Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

45. Павел Копп: живая память истории
45. Павел Копп: живая память истории

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Вот что, доктор, наше ведомство в Днепропетровске взяло вас в оперативную разработку. Конечный результат может быть только один. Поэтому уезжайте с семьей из Никополя от греха подальше, - голос чекиста в темноте звучал тихо, но убедительно. - Вы спасли при родах моих жену и ребенка, теперь я возвращаю вам долг.
После этого разговора в 1931 г. никопольскому врачу Павлу Владимировичу Коппу пришлось покинуть свой любимый город и на период нового этапа борьбы НКВД с явными и мнимыми врагами партии и советской власти искать пристанища в другом, более надежном месте...
Он родился в семье известного в Никополе и за его пределами врача Владимира Моисеевича Коппа в апреле 1894 г. Беззаботное детство сменилось школьным отрочеством. Павлуша, как его называли родители, казалось, был обычным ребенком: любил пробежаться по нашему небольшому городу и его укромным местечкам, поиграть со сверстниками, попроказничать с ними, удивить всех и вся. Но одно свойство отличало его от других детей: у Павла была феноменальная память. И спустя десятилетия он так же четко повествовал о многих событиях в Никополе и его жителях - будь то полицмейстер или золотарь, аптекарь или железнодорожник, купец или извозчик. Он помнил об их родственных связях, дружбе и конфликтах, слабостях и любимых высказываниях. Все это прочно сидело в его памяти, которую невозможно измерить никакими гигабайтами. Поэтому-то Коппу-младшему легко давалась учеба, он асе запоминал с первого слова и первого взгляда на доску.
В 1908 г. родители направили его учиться в Екатеринославскую гимназию. В свободное от уроков время Павел приходил в исторический музей, директором которого был известнейший историк Дмитрий Яворницкий. Последний, неоднократно бывая в Никополе, посещал дом Владимира Коппа, где его всегда ждал теплый прием.
Хотя выбор гимназиста Коппа был предопределен (он пойдет по стопам своего отца), политические вопросы современной ему жизни не были чужды юноше. Он являлся участником тайного социалистического кружка В. Карпова, дважды встречался с Григорием Петровским - екатеринославским рабочим, избранным в 1912 г. депутатом Государственной Думы. Окончив в 1913 г. гимназию, Павел Копп поступил учиться на медицинский факультет Новороссийского университета в Одессе. Уже через год он начал свою деятельность на медицинском поприще как практикант по обслуживанию Никопольского сборного пункта вольнонаемных рабочих.
Студент стал свидетелем двух революций и уже в годы развернувшегося лихолетья окончил обучение и принес клятву Гиппократа. Ей он остался верен до конца жизни. Врачевал Копп не только гражданских, ему пришлось побывать военврачом в Красной Армии в период Советско-польской войны 1920 г. После ее окончания молодой врач вернулся а родной город, где стал работал вместе с отцом...
В начале 1930-х годов, предупрежденный благодарным чекистом о нависшей над ним угрозе, Копп выехал в Одессу. Здесь у него было много знакомых по университету, и, найдя работу по специальности, он пережил годы репрессий в относительной безопасности. Когда грянула война, Павел Владимирович ушел на фронт врачом и офицером военно-медицинской службы, Он проработал все четыре военных года в госпиталях. Долгие годы после войны Копп являлся главным врачом Одесско-Кишеневской железной дороги. Но и после выхода на пенсию продолжал давать медицинские консультации нуждающимся в лечении, в том числе и никопольчанам.
Десятилетиями Павел Владимирович вел переписку по меньшей мере с сотней никопольчан, с грустью отмечал их постепенный уход в вечность. Чтобы не забыть свой милый Никополь, начал писать мемуары о себе и горожанах, вставляя в них размышления о вечных проблемах жизни. Все это нашло отражение в «Записках бойцового петуха» (так Павла в юности звали товарищи) и «Каролино-Бугазской тетради», начитывающей сотни страниц, исписанных мелким аккуратным почерком
В середине 1970-х гг. с пожилым врачом познакомились сотрудники Никопольского краеведческого музея. И вот тут-то раскрылся для них феномен его памяти. Один из авторов при встрече с Павлом Владимировичем попросил составить список семей, живших в Никополе в начале XX века (ведь архив городской думы был уничтожен красногвардейцами при отступлении весной 1918 г.). Через неделю список в несколько сот (!) фамилий был составлен, при этом Копп дополнительно дописал род занятий и профессию нескольких десятков человек. И это им было сделано в возрасте 94-х лет! Павел Владимирович писал аккуратным, очень разборчивым почерком, как письма на нескольких страницах, так и небольшие почтовые открытки. Как правило, просил лишь одного; отвечать, поскольку в своей одесской квартире чувствовал себя очень одиноко.
Воспоминаниями Павла Коппа пользовались все без исключения краеведы Никополя, которые часто вставляли их в свои статьи и брошюры, к сожалению, не всегда указывая, источник таких уникальных сведений. Мемуары Павла Владимировича Коппа по-прежнему остаются одними из самых ценных источников о до и послереволюционной жизни нашего города. И такими останутся на будущее.
А вот мечта Коппа увидеть при жизни свои воспоминания опубликованными так |и не сбылась…

