Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
1987-й: новая эпоха на фоне общего «неделимого счастья»
Ретрофорум.
1987-й: новая эпоха на фоне общего «неделимого счастья»
Сегодняшней публикацией о 1987-м, вошедшем в мировую историю годом глобальных перемен в идеологии, политической и экономической жизни СССР, редакция «Проспекта Трубников» завершает рубрику «Ретрофорум». С января мы вместе с вами в санях, запряженных булаными, и в ЗИСе «катались» улочками Никополя 1940-1960 годов, «прохаживались» городскими парками и скверами того времени, на работу к ЮТМЗ «добирались» рабочим поездом «кукушка», были свидетелями застройки города после военной разрухи, «примеряли» модные фасончики, «пили» никопольское пиво и отдыхали на острове Орлова… Вы охотно откликались на наши публикации, вспоминая город своего детства и юности. И большое вам за это спасибо! Сегодня мы прощаемся с «Ретрофорумом», поскольку в редакционных планах новые проекты. Имеем надежду, что они так же заинтересуют вас, как и пожелтевшие фото старого Никополя.
Первый год «обновления социализма» И так, 1987 год. В лексику советского человека прочно входит слова «перестройка». На встрече с активом Ленинградского горкома партии генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев произнес: «Видимо, товарищи, всем нам надо перестроиться. Всем». Слово подхватили СМИ, и стало оно лозунгом начавшейся в СССР новой эпохи. В «Никопольской правде» после январского пленума ЦК КПСС по кадровым вопросам появилась рубрика «Как идет перестройка». На станицах газеты рабочие и руководители активно обговаривали реформы: в экономике – расширение самостоятельности государственных предприятий, создание совместных предприятий с привлечением иностранного капитала, появление негосударственных кооперативов; в международной политике – конец «холодной» войны (противостояние длилось с конца 1940-х) и сближение СССР и США; в повседневной жизни – гласность и демократизацию. Изменилась и сама газета - она уже стала «чисто» городской, печаталась на русском языке, выходила три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу. Но устоявшийся стиль оставался в ней по-прежнему. «СССР демонстрирует свое непоколебимое желание не допустить войны, решить проблему ядерного вооружения», «Активисты ведут напряженную работу по сбору средств в Фонд мира», «За первое полугодие трудовые коллективы Никополя сдали в Фонд 104,8 тыс. рублей, педагогический коллектив и учащиеся школы № 20 – 1 тыс., пенсионеры 6-го микрорайона – 400 рублей», «В актовом зале педучилища прошел слет городских сторонников мира», «Бригадир трубоволочильного цеха № 2 И. Волос награжден дипломом и знаком общества советско-германской дружбы за укрепление связей между нашими народами», «Все народы нашей страны живут, как одна дружная семья. Радуются успехам друг друга, протягивают руку помощи в беде». «На собрании трудящихся нашего завода все как один решили перечислить однодневный заработок в помощь братской Грузии, пострадавшей от стихии», - пишет председатель профкома пивзавода А. Подкосов. Одним словом, год 70-й годовщины Великого Октября «новой» историей шагал по улицам Никополя (к тому времени уже награжденного орденом Трудового Красного Знамени). Горожане выглядели счастливо на марше «революционного» обновления. «Это наше общее неделимое счастье – честно жить, много трудится, крепко любить и беречь эту огромную землю, которая зовется Советской страной!»
Первый секретарь горкома партии в 1987-м году Анатолий Гонтаренко (справа) в честь 80-летия 28 июля 2017 года получает из рук городского головы Андрея Фисака
Приземление немца на Красной площади
1987-й. В Европе автомобилем года признают «Опель Омега», а в СССР начинают производство ЗАЗ-1102 «Таврия». В Лондоне королева Елизавета II открывает железнодорожную линию без участия машинистов, а в стране Советов Верховный Суд реабилитирует 15 ученых, осужденных в 1930-х годах, и объявляет об освобождении из тюрем и лагерей 140 диссидентов. Кто помнит 1987-й, тот не забудет, как в мае того года 19-летний пилот-любитель из ФРГ Матиас Руст посадил легкомоторный самолёт на Красной площади, преодолев все рубежи советской ПВО. Он хотел посадить свой самолетик на территории самого Кремля, но, убедившись, что на там нет подходящей площадки, решил приземлиться перед Покровским собором. Матиас вышел из самолета в новеньком красном комбинезоне, поставил колодки под шасси и начал раздавать автографы. Пока Руст рассказывал москвичам о своём желании поговорить с Горбачёвым, появились военные.
