Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

С. Прокофьев и "Красные фонари"
Известный композитор Сергей Прокофьев посещал Никополь несколько раз, будучи юношей. Кроме музыки он очень любил шахматы. В Никополе для него были достойные соперники. Вот отрывок из книги С.Прокофьева "Автобиография":
    "...Словом, когда выяснилось, что я корпел-корпел над симфониеттой для Воронежа, а никакого Воронежа нe вышло, отец пожалел меня  и  предложил для развлечения поехать в гости к  Моролеву . В какой-то день июля я выехал из Сонцовки в Никополь. Ехать надо было сначала с востока на запад до станции Синельниково  и  там пересаживаться на большую магистраль из Москвы в Крым. В Синельникове эта линия, идущая с севера на юг, отклонялась на запад  и  на ближайшей же большой станции встречалась с Днепром. Здесь я пересел на пароход  и  поплыл вниз по течению, выгрузившись вечером, часу в одиннадцатом в Никополе.  Моролев  жил далеко от пристани, на довольно высоком берегу. Я нанял извозчика,  и  он шажком повез меня вдоль Днепра. Meня удивило, что по левой руке то  и  дело попадались дома, освещенные красным фонарем.
    " Что это за постройки с красными фонарями? " спросил я у возницы.
    " Да это домá! " ответил он неохотно.
    " Какие дома? "
    " Сами знаете, какие."
    Поднявшись на горку  и  пересекши город, мы подъехали к  Моролеву . Все семейство с детьми высыпало меня встречать.  Моролев  взял мой чемодан  и повел в приготовленную мне комнату. Среди всяких разговоров я спросил про дома с фонарями, виденные по пути.
    " Ах да, " сказал  Моролев , " это здесь район публичных домов ",  и , поставив чемодан на диван, развязал на нем ремни. " Ты ходил когда-нибудь в публичный дом? "
    " Нет. "
    " Сколько тебе лет? "
    " Восемнадцать. "
    " Ну, в будущем году пойдешь. В девятнадцать лет все мальчишки бегают. "
    Я промолчал: это казалось мне слишком неаппетитным  и  даже отвратительным.
На другой день пришел Каченовский, директор Коммерческого училища, свежий, седой, очень приятный человек, которым уже многократно хвастался в своих письмах  Моролев , говоря, что вот я с моими шахматами попадусь под лапу Каченовскому,  и  он скушает меня с потрохами, потому что играть в шахматы с Каченовским надо уметь, от меня же ocтaнутся одни косточки да разговоры, что я когда-то играл с Ласкером.
    Каченовский, действительно, разгромил меня в первых двух партиях. Остаток дня я ходил мрачный,  и , когда мы вечером отправились к Каченовским, сел играть внимательно, осторожно, по-турнирному. Партия оказалась длинной, с разменами  и  сложным пешечным концом, который я выиграл. Когда мы, по окончании партии, усталые  и  помятые, встали от доски, все общество уже сидело за вечерним чаем. Кто-то спросил у Каченовского:
    " Вас не утомляет такая долгая игра в шахматы? "
    Тот подумал  и  сказал:
    " Вот вспомните Ньютона. Он всю жизнь занимался сложнейшей математикой.  И  ничего, прожил далеко за восемьдесят лет. "
    На другой день Каченовский,  Моролев   и  я пошли на Днепр купаться. Вдоль берега выстроился ряд купален, мы сняли одну из них  и  стали раздеваться. Удобство купален заключалось в том, что они начинались не у самого берега, а там, где воды было по пояс; кончались же, где вода доходила до горла ?  и , следовательно, мне, никогда не купавшемуся  и  не умевшему плавать, не представлялось возможности утонуть. Когда Каченовский вылезал из воды, его седые волосы  и  борода со струящейся с них водою напоминали мне Нептуна, не хватало только трезубца. А когда мы все, вернувшись к  Моролеву, вновь уселись за шахматы,  и  Каченовский опять потеснил мои фигуры, мне стало казаться, что я в самом деле играю с Нептуном  и  просто ничего не могу поделать с морским божеством."


Прокофьев и Моролев за игрой в шахматы. Дом Моралева к сожалению не сохранился. Месторасположение его было на горке, в районе кинотеатра Ленина. Красивый, говорят, дом был....


Фото приезда Прокофьева в кому-то гости (не к Моролеву естественно). Кстати эта арка и этот дом ещё сохранились. Во всяком случае об этом доме говорят именно так.


В современном варианте фото сделано с улицы.
Так как внутрь двора попасть пока что не представилось возможным из-за калитки на запоре.


Старая часть города, ул. Пролетарская ныне.
Категория: Статьи | Добавил: 3BIP (10.04.2009) | Автор: Отрывок предоставила Е.Каракуша E
Просмотров: 1747 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019