Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

43. Николай Топчий: кобзарь казацкого края
43. Николай Топчий: кобзарь казацкого края

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Струны бандуры звенят то тревожно, то яростно, сопровождая звучный голос статного седовласого, с роскошными казацкими усами певца, исполняющего авторскую поэму о битве запорожцев с янычарами в Чертомлыкской Сечи. И когда звучит, произнесенный его устами, призыв кошевого атамана Ивана Сирко: «Рубайте турків у Січі!», нет ни одного слушателя, чье сердце не сопереживало бы с теми далекими временами борьбы украинского народа за право жить и трудиться на своей родной земле…
Автором поэмы про Ивана Сирко, часто звучавшей в 1980-1990-е годы, как и других песен, был Николай Демьянович Топчий. Родился он 23 мая 1926 г. в родной для многих поколений его предков Довгалевке, ведущей свое начало от легендарных запорожцев – братьев Довгалив. Малолетним он прошел школу выживания 30-х годов. В его памяти навсегда запечатлелся голод 1932-1933 гг. (через 60 лет он указал места их массовых захоронений), исчезновение нескольких родственников в застенках НКВД, отступление Красной Армии и приход в августе 1941 г. немцев.
Николай Топчий стал одним из участников Никопольской организации «Просвіта», которая во время оккупации поставила памятник Тарасу Шевченко в Старом городе. В нем была часть молодости, души и труда молодого Топчия. В музыкально-драматическом кружке рано проявился его талант певца, танцора и музыканта. Немцы вначале не трогали активистов «Просвіти», но, увидев, как все сильнее становился украинский дух в юношах и девушках, разогнали организацию. А в январе 1944 г. Николая со многими его сверстниками угнали в Германию. Работать пришлось на железнодорожной дороге в городе Корнвейгейм. Один из немцев, услышав, как он поет родные песни землякам, часто избивал его, но убить не решался: начальство запретило.
В мае 1945 г. Рейх пал, и Топчий был призван в Красную Армию. Но после двухлетней службы в Венгрии его демобилизовали по болезни – побои даром не прошли.
Вернувшись в родной Никополь, Николай продолжил свою трудовую деятельность на предприятиях города, но душа просила иного. И, женившись на молодой певунье Людмиле Корниенко, он вместе с ней пошел работать в мир культуры. Не хватало образования. Имея двух детей, Топчий окончил Днепропетровское культпросветучилище. В 1965 г. создал в Доме культуры краностроительного завода им. Ленина капеллу бандуристок «Никопольчанка». Не менее известной была его деятельность как ведущего артиста в Никопольском народном музыкальном драматическом театре им. Т. Шевченко при Городском доме культуры.
Дипломы и грамоты городских, областных и всеукраинских фестивалей отмечали творческий путь Николая Топчия и его капеллы. При поддержке директора Никопольского педучилища Григория Литвина он был принят на работу преподавателем по классу бандуры и организовал из студенток училища капеллу бандуристок, которая являлась его гордостью. Повседневная работа преподавателя не отвлекала Николая Демьяновича от создания первого в области музея бандуры «Кобзарська світлиця». К середине 1980-х годов была собрана уникальная коллекция из семи раритетных и 19-ти приспособленных для игры бандур, большое количество фотографий и документов. Среди уникальных экспонатов – бандуры мастера Гупала из Пятихаток, Федора Горгуленко, Ясинского, Ивана Солопа и первой в Украине женщины-бандуристки Елены Барвинок (1928 г.).
Годы брали свое. Но хотя Николай Демьянович и вышел на пенсию, он не остался в стороне от бурной политической жизни в стране. В марте 1988 г. Топчий вместе с несколькими единомышленниками основал общество родного языка им. Т. Шевченко, своими концертами собирал деньги на строительство в Никополе памятника Тарасу Григорьевичу, участвовал в создании Всеукраинского союза кобзарей, возрождавшегося из пепла (в 30-е годы тайные сотрудники НКВД организовали Всеукраинский съезд кобзарей и бандуристов в Харькове, и когда те собрались, всех арестовали и уничтожили).

