Никополь и стар, и млад...
Главная | | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Архив записей
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Главная » 2011 » Июнь » 7 » В Синельниково прошла реконструкция боя 1941 года
16:44
В Синельниково прошла реконструкция боя 1941 года

Днепропетровская областная общественная организация «Рубеж-Днепр» совместно с историко-поисковой организацией «Пошук-Дніпро» организовали проведение военно-исторической реконструкции боя за город Синельниково в октябре 1941года на месте гибели пограничников 6-й заставы 95 пограничного отряда НКВД СССР.

Мероприятие было приурочено к Дню пограничника и 70-ти летию начала Великой Отечественной войны. Реконструкция боя была поведена на месте реальных сражений пограничников 6-й заставы. В мероприятии приняли участие военно-исторические клубы «Рубеж-Днепр» г. Днепропетровск, «Цитадель» г. Никополь, «Воин» г. Запорожье, «Бастион» г. Запорожье, «172 пехотный полк» г. Киев, «172 стрелковый полк» г. Киев. Всего собралось около 60 человек. Привлекались автомобили, мотоциклы, противотанковая артиллерия и минометы периода начала войны.

Впервые о месте гибели пограничников недалеко от п.г.т. Синельниково общественности стало известно в 1994 году, когда начала свою поисковую деятельность историко-поисковая организация «Пошук-Дніпро», руководит которой офицер запаса погранвойск ТрушенкоЕвгений Григорьевич. За все время поисков в районе, где вели бой пограничники, удалось найти останки 48-и пограничников, имена 5-ти из которых установлены, среди которых начальники 5-ой и 6-ой погранзастав 95 пограничного отряда.

…В ночь с 28 на 29 сентября 1941 года 95-й пограничный отряд войск НКВД СССР получил новую боевую задачу от командарма-12: оставить занимаемый рубеж в Запорожье и немедленно выступить в район, вплотную примыкающий к северо-восточной окраине Днепропетровска, чтобы занять здесь оборону по руслу реки Самара на участке Новоалександровка - Лиманское. Однако уже в ходе марша догнал новый приказ: место назначения – районный город Синельниково Днепропетровской области, где совместно с придаваемыми в качестве усиления 15-й отдельной танковой бригадой и артиллерийской батареей приступить к организации обороны. На место прибыли вечером 1 октября 1941 года и немедленно начали возводить вокруг Синельниково - у железнодорожной ветки и шоссе, ведущих в Днепропетровск и Новомосковск, - оборонительные рубежи, а у села Цыгановщина, расположенного в семи километрах юго-восточнее, - тыловой район. Под штаб отряда было выбрано здание местной городской школы. Утро не принесло добрых вестей: как выяснилось, из обещанных вышестоящим штабом частей и подразделений усиления в район Синельниково прибыла только артиллерийская батарея, а вместо танковой бригады - один единственный бронеавтомобиль. Вдобавок, соседей справа нет, а слева – изрядно потрёпанное в предыдущих боях сводное подразделение пехоты численностью не более трёхсот штыков. Итого в общей сложности около тысячи штыков против изготовившейся к броску на Синельниково хотя и изрядно потрёпанной в предыдущих боях, но, тем не менее, ещё не растерявшей всей своей броневой мощи 14-й танковой дивизии вермахта из моторизованных полчищ фон Клейста!

В течение всего 2 октября две высланные в направлении противника разведгруппы отряда вели активный боевой поиск, при этом одна из них, возглавляемая бесстрашным лейтенантом Л.А. Юхновцом, на приданном броневичке изловчилась под покровом вечерних сумерек беспрепятственно проникнуть в центр уже оккупированного противником села Раевка, где в ходе короткого боестолкновения захватила «языка» в чине лейтенанта танковых войск вермахта. Правда, последний по дороге в Синельниково умер от большой потери крови.

Поздним вечером приданная отряду артбатарея получила приказ от своего командования о передислокации на другой участок фронта. Чтобы хоть как-то загладить свою «вину» перед пограничниками, её командир приказал подчинённым дать три залпа по выявленным минувшим днём скоплениям немецко-фашистских войск.

