Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

30. Владимир Емец и Геннадий Жиздик: творцы легенды
30. Владимир Емец и Геннадий Жиздик: творцы легенды

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Их фамилии неотделимы не только для никопольчан, но и всех любителей футбола. Владимир Александрович Емец и Геннадий Афанасьевич Жиздик принесли славу украинскому футболу, прославив наш город и Никопольский район.
Разница в возрасте у них была в десять лет. Это не так и много, но Жиздик полной мерой хлебнул войны, горел в танке на берегу Тельтов-канала и лишился в госпитале правой руки. Емец мальчишкой испытал в Никополе военное лихолетье. Объединила их любовь к футболу. В начале карьеры Емец выступал за днепропетровский «Металлург», Жиздик играл за сборную Среднеазиатского военного округа. Соединил их первый в СССР межколхозный спортивный клуб «Колос», созданный в Никопольском районе в 1973 г.
Трудами одного в степи вырос спортивный городок, трудами другого заиграла футбольная команда. Сначала это был чемпионат производственных коллективов. В 1975 г. усилиями их обоих «Колос» добивается права играть во второй лиге чемпионата СССР по футболу. Несколько лет напряженного труда, расшатанных нервов, усилий по созданию настоящей команды, и в 1979 г. сельский «Колос» выходит в первую лигу.
Это был триумф обоих. О Емце и Жиздике заговорили. В Никополе наблюдался всплеск интереса к футболу, никопольчане валом валили на стадион, когда «Колос» принимал гостей, они справедливо считали команду своей, родной. И «Колос» громил признанных авторитетов, которые пытались указывать новичку его место. Команда была настолько нацелена на победы, что даже переход летом 1981 г. руководителей «Колоса» в «Днепр» не повлиял на результат. «Колос» завоевал бронзовые награды чемпионата СССР в первой лиге, а «Днепр» под руководством никопольчан вернулся из первой лиги в высшую.
Это был сизифов труд: ломать посреди сезона команду, создавать что-то новое, искать таланты и побеждать. Им это удавалось. И 1983 год стал триумфом не только днепропетровского футбола, но и никопольской школы этой захватывающей, но такой изнурительной игры. В конце сезона-83 сложилась ситуация, которую в истории советского футбола трудно припомнить. «Днепр» лидировал с отрывом от «Спартака» в три очка. В предпоследнем туре «Спартак» вырвал два очка у «Шахтера», а «Днепр» уступил «Черноморцу» на его поле. Теперь москвичам нужна была только победа, «Днепр» же устраивала и ничья. Судьбу золотых медалей решал матч последнего тура между двумя фаворитами в Днепропетровске. Емец и Жиздик могли настроить команду на игру от обороны, но это было не в их характере. И «Днепр» победил со счетом 4:2! Три мяча Тарана и мяч Лысенко впервые принесли золото на берега Днепра.
Но победа далась нелегко и Владимиру Александровичу, и Геннадию Афанасьевичу. Свое здоровье они положили ради успеха команды. Медали принесли не только славу, но разное видение дальнейшего пути развития «Днепра». В середине 80-х Емец и Жиздик расстаются, но продолжают жить футболом. К сожалению, недолго.
Непростая жизнь, волнения и заботы уносят их одного за другим. Черный 1987 год – Емец, 1991 – траур по Жиздику. Ушли два человека – создатели легенды украинского футбола. Но мы помним, что «Колос» – чемпион!!!..

Владимир Емец и Геннадий Жиздик. Фото из музейного архива

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
– Это пример высочайшей преданности любимому делу, приносящей высокие результаты.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Люблю футбол. Болею за никопольские и украинские команды. Как и все соотечественники надеюсь, что Украина достойно проведет Евро-2012. Может, даже, настроившись на победу, и станет чемпионом. Ведь все в наших руках, а у футболистов в ногах. А «Колос», действительно – чемпион!

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Владимир Емец и Геннадий Жиздик сумели объединить души никопольчан и стали кумирами всего нашего региона. Они достойны памятника.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
– Они прошли яркий путь от создания межколхозного футбольного клуба до победы «Днепре» в чемпионате СССР. Тренер и начальник команды заложили такой прочный фундамент «Днепра», что он, наряду с киевским «Динамо» и московским «Спартаком», оставался лидером футбола до самого распада Советского Союза.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Сильные люди, яркие личности, прославившие наш город, привившие молодежи любовь к спорту. В наше время так не хватает таких людей, а молодежь, к сожалению, занимается не спортом, а тем, что несет ей погибель.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 8 баллов (а-2, б-2, в-2, г-2).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Это есть настоящая легенда города. Такое могут создать очень немногие.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 10 баллов (а-3, б-3, в-1, г-3).
– Замечательные тренеры, благодаря которым провинциальную футбольную команду в сове время знали болельщики всего Советского Союза (а самые фанатичные из них помнят и по сей день). К сожалению, с уходом Емца и Жиздика, из Никополя ушел и большой футбол.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 11 баллов (а-3, б-3, в-2, г-3).
– Великолепный тренерский тандем. Подняли сельскую команду до спортивных высот, а за тем областную – до звания чемпионов. Побольше бы нам таких талантливых, целеустремленных людей.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
– Эти люди хорошо известны по своим делам далеко за пределами Никополя. Их слава заслужена.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 9 баллов (а-3, б-2, в-1, г-3).
– Несомненно, яркие личности. Благодаря их талантам двумя командами достигнуты такие высокие результаты. Впрочем, оговорюсь. В том, что касается «Колоса», ключевая роль принадлежит первому секретарю райкома партии Владимиру Остапченко. А самое гласное – колхозам и их рядовым членам, на средства которых и существовала команда.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 6 баллов (а-0, б-2, в-1, г-3).
– Я служил в армии, когда «Колос» выбил из розыгрыша Кубка СССР именитый «Спартак». А вся страна с упоением болела против московских команд. После этого при упоминании Никополя все воспринимали меня чуть ли не как земляка, будто в победе «Колоса» была и моя заслуга. Однако, хотел бы напомнить, что «Колос» был районной командой.

Общая оценка – 123 балла.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. В. Емец и Г. Жиздик, футбольные тренеры – 123 балла.
2. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ – 114.
3. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113.
4. В. Копп, врач – 107.
5. В. Дальский, народный артист СССР – 107.
6. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
7. Д. Педенко, основатель музея – 105.
8. Н. Цегер, директор музея, спасший экспонаты в оккупацию – 104.
9. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
10. А. Заец, священник – 103.
11. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
12. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
13. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
14. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви – 97.
15. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» – 93.
16. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы – 91.
17. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик»–89.
18. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
19. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
20. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
21. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
22. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
23. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
24. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
25. Л. Эйдлин, скульптор – 80.
26. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
27. А. Завидная, женщина-силач – 73.
28. С. Аптович, первый фотограф – 72.
29. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки – 59.
30. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (25.09.2009)
Просмотров: 3169 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020