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 9 баллов (а-3, б-1, в-3, г-2).
Продемонстрировал умение выжить в сложнейших социально-политических условиях.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
Врач-профессионал с феноменальной памятью, которая помогла сохранить историю нашего города. Узнав о Копе-младшем, я могу сказать, что он был необыкновенным человеком!!!

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического труда, работал директором НЗФ: 7 баллов (а-2, б-2, в-2, г-1).
Без комментариев.

Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 8 баллов (а-2, б-1, в-2, г-3).
Всю жизнь был верен клятве Гиппократа - в мирной жизни и на войне. Оставил уникальные исторические записки, сохранившие нам историю дореволюционного и послереволюционного Никополя. За это достоин внесении в список 50-ти.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 8 баллов (а-2, б-2, в-2, г-2).
Свою феноменальную память Копп использовал для пользы будущих поколений, оставив нам знания о прошлом.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 6 баллов (а-2, б-1, в-2,г-1).
Без комментариев.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 9 баллов (а-3, б-2, в-1, г-3).
Очень яркая личность, правда, до этого известная лишь очень узкому кругу специалистов по истории родного города.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
Внес свой вклад в сохранение исторического наследия города.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 8 баллов (а-2, б-2, в-2, г-2).
Выстоял, пережил все невзгоды, сумел написать мемуары, позволяющие узнать историю родного края.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 9 баллов (а-2, б-2, в-3, г-2).
Незаурядный человек, хорошо знавший свое дело.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 9 баллов (а-2, б-2, в-2, г-3).
Осколок интеллигенции старой закалки, чудом уцелевший в коммунистической мясорубке. Насколько иной была бы наша жизнь, если бы таких людей осталось много...

Общая оценка – 94 балла.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. А. Сухоруков, первый директор НЗФ – 135 баллов.
2. П. Трубченко, директор ЮТЗ – 134 балла.
3. В. Емец и Г. Жиздик, футбольные тренеры – 123.
4. И. Гончар, летчик, Герой Советского Союза – 119.
5. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ – 114.
6. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113.
7. И. Карелин, священник-краевед – 112.
8. О. Вильямс, металлург – исследователь – 112.
9. Л. Хлястиков, подпольщик и партизан – 108.
10. Н. Хилинский, подпольщик – 108.
11. В. Копп, врач – 107.
12. В. Дальский, народный артист СССР – 107.
13. Ф. Киранов, археолог – 107.
14. В. Стешенко, конструктор автомобиля «Таврия» - 106.
15. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным – 105.
16. Д. Педенко, основатель музея – 105.
17. Н. Цегер, директор музея, спасший экспонаты в оккупацию – 104.
18. И. Ерлашов, купец-новатор – 102.
19. А. Заец, священник – 101.
20. М. Бисноват, военный конструктор – 100.
21. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
22. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
23. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви – 97.
24. Я. Волошин, спасший церковные реликвии – 97.
25. Н. Топчий, кобзарь – 97.
26 П. Копп, автор исторических записок – 94.
27. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» – 93.
28. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы – 91.
29. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» – 89.
30. В. Вайнштейн, основатель типографии – 89.
31. С. Чернобривец, писатель – 89.
32. В. Родионов, инженер-электротехник – 89.
33. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы – 88.
34. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель – 87.
35. В. Тупас, конструктор компьютерной техники – 87.
36. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
37. М. Озерной, конструктор горного оборудования – 81.
38. Л. Эйдлин, скульптор – 80.
39. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
40. К. Петренко, руководитель Троицкого восстания – 74.
41. А. Завидная, женщина-силач – 73.
42. С. Аптович, первый фотограф – 72.
43. Ф. Вовк, руководитель ОУН – 66.
44. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки – 59.
45. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (12.10.2009)
Просмотров: 1084 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019