Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [80]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [23]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

49. Иван Ганчев: строитель города
49. Иван Ганчев: строитель города

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

В давние времена болгары, уходя от своих - врагов, проходили через Южную Украину с востока на запад. В XVIII веке они бежали от своих врагов с запада на восток - в южные степи Украины. Поэтому и встречаются среди украинских сел вкрапления болгарских поселений. Одним из таких мест, где жили болгары, является село Вячеславка Приморского района Запорожской области. Именно там, в болгарской семье Дмитра Ганчева 9 декабря 1929 г. родился маленький Ваня.
Окончив школу ФЗО, Иван Дмитриевич в 1948 г. начал трудовую деятельность в качестве плотника треста «Запорожстрой», а затем был переведен в «Кривожострой» кадровым рабочим. Высшего обра-зования Ганчев не имел, но у него были голова и руки, а для строителя это главное.
Свое восхождение к вершинам профессии Иван Дмитриевич начал в 1962 г. когда его перевели в трест «Марганецрудстрой» бригадиром каменщиков - монтажников.
Его бригада из 37 человек возводило на пустом месте новый город Орджоникидзе. Именно там был внедрен поточный метод возведения домов. Работая в три смены и соблюдая порядок монтажа, указанный в технологической карте, бригада Ганчева добивалась экономии времени полтора месяца.
В 1958 г. Ганчева награждают орденом Трудового Красного Знамени. В 1962 г. он удостоен звания заслуженного строителя Украины.
Переломным в жизни Ивана Ганчева стал 1966 г.
- Здравствуйте, Иван Дмитриевич, - встречают его в большом кабинете три человека, первый секретарь Никопольского горкома Компартии Тадеуш Прибыль, председатель исполкома горсовета Иван Вербовой и начальник треста «Никопольстрой» Николай Чайченко.
Все присаживаются на мягкие стулья.
- Не буду делать долгое вступление, - продолжает разговор партийный руководитель. - В Никополе начинается массовое строительство. Сейчас бетонные панели мы завозим из Кривого Рога, но уже принято решение о модернизации завода железобетонных конструкций. Мы собираемся осваивать метод поточного строительства. И от имени бюро горкома партии и исполкома предлагаем вам работу в нашем го-роде. Вы же понимаете, что масштаб работ у нас несопоставим с тем, что вы возводите сейчас в Орджоникидзе. Мы не торопим с ответом, однако мне кажется, именно в Никополе вы сможете; раскрыться наиболее полно...
В 1966 г. Ивану Дмитриевичу за строительство Орджоникидзе присваивается звание Героя Социалистического Труда, тогда же он переезжает в Никополь.


Строительство домов поточным методом

В то время у всех на слуху был новаторский метод строительства бригады Анатолия Злобина из Москвы. «Злобин и Ганчев, Ганчев и Злобин» - вскоре зазвучали во всесоюзных газетах имена этих строителей - московского и никопольского. Их методы поточного строительства славят, их награждают, выдвигают на премии, в статьях и стихах прославляя на века. Попасть в бригаду к Ганчеву было трудно, удержаться - ещё труднее. Работа без перекуров, короткий обед, постоянный подвоз и монтаж конструкций. На бригаду работали полигоны ЖБК. Смены выматывали до последней капли пота. Но зато - высокая зарплата, премии, квартиры вне очереди. Медали и ордена получал к юбилейным датам не только бригадир, но его организационный талант отмечался особенно. 1971 г. - орден «Знак Почета», 1974 г - орден Октябрьской революции, 1975 г. - Госпремия СССР, 1981 г. - еще один орден Трудового Красного Знамени.


Ганчев И.Д.

Система панельного строительства курировалась горкомом партии, она руководилась из «Горстроя» и треста «Никопольстрой», в ней были задействованы сотни, если не тысячи людей самых разных специальностей - от работников ЖБК до инженеров - строителей, от водителей грузовиков до монтажников, от крановщиков до маляров. И удалось отладить эту систему, чтобы она работала как часы. И на острие находилась бригада Ганчева, построившая большую часть многоэтажного Никополя. Люди въезжали в новые квартиры. Жилые кварталы росли как грибы. Всё это было там, где работает его бригада.
В 1985 г. Ганчев выходит на пенсию, но покой ему только снится И в 1985г. - как венец его трудовой жизни - вторая звезда Героя Соцтруда.
Можно было бы и отдохнуть, но Иван Дмитриевич не может сидеть дома. Он становится технологом строительно-монтажных работ на ЖБК-27, затем руководит ООО «Забудовник - Ромашка».