Руст утверждал, что его полет был призывом к дружбе между народами, но КГБ увидело в этом провокацию западных спецслужб. В СССР за хулиганство, нарушение авиационного законодательства и незаконное пересечение границы немец был приговорен к 4 годам лишения свободы. В «Лефортово» просидел только 432 дня и был отправлен в ФРГ.
Беспрепятственная посадка «чужого» самолета в самом сердце страны стоила постов министру обороны СССР и командующему войсками Московского округа ПВО. Инцидент стал поводом для начала масштабной чистки руководства Вооруженных Сил СССР.
24 марта 1987 года на первой странице была опубликована статья о замечательном учителе Павле Андрощуке, ныне депутата городского совета
Дешевели телевизоры и колготки
Я перелистала все номера «Никопольской правды», но об инциденте и чистке – ни слова.
Зато много другой интересной информации нашла. К примеру, о сезонных снижениях цен на товары хорошего качества на 40%.Дешевели ткани и колготки, телевизоры и детская одежда.
Газета приглашает горожан в ателье №2 на встречу «Всей семьей – в ателье». Вниманию присутствующих – направления моды 1987 года и демонстрация моделей для детей, пап, мам и бабушек.
В городе проживает 77 одиноких пенсионеров, не имеющих в пределах города опекунов. Для оказания им помощи привлечены ЖЭКи, домоуправления, квартальные комитеты и общественные организации.
Многое могло бы стать реальностью
Никополем в это время руководят первый секретарь горкома партии Анатолий Гонтаренко и председатель исполкома Виталий Егоров. В городе по-прежнему большое внимание уделяется строительству. По планам того времени в 2000 году в Никополе будет проживать 172 тысячи человек, и каждая семья будет обеспечена отдельным жильем. В 1991 году, накануне распада СССР, был зафиксирован рекордный для города показатель численности населения - 161 тыс. человек. Десять лет назад нас было 127 тыс., сегодня – 113,1 тыс. чел. Как считают координаторы международного проекта РЕОП, инициированного в Украине канадским агентством международного развития, к 2030 году в Никополе будет менее 100 тыс. человек.
С июля на заводе ЖБК-27 приступили к массовому производству железобетонных панелей для строительства пятиэтажных зданий с улучшенной планировкой - с чердачной безрулонной крышей, исключающей перегрев квартир на пятом этаже, увеличенной площадью комнат и кухонь, с интересным решением фасадов и подъездов и т.д. Первый дом с улучшенной планировкой начали строить тогда на ул. Крепака.
На страницах летописца местной истории – и планы по застройке микрорайона «Рассвет» (ул. Первомайская и Рыжикова). Жили мечтами, осуществить которые так и не смогли: ходатайства об отводе под застройку земель сельскохозяйственного назначения остались безрезультатными. Днями я была на месте «неосуществленных грез»: сорняки в рост человека и сплошная мусорная свалка.
Грезами осталась и реставрация до 1990 года историко-культурного наследия в Старой части города. Тогда исполком по представлению городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры (в Никополе его возглавлял Матвей Милявский) определил перечень зданий и сооружений, образующих историческую среду города и взял под охрану государства 23 дома. В городе работала творческая группа из архитекторов и художников, которая разрабатывала эскизный проект реконструкции Старой части. Макет реконструированной части был выставлен в краеведческом музее и я, будучи тогда научным сотрудником музея, рассказывала доверчивым экскурсантам, что сохранение памятников – средство вдохновения нового жизненного импульса в историческую среду. Понять, как все это «вдохновилось», «сконцентрировалось в пространстве и времени» и «стало местом особой гордости никопольчан» можно, пройдясь по Старой части города. Наверное, ради справедливости стоит сказать, что если бы не развал СССР и ее экономики, многое могло быть реальностью.
Да, тогда был создан даже Фонд реконструкции и реставрации - счет №359 - денежные средства на который первыми внесли будущие машинисты электромостовых кранов СПТУ34.
