Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

19. Виктор Вайнштейн: первый книжник, первый полиграф
19. Виктор Вайнштейн: первый книжник, первый полиграф

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

До 1910 г. в местечке Никополе вся печатная продукция была привозная, не говоря уже об отсутствии местной прессы. До никопольских газет было еще далеко, однако вопрос о необходимости иметь типографию уже назрел.
Рядом со Свято-Покровской соборной церковью в начале века появился книжный и писчебумажный магазин, который содержал Виктор Израилевич Вайнштейн. Его магазин, в котором на раскладах можно было купить недорогую книгу или простонародный лубок, быстро полюбился никопольчанам. В любой день, кроме субботы, в 10 часов утра приказчик открывал двери магазина и садился возле них на табурет. К половине одиннадцатого приходил сам Виктор Израилевич. После полудня, плотно позавтракав и посетив церковь, подтягивались постоянные посетители магазина, которые не столько покупали, сколь обсуждали новинки, привезенные из Екатеринослава или прибывшие почтой из Киева, Санкт-Петербурга, Москвы и даже Берлина.
В 1906 г. Виктор Израилевич безвозмездно передал часть книг открывшейся в городе библиотеке. Но люди хотели уже не только читать, но и печататься. И в 1910 г. Вайнштейн закупает в Одессе типографское оборудование и нанимает опытного печатника Исаака Молдавского. Сначала типография размещается в его магазине, в задней комнате. Никопольчане получили возможность заказать, как гласила реклама, «прейскуранты, сочинения, каталоги, брошюры, отчеты, счета, бланки, афиши, объявления, свадебные билеты, этикеты, всякие деловые бумаги и пр. на русском, французском, немецком и польском языках». При этом сообщалось, что «работы исполняются точно, скоро, аккуратно и по умеренным ценам». При типографии также была открыта переплетная мастерская.
В скором времени количество заказов показало, что деловая интуиция не подвела старого торговца. И хотя за короткое время появились и конкуренты (например, типография Рабиновича), типография Вайнштейна оставалась первой и лучшей. Количество заказов с каждым годом росло, и маленькая комната при магазине уже не могла удовлетворить спрос. Надо было расширяться. Но Виктор Израилевич не хотел бросать свой тихий и уютный магазин, с его неспешными разговорами и спорами местного бомонда. Он решил передать типографское дело своему племяннику Семену Вайнштейну. Были закуплены новые станки, наняты дополнительные работники, а саму типографию переместили в здание Российского общества пароходства и торговли, где она и располагалась до 70-х годов прошлого века.
Дальнейшая, послереволюционная судьба Виктора Вайнштейна неизвестна. Его типографию национализировали. Именно в ней и начали в 1917 г. печатать первые никопольские листовки, революционные бюллетени и газеты. Типография Вайнштейнов – это был тот уровень, который на долгие годы и даже десятилетия смог обеспечить бесперебойный выход новорожденных никопольских СМИ.



Здание типографии
фото 1950-1960 годов

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
– Я бы отметил, что Вайнштейнов было двое, и оба внесли свой вклад в развитие Никополя. Они были целеустремленными людьми и удачливыми бизнесменами. Это время было характерно зарождением и становлением полиграфического дела, интенсивно развивающегося и в наши дни.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 9 баллов (а-3, б-1, в-3, г-2).
– Несомненно, дело, начатое Вайнштейном было и есть стержнем для развития никопольских СМИ. Как первопроходец в этой области, он формировал настроения в обществе, вносил новшества в развитие города.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 6 баллов (а-3, б-1, в-1, г-1).
– Основал типографию, чем принес пользу городу. В остальном же – ничем не примечательный человек.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 7 баллов (а-3, б-1, в-1, г-2).
– Несомненно, что главным для него был бизнес. Однако его книжный магазин, в котом можно было купить самую разнообразную литературу, способствовал просвещению, распространению грамотности среди населения тогдашнего Никополя.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Предприимчивый, обладающий интуицией человек подарил никопольчанам возможность читать, писать и печататься. К тому же он был и меценатом.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
– Внимание заслуживает лишь факт безвозмездной передачи неопределенного количества книг в городскую библиотеку. В остальном же – типичный торгаш: открыл свой бизнес рядом с православной церковью, по субботам молился в синагоге, делал все для своего обогащения.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 6 баллов (а-2, б-1, в-2, г-1).
– Внедрением и развитием в городе печатного (и очень нужного) дела, внем определенный вклад в его развитие, в отражение его исторического прошлого.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
– Создание типографии было велением времени. Однако, как первопроходец, он, несомненно, сильно рисковал своим капиталом. Это характеризует предпринимателя как сильную личность.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 7 баллов (а-3, б-1, в-1, г-2).
– Ставлю высокую оценку, поскольку полиграфия ведет к развитию культуры и повышению грамотности.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 9 баллов (а-3, б-1, в-3, г-2).
– Благодаря его детищу, полиграфические проблемы города разрешались несколько десятилетий. Поэтому так высоко оцениваю вклад Вайнштейна в развитие Никополя и его влияние на современный город.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
– Достойную замену его типографии построили только в 1970-х годах, потому и высокая оценка влияния на современность.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 4 балла (а-2, б-0, в-1, г-1).
– Открытие первого книжного магазина, участие в формировании первой городской библиотеки, создание первой типографии. В знак уважения снимаю шляпу.

Общая оценка – 89 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113 баллов.
2. В. Копп, врач – 107.
3. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
4. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
5. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
6. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
7. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
8. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
9. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
10. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
11. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
12. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
13. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
14. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
15. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
16. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
17. А. Завидная, женщина-силач – 73.
18. С. Аптович, первый фотограф – 72.
19. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (20.09.2009)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020