Ганчев И.Д. с членами бригады

До последних дней своей жизни (а в 2009 г. ему должно было исполниться 80 лет) он оставался таким же бригадиром, готовым строить, возводить, творить.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б – вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в – влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 8 баллов (а-3, б-1, в-3, г-2).
Следует помнить и уважать этого энергичного человека. Едвали не треть никопольчан ныне проживает в многоквартирных домах, построенных его бригадой. При этом следует помнить и тех, кто орга-низовал такое масштабное строительство в нашем городе.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 11 баллов (а-3, б-2, в-2, г-3).
Такие люди рождаются раз в столетие, Иван Дмитриевич своим талантом, трудолюбием и замеча-тельными человеческими качествами заслужил авторитет и уважение. Благодарные Никополь чане не забудут его никогда.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 12 баллов (а-2, б-2, в-2, г-1).
Это единственный строитель в Украине, который внес колоссальный вклад, по достоинству оцененный правительством, в дело строительства жилья для людей.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 12 баллов (а-3, б-2, в-2, г-3).
Никому не давал 12 баллов, а Ивану Дмитриевичу поставлю. В свое время нарекали, что дома не кирпичные, а блочные. Но сейчас не строят вообще никаких. И потому имя Ганчева поминают добрым словом все чаще.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 9 баллов (а-2, б-2, в-2, г-2).
Знаю Ивана Дмитриевича как человека очень требовательного к себе и другим. Я была комсоргом на заводе ЖБК, когда Ганчев приезжал к нам и добивался безукоризненного качества нашей продукции, поставлявшейся его бригаде. Благодаря его принципиальностии настойчивости удавалось поддерживать немыслимые темпы строительства, тысячи семей успели получить квартиры до того, как разразился экономический кризис 90-х вводов.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 8 баллов (а-2, б-1, в-2, г-2).
Не буду вспоминать о его двух звездах Героя Соцтруда, а напомню, что до трети никопольнан живет в домах, построенных бригадой Ганчева. Он сделал очень мноео для Никополя. И стыдно, что за во-семнадцать лет независимости Украины у нас полностью прекратилось жилищное строительство.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 12 баллов (а-2, б-2, в-2, г-2).
Думаю, моя оценка не требует комментария.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 12 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
Это человек, которому благодарен весь Никополь.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 9 баллов (а-3, б-1, в-2, г-3).
Строитель, честно делавший свою работу. В его домах никопольчане будут жить еще многие десятилетия. Мы будем помнить его.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 11 баллов (а-3, б-3, в-3, г-2).
Очень талантливый человек, сумевший реализоваться в строительстве, отмеченный за это высокими правительственными наградами и памятью не одного поколения николольчан.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 9 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
Это был самородок из гущи народа, от природы обладавший организаторскими способностями.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 7 баллов (а-2, б-1, в-2, г-2).
При всем уважении к дважды герою следует отметить, что он находился лишь на острие большого и сложного строительного организма, состоявшего из сотен и тысяч людей, сформированного и отлаженного прекрасными организаторами-профессионалами, имена которых еще предстоит назвать историкам.

Общая оценка - 120 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. А. Сухоруков, первый директор НЗФ - 135 баллов.
2. П. Трубченко, директор ЮТЗ - 134.
3. В. Емец и Г. Жиздик, футбольные тренеры - 123.
4. И. Ганчев, строитель, дважды Герой Социалистического Труда – 120.
5. И. Гончар, летчик, Герой Советского Союза - 119.
6. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ - 114.
7. П. Брачко, первый директор ЮТЗ - 113.
8. И. Карелин, священник-краевед - 112.
9. О. Вильямс, металлург-исследователь - 112.
10. И. Митченко, председатель горсовета - 111.
11. Л. Хлястиков, подпольщик и партизан - 108.
12. Н. Хилинский, подпольщик - 108.
13. В. Копп, врач - 107.
14. В. Дальский, народный артист СССР - 107.
15. Ф. Киранов, археолог - 107.
16. В. Стешенко, конструктор автомобиля «Таврия» - 106.
17. М. Билецкая, автор учебников украинского языка - 106.
18. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным - 105.
19. Г. Шапошников, основатель научного краеведения – 105.
20. Д. Педенко, основатель музея - 105.
21. Н. Цегер, директор музея, спасший экспонаты в оккупацию - 104.
22. И. Ерлашов, купец-новатор - 102.
23. А. Заец, священник - 101.
24. М. Бисноват, военный конструктор - 100.
25. Я. Ветчинкин, первый городской голова - 99.
26. И. Голдовский, конструктор кинофототехники - 98.
27. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви - 97.
28. Я. Волошин, спасший церковные реликвии - 97.
29. Н. Топчий, кобзарь - 97.
30. П. Копп, автор исторических записок - 94.
31. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» - 93.
32. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы - 91.
33. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» - 89.
34. В. Вайнштейн, основатель типографии - 89.
35. С. Чернобривец, писатель - 89.
36. В. Родионов, инженер-электротехник - 89.
37. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы - 88.
38. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель - 87.
39. В. Тупас, конструктор компьютерной техники - 87.
40. Я. Зименс, основатель паровой мельницы - 83.
41. М. Озерной, конструктор горного оборудования - 81.
42. Л. Эйдлин, скульптор - 80.
43. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты - 75.
44. К. Петренко, руководитель Троицкого восстания - 74.
45. А. Завидная, женщина-силач - 73.
46. С. Аптович, первый фотограф - 72.
47. Ф. Вовк, руководитель ОУН - 66.
48. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки - 59.
49. М. Турбаба, хозяйка винного погребка - 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (16.10.2009)
Просмотров: 3013 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2018