Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

47. Иван Митченко: председатель горсовета
47. Иван Митченко: председатель горсовета

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Утро 25 августа 1991 г. Воскресенье. Поднимающееся солнце расплавляет утреннюю прохладу. В здании Никопольского горкома Компартии Украины и городского совета народных депутатов только двое: в своем служебном кабинете – председатель горсовета Иван Кузьмич Митченко, а в фойе первого этажа - дежурный.
Можно только догадываться, что творилось в то утро на душе 53-летнего городского руководителя. Даже не прерванная 22 августа (в связи с уходом в знак протеста части депутатов из группы «Демократическая оппозиция») сессия горсовета была основной причиной его терзаний. Вчера была провозглашена независимость Украины, обрушился советский мир, в котором он родился, вырос, учился и работал…
18-летним юношей он начал трудовую деятельность на строительстве шахт на Луганщине. Оттуда был призван на действительную воинскую службу. А в 1960 г. приехал жить и работать в Никополь. За 20 лет работы на Южнотрубном заводе прошел путь от токаря до заместителя директора завода.
В 1980 г. партийное руководство предложило Ивану Кузьмичу поработать на должности второго секретаря горкома Компартии, в сфере компетенции которого были вопросы промышленности и транспорта. За несколько лет работы Митченко довелось решать множество организационных и кадровых вопросов. После прихода на должность первого секретаря горкома партии Анатолия Гонтаренко жизненный путь Ивана Кузьмича изменился – в 1987 г. он возглавил Никопольский краностроительный завод.
Бурные политические события перестройки не могли не задеть завод и его директора. В силу политических обстоятельств, которые сложились в Никополе весной 1990 г. (и еще мало известных историкам), кандидатура Митченко, избранного депутатом Никопольского городского совета народных депутатов, была предложена на вновь введенную должность председателя горсовета. В апреле 1990 г. сессия городского совета нового созыва (а ее большинство было членами КПСС) тайным голосованием на альтернативной основе избрала Ивана Кузьмича своим главой. Это было время, когда политические митинги и демонстрации в Украине через выборы переливались в залы заседаний советов всех уровней – от сельских до Верховной Рады. И Никополь не был исключением: на повестке дня стояли острейшие проблемы, поднимаемые руховцами и «зелеными» – реформирование исполнительной власти, коммунальное хозяйство, экология, соседство с энергокомплексом АЭС-ГРЭС и многое другое.
Политическая борьба в СССР пришла к прогнозируемому финалу: неудачному выступлению ГКЧП и провозглашению 24 августа 1991 г. независимости Украины…
Необходимо было определиться, что же делать дальше? В то воскресное утро Иван Кузьмич недолго оставался наедине. Начали приходить депутаты, некоторые работники исполкома. Депутат Верховной Рады Юрий Головко срочно прилетел из Киева в Никополь, привезя с собой текст Акта о провозглашении независимости Украины.
И на следующий день Иван Митченко выступил на сессии, на которую собрались почти все 200 депутатов горсовета, и предложил поддержать исторический Акт провозглашения независимости. Сессия практически единогласно проголосовала за это.
А дальше начались проблемы, вызванные политическим и экономическим кризисом. Гиперинфляция съедала бюджет города, а надо было решать массу вопросов, выплачивать зарплаты бюджетникам. Летом 1994 г. Украина искала выход из политического кризиса, проведя выборы на всех уровнях власти. Семья Митченко была против продолжения его работы в горсовете, но Иван Кузьмич, взвесив все «за» и «против», принял решение участвовать. Это были первые в истории Никополя всеобщие и прямые выборы городского руководителя. Было двое кандидатов – Иван Митченко и Николай Поночовный, работавший на краностроительном заводе (в том числе в 1985-1987 гг. возглавлявший его). Сообщение городской избирательной комиссии о результатах первых выборов председателя горсовета сухо гласили: за Митченко свои голоса отдали 40 717 избирателей, за Поночовного – 18 539.
Украина, а вместе с ней и Никополь, искали пути выхода из экономического кризиса. Но тяжесть первых лет независимости и политической борьбы не прошла для Ивана Кузьмича бесследно. В мае 1995 г. его сердце не выдержало...


