Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

50. Федор Лутай: у истоков нашего города
50. Федор Лутай: у истоков нашего города

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Весна 1639 г. Урочище Микитин Рог (не путать с одноименным мысом) На огромном крутом кургане, густо поросшем ковылём, стоит группа казацких руководителей Они передают друг другу еще ред-кую в те времена подзорную трубу.
С вершины Высокой (или Дозорной) Могилы (такое название сохранилось от времен казачества до XX столетия, когда при строительстве стадиона «Электрометаллург» курган был срыт) открываются необыкновенно широкие горизонты. Отсюда видны: на западе - Чертомлыкский Рог; на юге и юго-западе, на татарской стороне Днепра, - Каменный затон с его древними, укреплениями, огромное Белое озеро и крутая гора Мамай - Сурки, кажущаяся грандиозным трезубцем; на востоке - огромное пространство Великого Луга с густой сетью бесчисленных днепровских протокой, среди которых выделяется зеленой шапкой крон деревьев остров Томаковка; на севере - бескрайние степные просторы с балками и долинами степных речушек, покрытыми густой травой, с большими и малыми курганами на водоразделах. Среди них выделяется огромный двадцатиметровый курган Чертомлык. Он был прекрасным ориентиром, указывавшим направление Микитинского шляха.
Казацкой старшине без слов понятно стратегическое значение Высокой Могилы, возле которой сходятся сухопутные шляхи. От неё ведет дорога к Микитинской переправе с выходом на известные переправы татар и ногайцев, которые необходимо преградить силами казацких полков. Такова воля Сейма Речи Посполитой.
- Вирішимо так, - говорит старший по званию, сотник Черкасского реестрового полка, мужчина средних лет, пышный оселедець украшает его бритый череп, длинные усы можно закручивать за уши, на темном от загара лице белеют лишь зубы, в руке он сжимает глиняную курительную трубку. Зовут его Федор Лутай* (поляки называют также Лютай или Линчай). - Оскільки Сейм вимагає розташувати Січ не на острові, а на березі, то побудуємо Кіш запорозький саме тут. На Високій Могилі будє головний огля-довий пост, інші розташуємо навкруги на курганах - це буде система постів. Місце для стоянки чайок знаходитиметься внизу, на річці Лапінці. У разі небезпеки з боку турецького флоту вони зможуть розпорошитися й замаскуватися у плавнях. Стоянка чайок буде прикрита земляним валом з артилерію. Звідти ж постачатимуть в бочках воду для Коша.


Так мог бы выглядеть Федор Лутай (кадр из фильма "Огнем и мечом")

- Це доречні пропозиції. Добре, пане сотнику, - соглашается казацкая старшина.
Так или приблизительно так было принято решение расположить новую Сечь на Ми-китином Роге (это не оконечность, на которой ныне расположен Старый город, а территория от набережной до ЦУМа). Сечь получит наименование Микитинской.
Несколько тысяч казаков и их помощников, разделившись на группы, начнут копать ров и насыпать оборонительный вал, определят место для сечевого майдана и возведут в центре него сечевую цер-ковь, а вокруг - курени, дома для казацкой старшины и польских командиров, казармы для жовниров и немецких наемниковов, хозяйственные постройки, конюшни, кузницы...
Эта Сечь впервые будет упомянута в летописи Самовидца, а имя ее главного строителя назовет польский летописец Дзевович. Одновременно с восстановлением поляками крепости Кодак, напишет он, казаки Войска Запорожского под руководством Федора Лутая основали Запорожскую Микитинскую Сечь.
Она станет самым южным форпостом - городом-крепостью - на границе с Крымским ханством, имеющим задачу не пропускать через Днепр татар в Украину и организовывать казачьи походы с остро-вов Великого Луга на Крым и Турцию.
Все, что мы знаем о Лутае, так это то, что он отличался неистовой жаждой свободы. Уже вскоре после строительства Сечи казаки - лутаевцы выступят против поляков и ориентирующуюся на них часть казачества, но будут разбиты. Однако тяга к свободе неистребима. Казаки, именующие себя лутаевцами, не по-желают признавать власть ни Речи Посполитой, ни даже Богдана Хмельницкогого. Уже в 1652 г. они вы-ступят против гетмана, а когда тот подавит восстание, уйдут с Микитиного Рога строить новую Сечь - Чертомлыкскую. Кошевой Иван Сирко, деятельность которого будет связана именно с той Сечью, может считаться духовным наследником Федора Лутая...
Это было так давно, что все могло бы считаться вымыслом. Но до середины прошлого века сохранились остатки сечевых укреплений и Высокая Могила, которые будут срыты или засыпаны землей уже во время строительства парка Победы и стадиона «Электрометаллург». Можно было бы не ведать о месте расположения Сечи, однако нашлись старые карты, на которых отмечены ее укрепления.
Это считалось бы легендой, но остались свидетельства казацких летописцев и сказания, увекове-чившие историю казачества. С течением времени казацкие укрепления придут в упадок, однако развитие получит предместье Сечи, ставшее казацким местечком Микитин Перевоз. Здесь будет располагаться переправа, здесь сосредоточится торговля из запорожских зимовников, здесь будет стоять восстановленная казацкая церковь Покровы Божией Матери. Отсюда и пойдет Никополь...
Они выступают из темноты веков - Лутай и его товарищи. Эти люди безмолвны, поскольку не ос-тавят письменных свидетельств о себе и своих деяниях. Эти люди безлики, поскольку не останется их портретов. Нам, потомкам, через столетия плохо различимы их черты, и поэтому мы можем лишь дога-дываться, как они выглядели, о чем думали, к чему стремились. Но это те люди, которые стояли у истоков нашего города. И первое рубленое бревно в его основание заложил Федор Лутай - казачий сотник...

