Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

23. Дмитрий Педенко: создатель музея
23. Дмитрий Педенко: создатель музея

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Дмитрий Карпович Педенко был известной фигурой в Никополе начала ХХ века. На его визитке были вытеснены золотом титулы: «художник-академик, преподаватель живописи Тимошевского училища». Академик – это не звание, это значило, что человек окончил Академию художеств. И это уже был уровень.
Поэтому не удивительно, что когда созданный в январе 1919 г. большевистский исполком захотел приобщить никопольчан к прекрасному, выбор для организации этого пал на Педенко. Отдел народного просвещения исполкома дал ему полномочия для создания городского музея.
Неизвестно, каким хотели видеть очаг культуры заседавшие в исполкоме, но Дмитрий Карпович, как настоящий художник, решил создать Музей изящных искусств. 1919 год, конфискации, обыски, ЧК, отряды пьяных красноармейцев, проходящих через город на борьбу с восставшим Григорьевым – и музей изящных искусств? Нужно было быть беззаветно преданным и увлеченным своим делом человеком, чтобы взяться за эту работу. А её был непочатый край!
Конфискованные вещи из поместья Нечаева лежали, сваленные в амбаре, и потихоньку растаскивались. На вычурную мебель стиля ампир через дырявую крышу лился дождь, картины трескались от сырости. Исполком, приняв решение о создании музея, занялся более важными делами, а Педенко все это разгребал. Сначала он выбил ставки помощников. Вместе с ним за работу взялись художники Ющенко и Волошин. Далее Дмитрий Карпович добился передачи в его распоряжение конфискованной коллекции местного любителя искусств Довойно.
Но главное, было необходимо помещение. Одним из красивейших зданий Никополя являлся двухэтажный особняк купца Гусева. Пользуясь мандатом, Педенко уплотнил хозяев и один этаж занял под экспозицию.
Теперь художнику было не до искусства. Плотники, которые за работу требовали не денег (деньги – тьфу, бумага), а самогона или спирта. Отсутствие материалов, которые с боем приходилось выбивать на складах. Указания, спускаемые исполкомом с целью «создания агитационного материала в экспозиции». Но буквально за два месяца Педенко и его помощники сделали все возможное и невозможное, чтобы музей – и именно изящных искусств – открылся в Никополе.
Экспозицию составили 688 экспонатов. И 18 мая 1919 г. под пламенные революционные речи музей был открыт. Двери его не закрывались ни при деникинцах, ни при махновцах. И народ, ошалевший от тифозной вши и поисков хлеба, шел в залы и действительно соприкасался с миром, в котором не было места смерти и крови.
Дмитрий Карпович проработал директором музея до 1924 года. Причиной его ухода послужило решение губкома партии о «присоединении коллекции Нечаева к губернскому музею». Тщательно подобранный комплекс экспонатов музея был разрушен, нечаевские вещи распотрошены, музей изящных искусств превратился в обычный местечковый музей.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
– Как ни старался Дмитрий Карпович, но победить новоиспеченную советскую бюрократию он не сумел.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 10 баллов (а-3, б-2, в-2, г-3).
– Изящное искусство в такое «грубое» и суровое время – это действительно невероятно. И только люди с глубоким внутренним миром и высоким чувством ответственности за сохранение шедевров искусства и могли сохранить в то время все это.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
– Григорий Педенко заслуживает большого внимания никопольчан. Он сделал все, чтобы сохранить для будущих поколений историю нашего города и региона.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта: 9 баллов (а-3, б-1, в-3, г-2).
– Создать в огне братоубийственной войны музей изящных искусств мог только очень сильный и целеустремленный человек, твердо знавший, чего он желает.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 10 баллов (а-3, б-3, в-2, г-2).
– Преданный своему делу, предприимчивый и дальновидный человек. Ни трудные времена, ни преграды не остановили его. Педенко оказался прав: народу был необходим такой музей. Я очень сожалею, что в наше время нет такого сильного человека и до сих пор не восстановлено здание старого музея.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 7 баллов (а-2, б-1, в-2, г-2).
– Создание незаурядного музея на голом месте (с нуля) было по плечу только сильной личности. Подтверждением этого явилась и причина ухода с Педенко должности директора – как протест против разграбления его детища власть предержащими.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Ничего не изменилось, а люди и столетия назад были хорошими. Именно оно и оставили нам очень интересное наследие. Спасибо им.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 9 баллов (а-3, б-1, в-3, г-2).
– Истинный патриот города, который в невероятно трудное время создал очаг культуры. Тепло музея согревает наши души и поныне…

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 8 баллов (а-3, б-1, в-2, г-2).
– Внес в развитие культуры свой вклад. Уже одно название – музей изящных искусств вызывает душевный трепет. Жаль, что он не сохранился в первозданном виде.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 8 баллов (а-3, б-1, в-1, г-3).
- В сложных условиях в тяжелое время создать музей изящных искусств – это поистине подвиг. Жаль, что ныне вопросами культуры власть имущие занимаются в основном на словах.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 7 баллов (а-3, б-1, в-1, г-2).
– В истории города было много подвижников. Жаль, что время их не щадило, современники не понимали…

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 5 баллов (а-2, б-0, в-2, г-1).
– За последующее после этого десятилетия музей и пополнялся новыми экспонатами, и терял их в вихрях времени. Но и доныне основой его являются казацкие реликвии, спасенные протоиереем Кремянским, и предметы помещичьей культуры, сохраненные художником Педенко.

Общая оценка – 105 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ – 114 баллов.
2. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113.
3. В. Копп, врач – 107.
4. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
5. Д. Педенко, основатель музея – 105.
6. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
7. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
8. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
9. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
10. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви – 97.
11. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы – 91.
12. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
13. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
14. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
15. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
16. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
17. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
18. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
19. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
20. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
21. А. Завидная, женщина-силач – 73.
22. С. Аптович, первый фотограф – 72.
23. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (21.09.2009)
Просмотров: 994 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020