МЖК
Но реалиями стал дом, построенный в рамках модного тогда проекта строительства молодежных жилых комплексов. В апреле на ЮТЗ развернулось социалистическое соревнование среди молодежи за право быть бойцом комсомольского отряда на строительстве МЖК. А в середине мая хозспособом уже началось возведение девятиэтажного дома на 144 квартиры на углу улиц Первомайская и Шевченко.
Звал Дальний Восток
В СССР каждого обеспечивали работой, а за тунеядство – судили. Рабочих рук не хватало - через газету никопольчан приглашали на заводы и фабрики. А еще – на Дальний Восток и в Амурскую область. Вот одно из объявлений в «Никопольской правде»: «Городское отделение по трудоустройству населения проводит переселение семей в хозяйства Дальневосточного экономического района и в Амурскую область. Семьям предоставляются дома и квартиры, приусадебные участки, выплачивается пособие, стоимость проезда и провоза багажа».
Магазин «Буратино» в центральной части города пользовался большой популярность, сейчас это торговый центр «Влади»
«Сколько служить асфальту?»
Так называлась газетная статья инженера-строителя В. Загута. Цитирую: «Проблема дорог сегодня стоит в ряду наиболее острых. Дороги хотя и ремонтируются, но проходит немного времени, и они снова покрываются выбоинами, разрушаясь быстрей, чем их успевают обновлять. Недолговечность дорожного покрытия объясняют отсутствием ливневой канализации и слабыми грунтами в основании дорог. Это так, но есть еще два чрезвычайно важных фактора – невыдержанные технологии и низкое качество самого асфальта. Отсев, пропитанный вяжущим компонентом, еще далеко не асфальт. Разрушению дорог способствует нарушение профилей и уклонов, препятствующих оттоку и стоку воды, которая просачивается под основание покрытия, вызывая его деформацию и просадку близ расположенных домов. В результате можно наблюдать огромные лужи на улицах Газеты «Правда», Некрасова, Головко, проспекте Ленина и т.д.». С того времени поменялись только названия улиц.
Время «Кино»
В советском кинопрокате появляется первая часть трилогии Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!» с артистическим созвездием: Сергеем Жигуновым, Дмитрием Харатьяном, Михаилом Боярским, Александром Абдуловым, Иннокентием Смоктуновским… Это год выхода в свет социальной драмы Василия Ветра «В защите не нуждаюсь» с Наталией Варлей и Эльзой Леждей, криминально-детективной мелодрамы Сергея Соловьева «АССА» с Татьяной Друбич и Станиславом Говорухиным. Неформальным перестроечным гимном молодежи стала песня с этого кинофильма «Мы ждем перемен», написанная на слова кумира молодых Виктора Цоя. В фильме эту песню исполнила рок-группа «Кино». Это год, когда никопольский кинотеатр имени Довженко (еще был кинотеатр им. Ленина) переведен в кинотеатр высшего разряда. «Сверху» была создана специальная комиссия, которая пришла к выводу, что он соответствует уровню высшей категории, техническое оснащение и интерьер – действующим нормам, правилам и стандартам. После этого он стал пользоваться преимущественным правом проката новых фильмов любого формата. Новые фильмы в Никополе демонстрируются сразу же после показа в четырех кинотеатрах Днепропетровска. Тогда же кинотеатр им. Довженко заключил с киевской киностудией, носящей то же имя, творческий договор о культурном сотрудничестве. Два раза в год в Никополе проводились встречи с ведущими артистами советского кино.
Вместо эпилога
В 1980- году Никополь на «широкую ногу, с цыганами и медведями» отмечал 200 лет, а в этом году будет праздновать 379-ю годовщину. Не удивляйтесь, так бывает, ведь историкам дано право отстаивать свою точку зрения, а между ними давно велись споры о том, как вести летоисчисление городов Украины, основанных запорожскими казаками. Но сколько бы не было нашему родному городу, мы его любим и не предаем. Вот только хочется, чтобы мечты наши сбывались… И чтобы возвращалось в действительность то лучшее, что уже было… И мы бы с радостью говорили об этом…
Наталья Разуваева.
Список используемых материалов:
1) Наталья Разуваева, 1987-й: новая эпоха на фоне общего «неделимого счастья», Проспект Трубников №35 31.08.2017 г., г. Никополь; 2) http://ntm.net.ua/last-news/specreport/9277-1987-j-novaja-jepoha-na-fone-obshhego-nedelimogo-schastja
P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»