Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

3. Мария Турбаба: хозяйка «винного парламента»
3. Мария Турбаба: хозяйка «винного парламента»

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

15 октября 1859 г. в Англии вышел очередной номер журнала «Колокол», издаваемый российскими революционерами-эмигрантами Герценом и Огаревым. В статье, посвященной цензуре, шла речь о злоупотреблениях в военном госпитале, расположенном во время Крымской войны в Никополе. Но нас интересует лишь одно упоминание о никопольском «парламенте», заседавшем «в винном магазине Турбабы».
Семейство Турбаб было коренным в Никополе. Еще на старом запорожском кладбище в конце XVIII века был похоронен первый из Турбаб – казак, причем не из бедных. В середине XIX века Турбабы славились своим садом, расположенным на берегу Днепра (в начале XX века его выкупили для создания городского сада). Однако более всего в городе славился винный погребок, где подавались хорошие привозные вина.
Расположен он был недалеко от пристани (вблизи современного «Лунного блюза»), возле церкви. Такое месторасположение и делало погребок привлекательным питейным заведением. В него успевали заскочить пассажиры и члены экипажей судов, причаливших в Никополе, сюда же заходили и почтенные люди после церковной службы.
До 1880-х годов этим заведением руководил Федор Турбаба, но грудная жаба стала причиной его ранней смерти. У руля встала его вдова – Мария Турбаба, можно сказать первая никопольская женщина-предприниматель. И управляла она крепкой хозяйственной рукой. Её винный магазин, где вино можно было купить на вынос в бутылке или бочонке, а также распить на месте, не утратил свою популярность после смерти мужа.
Несмотря на запрещение напиваться, хозяйка смотрела сквозь пальцы на ежевечерние посиделки мелких чиновников, купеческой молодежи и немногочисленной интеллигенции. Разухабистые песни звучали в погребке до поздней ночи. Единственное правило, которое Турбаба соблюдала со всей строгостью – это было недопущение в заведение женщин (даже самого легкого поведения).
Мария Турбаба управляла небольшим штатом служащих, состоящим из кабатчика (бармена), двух половых (официантов), мальчика на побегушках (портье), уборщицы и возчика-грузчика. Каждую осень она выезжала на юг, где проводились оптовые распродажи вин. А такие вина, как бургундское, мадеру, рейнвейн и другие, Турбаба заказывала у коммивояжеров по каталогам. О прибытии новой партии тут же сообщалось по всему городу, и почитатели Бахуса, считающие себя гурманами, к вечеру собирались у Турбабы «опробовать новый разлив».
Умерла купчиха в начале ХХ века. Наследники распродали имущество, оставшееся после предпринимательницы, и кабачок Турбабы остался лишь в памяти старожилов…


Мария Турбаба,
Фото из музейного архива

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
– Это обычный человек, успешно проявивший себя в бизнесе. А вклад в развитие города ограничился вкладом в процветание собственного винного погребка.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 6 баллов (а-1, б-1, в-2, г-2).
– Содержание винного погребка для женщины – занятие довольно сложное, однако первая женщина-предприниматель Турбаба справилась с ним отлично. Но все же в развитие Никополя она ничего не привнесла.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
– Принесла некоторую пользу жителям Никополя тем, что обеспечивала их потребности в хорошем вине и делала их отдых приятным и разнообразным. Но городской громаде никакой другой пользы она не принесла.

Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 5 баллов (а-1, б-0, в-2, г-2).
– Мария Турбаба является одним из первых примером того, как нужно обустраивать культурные питейные заведения. Считаю ее сильной личностью. Однако большого вклада в развитие города такие заведения обычно не вносят.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 5 баллов (а-2, б-1, в-1, г-1).
– Заслуживает уважение уже за то, что продолжила дело своего мужа. Управляла успешно, но не воспитала продолжателей своего дела: на ней все и закончилось.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 2 балла (а-0, б-0, в-1, г-1).
– Богатела на спаивании народа.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
– Дело, которым занималась госпожа Турбаба, хорошее и нужное. Но оно не имело какого-либо значительного влияния на жизнь города.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
– Для того времени нет ничего необычного в том, что вдова умершего купца возглавляла семейный бизнес.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 2 балла (а-0, б-0, в-1, г-1).
– Спаивание народа (пусть даже и хорошими винами) не может быть предметом для гордости или проявлением величия.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 7 баллов (а-2, б-1, в-2, г-2).
– Оцениваю ее, исключительно, как женщину-предпринимателя.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 4 балла (а-1, б-0, в-1, г-2).
– Вся польза: разве что налоги платила.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 5 баллов (а-1, б-0, в-1, г-3).
– Начало прошлого века ознаменовалась гендерной революцией. Но даже сейчас в нашем обществе женщинам намного сложнее сделать карьеру, чем представителям волосатой части населения. Так какими же незаурядными организаторскими способностями нужно было обладать женщине, чтобы держать в своих руках бизнес в позапрошлом веке?

Общая оценка – 51 балл.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99 баллов.
2. В. Худяков, основатель бывшего завода «Большевик» – 89.
3. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (15.09.2009)
Просмотров: 1069 | Рейтинг: 4.3/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020