Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

6. Агафья Завидна: женщина-богатырь
6. Агафья Завидна: женщина-богатырь

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

На каждую крупную ярмарку в Никополе (а в году их было три) приезжал цирк. А где цирк, там борцы и силачи. Все мальчишки бредили французской борьбой – тет-де-пон, туше, Заикин, Поддубный… Вот последний и прибыл в Никополь в 1910 году. Остановился борец в номерах Милкова и как-то утром увидел, как юная прислужница Агаша, легким движением руки передвигает комоды по комнате. Иван Поддубный начал выяснять – кто сей феномен?
Агафья Родионовна Завидна родилась в с. Сулицком в 1890 г. в многодетной семье – у нее была сестра и четыре брата. Хотя, впрочем, в те временя это было нормой. Агафья, как и ее брат Кирилл, отличалась отменными физическими данными. Она имела рост 190 см и вес 170 кг. При этом была миловидна, с кучерявыми волосиками.
Поддубный обратился к родителям девушки с предложением организовать ее цирковую карьеру, и они дали согласие на это. Шесть лет Агафья работал в труппе борца. Она исполняла силовые номера: одной рукой выжимала две пудовые гири, делала мостик, выдерживала на себе вес восьми человек, крутила на плечах «карусель» с рельсом, на который цеплялось по четыре человека. На ее грудях молотобойцы разбивали огромный камень. Завидная легко разрывала цепи, гнула подковы, скручивала железные прутья в пружину.
Завидна ездила самостоятельно на гастроли в Персию и Турцию, вызывая необоримую страсть и любовь у восточных мужчин. Не один предлагал ей свое сердце и кошелек. Но Агафья Родионовна предпочла арену. Перед Первой мировой войной она – единственная в Российской империи женщина(!) – получила патент на право проведения чемпионатов по французской борьбе.

Агафья Завидная

После 1917 года Завидна бежит из голодного Петрограда в более или менее сытый Никополь. Здесь она продолжает свои выступления, выезжая в города и села Екатеринославской и Херсонской губерний. Поездки были опасны, бандиты не раз забирали у неё выручку, а махновцы даже хотели расстрелять. Но надо же было как-то жить.
И все же беда не обошла эту богатырскую женщину. В 1919 году в Алексеевке на нее напали бандиты (некоторые источники говорят, что главаря звали Шпонькой). Их привлекли слухи о золотых гирях силачки и зашитых в ее одежду несметных сокровищах. Все это оказалось слухами, но бандитская пуля пробила спину и вышла возле плеча женщины. Полгода лечилась Агафья Родионовна, а потом продолжила свои выступления: ведь надо было кормиться.
И все же здоровье было уже не то. Началась болезни, которые мучили Завидную много лет. В конце концов она решила поехать на лечение в Ленинград. Врачи порекомендовали ей операцию. По слухам, в 1935 году, эта «женщина-феномен», как ее называли в газетах, умерла на операционном столе. Ей было 45 лет…


Агафья Завидная
Фото из музейного архива

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 3 балла (а-0, б-0, в-1, г-2).
– Номинантка была уникальна от природы. Свои феноменальные данные использовала сначала, чтобы заработать, а в лихие годы – чтобы выжить.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 7 баллов (а-2, б-2, в-1, г-2).
– В здоровом теле – здоровый дух. Завидная действительно была завидным объектом, как для профессиональных борцов, так и для «заграничных» кошельков. И в будущее Никополя она вложила частичку своей души.

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
– Она была неординарной личностью. Природа наделила ее силой и способностями, которые заметил и развил Иван Поддубный. Но жизнь Агафьи Завидной была в первую очередь направлена на решение личных проблем.

Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 6 баллов (а-1, б-1, в-1, г-3).
– Получить право на проведение чемпионатов по борьбе по силам только очень ярким личностям. Это в наше время женская борьба становится все популярнее. К сожалению, тогда работа Завидной в труппе не получила своего дальнейшего продолжения.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 5 баллов (а-1, б-1, в-1, г-2).
– Талантливая женщина, которая благодаря «господину случаю» получила возможность показать себя. Сильная физически, но слабая внутренне, если бежала от трудностей Петрограда в Никополь. «Женщиной-феноменом» она являлась только на арене цирка.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 4 балла (а-1, б-0, в-1, г-2).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 8 баллов (а-2, б-3, в-1, г-2).
– Внесла большой вклад в развитие циркового искусства, работая с легендарными силачами. Учел это при оценке вклада в развитие Никополя.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 5 баллов (а-1, б-1, в-1, г-2).
– Для своего времени и тех социальных условий проявила себя как сильная и необычайная женщина.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 4 балла (а-1, б-1, в-1, г-1).
– Можно гордиться, что на никопольской земле возник такой феномен. Но спорт есть спорт, его влияние на нашу жизнь лишь опосредованно.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 10 балов (а-3, б-3, в-2, г-2).
– Прославила Никополь и страну не меньше, чем в наше время ее прославляют известные спортсмены. Для молодежи это пример целеустремленности, умения добиваться победы.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 10 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
Без комментариев.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 5 баллов (а-1, б-0, в-1, г-3).
– Женщина-богатырь – яркая вспышка в провинциальной жизни уездного городка. Однако этого мало для высоких оценок.

Общая оценка – 73 балла.

Рейтинг выдающихся никопольчан

1. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99 баллов.
2. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
3. В. Худяков, основатель бывшего завода «Большевик»– 89.
4. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
5. А. Завидная, женщина-силач – 73.
6. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (17.09.2009)
Просмотров: 5328 | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020