Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

38. Кирилл Петренко: народный председатель
38. Кирилл Петренко: народный председатель

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

6 февраля 1919 г. в Никополе была восстановлена советская власть. Вскоре все полномочия перешли к исполкому Совета рабочих и крестьянских депутатов, созданному большевиками, левыми эсерами, членами еврейской социалистической партии «Поалей Цион» и руководимому представителем ЦК РКП(б) Сергеем Ковалевым-Остроуховым.
Исполком начал проводить политику военного коммунизма. Указом №1 в Никополе вводилось московское время, указом №4 были национализированы все письменные столы. А дальше начались массовые конфискации всего и вся. Первыми попали под удар представители имущих классов - из тех, что остались в Никополе. У буржуазии отбирались дома и имущество, а их владельцев выбрасывали на улицу. Затем волна конфискаций и реквизиций обрушилась и на рядовых жителей города и сел. Хлеб, сало, соль изымались у крестьян и направлялись на склады исполкома. Предприятия, не получая сырье, закрывались, безработица охватила 80% промышленных рабочих, однако денег на проведение общественных работ хватило лишь на две недели. Рабочему населению выдавали на душу 8 кг муки в месяц.
Для окончательной ликвидации пережитка прошлого - частной собственности исполком принял решение провести перепись населения и его имущества. Переписчики ходили, учитывая буквально все, что было в хатах крестьян и домах рабочих, а потом в город вступил красноармейский отряд под командованием Гоппе. Под видом реквизиции оружия он провел массовое изъятие на собственные нужды одежды и продуктов.
В начале июня 1919 г, был издан приказ о запрете вывоза товаров из Никополя в Каменку, Ситуацию до предела обострило объявление Советами войны Румынии, восстание отамана Григорьева и объявление мобилизации призывников 1890-1895 гг. рождения, Исполком принял решение о сдаче продовольствия для Красной Армии, Петрограда и Донбасса, А в ночь перед праздником Троицы красноармейские части направлявшиеся на борьбу с Григорьевым, начали конфискацию в селах. Этого уже рядовые никопольчане стерпеть не смогли. Утром 8 июня (26 мая по старому стилю) 1919 г. колокола церквей призвали их к восстанию, получившему название Троицкого.
Исполком располагал военной силой численностью до 400 штыков, однако солда-ты разошлись на праздник по домам, и повстанцы быстро захватили Никополь и пригороды. В ходе восстания были убиты 16 членов исполкома и партийцев. Восставшие избрали председателем временного рабоче-крестьянского правления сельского старосту из Новопавловки Кирилла Петренко, Воззвание, подписанное им, четко указывало на причины народного гнева: «Мы, крестьяне города Никополя, Лапинки, Доваалевки и Ново-Николаевки, исстрадавшиеся под гнетом коммунизма, в ночь под праздник Святой Троицы, 26 мая, когда грабители-коммунисты, попирая все нам святое, невзирая на великий день, с ведома своих властей в 12 часов ночи вооруженными командами начали грабить наших тружеников-крестьян, отнимая у них последнее, мы восстали против насильников-коммунистов и свергнули их власть, взамен которой поставили свою крестьянско-рабочую советскую власть из среды известных нам честных тружеников, пользующихся доверием ., Товарищи трудящиеся! Мы хотим не ком-муны, а своей советской власти о жизни мирной и спокойной».
Восстание быстро охватило окрестные села - Покровское, Капуловку, Каменку, Перевозские хутора, Алексеевку, Городище, Анастасовку, Дмитровку, Мировое.
Кирилл Петренко волею восставшего населения начал проводить мероприятия по обеспечению жителей города и сел продовольствием. Решением новой власти были закрыты ВЧК, некоторые отделы бывшего исполкома (военный, юстиции и др.), занимавшиеся реквизициями. Был создан пятитысячный отряд пехоты и трехтысячный конный. Однако крестьянам и рабочим остро не хватало оружия.
Это и послужило причиной поражения восстания. Через неделю части Красной Армии и ВЧК, имея превосходство в вооружении, в частности в пулеметах и артиллерии, под железнодорожной станцией Никополь разбили повстанцев. Более тысячи из них погиб-ли в бою, многие были захвачены в плен и расстреляны. Особенно зверствовали китайские интернационалисты.
Судьба Кирилла Петренко неизвестна. И лишь в секретных архивах сохранились документы новой
рабоче-крестьянской власти, подписанные им по мандату народного доверия.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б – вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в – влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая,
2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
Без комментариев.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 9 баллов (а-2, б-2, в-2, г-3).
Тяжело было в то время высказывать свое мнение, а тем более поднять людей против власти. Но Петренко это удалось. И хотя восстание длилось недолго, народ показал свою силу.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 8 баллов (а-3, б-2, в-1, г-2).
Да, политике военного коммунизма нанесла много вреда, восстановила против себя трудящихся, Петренко провозгласил, что народ хочет мирной и спокойной жизни и своей советской власти. Такие восстания и дали толчок изменениям ео внутренней политике государства.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 6 баллов (а-1, б-1, в-2, г-2).
Избран в тяжелое для никопольчан время председателем временного рабоче-крестьянского правления и возвестил о создании своей советской власти. Пример сопротивления тем, кто грабил рабочих и крестьян.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 9 баллов (а-3, б-2, в-1, г-3).
Очень жаль, что такие восстания, направленные на улучшение жизни людей, не имели успеха.
Это большая потеря для общества, когда отстаивание справедливости подавляется властью. Поэтому мы так и живем, да и детям нашим придется несладко.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города:
3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
Без комментариев.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 5 баллов (а-1, б-1, в-1, г-2).
Восстание явилось стихийной вспышкой вольнолюбия потомков запорожских казаков, ответом на бесцеремонные и циничные действия властей тозо периода. Возглавить движение могла только сильная личность…

