Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

1. Яков Ветчинкин: первый голова
1. Яков Ветчинкин: первый голова

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

По городовому уложению Российской империи, принятому в 1892 году, городской голова избирался городской думой. Стать во главе города мог не каждый. Избирали голову из почтеннейших лиц дворянского происхождения, почетных граждан и купцов 1-й гильдии, владевших собственностью, стоимостью не менее 15 тысяч рублей.
Именно к последней категории относился первый городской голова Никополя купец Яков Ветчинкин. Он имел винно-гастрономический магазин на углу улиц Купеческой и Преображенской, а также владел магазином женской одежды.
Стать в 1907 г. городским головой ему позволила демократизация местного самоуправления, прошедшая после Первой российской революции. Благодаря этому наше заштатное местечко Никополь, входившее в Екатеринославский уезд, получило право что-то решать самому.
Десять лет стоял у кормила власти Ветчинкин. Следует сказать, что в то время власть на местах не так указывала, как более помогала жить. К тому времени в Никополе проживало около 20 тыс. человек. Главными заботами головы и гласных думы было образование, медицина и борьба с пожарами. Из городского бюджета финансировались городские училища, обеспечивалась работа земских, частных и церковноприходских школ. Дума помогала финансами земской больнице, превратив ее в пристойное учреждение с отличными врачами. Во дворе городской думы (её здание не сохранилось) стояла каланча, откуда велось наблюдение за возгоранием.
Бюджет у городского головы был небольшой, да и штат (вместе с ним) – всего три человека. Прибавьте к этому по одному гласному на каждые 600 избирателей (право голоса получили лишь мужчины, имевшие собственность), их набиралось с десяток человек.
Поэтому все вопросы решались без проволочек, а результаты работы первого мэра впечатляют. За время его руководства была вымощена булыжником главная улица города, поставлено керосиновое освещение, построен дом призрения для нищих и бомжей. Ветчинкин боролся с пьянством (кстати, в то время владелец трактира или ресторана не имел права быть избранным в выборные органы). Преступность при Ветчинкине была на нуле, двери не закрывались, замки не продавались.
Долгое время городской голова писал в вышестоящие инстанции прошения о повышении статуса Никополя. Его мольбы были услышаны, и в 1915 г. Сенат перевел Никополь из разряда местечек в разряд городов.
Последние годы правления Ветчинкина были непростыми. Первая мировая война вызвала наплыв в город беженцев. Их надо было обустроить, накормить. Среди беженцев то и дело вспыхивали инфекционные болезни. Росли цены на промышленные товары и продукты, которых становилось все меньше. Бизнес купца Ветчинкина пошел на спад.
А когда грянула Февральская революция, и в городе появились люди, желавшие отхватить свой кусок власти, Ветчинкин понял, что его время прошло. На посту головы его сменил никопольчанин Ганин.
Дальнейшая судьба Якова Ветчинкина неизвестна.


Яков Ветчинкин в регалиях городского головы

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 6 баллов (а-3,б-1,в-1,г-1).
Для своего времени он был хорошим организатором, занимавшимся даже уличным освещением. Однако, когда пришло время, не проявил бойцовских качеств, дрогнув и отдав город в другие руки.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 10 баллов (а-3,б-2,в-3,г-2).
Первому всегда тяжелее, чем любому из его последователей. Просто потому, что он – первый.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, работал директором НЗФ: 4 балла (а-2,б-0,в-1,г-1).
Стал городским головой в непростое для народа время – после буржуазно-демократической революции 1905-1907 гг. Деловая активность Ветчинкина определялась, в первую очередь, требованиями народных масс. Ушел с поста бесславно, поняв, что со спадом его бизнеса прошло и его время, как городского руководителя.

Владимир Воловик, заслуженный тренер СССР, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 11 баллов (а-3,б-2,в-3,г-3).
Это очень яркая личность, на примере которой должны учиться никопольчане. Ветчинкин – пример для всех последующих поколений.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3,б-3,в-3,г-3).
Моя мечта, чтобы в наше время мы могли бы избрать подобного городского голову. Узнав о Ветчинкине, захотелось жить дальше: значит, такие люди в жизни бывают! Этот городской голова является примером для всей Украины, и хотелось бы, чтобы подобный мэр появился со временем и в Никополе. Дай-то Бог!

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 6 баллов (а-2,б-1,в-1,г-2).
В отличие от здравствующего мэра, номинант по-настоящему радел за Никополь и никопольчан.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 8 баллов (а-2,б-2,в-2,г-2).
Справился со своими обязанностями и внес большой вклад в развитие Никополя. С честью боролся с трудностями, но история оказалась сильнее него.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 7 баллов (а-3,б-1,в-1,г-2).
Сильная личность, первопроходец в управлении городским хозяйством.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 7 баллов (а-3,б-0,в-1,г-3).
Сделал из местечка город. Личность яркая. Знал, что надо делать, и делал.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 10 балов (а-3,б-1,в-3,г-3).
Главное достижение Ветчинкина в том, что он добился статуса города. Как дерево не может расти без сильной корневой системы, так и город не может развиваться, если у него не был заложен сильный социальный базис. Такой базис в Никополе заложил Ветчинкин. Поэтому так высоко я оценила его влияние на наш сегодняшний день.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 10 баллов (а-3,б-3,в-1,г-3).
Это первопроходец, который, похоже, обладал недюжинными организаторскими способностями не только в торговом деле. Вклад в развитие страны я оценил высоко, поскольку город был тыловым во время Первой мировой войны. Но влияние Ветчинкина на современный Никополь минимально. Большевики отрицали все полезное, созданное до них, а демократизация местного самоуправления развивается лишь последние полтора десятилетия.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 8 баллов (а-2,б-1,в-2,г-3).
Городская власть-1907 (на 20 тыс. населения) – 3 штатных работника, городская власть-2008 (на 130 тыс. населения) – 165 штатных сотрудников. Наводит на размышления.

Общая оценка – 99 баллов.



Источник: http://Автор проекта Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки
Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (14.09.2009)
Просмотров: 887 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020