35 лет спустя бывший начштаба отряда подполковник в отставке Алексей Александрович Халевин вспоминал: «Хотелось бежать за ними [артиллеристами] и кричать: что же вы делаете? Зачем нас оставляете одних против громады фашистских танков?»…

Ранним утром 3 октября 1941 года неожиданная поддержка пришла от советской авиации: несколько краснозвёздных штурмовиков на глазах воспрянувших духом пограничников нанесли пулемётно-бомбовый удар по передовым частям немцев. Противник понёс существенные потери, однако от ранее назначенного наступления на Синельниково не отказался. Уже вскоре, маскируясь в последних клубах утреннего тумана, его моторизованные колонны начали организованное движение на Синельниково. Первыми в бой вступали выдвинутые далеко вперёд уступом и усиленные двумя станковыми и тремя ручными пулемётами 10-я и 12-я пограничные заставы. Они не только остановили врага на своём рубеже обороны, но и после жестокой рукопашной схватки даже обратили его в позорное бегство.

В 10.00 противник начал артподготовку, а по её окончанию бросил в атаку танки и бронетранспортёры с гренадёрами.

Острие удара пришлось на позиции 2-й пограничной комендатуры в составе 5-й, 6-й, 8-й линейных и 9-й резервной пограничных застав. Хотя и ценой немалых потерь в своих рядах, её воинам всё же удалось сдержать этот яростный напор. Около их окопов остались догорать четыре танка из семи начинавших атаку и один бронетранспортёр.

В последующие полтора-два часа 2-я пограничная комендатура отразила ещё две атаки противника.

Жарко пришлось и личному составу 3-й пограничной комендатуры и манёвренной группы, совместно оборонявших северо-западную окраину Синельниково. Однако и на этом участке пограничники не только выстояли, но и штыковым ударом отбросили противника далеко назад.

Окончательно исход боя 3 октября 1941 года в нашу пользу решил очередной налёт советских штурмовиков…

Как указывает в своих мемуарах бывший командующий Южным фронтом (1-го формирования) генерал-лейтенант в отставке Д.И. Рябышев, «к сожалению, на других участках фронта события развивались не в нашу пользу… На участке Богуславка, Раевка, Георгиевна части 261-й стрелковой дивизии и 95-го пограничного отряда до последней возможности отстаивали свои позиции, испытывая недостаток боеприпасов. Превосходящие силы противника оттеснили их на западную окраину Синельниково. С наступлением темноты танковые части врага захватили окраину станционного посёлка». Источник - «Первый год войны» (М.: Воениздат, 1990. - 255 с. - Военные мемуары./Литературная запись В.М. Зоткина/Тираж 50000 экз. ISBN 5-203-00396-3) стр. 11.

Упорно обороняться на занимаемых рубежах подчинённые подполковника Д.А. Арефьева и старшего политрука А.М. Карпова продолжали вплоть до 5 октября 1941 года, причём даже того, когда оказались в окружении. Свои позиции они оставили только лишь после того, как, наконец-то, получили приказ об отходе.

Общий итог пятидневной операции по обороне Синельниково: уничтожено двенадцать танков и пятнадцать танкеток, девять автомобилей, из которых восемь – грузовики, плюс до батальона живой силы врага.

Через линию фронта прорывались, хотя и разрознено, но организованно, о чём хотя бы свидетельствует дневниковая запись уже представленного выше майора Силуанова бывшего помощника начальника отряда по материально-техническому снабжению: «По инициативе комиссара Карпова весь транспорт в начале боя был переведён в Цыгановщину. Это спасло его от гибели. Из Синельниково можно было уходить только пешим строем. Всё шло как будто нормально. Продвигались, прячась в камышах и кукурузе. Вот уже и лесопосадки. Но в районе Цыгановщины путь перерезан семнадцатью танками. Такое во сне не приснится, и то страшно. Что и говорить, переживаний было немало. Двое суток росинки в рот не взяли. Двое суток брели в такой обстановке 180 пограничников. Вышли на Васильевну, где наконец застали свой штаб».

О потерях, которые понёс в районе Синельниково 95-й погранотряд, можно судить из текста письменного доклада командования Управления охраны войскового тыла Южного фронта (1-го формирования) «О боевой деятельности и морально-политическом состоянии пограничных войск за 1-10 октября 1941 года: «По предварительным данным в этом бою большие потери в личном составе понесла манёвренная группа – около 70 процентов. Бойцы и начальствующий состав мужественно сражались, нанося противнику существенные удары и героически умирая на поле боя».

Начиная с осени 1983 года красными следопытами средней школы № 3 города Синельниково в ходе поисковой экспедиции были подняты со дна старых окопов останки сорока восьми павших здесь в октябре сорок первого воинов-пограничников. Останки пятерых удалось идентифицировать по «смертным» медальонам. Вот фамилии этих отважных защитников Родины: Бродяной (Бородяной) Николай Семёнович, начальник одной из пограничных застав, старший лейтенант; Гладышев Николай Михайлович, красноармеец; Ермилин Алексей Ефимович, стрелок, красноармеец; Зема Борис Константинович, шофёр, красноармеец; Цыганчук (Циганчук) Василий Арсентьевич, начальник 5-й пограничной заставы, лейтенант. При этом красноармеец Б.К. Зема успел оставить и предсмертную записку: «Погиб за Родину. За коммунизм».