Примечание:* Лутай - крепкий, сильный (укр.)

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б – вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в – влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 10 баллов (а-3, б-3, в-2, г-2).
Без комментариев.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 10 баллов (а-3, б-2, в-2, г-3).
Заложить первый камень в фундамент города - это уже история!

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 9 баллов (а-3, б-2, в-2, г-2).
Достоин того, чтобы о нем помнили никопольнане.

Владимир Воловик, почетный гражданин Никополя, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 10 баллов (а-3, б-2, в-2, г-3).
Был среди тех, кто определил месторасположение будущего Никополя, руководил строительством Сечи, из которой он вырос. То есть является отцом - основателем нашего города.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
Патриот своего края, защитник украинских земель от, врагов.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 5 баллов (а-1, б-1, в-1, г-2).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 11 баллов (а-3, б-3, в-3, г-2).
Человек, стоявший у истоков строительства, похоже, имел сильную и легкую руку. Безусловно, он не знал, что здесь вырастет город. Но начало было положено им. За что мы ему и благодарны.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск»: 9 баллов (а-3, б-3, в-1, г-2).
Сильная личность внесшая свой вклад и в становление Украины как государства, и в возникновение поселения, ставшего впоследствии местечком и городам Никополем…

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 8 баллов (а-3, б-1, в-2, г-2).
Стоял у истоков становления Никополя. И этим все сказано.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 8 баллов (а-3, б-1, в-2, г-2).
Как человек, стоявший у истоков ворода, искренне (а не на словах) любивший свой народ и отстаивавший его свободу, он достоин включения в список выдающихся никопольчан.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 11 баллов (а-3, б-3, в-3, г-2).
Лучшим памятником для него является город Никополь.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
С Микитинской Сечи началось национально-освободительное движение украинского народа, изменившее ход истории не только нашей страны, но и всей Европы. В этом историческое значение «нашей» Сечи для Украины. Ну а наш город - это её естественное продолжение. Конечно, личность Лутая полулегендарная. Но сколько городов ведет так свою родословную - от Рима до Киева! Потому именно этот человек, как собирательный образ казака, и должен стать символическим основателем Никополя. Именно ему и его
товарищам - запорожцам следует воздвигнуть памятник на центральной площади города...

Общая оценка - 115 баллов.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. А. Сухоруков, первый директор НЗФ - 135 баллов.
2. П. Трубченко, директор ЮТЗ - 134.
3. В. Емец и Г. Жиздик, футбольные тренеры - 123.
4. И. Ганчев, строитель, дважды Герой Социалистического Труда – 120.
5. И. Гончар, летчик, Герой Советского Союза - 119.
6. Ф. Лутай, казацкий сотник, основатель Никополя – 115.
7. Ф. Майстренко, послевоенный директор ЮТЗ - 114.
8. П. Брачко, первый директор ЮТЗ - 113.
9. И. Карелин, священник-краевед - 112.
10. О. Вильямс, металлург-исследователь - 112.
11. И. Митченко, председатель горсовета - 111.
12. Л. Хлястиков, подпольщик и партизан - 108.
13. Н. Хилинский, подпольщик - 108.
14. В. Копп, врач - 107.
15. В. Дальский, народный артист СССР - 107.
16. Ф. Киранов, археолог - 107.
17. В. Стешенко, конструктор автомобиля «Таврия» - 106.
18. М. Билецкая, автор учебников украинского языка - 106.
19. Ф. и И. Каршевские, основатели завода, ставшего краностроительным - 105.
20. Г. Шапошников, основатель научного краеведения – 105.
21. Д. Педенко, основатель музея - 105.
22. Н. Цегер, директор музея, спасший экспонаты в оккупацию - 104.
23. И. Ерлашов, купец-новатор - 102.
24. А. Заец, священник - 101.
25. М. Бисноват, военный конструктор - 100.
26. Я. Ветчинкин, первый городской голова - 99.
27. И. Голдовский, конструктор кинофототехники - 98.
28. Г. Кремянский, строитель казацкой церкви - 97.
29. Я. Волошин, спасший церковные реликвии - 97.
30. Н. Топчий, кобзарь - 97.
31. П. Копп, автор исторических записок - 94.
32. С. Шаройко, военный конструктор, автор «коктейля Молотова» - 93.
33. Ю. Эйдлин, основатель музыкальной школы - 91.
34. В. Худяков, основатель завода, позднее получившего название «Большевик» - 89.
35. В. Вайнштейн, основатель типографии - 89.
36. С. Чернобривец, писатель - 89.
37. В. Родионов, инженер-электротехник - 89.
38. К. Бабушкина, купчиха, основательница школы - 88.
39. Н. Алексеев, лесничий, общественный деятель - 87.
40. В. Тупас, конструктор компьютерной техники - 87.
41. Я. Зименс, основатель паровой мельницы - 83.
42. М. Озерной, конструктор горного оборудования - 81.
43. Л. Эйдлин, скульптор - 80.
44. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты - 75.
45. К. Петренко, руководитель Троицкого восстания - 74.
46. А. Завидная, женщина-силач - 73.
47. С. Аптович, первый фотограф - 72.
48. Ф. Вовк, руководитель ОУН - 66.
49. В. Шилов, телеграфист, организатор первой забастовки - 59.
50. М. Турбаба, хозяйка винного погребка - 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (17.10.2009)
Просмотров: 2264 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019