Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

26. Семен Шаройко: бармен смертельного коктейля
26. Семен Шаройко: бармен смертельного коктейля

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Убивать людей нехорошо. Придумывать средства уничтожения тоже не очень нравственно. Но если необходимо... Уж если необходимо, то делать это нужно с умом и изобретательно, как это делал уроженец Никополя Семен Емельянович Шаройко.
Родился он в 1906 году в семье железнодорожного служащего станции Никополь. Семью Шаройко кидало по всем железным дорогам империи. Закончив рабфак, Семен поступил в 1924 г. в Ленинградский университет, который окончил в 1930 г. Сообразительного студента, уже на пятом курсе работавшего в Академии наук, заметили и пригласили на работу в закрытый научно-исследовательский институт, занимавшийся военными разработками. Шаройко проработал там 45 лет…
Что делал в институте Семен Емельянович, точно не известно, но на демонстрации некоторых его разработок присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Тухачевский, Буденный и др. Из довоенных работ Шаройко известна только одна, но и ее вполне достаточно, чтобы понять, чем занимался ученый. В 1939 г. он разработал огневую смесь «КС» или «БГС». Самовоспламеняющаяся жидкость при контакте с воздухом горела 2-3 минуты, давая температуру 800-1000 градусов и обильный белый дым. Узнаете, что это? Бутылки с «КС» получили на Западе название «коктейль Молотова». За войну на их счету числятся 2 429 уничтоженных вражеских танков, САУ и бронемашин, 1 189 ДОТов и ДЗОТов, 2 547 других укрепсооружений, 738 автомашин и 65 военных складов.
Вообще во время войны вся семья Шаройко сумела проявить себя. Брат Александр работал заместителем директора Норильского никелевого завода, брат Яков руководил авиационным заводом.
После войны Семен Емельянович работает над секретной техникой вместе с Сергеем Королевым. Им разработан ряд ракет для военно-морского флота. Что он еще там наизобретал, можно только догадываться по его наградам. Без защиты диссертации ему была присвоена ученая степень кандидата наук, присуждены Ленинская и Государственная премии. Он награжден орденами Трудового Красного знамени, Красной Звезды, двумя Знаками Почета и многочисленными медалями. На созданную ним технику были получены 28 авторских свидетельств об изобретении.
Семена Емельяновича Шаройко уже нет с нами, но его главное изобретение продолжает жить – хотя и названное именем иного, пусть и второго по своему значению человека СССР. Увы, но такова земная слава. «Коктейли» и сейчас с большим удовольствием используют для поджогов полицейских автомобилей, магазинов и государственных учреждений во время всяческих политических волнений по всему миру. Любой радикал может найти в Интернете рецепт приготовления «КС», который во времена Семена Емельяновича был государственной тайной. Но это жизнь. Главное, что идеи никопольского изобретателя не забыты.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 7 баллов (а-1, б-3, в-1, г-2).
– Жиль, что гениальный ум Семена Шаройко был направлен не на созидание. Хотя для военного времени его изобретение принесло Красной Армии большую пользу.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 7 баллов (а-1, б-3, в-1, г-2).
– Да, какими только талантами не награждены от природы никопольчане! И применяют они их по-разному. Вот Семен Емельянович раскрыл свои способности именно в науке, создавая смертельное и побеждающее оружие.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 10 баллов (а-2, б-3, в-2, г-3).
– Хотя для Никополя Семен Шаройко конкретно ничего не изобретал, для страны он сделал много. Нужно гордиться таким земляком.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта: 10 баллов (а-2, б-3, в-2, г-3).
– Способствовал победе над фашизмом. Мы не знаем, чем занимался конструктор после войны, но одно упоминание о Сергее Королеве объясняет много. И о том, что он внемс большой вклад в развитие обороноспособности страны, свидетельствуют многочисленные награды.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 7 баллов (а-0, б-3, в-1, г-3).
– Умный, изобретательный человек. Жаль только, что его изобретения были направлены на уничтожение.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 6 баллов (а-1, б-2, в-1, г-2).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 6 баллов (а-0, б-3, в-1, г-2).
– Он внес весомый вклад в победу над Германией и, видимо, в развитие космонавтики. Такими людьми можно гордиться, хотя для города они ничего конкретного и не сделали.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 8 баллов (а-1, б-3, в-1, г-3).
– Приведу отрывок из книги С. Борзенко «Жизнь на войне»: «…28 августа 1941 г. Вернулись в Каменку (10 км южнее Никополя), подернутую терпким дымом пожаров. Сюда прибыло несколько грузовиков с пустыми пивными бутылками. В них нальют зажигательную смесь и используют для борьбы с танками…» Узнаете?.. В начальный период войны, когда остро не хватало противотанкового оружия, это изобретение спасло тысячи жизней советских солдат.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 6 баллов (а-0, б-3, в-1, г-2).
– Талантливый засекреченный ученый. Множество изобретений для военно-промышленного комплекса. Но к Никополю, увы, не имеет почти никакого отношения.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 8 баллов (а-1, б-3, в-1, г-3).
– Шаройко еще раз подтвердил, как много на земле никопольской талантливых людей. Его вклад в развитие страны огромен. О нем должны рассказывать в школах и учебных заведениях, использовать как пример на уроках патриотизма.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 10 баллов (а-2, б-3, в-3, г-2).
– Изобретатель от Бога. Природа наделила его недюжинными способностями плюс высокой работоспособностью.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 8 баллов (а-1, б-3, в-1, г-3).
– Из всех ученых и конструкторов, которых Никополь подарил Украине, Семен Шаройко, безусловно, является самым именитым. По своему вкладу с ним могут поспорить лишь бывшие никопольчане академики-братья Скороходы. На Никополь же влияние Шаройко минимально: ну нет у нас беспорядков с использованием зажигательных смесей! И это радует!!!

Общая оценка – 93 балла.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ – 114 баллов.
2. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113.
3. В. Копп, врач – 107.
4. В. Дальский, народный артист СССР – 107.
5. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
6. Д. Педенко, основатель музея – 105.
7. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
8. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
9. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
10. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
11. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви – 97.
12. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» – 93.
13. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы – 91.
14. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик»–89.
15. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
16. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
17. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
18. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
19. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
20. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
21. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
22. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
23. А. Завидная, женщина-силач – 73.
24. С. Аптович, первый фотограф – 72.
25. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки – 59.
26. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (24.09.2009)
Просмотров: 946 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020