Никополь и стар, и млад...
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Главная » 2011 » Апрель » 11 » 100 лет со дня рождения Вильямс Ольги Станиславовны
00:11
100 лет со дня рождения Вильямс Ольги Станиславовны

11 апреля 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Вильямс Ольги Станиславовны, признанной одной из выдающихся граждан г. Никополя, внесших вклад в его развитие.


В преддверии 100-летнего юбилея Ольги Станиславовны, нашей мамы, мы, ее дочери, кроме высоких человеческих качеств, вспоминаем наиболее важные ее достижения в науке и жизни.

Об Ольге Станиславовне в свое время было написано много прекрасных статей в никопольских газетах «Никопольская правда», «Репортер», «Проспект», «Трубник», в том числе после ее смерти. Мы благодарны за память и в этот день хотим напомнить основные вехи ее жизни.

 О.С. Вильямс родилась в 1911 году в Варшаве, в молодости она участвовала в борьбе молодежи за справедливость и лучшее будущее, в 17-летнем возрасте из-за преследований была вынуждена эмигрировать из Польши в Бельгию, в Брюссель, откуда переехала во Францию, в Париж, где была вольным слушателем в Сорбонне, затем в 1935 году, во времена разгула фашизма в Европе, по линии Коминтерна получила политическое убежище в СССР, где попала вначале в г. Киев, а затем в г. Днепропетровск

Ей предложили учиться в Днепропетровском металлургическом институте (в настоящее время Национальная металлургическая академия Украины), т.к. она не имела средств к существованию, а в технических вузах была относительно большая стипендия. Давая согласие на поступление в «неизвестный» ВУЗ, мама сказала: Для меня интересно все, что ново. Экзамены на первом курсе О.С. сдавала на французском языке, а затем быстро в совершенстве выучила русский язык, а потом и английский, успешно освоила курс «Металловедения и термической обработки металлов» и в 1940 году получила диплом с отличием по специальности «Инженер-металлург термист» и предложение поступить в аспирантуру.

В Никополе в то время завершалось строительство крупнейшего в СССР «Южнотрубного завода», молодым специалистам предоставляли жилье, поэтому мама, планируя создание семьи, отказалась от поступления в аспирантуру и вместе с будущим мужем Дергачем Александром Яковлевичем поехала по распределении на работу в Никополь на «ЮТЗ», где была принята в лабораторию металловедения и термической обработки ЦЗЛ. На Южнотрубном заводе прошла вся ее трудовая деятельность вначале в должности инженера-исследователя, затем руководителя группы, а с 1947 по 1986 годы начальника металлографической лаборатории и лаборатории металловедения и термической обработки ЦЗЛ.

В 1941 году О.С. вместе с заводом была эвакуирована в г. Первоуральск, где впоследствии был создан Первоуральский Новотрубный завод. Там в суровые военные годы она принимала активное участие в разработке и исследовании новых сталей и труб специального назначения, которые использовали для стволов различных орудий, танков и другой техники. Ей неоднократно по поручению директора завода Тихонова Н.А., впоследствии Председателя Совета министров СССР, приходилось в суровые уральские морозы ездить в командировки на машиностроительные заводы, где она успешно отстаивала высокое качество продукции завода. Стремясь к новым знаниям, будучи на Урале в эвакуации, О.С. единственная с завода поступила в аспирантуру при Днепропетровском металлургическом институте, который на время войны был эвакуирован в г. Свердловск, после тяжелого рабочего дня на электричках ездила в институт, сдавала экзамены, ставила эксперименты.

Ольга Станиславовна всю жизнь была благодарна стране, которая стала ее второй родиной. Несмотря на то, что она не была членом компартии СССР, О.С. по-настоящему была предана Родине, своему заводу и делу, которому служила, как бы высокопарно в наше время это ни звучало. Такое отношение к жизни она привила и нам, своим детям.


Коллектив лаборатории металловедения и термообработки, которую она возглавляла.
О.С. вторая слева во втором ряду, 1965 год.

О.С. Вильямс (в центре) со своими воспитанниками, 1966 г.

Вильямс О.С. внесла большой вклад в развитие ЮТЗ, в приумножение его славы, а, следовательно, в развитие города Никополя. Ее знали и уважали на всех металлургических и трубных заводах страны. Она одной из первых провозгласила лозунг «Связь науки с производством» и на деле осуществляла его. Благодаря О.С. завод сотрудничал с ведущими институтами Москвы, Ленинграда, Свердловска, Челябинска, Новосибирска, Киева, Днепропетровска, Запорожья и др., что позволяло осуществлять разработки технологий производства новых видов труб на высоком научно-техническом уровне. Под ее руководством на ЮТЗ впервые были разработаны научные основы и технология производства труб из нержавеющих сталей для атомной энергетики. В результате изготовленные на ЮТЗ промышленные партии труб из нержавеющей стали были установлены на первой в СССР и в мире Обнинской атомной электростанции (АЭС). Опыт ее эксплуатации позволил приступить к реализации широкомасштабной программы по строительству новых АЭС в СССР.

За эти важнейшие для страны разработки, включающие разработку стали, технологии производства труб, исследование их качества, в том числе эксплуатационные испытания, коллективу их авторов в количестве 7 человек в 1961 году была присуждена высшая награда СССР - Ленинская премия. От ЮТЗ Ленинская премия была присуждена только Вильямс О.С., хотя на нее претендовали представители руководства завода. В 1965 г. О.С. первая на заводе и в городе защитила кандидатскую диссертацию, а впоследствии под ее руководством ее учениками были защищены 3 кандидатские диссертации.

О.С. воспитала славную школу высококвалифицированных металловедов-термистов, после перестройки ее ученики были востребованы на всех трубных заводах бывшего ЮТЗ, некоторые из них работают до настоящего времени.

Ею опубликовано более 100 научных трудов, получены авторские свидетельства на изобретения, в том числе, за рубежом, подано множество рацпредложений. Ее трудовая книжка полна поощрений и благодарностей за добросовестный безупречный труд.

Кроме производственной деятельности, О.С. вела большую общественную работу, она в течение многих лет возглавляла Заводской Фонд мира, была единственным от города делегатом XIII конференции профсоюзов СССР в Москве, внештатным корреспондентом газет «Никопольская правда» и заводской газеты «Трубник», по ее инициативе и при её непосредственном участии в ней была создана «Техническая страничка», на которой освещались научные, технические и производственные достижения трубников.

О.С. Вильямс на встрече с Героями труда, заслуженными работниками ЮТЗ.

Наша мама была уникальным человеком, в своей жизни, несмотря на широкий круг общения на разных уровнях, мы не встречали подобных людей. Словами невозможно выразить ее необычайную преданность делу, целеустремленность, многогранность, широчайшую эрудицию, порядочность и интеллигентность.

Мы, ее дети, внуки и правнуки, свято храним светлую память о нашей Маме, Бабушке и Прабабушке. Надеемся, что светлая память о Вильямс Ольге Станиславовне сохранится и в сердцах никопольчан, и день ее 100-летнего юбилея не пройдет незамеченным.

                                                                                                                                                   Дергач Людмила

Просмотров: 756 | Добавил: 3BIP | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2018