Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [91]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

12. Владимир Копп: врач с большой буквы
12. Владимир Копп: врач с большой буквы

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Это был врач с большой буквы. И пусть не обижаются врачи нашего времени, но такого врача, как Владимир Моисеевич Копп, в Никополе больше не было, нет и вряд ли будет.
Родился Володя в 1861 году в Херсоне в большой бедняцкой семье. Чтобы оплачивать свое образование, он подрабатывал, давая уроки богатым лоботрясам. Окончив гимназию, Копп поступил на медицинский факультет Киевского университета, ординатуру он заканчивал уже в Москве. В 1883 г. новоиспеченный врач вернулся в Херсон, но работы там не было, а большая семья бедствовала. Тогда он решил попытать счастья наобум. Сел на пароход и отправился вверх по Днепру.
Ни Каховка, ни Берислав ему не понравились, а вот Никополь прикипел к сердцу с первого взгляда. Он сошел с парохода, имея при себе саквояж с медицинскими инструментами и 25 копеек наличного капитала. И сразу стал знаменит, с одного взгляда раскрыв прямо на улице убийство мальчика, хотя полицейские склонялись к версии о несчастном случае.
Сначала Копп снял комнату у купчихи Турбабы, но несколько лет спустя построил собственный дом на ул. Преображенской (ныне ул. И. Сирко). Из 47 лет, посвященных врачебной практике, он 32 года прожил в этом доме, принимая больных.
Будучи гуманистом, высокоморальным человеком и, главное, отличным специалистом, Владимир Копп быстро завоевал огромную популярность, стал пользоваться всеобщим уважением и любовью никопольчан, они толпились в его приемной. К нему же обращались жители сел и самых дальних хуторов, ехали больные с Херсонщины, Николаевщины, Таврии и даже из Екатеринослава.
Кроме частной практики, Копп работал в земской больнице, систематически ездил в больницу марганцевых княжеских рудников, обслуживал женское городское училище, в Первую мировую войну заведовал госпиталем. В Киеве больным никопольчанам говорили, что они зря ехали в центр, «ведь у них есть Копп».
Когда во время становления советской власти в городе царил беспредел, даже для бандитов он не переставал быть Владимиром Моисеевичем. Когда в Никополе стояла анархистская армия Махно, ни один махновец не причинил ему вреда. Копп защищал людей от любых бесчинств, проявив себя бесстрашным человеком.
Двери его дома никогда не закрывались – ни днем, ни ночью. Он был бессребреник, бедный человек всегда мог попросить у него помощь без оплаты. Копп был готов прийти на помощь больному в невыносимую жару и в свирепый мороз. Умер Владимир Моисеевич 13 сентября 1930 года.
Похоронен он был на старом кладбище в районе дома отдыха. Могила этого замечательного врача не сохранилась. Когда в 1950-е годы строили порт, то для укладки мола использовали плиты и каменные памятники со старого кладбища. Могилу Коппа срыли, а плиту засыпали в основание мола. Будете в порту, поклонитесь этому месту…

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
– Имея талант к врачеванию, Копп, однако, не внес заметного вклада в развитие города. В большей степени он был не организатором медицины, а практикующим врачом, помогавшим людям и способствовавшим улучшению своего благосостояния. Среди его талантов было постоянное самосовершенствование, как врача.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
– Человека помнят по его делам. Но если они еще подкрепляются профессионализмом и душевностью, то у меня нет сомнений, что Копп действительно – врач с большой буквы.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 10 баллов (а-3, б-3, в-1, г-3).
– Владимира Моисеевича, прожившего в городе долгую жизнь, можно считать коренным никопольчанином. Он обладал выдающимися способностями медика, был отличным специалистом, которого знали, уважали и любили больные. Это дар, который дается не каждому.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 11 баллов (а-3, б-3, в-2, г-3).
– Будучи гуманистом, а, главное, отличным специалистом, Владимир Моисеевич действительно был очень яркой личностью. Он по сей день является достойным примером настоящего врача.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 10 баллов (а-3, б-2, в-2, г-3).
– Яркий пример для подражания врачам нашего времени. И не надо перед ними извинятся: они не обидятся, потому что понимают, что это действительно так. Пусть читают и делают выводы.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
– Вызывает сомнение, что он родился «в большой бедняцкой семье». Если это так, то как мог он окончить гимназию и университет? Не исключаю, что Копп был «врачом от Бога», вместе с тем, думаю, далеко не бессребреником.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
– Профессионализм и бескорыстное служение людям, почитание Клятвы Гиппократа, вклад в развитие медицинского дела в Никополе, уважение всех слоев нашего общества сделали этого человека яркой личностью.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 9 баллов (а-3, б-2, в-1, г-3).
– Посвятивший всю свою жизнь служению людям, Владимир Копп, без всякого сомнения, внес большой вклад в развитие Никополя. А, учитывая то, что в то время хороших врачей было немного, я высоко оценил и его вклад в развитие страны.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 9 баллов (а-3, б-2, в-1, г-3).
– Личность неординарная, уважаемая во всех слоях общества, авторитет этого врача вышел далеко за пределы Никополя, что я и учел в своих оценках.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 10 балов (а-3, б-2, в-2, г-3).
– Яркий пример для современных медицинских работников (хотя многие никопольские врачи достойны глубокого уважения).

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 10 баллов (а-3, б-3, в-1, г-3).
Без комментариев.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 6 баллов (а-2, б-0, в-1, г-3).
– Оказывается, даже в провинциальных городках могут жить люди, являющие собой образчик нравственности. И это делает взгляд в будущее более оптимистичным.

Общая оценка – 107 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан

1. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113 баллов.
2. В. Копп, врач – 107.
3. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
4. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
5. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
6. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
7. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
8. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
9. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
10. А. Завидная, женщина-силач – 73.
11. С. Аптович, первый фотограф – 72.
12. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (18.09.2009)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019