Второй президент Украины Кучма Л.М. с Митченко И.К.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б – вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в – влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
Иван Кузьмич был благородным и чрезвычайно интеллигентным человеком в условиях борьбы с хамством и невежеством новоявленных политиканов.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
Тяжело было в перестроечное время и в первые годы независимости Украины на ответственном посту городского руководителя. Но он достойно справлялся с возложенными на него обязанностями и оправдывал доверие, возложенное на него горожанами.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
Иван Кузьмич – пример руководителя из народа и для народа. Он не любил громогласных заявлений, но жил и работал для лучшей жизни простого человека. Его отличали порядочность, честность и высочайшая ответственность за порученное дело.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 8 баллов (а-3, б-2, в-1, г-2).
Он выступил на сессии горсовета в поддержку судьбоносного для Украины решения. Опираясь на широкую поддержку никопольчан, о чем свидетельствуют результаты выборов, он мог еще многое сделать для города. Однако ранняя смерть помешала этому.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
Китайцы, проклиная кого-то, желали ему жить во времена перемен. Вот и Митченко довелось принять на себя удар исторической эпохи, который и врагу не пожелаешь. Светлая ему память.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 5 баллов (а-2, б-1, в-1, г-1).
Без комментариев.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
Все мы, никопольчане, должны быть благодарны этому человеку за то, что он не побоялся взять на себя ответственность за руководство жизнью города в тяжелейший период исторических катаклизмов…

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 9 баллов (а-3, б-2, в-1, г-3).
Настоящий советский человек, сделавший много славных дел для развития города.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
При всей своей скромности и спокойствии Иван Кузьмич был очень ярким человеком. Он хорошо знал жизнь города, делал все для того, чтобы в нем лучше жилось каждому жителю, а не только верхуш-ке. Многие его черты характера неплохо было бы иметь и современным городским руководителям.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
Он был хорошим человеком.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
Не слышал ни одного плохого отзыва о Митченко от людей, работавших с ним или хорошо его знавших. Я лично считаю, что число его дней значительно сократил один ярый оппонент, который тогда рвался к власти.

Общая оценка - 111 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. А. Сухоруков, первый директор НЗФ - 135 баллов.
2. П. Трубченко, директор ЮТЗ - 134.
3. В. Емец и Г. Жиздик, футбольные тренеры - 123.
4. И. Гончар, летчик, Герой Советского Союза - 119.
5. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ - 114.
6. П. Брачко, первый директор ЮТЗ - 113.
7. И. Карелин, священник-краевед - 112.
8. О. Вильямс, металлург-исследователь - 112.
9. И. Митченко, председатель горсовета - 111.
10. Л. Хлястиков, подпольщик и партизан - 108.
11. Н. Хилинский, подпольщик - 108.
12. В. Копп, врач - 107.
13. В. Дальский, народный артист СССР - 107.
14. Ф. Киранов, археолог - 107.
15. В. Стешенко, конструктор автомобиля «Таврия» - 106.
16. М. Билецкая, автор учебников украинского языка - 106.
17. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным - 105.
18. Д. Педенко, основатель музея - 105.
19. Н. Цегер, директор музея, спасший экспонаты в оккупацию - 104.
20. И. Ерлашов, купец-новатор - 102.
21. А. Заец, священник - 101.
22. М. Бисноват, военный конструктор - 100.
23. Я. Ветчинкин, первый городской голова - 99.
24. И. Голдовский, конструктор кинофототехники - 98.
25. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви - 97.
26. Я. Волошин, спасший церковные реликвии - 97.
27. Н. Топчий, кобзарь - 97.
28. П. Копп, автор исторических записок - 94.
29. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» - 93.
30. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы - 91.
31. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» - 89.
32. В. Вайнштейн, основатель типографии - 89.
33. С. Чернобривец, писатель - 89.
34. В. Родионов, инженер-электротехник - 89.
35. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы - 88.
36. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель - 87.
37. В. Тупас, конструктор компьютерной техники - 87.
38. Я. Зименс, основатель паровой мельницы - 83.
39. М. Озерной, конструктор горного оборудования - 81.
40. Л. Эйдлин, скульптор - 80.
41. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты - 75.
42. К. Петренко, руководитель Троицкого восстания - 74.
43. А. Завидная, женщина-силач - 73.
44. С. Аптович, первый фотограф - 72.
45. Ф. Вовк, руководитель ОУН - 66.
46. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки - 59.
47. М. Турбаба, хозяйка винного погребка - 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (14.10.2009)
Просмотров: 1415 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019