Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

20. Федор Майстренко: возродивший Южнотрубный
20. Федор Майстренко: возродивший Южнотрубный

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Первым директором Южнотрубного завода в послевоенный период был Ф.М. Майстренко, член партии с 1921 г., соратник Ворошилова по борьбе за власть Советов в Донбассе». Эта вся информация о Майстренко из книги «С маркой Южнотрубного» 1986 г. издания. Мало, очень мало…
Федор Михайлович родился 21 июня 1896 г. в семье рабочего костыльщика на станции Дебальцево (на Донбассе). Несмотря на тяжелое время царизма, Федор окончил приходскую школу в Луганске, а затем пошел по заводам. Станция Алмазная – ученик слесаря, Кадиевка – подручный на руднике. Тяжелая работа, низкое образование привели парня к большевикам. И в 1912 г. он уже сознательно агитирует на паровозном заводе в Луганске. Продолжил подобную работу и в армии, когда в 1915 г. был мобилизован в 8-ю автомобильную роту.
После 17-го закрутили его вихри революционной борьбы. Эвакуировался, уполномочивался, делегировался, перебрасывался. С 1920 по 1928 гг. Майстренко работал, по его словам, «на различных работах, куда меня посылала партия». До 1931 г. он директор металлообрабатывающего завода им. Артема в Ворошиловграде, до 1937 г. – директор завода им. Ленина в Днепропетровске, за это время окончил Институт повышения квалификации хозяйственников.
Когда-то Майстренко встречался с секретарем ЦК КП(б)У Михаилом Затонским. В 1937 г. эта встреча аукнулась, Федора Михайловича исключили из партии «за связь с врагами народа». Однако в 1940 г. его восстановили.
Во время войны Майстренко работал на Урале на Старотрубном и Новотрубном заводах. И вот Никополь освободили. Специалисты дортмундской фирмы, работавшие на заводе, эвакуировались на Запад, и ЮТЗ надо было восстанавливать, возвращать на него рабочие и инженерные кадры. В апреле 1944 г. Майстренко назначают вместо Турбина новым директором завода.
Федору Михайловичу необходимо было организовать перевозку с Урала трубников-никопольчан, демонтаж и переброску в Никополь необходимого заводского оборудования, работавшего в эвакуации. При этом заводы, остающиеся на месте, должны были продолжать давать продукцию для фронта. С трудом пробиваясь через литерные эшелоны, двигавшиеся на запад, Майстренко прибыл в Никополь.
После того, как над Южнотрубным заводом «поработали» советские 206-мм орудия и немецкие подрывники, начинать следовало с нуля. Необходимо было обеспечить жильем рабочих, дать им еду, разобрать развалины, восстановить все, что можно, и быстрее смонтировать привезенное, организовать подачу электроэнергии. Это был адский труд. А наркомат требовал ускорить сроки выдачи продукции. Майстренко вынес все это на своих плечах, и в сентябре 1944 г. ЦХВ-1 прокатал первую трубу.
ЮТЗ ожил, а с ним и город…
В 1947 г. на завод был назначен новый директор, а Майстренко продолжил трудиться до 1957 г., когда его отправили на пенсию. За свой труд он заслужил орден Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени и память никопольчан.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
– Большой вклад в послевоенное восстановление трубного завода, а значит, и города. Трубные предприятия и сегодня не утратили значения наполнителей никопольского бюджета.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
– Майстренко был необыкновенно сильной личностью. Он сумел не просто восстановить завод, но и поднять его на новый уровень. Только большой энтузиаст, человек упорный и волевой мог вынести любые невзгоды и преодолеть любые трудности.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 11 баллов (а-3, б-3, в-3, г-2).
– Федор Михайлович достоин памяти никопольчан, так как он восстановил завод и дал жизнь городу.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 9 баллов (а-3, б-3, в-1, г-2).
– Нельзя забывать, что основным промышленным предприятием, особенно в довоенные и первые послевоенные десятилетия, был Южнотрубный завод. Имея большой руководящий опыт, Федор Майстренко внес громадный вклад в восстановление ЮТЗ. Это было очень тяжелое для страны время, и справиться с такой работой мог только очень волевой человек.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 7 баллов (а-2, б-2, в-1, г-2).
– Интересная биография, но выдающимся человеком я его не считаю. Не сделал бы он, сделал бы кто-то другой. В те времена было много сильных и ответственных людей, преданных своей Родине.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 4 баллов (а-1, б-1, в-1, г-1).
– Почему в возрасте 50-и лет был освобожден с должности директора? Ордена… А за что? Может, за организацию голодомора?..

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Организаторские способности, целеустремленность, большой жизненный опыт позволили ему сделать очень много для развития города, заложить фундамент для современных достижений трубников. Даю наивысший балл!

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 9 баллов (а-3, б-3, в-1, г-2).
– Восстанавливал разрушенный ЮТЗ. Безо всякого сомнения, Федор Михайлович внес огромный вклад в развитие Никополя и страны.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
– Восстанавливая завод, а вместе с ним и город, внес свой вклад в развитие всей страны.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 11 балов (а-3, б-3, в-3, г-2).
– Сильная личность, умелый организатор и душевный человек, который смог так организовать работу, чтобы ему верили, поддерживали. Как результат – уже через полгода после освобождения города была прокатана первая труба.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 11 баллов (а-3, б-3, в-3, г-2).
Без комментариев.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 11 баллов (а-3, б-3, в-3, г-2).
– Жестокое время, жестокие нравы, жестокие люди. Сталин за срыв заданий не задумываясь отправлял своих наркомов и директоров заводов в пыточные подвалы НКВД. И можно только представить, какими драконовскими методами по отношению к своим подчиненным действовали те, чтобы не оказаться там. И да не обманет нас, вроде бы, интеллигентное лицо этого человека…


Ф.М. Майстренко

Общая оценка – 114 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ – 114 баллов.
2. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113.
3. В. Копп, врач – 107.
4. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
5. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
6. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
7. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
8. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
9. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
10. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
11. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
12. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
13. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
14. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
15. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
16. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
17. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
18. А. Завидная, женщина-силач – 73.
19. С. Аптович, первый фотограф – 72.
20. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (20.09.2009)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020