Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

18. Василий Тупас: разработчик украинских компьютеров
17. Василий Тупас: разработчик украинских компьютеров

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

В 1960-е годы, когда страна отходила от сталинского кошмара, в среде интеллигенции возник спор между «физиками и лириками». Его широко освещали центральные газеты и журналы. ЦК дало добро: пусть лучше обсуждают достоинства разных профессий, чем преимущества капитализма и социализма.
На стороне «физиков» был невиданный расцвет в эти годы кибернетики. Создание АСУ (автоматической системы управления) было самой животрепещущей темой. Считалось, что скоро будет создано всесоюзное АСУ, и умные машины поведут нас к светлому будущему. На самом острие автоматизации Советского Союза стоял Киевский институт автоматики, курируемый Госпланом СССР. В этом институте в те годы и работал ведущим инженером Василий Иванович Тупас, родившийся в Никополе в 1918 г.
Его задачей было создание систем формирования и передачи сигналов. Киев в 1960-е годы была советской Силиконовой долиной. Билл Гейтс еще поступал в колледж, когда на Украине вплотную подошли к созданию персонального компьютера. Большое значение в создаваемых ЭВМ (электронно-вычислительных машинах) имела передача сигнала. Именно за изобретение такого устройства Василий Иванович с коллегами получил авторское свидетельство. Поэтому Тупаса привлекали к конструированию вычислительных машин в смежном институте кибернетики.
Во второй половине 60-х годов Василий Иванович защитил кандидатскую диссертацию и продолжал работать над проблемами автоматизации. В это время партия выдвинула новые задания, и проблема всеобщей автоматизации была снята с повестки дня. Институт перекинули из Госплана в Министерство приборостроения, средств автоматизации и систем управления. Василий Иванович занимался разработкой локальных АСУ, монтируемых на уровне цеха (максимум завода), а также изучал проблемы связи, в том числе и в военной сфере.
Это помогло защитить ему докторскую диссертацию и сделать еще несколько изобретений. А институт за свои успехи получил приставку – имени 25-го съезда КПСС. В те годы это стоило многого.
Несмотря на свой пенсионный возраст, Тупас продолжал работать в родном институте, помогая своим опытом молодежи. Но с началом «перестройки» в страну хлынул вал зарубежной компьютерной техники, в том числе и систем АСУ. Работа института становилась все менее востребованной. Василий Иванович ушел на заслуженный отдых и уже со стороны наблюдал, как постепенно хиреет Институт автоматики, который так и не смог позднее оправиться от кризиса 1990-х годов.
Работы Василия Ивановича Тупаса все же не пропали втуне. Долго еще работали цеха, оснащенные АСУ, которые разработал ученый, долго еще действовали военные системы связи, сигналы в которых передавались по системе Тупаса. Но, к сожалению, независимая Украина так и не смогла наладить выпуск собственных компьютеров.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 7 баллов (а-0, б-3, в-1, г-3).
– В Никополе может вызывать гордость лишь тем, что он в нем родился.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 9 баллов (а-2, б-3, в-2, г-2).
– Компьютер в наше время необходим во всех областях человеческой деятельности. Поэтому возникает чувство удовлетворения за то, что выходец из нашего города стоял у истоков ЭВМ. К сожалению, Тупас не единственный талант, разработки которого так и не смогли внедрить в производство на родине.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 7 баллов (а-1, б-3, в-1, г-2).
– Судя по рассказу, Василий Тупас – один из умнейших людей, родившихся в Никополе. Свой опыт он передал молодежи. К сожалению, его разработки не были внедрены.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 10 баллов (а-2, б-3, в-2, г-3).
– Несомненно, очень яркая личность. Тупас сделал много для того, чтобы наша страна вплотную подошла к созданию персональных компьютеров. С началом перестройки в страну хлынула зарубежная компьютерная техника и системы АСУ, что не дало возможности Украине наладить выпуск собственных ПК.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Мы можем гордиться таким земляком. Спасибо «Репортеру» за то, что никопольчане узнали о таком замечательном человеке. Это яркий пример для подражания современной молодежи.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 5 баллов (а-0, б-2, в-1, г-2).
– Обучался и что-то создавал, думая только о себе. Находясь на высоте своего положения, ничего не сделал для родного города. Институт автоматики, где «вырос» Тупас, находился на средневековом уровне и поэтому захирел.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 6 баллов (а-1, б-2, в-1, г-2).
– Умный и, наверное, сильный человек. Но жил, к сожалению, не в той стране.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 7 баллов (а-1, б-3, в-1, г-2).
– Человек, добившийся больших успехов в своей профессиональной деятельности…

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 6 баллов (а-1, б-3, в-1, г-1).
– Обычный, хотя и талантливый человек. К сожалению, родился не в той стране и не в то время. Однако не стоит забывать, что первый зарубежный компьютер в значительной мере состоял из идей Тупаса и его соратников.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 7 баллов (а-1, б-3, в-1, г-2).
– В основе АСУ, применяемого и сегодня на предприятиях, есть разработки Василия Тупаса, этим и объясняется его вклад в развитие Никополя. Он внес вклад и в развитие страны, еще раз подтвердив, что наш город благодатен для рождения ярких личностей.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 7 баллов (а-1, б-3, в-1, г-2).
Без комментариев.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 4 балла (а-0, б-1, в-1, г-2).
– Кого-кого, а докторов наук в СССР хватало. Чего не скажешь о компьютерной технике.

Общая оценка – 87 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113 баллов.
2. В. Копп, врач – 107.
3. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
4. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
5. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
6. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
7. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
8. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
9. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
10. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
11. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
12. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
13. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
14. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
15. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
16. А. Завидная, женщина-силач – 73.
17. С. Аптович, первый фотограф – 72.
18. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.



Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.
Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (19.09.2009)
Просмотров: 1784 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020