На Украине, под Никополем, посреди бескрайней степи возвышается курган-могила кошевого атамана Ивана Сирко – прославленного предводителя казаков. Вся его жизнь овеяна легендами, и даже после смерти он заставлял говорить о себе. Чего только о нем не рассказывали! Что он оборотень, что умеет пули заговаривать, что разгоняет тучи, что с покойниками общается, что наводит морок на врагов… Что здесь правда, а что – миф? И кем на самом деле был Иван Сирко?
Примечательна уже одна история появления на свет будущего казачьего предводителя. Когда ребенок родился, за окном страшно завыла вьюга, повитухи заголосили на всю хату, а мать упала без чувств. Священник, что пришел окрестить младенца, отказался взять его на руки. Мальчик родился с зубами – верный знак, что в будущем он станет убийцей. А пока родные и соседи шушукались по углам, малыш схватил пирог, откусил от него большой кусок и съел. Тут уж все единодушно решили: от младенца нужно избавляться. И неизвестно, что бы с ним сталось, если бы на пороге вовремя не появился отец – казак по имени Половец. Он схватил мальчишку на руки и, высоко подняв над головой, крикнул так, что стены задрожали: «Этими зубами он будет грызть врагов!»
Участь мальчика была решена – он должен был пополнить казачье войско. А поскольку Ивасик с самого начала был необычным ребенком, его отдали на воспитание к казакам-характерникам.
БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ!
В XIV-XV веках характерники были особой кастой среди запорожцев. Они выделялись сверхъестественными способностями: читали мысли на расстоянии, лечили наложением рук, гипнотизировали, гадали по звездам и даже путешествовали по потусторонним мирам. При казачьих атаманах они играли роль советников, лекарей, а нередко и сами становились атаманами, причем выдающимися. Такие наводили на врагов дикий страх, поскольку считались непобедимыми. Их не брала пуля и не рубила сабля. Говорят, они ловили полами кафтана ядра, растворялись прямо в воздухе и появлялись там, где их никто не ждал. В рассказах о запорожцах часто упоминаются случаи, когда отряд казаков, наткнувшись на неприятеля, почти мгновенно исчезал на ровном месте. Как им это удавалось? У казаков имелись длинные колья, которые они втыкали в землю при появлении врагов, образуя изгородь. Издалека это сооружение напоминало небольшую рощицу, и замороченный недруг проезжал мимо, а казаки неожиданно нападали сзади.
Характерники были непревзойденными стрелками. Одним выстрелом умудрялись погасить на расстоянии пламя свечи, а такое не каждому снайперу по плечу! Могли находиться под водой часами. А все благодаря небольшой соломинке, через которую сечевик дышал под водой. Бочки, в которых казаки прятались под водой, породили слухи о том, что именно казаки – первые изобретатели подводной лодки.
Характерники считали своим долгом передавать свой дар подрастающему поколению. Опытные казаки могли с пеленок разглядеть юное дарование. Мальчик на долгие годы становился декурой – служкой такого мага, передававшего ему свои знания, которые, в свою очередь, сам когда-то получил от учителя.
Иван Сирко с детства подавал большие надежды. Однажды надолго пропал из дома, а когда вернулся, привел с собой волчонка. Ивасик не просто породнился с волком – он научился в него оборачиваться. Отсюда и его необычное прозвище, ведь «сирко» по-украински означает «серый», а так украинцы всегда называли волков. К необычному ребенку и раньше-то относились с опаской, а после знакомства с волком и вовсе зауважали. Такому точно была прямая дорога в Запорожскую Сечь.
НЕ ЗНАВШИЙ ПОРАЖЕНИЙ
Наставники Сирко потрудились на славу – из него получился не только искусный казачий маг и волшебник, но и умелый полководец. Да что говорить – равных ему в Запорожской Сечи не было! Он осуществил около пятидесяти военных походов и не знал ни одного поражения! При этом сражался не только в родной Украине, но и далеко за ее пределами. Первую громкую победу одержал в Испании. В 1644 году Богдан Хмельницкий подписал договор об участии казаков на стороне французов в так называемой Тридцатилетней войне (1618-1648). Запорожские сечевики во главе с полковниками Сирко и Солтенко через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале, а оттуда – до испанской крепости Дюнкерк, которая никак не поддавалась «лягушатникам». Казаки осадили город, а вскоре взяли его штурмом.
С тех пор за Сирко закрепилась слава искусного военачальника. Впрочем, одних только военных талантов было бы недостаточно, чтобы удержаться во главе казачьего войска. В течение жизни Сирко не раз менял свои политические убеждения. То он воевал на стороне русской армии, то заключал временный союз с татарами, то подстраивался под поляков, то воевал со своими же «братьями» — казаками. В общем, «корабль лавировал» без конца… В 70-х годах XVII века он поддержал крестьянского предводителя Степана Разина, за что и поплатился – был сослан в Сибирь. Но благодаря заступничеству польского короля вернулся обратно в Запорожскую Сечь. Несмотря на все эти политические выкрутасы, хитрый Сирко никогда не изменял интересам только одной страны – Украины. На том и стоял.
ЧЕТЫРЕЖДЫ ПОГРЕБЕННЫЙ
По меркам того времени Сирко прожил немалую жизнь – около 70 лет (точная дата его рождения неизвестна). Двенадцать раз казаки выбирали его своим кошевым атаманом – такой чести не удостаивался ни один другой запорожский военачальник! Даже в старости он не ведал покоя и раз за разом водил казаков на врагов. Едва закончив один поход, уже планировал следующий. В свой последний поход этот легендарный воин повел сечевиков в 1680 году на Крымское ханство. Но вскоре заболел и 1 августа умер на пасеке в селе Грушевка, недалеко от Запорожской Сечи.
Однако на том похождения бравого атамана не кончились. Если верить легенде, перед кончиной Сирко завещал казакам отрубить его правую руку и с нею ходить на врага. Казаки выполнили завет своего командира и во время битвы выставляли вперед руку со словами: «Душа и рука Сирка с нами». Руку атамана похоронили только после разрушения Сечи.
Хоронили Ивана Сирко четыре раза. В первый раз – на казацком кладбище возле Сечи. Но после неудачной попытки гетмана Мазепы добиться независимости Украины русским солдатам было велено уничтожить казацкие захоронения.
Сечевики сделали вылазку и отбили уже выкопанный гроб атамана.
Во второй раз похоронили Сирко в селе Капуловка (сейчас Днепропетровская область). Но недолог был покой атамана: в 1775 году русские окончательно разгромили Сечь, а вместе с ней хотели стереть с лица земли и могилу Сирко. Украинцы подпоили солдат и выкрали гроб. Сирко похоронили в новом месте, но тоже под Капуловкой. В 1967 году, когда на месте бывшей Запорожской Сечи разлилось Каховское море, прах Сирко перенесли на новое, более высокое место. Останки атамана переложили в простенький сосновый гроб и похоронили в Бабьем кургане – за ним уже начиналась Запорожская Сечь, куда женщинам входить запрещалось. При этом голову Сирко отправили в Москву, чтобы знаменитый профессор-антрополог Герасимов воссоздал облик знаменитого полководца. Череп вернули обратно только в 1990 году, но еще десять лет после возвращения он пылился в сейфе начальника-татарина Никопольского райсовета. Местные шутили: татары наконец-то взяли атамана в плен. И лишь в августе 2000 года голову Ивана Сирко присоединили к телу, переложив предварительно все кости в новый красивый дубовый гроб…
Владимир Строгов
|