Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

4. Якоб Зименс: мельник-медалист
4. Якоб Зименс: мельник-медалист

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

В XVI веке в Нидерландах возникло новое протестантское учение, его сторонников стали, по имени основателя, называть менонитами. Учение быстро нашло своих приверженцев в соседней Германии. Однако его мирный характер не понравился сильным мира сего, и немецкие менониты стали массово эмигрировать на восток. В XVIII веке Российская империя предоставила им земли, отобранные у казаков. Местом расселения немцев-менонитов стала Екатеринославская губерния. Остров Хортица был полностью колонизирован ими, а многочисленные менонитские колонии возникли в степях юга Украины. В местечке Никополе поселились менонитские купцы и ремесленники. Среди них была и семья Зименсов.
Начинала она с мелкой торговли, но по мере накопления капиталов стала искать новое приложение для своих сил. И вот во второй половине XIX века Якоб Иоганнович Зименс решил заняться хлебом. Ведь тут у нас, на благодатных черноземах хлеб – всему голова. Предприниматель построил паровую мельницу и создал мукомольное товарищество «Зименс и К».
Производство постепенно расширялось. Мельница разрасталась вверх и вширь. Появилась более мощная паровая машина, вращающая жернова. Мука становилась все белее и нежнее. В начале ХХ века Зименсу уже не стыдно было показываться на сельскохозяйственных выставках. В 1910 г. он получает серебряную медаль в Киеве, на следующий год его мука удостаивается золотой медали в Риме, а в 1912 г. – золотой награды в Москве.
Подрастают сыновья Даниил и Яков, которые также включаются в деятельность товарищества. В свободное от работы время все семейство Зименсов ходит в менонитский молитвенный дом (угол улиц Шевченко и Крепака). С мужчинами молятся и женщины – жена Зименса Анна Петровна и две его дочери. Им папаша уже присмотрел в женихи блондинистых наследников степных хуторов.
Но наступает 17-й год. С приходом советской власти мельница Зименса принудительно начинает работать на вывоз хлеба в Россию, уполномоченный из Петрограда считает каждый намолоченный мешок. В 1919 г. мельница окончательно национализируется, как, впрочем, и все другие предприятия города. В Никополе сразу же возникают сложности с продовольствием. Нарастает и политический конфликт. Если городские предприятия менонитов были легко конфискованы большевиками, то степные немецкие бауэры стали на защиту своей собственности с пулеметами. Бывшие мирные христиане сражались с отчаянной решимостью и в плен живыми не сдавались. Да и их и не брали…


Якоб Зименс с семьей
Фото из музейного архива

Не все семейство Зименсов пережило эти бурные годы. За границу удалось вырваться только дочери Марии. Мэри Риттер Дюк доживала свои годы в канадской провинции Британская Колумбия, рассказывая внукам о мельнице прадеда.
А что же с мельницей? До войны она работала, как госмельница, самая большая в нашем городе. В августе 1941 г. ее подорвали советские саперы, уничтожавшие промышленный потенциал Никополя перед приходом немцев.


Мельница Зименса

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 6 баллов (а-2, б-2, в-1, г-1).
– Этот человек был удачливым бизнесменом своего времени, внесшим своей вклад даже в развитие страны.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
– Хлеб – всему голова. Производство хлеба является не только предпринимательской деятельностью, но и благородным делом. Думаю, что Зименс внес значительный вклад в развитие нашего города, так как его прогрессивные идеи с точностью внедрялись в жизнь.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
– Заслуживает внимания тем, что создал мельницу, на которой довел мукомольное производство до совершенства. Что и подтверждают полученные за это медали.

Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 6 баллов (а-2, б-2, в-1, г-1).
– Будучи обычным человеком, но, имея большие способности в производстве, он сумел достичь очень многого.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 6 баллов (а-2, б-2, в-1, г-1).
– Трудолюбивая, благополучная семья. Предприимчивые люди, правильно сориентировавшиеся в бизнесе.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 5 баллов (а-2, б-1, в-1, г-1).
– Трудолюбие и немецкая предприимчивость позволили Зименсу начать серьезное дело. Но, увы, принудительная национализация советского периода не дали ему развернуться в полную силу.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 8 баллов (а-3, б-2, в-1, г-2).
– Трудолюбивый человек, внесший свой вклад в развитие Никополя, прославляя его на международной арене.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 6 баллов (а-2, б-2, в-1, г-1).
– Прославил Никопольщину на зарубежных выставках. Однако развитие мукомольного дела по объективным причинам не получило дальнейшего развития в Никополе.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 8 балов (а-3, б-2, в-1, г-2).
– Благодаря Зименсу Никопольщину узнали, как хлебный край. Хотелось бы пожелать и современным никопольским предпринимателям добиваться таких оценок своей продукции.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 11 баллов (а-3, б-2, в-3, г-3).
Без комментариев.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 8 баллов (а-2, б-2, в-1, г-3).
– Сейчас его отнесли бы к сильным представителям среднего класса, составляющего основу современных развитых государств. Увы, у нас этот слой был беспощадно срыт в 1920-1930-е годы…

Общая оценка – 83 балла.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99.
2. В. Худяков, основатель бывшего завода «Большевик»– 89.
3. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
4. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (15.09.2009)
Просмотров: 802 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020