Книга Памяти пограничников называет и другие фамилии павших героев боёв по обороне Синельниково: старший помощник начальника 5-го отделения штаба отряда старший лейтенант Г.Н. Козьмовский, заместитель начальника погранкомендатуры старший лейтенант К.Т. Сарычев (Саричев), начальники штабов погранкомендатур - капитаны Д.В. Воронин и М.М. Юров, военный медик военврач 3 ранга С.В. Емиленко (Емеленко); политработники - старший политрук М.П. Коновалов, политруки В.А. Корсун, Ф.А. Кузьмин и В.В. Чеканов, младшие политруки Г.А. Новиков и К.Ш. Танотаров; начальник манёвренной группы отряда лейтенант А.Н. Можаренков и его штатный помощник старший лейтенант Н.Е. Смирнов; начальник одной из пограничных застав А.И. Тарелкин; помощники начальников погранзастав - лейтенант И. Курбатов (в Книге Памяти пограничников почему-то не значится), младшие лейтенанты В.Т. Зелепукин (Зеленухин) и Н.М. Красицкий…

Вышедшему из окружения из-под Синельниково 95-му погранотряду долго отдыхать и приводить себя в порядок не дали. К 8 октября 1941 года он уже был временно разделён на две боевые группы. Первая: основное ядро части во главе с подполковником Д.А. Арефьевым и старшим политруком А.М. Карповым. Боевая задача: действуя в составе отступающих войск, двигаться с арьергардными боями по маршруту: Красноармейск – Кураховка – Павловка – Б. Янисоль – Поповка – Чермалык (все - на территории современной Донецкой области Украины).

Вторая группа: сводное подразделение из двухсот бойцов и командиров во главе с начальником штаба 1-й пограничной комендатуры капитаном Яковом Гавриловичем Брованем и политруком Шелупенко; задача - поступив в подчинение командира 15-й отдельной танковой бригады полковника Максима Васильевича Колосова, в качестве посаженного на броню десанта совершить рейд по тылам левого растянутого фланга 1-й танковой армии вермахта, двигаясь при этом по маршруту: Красноармейск (Донецкая область) – город Гуляйполе – село Чубаревка (оба - Запорожской области) – село Павловка (современной Донецкой области).

Некоторые подробности содержатся в мемуарах бывшего командующего Южным фронтом (1-го формирования) генерал-лейтенанта в отставке Д.И. Рябышев «Первый год войны» (стр. 119): «Частным распоряжением командиру 15-й танковой бригады полковнику Колосову я приказал сформировать группу в составе 2-й и 15-й танковых бригад. 2-го и 95-го погранотрядов, 521-го противотанкового артполка и миномётного дивизиона М-13 майора Воеводина. Эта группа поступала в моё непосредственное подчинение. Группе полковника Колосова предстояло нанести удар во фланг неприятельской танковой группе в направлении на Гуляйполе, Пологи и по выполнении задачи отходить в район Павловки (30 километров северо-западнее Волновахи)».

Рейд совершался в период с 8 по 12 октября 1941 года силами бронеотряда в тридцать три танка. Некоторые итоги участия в нём пограничников 95-го отряда: в районе Гуляйполе, на шоссе Рождественское – Чубаревка разгромлена немецкая штабная колонна, в результате чего захвачено немало ценных документов и даже шинели немецких генералов; в ходе внезапного ночного нападения разгромлен гарнизон села Чубаревка и здесь же освобождены свыше сорока пленных красноармейцев.

Герои рейда - капитан Я.Г. Бровань, политруки Шелупенко и Булаенко, старшие лейтенанты Герасименко, Ипатов, Корниенко и Челноков.

Обе боевые группы вновь воссоединились 12 октября 1941 года в селе Павловка на тот момент времени бывшей Сталинской, а ныне современной Донецкой области…

В реконструкции тех далеких событий занимается Клуб военно-исторической реконструкции «Цитадель» созданный на основе Никопольского военно-исторического общества 9 мая 2009 года. Один из немногих в странах СНГ и единственный на Украине занимающийся реконструкцией пограничных войск НКВД СССР.

 

 

Кузьменко С.В.

член ВИК «Цитадель»

участник реконструкции

Просмотров: 4305 | Добавил: 3BIP | Теги: Синельниково, цитадель, бой | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024