Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [91]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

11. Владимир Родионов: да будет свет
11. Владимир Родионов: да будет свет

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Электродвижок, закупленный в свое время купцом Игнатом Ерлашовым, был маломощным и легко разбирался на запчасти, что и показали годы революции, когда после 17-го свет выключили на несколько лет. Пережив голод 1921-1922 годов, и вступив в нэп, Никополь нуждался в свете. И этот свет дал Владимир Львович Родионов.
Родился Володя в 1886 году на Дону в семье почтенного человека – начальника почты Льва Михайловича Родионова. Он был старшим сыном и, в отличие от своих младших братьев, которых затянули, а затем погубили вихри революции, больше думал о земных делах. Володя окончил 7 классов Урюпинского реального училища, зарабатывая себе на жизнь уроками для детей войскового старшины Войска Донского. Отец в дальнейшем оплатил Владимиру обучение в Санкт-Петербургском электротехническом институте. По окончании института в 1912 году, Владимир Львович переехал на Екатеринославщину, куда перебралась жить его семья, и устроился на солидную должность – начальником связи Екатеринославской железной дороги.
Приезжая в Никополь, молодой инженер вызывал всеобщее уважение. В то время инженер – это была фигура, которая по своему значению далеко опережала предпринимателя, купца или банкира. Карьеру Родионова, как и многих других, прервала революция. От греха подальше Владимир Львович вернулся в Никополь. Отец его умер раньше, но дом Родионовых стоял на своем месте.
Родионов кое-как пережил лихое время, перебиваясь случайными заработками. И лишь когда начался нэп, он стал востребованным. Райпартком именно ему, брату погибших революционеров, поручил создание городской электростанции. Родионов с помощниками выехал в Харьков, откуда на открытой платформе привез необходимые машины. Электростанция была английского производства, немного проржавевшая, так как лежала на складе с 1915 года.
Город выделил помещение бывшего мучного склада Гоге на улице Херсонской (сейчас здесь находится спортзал «Спартак»). Вместе с помощниками – машинистом Куличенко и электриком Дубинским, Родионов перебрал всю машинерию, почистил, подобрал недостающие детали. И вот как-то вечером задымилась труба двигателя, закрутились щетки и прерывисто мигающие лампочки загорелись в присутственных домах. Электростанция давал ток в учреждения и дома совпартработников, расположенные в нынешнем Старом городе.
Никопольская карьера Родионова завершилась в начале 30-х годов, когда его перевели на повышение в Москву – на пост начальника связи Курской железной дороги. Во время войны, несмотря на свои 55 лет, Владимир Родионов записался в народное ополчение. Судьба была к нему благосклонна, и он вернулся с войны живым.
Выйдя на пенсию, Владимир Львович до самой своей кончины в 1961 году работал в Минчермете.


Родионов В.Л.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 6 баллов (а-3, б-1, в-1, г-1).
– Создание городской электросети в первые годы советской власти – дело выдающееся, если учесть, что многие села были электрифицированы только в 1960-е годы. Однако для страны это не было событием, да и на современный город номинант влияние оказал лишь опосредованное.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 9 баллов (а-3, б-2, в-3, г-1).
– Иногда даже самый простой человек может сделать что-то выдающееся. После этого он становится человеком необыкновенным. Свет – это одна из составляющих нашего сегодняшнего комфорта. Но когда-то он считался роскошью.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
– Это был целеустремленный человек, он жил для людей и для страны. Но больше всего он сделал для города Никополя.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 10 баллов (а-3, б-2, в-2, г-3).
– Создать в то время электростанцию было непросто, но он оправдал доверие райпарткома и дал свет Никополю.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
– Добросовестный, порядочный человек, знающий свое дело и умеющий довести его до логического конца. Таких людей в то время было много. Хотелось, чтобы и в наше время те, кто отвечает за городские службы, работали так же эффективно.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
– Не заслуживающая внимания личность.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 9 баллов (а-3, б-3, в-1, г-2).
– Человек, честно работавший и для города и для Страны Советов.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 9 баллов (а-3, б-3, в-1, г-2).
– Патриот города и его первый «электрификатор». Патриот страны и ее защитник. Энергичная личность и незаурядный человек.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 7 баллов (а-3, б-1, в-1, г-2).
– Сильный человек: не затерялся, не пропал в круговороте классовой борьбы, и дал городу свет. Спасибо ему за это.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 8 балов (а-3, б-2, в-2, г-1).
– Первая электростанция – большой вклад в развитие города. Все дальнейшее – это продолжение того, чему он положил начало в своей сфере деятельности.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 7 баллов (а-3, б-1, в-1, г-2).
Без комментариев.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
– Своего не создавал. Просто выполнил механические работы по сборке уже имеющейся электростанции. В Никополе прожил лишь часть жизни.

Общая оценка – 89 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан

1. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113 баллов.
2. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
3. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
4. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
5. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
6. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
7. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
8. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
9. А. Завидная, женщина-силач – 73.
10. С. Аптович, первый фотограф – 72.
11. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (18.09.2009)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019