Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [91]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

15. Франц и Иоганн Каршевские: австрийцы на никопольской земле
15. Франц и Иоганн Каршевские: австрийцы на никопольской земле

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

В последней четверти XIX века, когда промышленность Российской империи была на подъеме, прекрасным местом для инвестиций стал юг Украины. Добыча железной руды в Кривом Рогу, угля в Донбассе и бурно развивающийся экспорт пшеницы в Европу привлекал в эти края людей с капиталом. Тогда-то к нам и приехали австрийские подданные Франц и Иоганн Каршевские.
Появились они в Никополе в 1883 году, сразу начав подыскивать участок под заводскую застройку. Купив по дешевке пустырь в нагорной части Никополя, они в 1885 г. открыли там кузнечно-слесарную мастерскую. Постепенно разрастаясь, мастерская превратилась в механический и чугунно-медно-литейный завод. Закупив достаточно современное оборудование, братья начали изготовлять конные молотилки, жатки, буккера, сеялки, веялки, плуги разных систем, кукурузные молотилки и т.д.
Очень скоро завод Каршевских, несмотря на конкурентов (например, завод Худякова), превратился в крупнейшее предприятие Никополя. Успех Каршевских лежал в плоскости маркетинговой политики. Они первые и практически единственные начали продавать товар в рассрочку. Давая возможность расплатиться земледельцу за три года, братья-предприниматели получали примерно 20% прибыли, одновременно предоставляя возможность небогатым хозяевам приобрести нужный товар.
К 1900 г. Каршевские построили литейный цех, где был установлен паровой двигатель мощностью 25 лошадиных сил. На этой базе был расширен сортамент продукции. Платили братья неплохо. Хороший мастер мог получить за смену до 2 рублей, а это были деньги, на которые семья могла прожить неделю. Но, как имеющие немецкие корни хозяева, они очень требовательно относились к дисциплине, а также экономили на охране труда.
В 1912 г. братья переименовали свое предприятие. Отныне это стал завод земледельческих машин и орудий. Как на самом большом местном предприятии, на нем пытались мутить воду большевики. В этом же году они попытались организовать митинг, но большинство рабочих их не поддержало, и митингующие были разогнаны пятью полицейскими.
А через два года началась Первая мировая война. Предприятия немецких и австрийских подданных подлежали передаче в казну. Поэтому братья решили не рисковать, и продали завод предпринимателю Пфейферу, имевшему российское гражданство.


Завод сельхозмашин братьев Каршевских. Здание мастерских.

Каршевские благополучно уехали на родину, но завод остался. В 1920-е годы он получил имя Ленина. Завод работал на оборону в 1940-е. В 1960-е была построено новая площадка, и Никополь прославился на всю страну своими кранами. В годы экономического кризиса завод стал называться «Никрой». Но старая заводская площадка до сих пор напоминает о его истоках.


Кузня завода Каршевских, 1910 год.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 9 баллов (а-3, б-1, в-3, г-2).
– Каршевские заслуживают на увековечивание своей памяти, ибо стали основателями крепкого (по меркам и города, и страны) промышленного предприятия. Можно лишь догадываться, до каких масштабов мог бы разрастись первенец никопольского машиностроения, если бы не «главное событие ХХ века» – перестройка и последовавший за ней экономический кризис.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
– Благодаря своему трудолюбию, предприимчивости и порядочности братья внесли большой вклад в развитие нашего города.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 8 баллов (а-3, б-2, в-2, г-1).
– Могут считаться основателями завода строительных машин. Завод и ныне производит продукцию, необходимую строителям и аграриям. Однако по оснащению и возможностям это уже совсем другое предприятие, имя которому – «Никра».

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 11 баллов (а-3, б-3, в-2, г-3).
– По сути, они построили в Никополе самое большое на то время предприятие. В то время предприятие давало работу и хорошую зарплату многим никопольчанам. А завод Ленина многие годы наряду с ЮТЗ и НЗФ был одним из градообразующих предприятий Никополя.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Создали завод, оставив его нам в наследство. Чем прославят себя предприниматели нашего времени? что оставят последующим поколениям? чем увековечат себя? Думаю, пора об этом задуматься и им, и городской власти.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 5 баллов (а-2, б-1, в-1, г-1).
– Два варяга, даже не подданные Российской империи, свою деятельность подчиняли исключительно целям личного обогащения.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 7 баллов (а-2, б-1, в-2, г-2).
– Они дали толчок промышленному развитию города.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 8 баллов (а-3, б-2, в-1, г-2).
– Типичные предприимчивые западные инвесторы, вложившие свои капиталы в интенсивно развивающуюся экономику Российской империи. Приток иностранного капитала оказался благом для таких маленьких городов, как Никополь того времени. К сожалению, все последующие государственные образования не утруждали себя ни защитой самих инвесторов, ни их имущества…

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 7 баллов (а-3, б-0, в-1, г-3).

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 10 балов (а-3, б-3, в-2, г-2).
– В свое время город был известен на всю страну во многом благодаря продукции краностроительного завода.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 8 баллов (а-3, б-1, в-2, г-2).
Без комментариев.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 10 баллов (а-3, б-2, в-2, г-3).
– Это был настоящий завод, а не какие-то мастерские. Достаточно посмотреть на мощную архитектуру старой площадки. Нынешнему Никополю – да пару б таких инвесторов!

Общая оценка – 105 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113 баллов.
2. В. Копп, врач – 107.
3. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
4. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
5. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
6. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
7. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
8. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
9. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
10. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
11. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
12. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
13. А. Завидная, женщина-силач – 73.
14. С. Аптович, первый фотограф – 72.
15. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (19.09.2009)
Просмотров: 669 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019