Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Рублевые боны Никопольской Еврейской Общинной Управы


Рублевые боны Никопольской Еврейской Общинной Управы
1917-1920 годов

В период 1917-1920 годов, времени национальных революций и гражданской войны на территории России, на местах, где ощущался недостаток денежной массы, появилось огромное количество новых де-нежных эмиссий. Деньги печатали городские власти, казначейства, кредитные организации, кассы взаи-мопомощи, религиозные учреждения, кооперативы, союзы, объединения, магазины рестораны, частные лица и т.п.
Локальные денежные выпуски имели ограниченное хождение в пределах общества. Выпуски не сопровождались никакими государственными актами и объявлялись обязательными к приему эмитентом без ограничения суммы. За пределами общества эти боны не имели обязательного приема в платежи. Тем не менее, население охотно пользовалось такими деньгами, поскольку при частой смене власти они про-должали быть в обращении, тогда как государственные эмиссии прекращали свое хождение.
Обычно такие денежные знаки изготавливались с минимальным использованием печатной техники, часто достаточно примитивно, вручную, на имеющейся бумаге. Это мог быть картон, школьные тетради или писчая бумага. При этом некоторые выпуски имеют высокое художественное оформление и выполнены на хорошем типографском уровне.
Защита от подделок, обычно это чернильная печать эмитента и одна или несколько подписей от руки: председателя, казначея, секретаря, кассира, членов правления или вместе взятых. Номера бон часто проставлялись вручную. Судя по величине номеров на денежных знаках, тиражи выпусков - относительно небольшие, как правило, до тысячи штук одного номинала, реже несколько тысяч.
Такие боны были выпущены и в Никополе, Никопольской Еврейской общиной, в то смутное время…



Дмитрий Харитонов, Бумажные деньги еврейских общин в России, Прага, «PARTNER PRAHA s.r.o.», 2003 год.

Категория: Статьи | Добавил: Kadet (17.03.2009) | Автор: Дмитрий Харитонов
Просмотров: 1887 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019