Н.Д. Топчий

Последние десятилетия Николай Демьянович уже ничего не видел, но исполняемые им песни и поэмы – как народные, так и собственные – всегда находили путь к сердцам слушателей. Чувствуя, что жизненные силы покидают его, Николай Топчий попросил написать на его могиле: «Бандура не грає – кобзар спочиває»…

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 8 баллов (а-3,б-1,в-2,г-2).
Николай Топчий – образец патриота, преданного делу возрождения украинской национальной идеи.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 9 баллов (а-3,б-2,в-2,г-2).
Какими только талантами не обладают наши земляки, но есть у них общее свойство - не измеримая любовь к родному городу. Так и Николай Демьянович не стал исключением и своим пением ежедневно изъяснялся Никополю в любви.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического труда, работал директором НЗФ: 7 баллов (а-2, б-2, в-2, г-1).
Николай Демьянович был проповедником украинской культуры. Я слышал его лично и радовался таланту нашего кобзаря. Бывая на кладбище, склоняю голову на его могиле.

Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
Пережив большие трудности, не оставил любимого дела. Всю свою жизнь посвятил воспитанию патриотизма в своих слушателях, сохранению народного искусства.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 8 баллов (а-2, б-2, в-2, г-2).
Счастливый человек: реализовал себя в том, что для него было главнее всего.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
Козацька душа оживляла своїм співом славні справи. Коли ми його слухали, завжди панувала тиша. Гадаю, що він там скоро почує, що його бандура - у надійних руках.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 7 баллов (а-3, б-3, в-1, г-3).
Яркий, самобытный человек, который струнами бандуры и песнями-балладами не оставлял равнодушными сердца Никопольчан-украинцев…

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 7 баллов (а-3, б-1, в-1, г-2).
Внес большой вклад в культурное развитие Никополя. Жаль, что многое не сохранилось.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
Яркий, поэтический человек, прошедший трудный путь вместе со своей страной. Известный деятель сцены, грамотный преподаватель, активист возрождения украинской культуры, внедрял ее в широкие массы.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 9 баллов (а-3, б-1, в-2, г-3).
Талантливый, увлеченный человек.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
Без комментариев.

Общая оценка – 97 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. П. Трубченко, директор ЮТЗ – 134 балла.
2. В. Емец и Г. Жиздик, футбольные тренеры – 123.
3. И. Гончар, летчик, Герой Советского Союза – 119.
4. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ – 114.
5. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113.
6. И. Карелин, священник-краевед – 112.
7. О. Вильямс, металлург – исследователь – 112.
8. Л. Хлястиков, подпольщик и партизан – 108.
9. Н. Хилинский, подпольщик – 108.
10. В. Копп, врач – 107.
11. В. Дальский, народный артист СССР – 107.
12. Ф. Киранов, археолог – 107.
13. В. Стешенко, конструктор автомобиля «Таврия» - 106.
14. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
15. Д. Педенко, основатель музея – 105.
16. Н. Цегер, директор музея, спасший экспонаты в оккупацию – 104.
17. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
18. А. Заец, священник – 101.
19. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
20. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
21. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
22. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви – 97.
23. Я. Волошин, спасший церковные реликвии – 97.
24. Н. Топчий, кобзарь – 97.
25. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» – 93.
26. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы – 91.
27. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
28. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
29. С. Чернобривец, писатель – 89.
30. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
31. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
32. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
33. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
34. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
35. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
36. Л. Эйдлин, скульптор – 80.
37. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
38. К. Петренко, руководитель Троицкого восстания – 74.
39. А. Завидная, женщина-силач – 73.
40. С. Аптович, первый фотограф – 72.
41. Ф. Вовк, руководитель ОУН – 66.
42. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки – 59.
43. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (08.10.2009)
Просмотров: 1355 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020