Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [94]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [5]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

7. Семен Аптович: скромный создатель фотошедевров
7. Семен Аптович: скромный создатель фотошедевров

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

ХІХ век был веком чудес. Железные дороги, пароходы, граммофоны, бюстгальтеры, револьверы и многие другие новшества обрушились на голову ошалевшего обывателя. И если в центре они внедрялись очень быстро, а прогресс ломал и крушил все на своем пути, насильно заставляя человека идти в ногу со временем, то в провинцию новшества доходили весьма неспешно.
В 1847 году в Никополь пришел первый пароход, в 1903 – первый паровоз, в 1904 в нем появился первый граммофон. Все это хорошо, но более всего нашим землякам нравилось чудо-фотографии. Сначала фотографы появлялись в нашем городе изредка, на большие ярмарки. Причем часто нафотографировав и собрав деньги, они смывались из Никополя на почтовых каретах или пароходах.
Солидные люди делали свои портреты в Одессе, Харькове, Екатеринославе и даже в Москве. Наклеенные на толстые паспарту, с рекламой фотопортретиста на обратной стороне, эти снимки украшали тяжелые альбомы в кожаных переплетах, появившиеся в мещанских семьях. Но ездить за тридевять земель за фото было накладно и тогда в Никополе, как грибы начали появляться фотоателье. И первым из них было ателье Аптовича.
Откуда приехал Семен Аронович Аптович в Никополь, покрыто мраком. Но на рубеже XIX и XX веков он открыл сове фотоателье, заняв под него одно из лучших мест в городе. Угол Купеческой и Екатеринославской улиц для того времени было круто (для тех, кто не в курсе, это между зданием старого музея и медучилищем; в послевоенное время там долго стоял ларек «Фрукты-овощи»).
Огромный фотоаппарат на треноге, полочка с магнием, запах химикатов приводили в трепет горожан и селян, вступавших в царство Аптовича. Каждая фотография была маленьким художественным шедевром. Набор задников с пейзажами – горы, море, сад, дворец. Антураж – греческая колонна, кресла, вазоны с цветами. Все это позволяло удовлетворить любой запрос клиента.
Но главное – сами фото, очень качественные, не утратившие четкости и через столетие. На обороте каждого снимка размещалась реклама: «Фотография С. А. Аптовича в Никополе». Надпись была украшена изящными виньетками, медальонами с тремя профилями каких-то бородатых личностей (намек на наградные медали), а внизу солидно добавлялось: «Негативы сохраняются». В то время не жалели серебра, что и стало причиной прекрасной сохранности фотографий.
Более двадцати лет обслуживал Аптович никопольчан и приезжих. И очень жаль, что негативы его фотографий не сохранились, утерян целый пласт нашей истории. Но те чудесные фото, дошедшие до наших дней, являются подлинными шедеврами и немыми свидетелями прошлого Никополя. Прошлого, навсегда запечатленного первым фотографом города Семеном Аптовичем. А вот как выглядел он сам, мы можем лишь догадываться – его фотопортрет не сохранился.

Оценки и комментарии присяжных заседателей
Максимальная оценка – 12 баллов:
а – вклад в развитие Никополя: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
б - вклад в развитие страны: 3 – большой, 2 – средний, 1 – минимальный, 0 – отсутствует;
в - влияние на современный город: 3 – большое, 2 – среднее, 1 – минимальное;
г – значение личности: 3 – очень яркая, 2 – сильная, 1 – обычный человек.

Михаил Байдацкий, работал заведующим гороно, директором педучилища, заместителем председателя райгосадминистрации: 6 баллов (а-2, б-0, в-1, г-1).
– Его заслуга в том, что он первым в городе начал оказывать новый вид услуг. Но вклад в развитие города слишком незначителен.

Екатерина Близнюк, молодой сотрудник управления горсовета по связям с общественностью: 8 баллов (а-3, б-1, в-2, г-2).
– Фотография – это произведение искусства, а фотограф – волшебник, который может сохранить людям их историю. Аптович не просто механически снимал своих клиентов, а подходил к своей работе творчески и, я бы даже сказала, с большой любовью. И разве не такие люди развивали и развивают Никополь?

Борис Величко, почетный гражданин Никополя, Герой Социалистического Труда, работал директором НЗФ: 5 баллов (а-2, б-1, в-1, г-1).
– 20 лет снимал чудесные фотографии в Никополе, делая тем самым счастливее жизнь людей. Спасибо ему за это.

Владимир Воловик, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта, подготовивший двух олимпийцев: 6 баллов (а-3, б-1, в-1, г-1).
– Его работа помогает современным исследователям разобраться в некоторых пластах истории нашего города. Но не секрет, что его предприятие было чисто предпринимательским проектом.

Вера Гниленко, председатель регионального профсоюза предпринимателей: 7 баллов (а-2, б-2, в-2, г-1).
– Спасибо ему за сохранение нашей истории. Это был предприимчивый челове, знавший свое дело и исполнявший его профессионально.

Георгий Горбенко, заслуженный юрист Украины, работал председателем горсуда и прокурором города: 3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
Без комментариев.

Василий Живогляд, художник, автор герба Никополя: 7 баллов (а-3, б-2, в-1, г-1).
– Рядовая личность. Но благодаря своей профессии Аптович сумел донести до нас лики прошлого. Как профессионал, сделал большое дело для нынешнего и будущего поколений.

Леонид Игнатенко, работник НЗФ, руководитель группы «Поиск», занимающейся розыском захоронений времен войны: 6 баллов (а-2, б-1, в-1, г-2).
– Предприниматель, сумевший успешно использовать последние на то время достижения научно-технического прогресса.

Сергей Корниенко, главный врач «Скорой помощи»: 5 баллов (а-1, б-0, в-3, г-1).
– Его значение – в сохранившихся фотоснимках. А ведь сам по себе – обычный человек.

Клавдия Нагорная, работала секретарем горкома КПСС, директором ДКиС НЗФ: 7 балов (а-2, б-1, в-2, г-2).
– Хорошо, что фотографии могут рассказать о прошлом нашего города. За это спасибо Аптовичу. Влияние его – только как образец производителя высококачественной продукции.

Владимир Рубанов, директор металлургического техникума: 9 баллов (а-3, б-2, в-1, г-3).
– Предприимчивый человек, способный реализоваться в производстве качественных фотографий, что в то время было непростым делом.

Эдуард Фатеев, журналист, автор проекта: 3 балла (а-1, б-0, в-1, г-1).
– Симпатичный образчик предпринимательства в области искусства, едва ли не первый в Никополе (если не считать рисовальщиков афиш).

Общая оценка – 72 балла.

Рейтинг выдающихся никопольчан
1. Я. Ветчинкин, первый городской голова – 99 баллов.
2. И. Голдовский, конструктор кинофототехники – 98.
3. В. Худяков, основатель бывшего завода «Большевик»– 89.
4. Я. Зименс, основатель паровой мельницы – 83.
5. А. Завидная, женщина-силач – 73.
6. С. Аптович, первый фотограф – 72.
7. М. Турбаба, хозяйка винного погребка – 51.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (17.09.2009)
Просмотров: 625 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2020