Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

9. Иван и Яков Шияны: последние казаки-меценаты
9. Иван и Яков Шияны: последние казаки-меценаты

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Разухабистая песня о «Марусе, что дала без боя», долго звучала еще над степью, после того, как войска российского генерала Текелия, ограбив Запорожскую Сечь, уходили на север. В с. Покровском они оставили гарнизон.
В 1775 г. черная ночь оккупации опустилась на запорожские земли. Но казаки продолжали жить в этих краях. Центром казачества становился Никополь. Именно сюда стремились последние орлы-запорожцы, тут жили их побратимы, здесь стояла казацкая церковь Пресвятой Покровы Богородицы.
В этой церкви запорожцы пытались отыскать для себя надежду и опору в этой новой для себя жизни. Церковь в конце 1770-1780-х годов была деревянной, новопостроенной, поскольку перед этим горела, и ее отстраивали. Поэтому в ней остро стояла проблема с утварью и иконами. В то же время Никопольский приход был одним из самых больших в губернии. В него входило 500 зимовников, а также учреждения переправы и таможни. Деньги в церковь поступали, но более всего старались братья Иван и Яков Шияны.
Неизвестно, откуда они родом, как попали на Сечь. Даже в книгах, где перечисляются верующие прихода Покровской церкви, они не указаны. Но зато известны их благодеяния, за которые оба были избраны ктиторами храма. Именно на их средства был создан церковный иконостас. Об этом свидетельствовала надпись на нем: «1782 года Сентября 20 дня сей иконостас здешними ктиторами Яковом и Иваном Шиянами собственными их, а не чиим другим коштом написан живописным искуством и за весь живописцу от них заплочено 800 рублей».
В 1783 г. они же установили иконостас в алтаре, написав на горнем месте: «1783 года Сентемврия 28 дня. Сие горне седалище жертвенник и рукомойка сооружени, как снесарскою, так и живописним искуством собственными трудами здешних ктиторей Якова и Ивана Шиянов в честь церкви, себе же во спасение».
Позже Шияны также заказали отлить колокол весом 45 пудов 18 фунтов на звонницу при церкви, с надписью «Сей звон зделан к Никопольской Покровской церкви фундаторами Яковом и Иваном Шиянами и всем обществом старанием Священника Григория Деева 1790 года».
Когда в 1797 г. была освящена новая Свято-Покровская церковь, иконостасы и колокол были перенесены в новый храм. К сожалению, следы Шиянов далее в документах не просматриваются. Но все вещи, сделанные на их деньги, служили никопольчанам до первой половины ХХ века – до того, как в 1934 году никопольская Свято-Покровская церковь была варварски уничтожена, а ее иконостас был разломан и частично вывезен в Днепропетровск.
Единственная вещь, оставшаяся в городе от Шиянов – это колокол, который своим звоном и сегодня напоминает горожанам о двух братьях-казаках.


Братья Шияны

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 4 балла (а-2, б-0, в-1, г-1).
– Шияны проявляли меценатство в обустройстве православных храмов, ибо свято верили, что тем самым они действуют «…себе же во спасение».

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 10 баллов (а-3, б-2, в-3, г-2).
– Большой колокол и сегодня звучит величественно и могуче, призывая всех мирян к Богу. Он вылит благодаря их стараниями.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
– Братья стали известны благодеяниями для никопольской церкви. Это же и обеспечило им память нынешнего поколения.

Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 8 баллов (а-3, б-1, в-3, г-1).
– Состоятельные казаки с большой верой в Бога. Отсюда и их благодеяния. Они оказали влияние на Никополь тех лет, но и на современный город, в котором восстанавливаются церкви и крепнет православная вера.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 12 баллов (а-3, б-3, в-3, г-3).
– Быть благословленным и защищенным Богом – смоле большое счастье. Братья делали все для себя и людей, чтобы найти духовную опору в жизни, а не для того, чтобы откупиться через церковь от своих грехов, как это делают современные бизнесмены и политики.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
– Скорее всего, средства добывали разбоем, а пожертвования храму – своеобразный способ искупления грехов.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 9 баллов (а-3, б-2, в-1, г-3).
Без комментариев.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 8 баллов (а-3, б-1, в-2, г-2).
– Патриоты своего края, сознательно пожертвовавшие церкви и православной громаде огромное по тем временам состояние. Хочется верить, что колокольный звон еще долго будет напоминать никопольчанам о широте души и благородстве запорожских казаков…

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: баллов (а-3, б-0, в-1, г-3).

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 7 баллов (а-2, б-1, в-2, г-2).
– Благие дела остаются в памяти людской навсегда. Дай бог каждому из нас оставить о себе такую память, какую оставили эти братья-казаки.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 8 баллов (а-3, б-1, в-1, г-3).
– Это пример для наших местных олигархов. После прочтения этого материала, мне кажется, многие из них задумаются. И тогда влияние братьев-казаков на современный город возрастет.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 4 балла (а-1, б-0, в-1, г-2).
Без комментариев.

Общая оценка – 75 баллов.
Рейтинг выдающихся никопольчан

1. П. Брачко, первый директор ЮТЗ – 113 баллов.
2. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99 баллов.
3. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
4. В. Худяков, основатель бывшего завода «Большевик»– 89.
5. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
6. И. и Я. Шияны, казаки-меценаты – 75.
7. А. Завидная, женщина-силач – 73.
8. С. Аптович, первый фотограф – 72.
9. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (18.09.2009)
Просмотров: 2882 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024