Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

34. Иван Гончар: воздушный асс
34. Иван Гончар: воздушный асс

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

20 апреля 1945 года. Под крыльями советских самолетов корчится в агонии окутанный дымом и пожарами Берлин. На головы гарнизона столицы третьего рейха и ее жителей градом сыплются бомбы и ракеты. Немцы ведут отчаянный зенитный огонь. Вот очередь прошила истребитель «Як-9». Самолет вздрагивает, но, продолжая подчиняться летчику, разворачивается на восток. В его кабине находится гвардии старший лейтенант Иван Гончар…
Ваня родился в голодном 1921 г. в Никополе, в рабочей семье Алексея и Анастасии Гончаров. После окончания семилетки поступил работать на ЮТЗ, а в свободное время занимался в Никопольском аэроклубе. Весной 1941 г. он получил от начальника клуба Павла Дюмина путевку в Чугуевскую военную авиационную школу. Там курсанта И. Гончара и застало известие о начале войны.
Возможно, Гончар был один из немногих советских летчиков-истребителей, получившим в ходе войны двухлетнюю теоретическую и практическую подготовку, равноценную немецким авиаучилищам. Лишь в июне 1943 г. новопроизведенного лейтенанта направили в действующую армию.
Боевое крещение он получил в боях за г. Орел. В октябре 1943 г. Иван сбил первый немецкий самолет, за ним последовали другие. 21 июля 1944 г. уже над территорией Литвы шестерка «Яков», среди которых был и самолет лейтенанта Гончара, завязала бой с 16-ю немецкими штурмовиками Ю-87 и четырьмя истребителями «ФВ-190». В стремительной схватке никопольчанин лично сбил четыре немецких штурмовика, был при этом ранен, но сумел вернуться на аэродром.
Ранение оказалось тяжелым. Иван возвратился на фронт только в середине января 1945 г. Но навыки летчика-истребителя он не растерял, подтвердив это в воздушном бою 13 февраля 1945 года, когда сбил два «фоккера». 16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция. На следующий день в районе г. Котбуса группа из шести «Яков» столкнулся с 14-ю «ФВ-190». Гончар с дистанцией 20-50 м атаковал и сбил два немецких самолета.
Он не дожил до победы считанные дни. В ходе фатального полета над Берлином его самолет был подбит. Летчик дотянул до своего аэродрома, но управление уже было потеряно, и посадка завершилась катастрофой, в которой он погиб.
Боевая биография Ивана Гончара насчитывает 87 боевых вылетов, в которых он провел 28 воздушных боев и сбил 16 немецких самолетов (4 Ю-87 и 12 «ФВ-190»). Кажется немного, но среди 2 тысяч советских ассов, сбивших в годы войны пять и более неприятельских самолетов, а также 200 лучших немецких летчиков, сбивших в общей сложности 24 тыс. советских самолета, найти подобные результативные соотношения между боевыми вылетами, воздушными боями и сбитыми самолетами противника очень сложно.
Сравните: летчики, трижды Герои Советского Союза Иван Кожедуб и Александр Покрышкин совершили соответственно 330 и 600 боевых вылетов, провели 120 и 156 боев, сбили 62 и 59 самолетов, немцы Эрих Хартман и Герхард Баркхорн – по 1 425 и 1 800 боевых вылетов, 825 и 1 100 боев, 352 и 301 самолет. По количеству вылетов и боев, необходимых для уничтожение одного вражеского самолета, Гончар превосходит Кожедуба и уступает лишь Хартману. Он, несомненно, был одним из лучших летчиков военно-воздушных сил СССР.
Посмертно удостоенный 27 июня 1945 г. звания Героя Советского Союза, 24-летний никопольчанин Иван Алексеевич Гончар похоронен на воинском кладбище немецкого города Зоммерфельд (ныне – польского города Любско).


И.А. Гончар


Иван Гончар со своим боевым "товарищем"

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 11 баллов (а-2, б-3, в-3, г-3).
– Современники могут гордиться тем, что Никополь взрастил такого героя. Это были времена, когда вопросами военно-патриотического воспитания занимались по-деловому и серьезно. Жаль, что от славного аэроклуба не сохранили даже парашютной вышки…

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 10 баллов (а-2, б-3, в-2, г-3).
– Для себя делаю вывод, что именно в месяцы, проведенные на войне, Иван Гончар по-настоящему и жил. Покоряя небесную высь, воздушный асс, наверное, чувствовал себя свободным и независимым…

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 11 баллов (а-3, б-3, в-2, г-3).
– Это наш выдающийся земляк. В свои 24 года он обессмертил себя и был удостоен звания Героя Советского Союза. Мы гордимся тобой, Иван Гончар!

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 11 баллов (а-3, б-3, в-2, г-3).
– О его личности свидетельствует звание Героя Советского Союза. Внес значительный вклад в победу над фашизмом, что в свою очередь, помогло восстановлению и развитию как страны, так и города.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Яркий пример для подражания молодежи: работать над собой и быть достойным членом общества, которым могла бы гордиться твоя страна.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 6 баллов (а-1, б-2, в-1, г-2).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Несмотря на свою молодость, был опытным и смелым человеком – героем, каких не так уж и много.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Не только оставил свое имя в истории истребительной авиации, как один из лучших ассов, но и прославил город, как его достойны горожанин. Он не встречался в воздушном бою с Харманном, но от встреч с такими, как Гончар, тому приходилось несколько раз гореть и вспоминать навыки парашютных тренировок.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 7 баллов (а-2, б-2, в-1, г-2).
– Герой войны. Честь и слава ему.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 10 баллов (а-3, б-3, в-2, г-2).
– Мужественный, сильный, целеустремленный человек. Пример для современной молодежи. Несмотря на то, что военно-патриотическому воспитанию практически не уделяется внимания, молодежь будет слушать о таких ярких личностях с вниманием. Это надо использовать в практической работе.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Такими никопольчанами нужно гордиться и на примере их жизни воспитывать подрастающее поколение.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 5 баллов (а-0, б-1, в-1, г-3).
– Несомненно, очень талантливый летчик. Однако лейтенанты, даже старшие, не определяли ход и исход войны. Увы, но при всем уважении к герою, больше баллов поставить ему не могу. Прошу не рассматривать моё (внука двух дедов-фронтовиков) заявление как неуважение к памяти того поколения.

Общая оценка – 119 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. В. Емец и Г. Жиздик, футбольные тренеры – 123 балла.
2. И. Гончар, летчик, Герой Советского Союза – 119.
3. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ – 114.
4. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113.
5. И. Карелин, священник-краевед – 112.
6. Л. Хлястиков, подпольщик и партизан – 108.
7. Н. Хилинский, подпольщик – 108.
8. В. Копп, врач – 107.
9. В. Дальский, народный артист СССР – 107.
10. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
11. Д. Педенко, основатель музея – 105.
12. Н. Цегер, директор музея, спасший экспонаты в оккупацию – 104.
13. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
14. А. Заец, священник – 103.
15. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
16. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
17. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
18. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви – 97.
19. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» – 93.
20. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы – 91.
21. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик»–89.
22. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
23. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
24. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
25. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
26. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
27. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
28. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
29. Л. Эйдлин, скульптор – 80.
30. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
31. А. Завидная, женщина-силач – 73.
32. С. Аптович, первый фотограф – 72.
33. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки – 59.
34. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (28.09.2009)
Просмотров: 953 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020