Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

2. Виктор Худяков: «подаривший» большевикам… «Большевик»
2. Виктор Худяков: «подаривший» большевикам… «Большевик»

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

С развитием капиталистических отношений на Украине развивались и товарно-денежные отношения. Все больше распахивалось земель, все больше выращивалось хлеба. Но еще быстрее рос на него спрос. Необходимо было переходить на новые методы хозяйствования, внедрять новую технику. Возить издалека машины было накладно и недешево. Поэтому в Никополе – центре сельскохозяйственного района, как грибы начали вырастать заводы сельхозмашин.
Одним из таких заводчиков был Виктор Иванович Худяков. Приехал он в Никополь из Тулы, где Худяковы давно были известны, как хозяева механическо-кузнечного завода. Деньги должны давать прибыль, и на выделенный пай Виктор Иванович обустраивает в конце XIX века в Никополе Чугунно-медно-литейный и механический завод Виктора Ивановича Худякова. Звучит солидно!
Строит он его по 2-й Лапинской улице, близ ярмарочной площади (там, где расположена старая площадка Никопольского завода трубопроводной арматуры). Завод начал принимать заказы на изготовление жатвенных машин, разбросных и рядовых сеялок, буккеров, железных борон, ручных и приводных соломорезок. Но таких изготовителей в городе было уже достаточно, поэтому дополнительно на заводе Худякова делали брички, телеги и арбы, ремонтировали (в основном для немецких колонистов) локомобили, моторы и газогенераторы. Специалисты завода могли выехать на место для проведения рудничных и котельных работ. А чтобы не ждать запасную часть, на заводе был цех чугунного и медного литья.
Предприятие начало приносить прибыль. Когда в 1910 г. в городе появился телефон, Худяков установил на заводе даже два аппарата – под номерами 70 и 73. Агенты Худякова предлагали продукцию завода по всем южным губерниям Украины. И эту продукцию брали.
Но опять вспомним 17-й год и его последствия. Завод еще работал, но его хозяина душили налогами и контрибуциями. В марте 1919 г. у Худякова в счет чрезвычайного налога в 30 000 рублей забрали золотую медаль, золотые часы с цепочкой, три золотых кольца с бриллиантами, а из серебра – шесть чайных ложечек, поднос, сливочник, чайник, кофейник, сахарницу, сухарницу, щипцы для сахара и ситечко. Это ситечко доконало фабриканта. Он кинул завод и уехал в неизвестном направлении.
Но само предприятие осталось. Еле тлея, в годы нэпа оно возродилось как артель им. Рыкова. Когда приемник Ленина на посту председателя Совнаркома Алексей Рыков перестал быть товарищем, завод переименовали в «Большевик». Долгие годы его трубы дымили над Лапинкой, пока ветры перемен не перенесли основные цеха подальше в степь. Однако и сейчас, когда едешь по ул. Херсонской, непременно минуешь остановку «Большевик».
А вот о Викторе Худякове забыли. Может быть, зря?..


Никополь, Мартеновское отделение

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 9 баллов (а-3,б-3,в-2,г-1).
– Худяков стал родоначальником одного из промышленных предприятий города, работающего и поныне. В этом его большая заслуга перед Никополем. Как обычный человек, он не смог сражаться с режимом за свое детище и покинул его.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 9 баллов (а-3,б-2,в-2,г-2).
– Он был неплохим предпринимателем и новатором, хорошо ориентировался на рынке товаров и услуг, а потому сумел спрогнозировать и внедрить в производство то, что действительно было нужно в то время людям. Ну, а то, что Худяков не выдержал налогового пресса и контрибуций в тяжелый год, так он не единственный, кого сломала тогдашняя политика.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического труда, работал директором НЗФ: 4 балла (а-3,б-2,в-3,г-2).
– Хотя Худяков не был коренным никопольчанином, он создал завод, который не только обеспечил ему прибыть, но и приносил пользу жителям Никопольщины. Более того, этот завод и поныне приносит пользу городу.

Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 6 баллов (а-2,б-1,в-1,г-2).
– Это, безусловно, сильная личность. Однако в Российской империи к тому времени было уже достаточное количество аналогичных предприятий, в том числе, и в нашем городе. Строительством завода сельхозмашин Худяков внес средний вклад в развитие Никополя.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 6 баллов (а-2,б-2,в-1,г-1).
– Предприимчивый, преданный своему делу человек.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 6 баллов (а-2,б-1,в-2,г-1).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 7 баллов (а-2,б-2,в-1,г-2).
– Этот человек был среди тех, кто заложил основы промышленности в городе. Промышленник не может быть слабой личностью. Однако на современную жизнь Никополя его влияние невелико.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 8 баллов (а-3,б-2,в-1,г-2).
– Виктор Худяков – типичный предприниматель того времени, вложивший свои деньги в машиностроение, что, с точки современной зрения, является абсолютно верным решением. Как предприниматель – сильная личность.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 8 баллов (а-3,б-2,в-1,г-2).
– Развитие промышленности влечет за собой развитие города и закладывает основы дальнейшего его процветания. В этом значение того, что сделал Худяков.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 8 баллов (а-3,б-1,в-2,г-2).
– Умел видеть перспективу – на что направить усилия, чтобы полнее удовлетворить потребности жителей и иметь прибыль. Это более действенный подход, чем выискивать недостатки у своих конкурентов (в обывательском варианте – заочно оговаривать соседа).

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 10 баллов (а-3,б-2,в-3,г-2).
– Промышленное производство сельхозорудий способствовало развитию сельского хозяйства не только на Никопольщине, но и всем юге Украины. Это был сильный бизнесмен, но он не удержать завод в условиях большевистской диктатуры. А кто бы смог удержать?

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 8 баллов (а-3,б-1,в-2,г-2).
– Мало кому удалось оставить после себя свое детище, которое продолжало бы и через столетие работать и приносить пользу городу. Худякову это удалось.

Общая оценка – 89 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99 баллов.
2. В. Худяков, основатель бывшего завода «Большевик» – 89 баллов.



Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.
Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (14.09.2009)
Просмотров: 986 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020