Никополь и стар, и млад...
Главная | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2011 » Июнь » 22 » Трагическое лето 1941 года…
10:09
Трагическое лето 1941 года…

 10-12 июня 2011 года состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Трагическое лето 1941 года…». В пгт. Млынив (урочище «Хвороща», в районе Старого Городища), Ровенской обл.

Военно-историческая реконструкция боя была приурочена трагической 70-ой годовщине начала Великой Отечественной войны и увековечиванию памяти солдат-пограничников, ставшими первыми на защиту границы нашей Родины и павших геройской смертью на ее рубежах.

Мероприятие проходило при поддержке и содействии: Общественная организация «Честь и Слава» (Председатель правления Сергей Буря), Млынивской районной государственной администрации, ЧП «Деметра», Общественной организации «Украинский союз подводников», Благотворительного фонда Андрея Шевченко, ЗАО «Трускавецкурорт» и Аэроклуба «Одесса».

В мероприятии приняли участие военно-исторические клубы «Цитадель» г. Никополь, «Воин» г. Запорожье, «Бастион» г. Запорожье, «172 пехотный полк» г. Киев, «172 стрелковый полк» г. Киев и другие. Всего собралось около 200 реконструкторов.

В реконструкции боя приняли участие 2 самолета, бронетранспортер с бронемашиной, автомобили, мотоциклы, противотанковая артиллерия и минометы периода начала войны.

Поле боя находилось рядом с возведенной погранзаставой Владимир - Волынского пограничного отряда.

Прорыв «государственной границы» начался после массированного артобстрела и налета авиации.

Противник прорыв начался на двух участках через мост и форсирования реки на лодках.

В самый последний момент трое оставшихся пограничников спустили красный флаг с флагштока и с боем отступили, тем самым сохранили знамя заставы.

Реконструкторы это люди, которым не безразличны героические страницы истории нашей Родины, кто чтит и помнит славный подвиг наших отцов и дедов!

 

На обратной дороге Никопольчане и Запорожцы посетили Тараканов форт.

Первоначальное название форта Дубненский. Но из-за близкого расположения к селу Тараканово получил название Тараканов.

Историческая справка

Возле г. Дубно Ровненской области в с. Тараканов, в 170 км. от Львова находится уникальный форт, аналогов которому на территории Украины нет. Во времена Российской империи современная Ровненщина граничила с Австро-Венгерской империей, и в конце 19 столетия начали строительство оборонного сооружения для укрепления юго-западной границы. Форт строили как автономную боевую единицу. На его открытии присутствовал император Александр III.

Тараканов форт – образец военно-инженерного искусства того времени, выполнен с огромным размахом и превосходящий по размеру Брестскую крепость. Руководителем строительства стал герой обороны Севастополя, военный инженер-фортификатор генерал-адъютант Эдуард Тотлебен. В 1873 году на возведение форта выделили 66 миллионов рублей. В 70-80-х годах XIX века форт достаточно интенсивно строили. Строительные материалы брались со всей округи. Кроме камня и кирпича, использовали в строительстве новейшей на то время материал - бетон.

Но самое смешное, что вновь построенное гениальное сооружение так и не было использовано по назначению. В 1900 году используют всего-то как склады, а со временем как тюрьму.

На его судьбу не выпали героические продолжительные обороны. Хотя и в Первую мировую, и в Гражданскую, и во Вторую мировую войны здесь прокатывались лавины боев, форт войска обходили, считая нецелесообразным класть жизни солдат за стратегически неважный объект. К наиболее значительным эпизодам боевой истории форта можно причислить его разрушение во время знаменательного Брусиловского прорыва летом 1916 года, в боях тогда погибли 200 воинов австро-венгерской армии, захороненных неподалеку. И в 1920 году конница Буденного попыталась атакой в лоб взять укрепления, занятые к тому времени поляками. Штурм оказался неудачным, и Красная армия оставила попытки взять эту крепость.

В предвоенное советское время территория укреплений использовалась сначала как стрельбище, потом как склад оружия. Когда оружие надо было вывозить - руководство Союза сочло это невыгодным и это всё просто взорвали. Но к удивлению, большая часть форта всё же устояла. Неоднократные попытки превратить казематы в какие-нибудь полезные хозяйственные объекты оказались невыгодными. Сейчас он продолжает умирать.

Форт представляет собой ромб с длиной стороны до 240 м., вокруг окружен земляными валами высотой около 14 м., которые укреплены стенами с кирпичной кладки шириной 3 м. Весь комплекс окружен еще одной стеной (слева).

Главный вход ведет по сырому тоннелю в средину сооружения. По периметру сооружения находятся казематы, которые предназначались в основном для боевых действий. Еще там находился лазарет, операционная, морг, туалеты, три колодца, склады боеприпасов (т.н. — треугольная комната). Казематы были оборудованы вентиляцией, канализацией, водопроводом, прачечной, обогревались печами, в подземные помещения было проведено электрическое освещение, была специальная печка для сжигания нечистот. Двери и перекрытия сделаны из чугуна. В самом центре находится двухэтажное административное здание-казарма на 650 человек, электрическая и телеграфная станции (в 1899 г. форт был телефонизирован), мастерская, пекарня, штаб, столовая и еще два этажа под землей. Казематы и казармы разделяет полигональная улица шириной 8–10 м. Была даже небольшая церковь в русско–византийском стиле. Рассмотреть форт при подъезде невозможно, он выглядит как невысокий холм, стены засыпаны землей и поросли деревьями.

Сейчас все подземные входы забетонированы, никто не знает насколько они продолжительны и что там находится. Сооружение заброшено и никому, кроме энтузиастов и туристов, не нужно. Официально Таракановский форт принадлежит Министерству обороны Украины и стоит на балансе местной воинской части.

 

 

Кузьменко С.В.

член ВИК «Цитадель»

участник реконструкции

 

Просмотров: 963 | Добавил: 3BIP | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017