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
Одно из многочисленных восстаний против режима. Но режим оказался сильнее.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 7 баллов (а-2, б-1, в-2, г-2).
Все можно объяснить объективными обстоятельствами, но любое насилие имеет свой предел, свою черту. И тогда находятся те, кому люди доверяют, за кем пойдут на борьбу. Таким человеком и был староста Петренко.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 7 баллов (а-1, б-2, в-1, г-3).
Несомненно, очень мужественный человек, за которым пошли люди. Восстание было обречено. Жаль, что только в наши дни мы узнаем об этих сильных людях, не пожелавших покориться насильникам.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
Крестьян грабили все - красные, белые, махновцы (эти поменьше), бандиты. Грабили, по возможности, и рабочих. Но целенаправленную (направляемую из Москвы) политику грабежа со стороны власти практиковали лишь большевики и их союзники - представители левых неукраин-ских партий. То, что произошло, было даже не восстанием, а короткой яркой вспышкой. Но таких вспышек народного гнева лишь за июнь-июль 1919 г. по всей Украине историки насчитали более трехсот - увы, жестоко подавленных силой оружия.

Общая оценка – 74 балла.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. П. Трубченко, директор ЮТЗ – 134 балла.
2. В. Емец и Г. Жиздик, футбольные тренеры – 123.
3. И. Гончар, летчик, Герой Советского Союза – 119.
4. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ – 114.
5. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113.
6. И. Карелин, священник-краевед – 112.
7. Л. Хлястиков, подпольщик и партизан – 108.
8. Н. Хилинский, подпольщик – 108.
9. В. Копп, врач – 107.
10. В. Дальский, народный артист СССР – 107.
11. Ф. Киранов, археолог – 107.
12. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
13. Д. Педенко, основатель музея – 105.
14. Н. Цегер, директор музея, спасший экспонаты в оккупацию – 104.
15. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
16. А. Заец, священник – 101.
17. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
18. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
19. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
20. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви – 97.
21. Я. Волошин, спасший церковные реликвии – 97.
22. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» – 93.
23. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы – 91.
24. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
25. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
26. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
27. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
28. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
29. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
30. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
31. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
32. Л. Эйдлин, скульптор – 80.
33. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
34. К. Петренко, руководитель Троицкого восстания – 74.
35. А. Завидная, женщина-силач – 73.
36. С. Аптович, первый фотограф – 72.
37. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки – 59.
38. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (02.10.2009)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020