Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

Мир, изменявший Никополь. Анатолий и Валерий Скороходы: братья академики.
Мир, изменявший Никополь

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

Автор проекта «50 выдающихся никопольчан» Эдуард ФАТЕЕВ беседует с его ведущими – историками Мирославом ЖУКОВСКИМ и Игорем АНЦЫШКИНЫМ о том, как все в этом мире переплетено тесными узами.

– Накануне 370-летия Никополя поговорим о том, как внешний мир влиял на наш город и как он сам, в свою очередь, влиял на события в стране и мире.
М. Жуковский: – Влияние мира на Никополь можно проследить в нескольких сферах: политической, научно-технической, экологической и чисто производственной.
– Начнем с того, что сама Микитинская Сечь была основана казаками согласно решению польского сейма.

М. Жуковский:– Все Запорожские Сечи находились в плавнях и на островах. И вот после поражения восстания под предводительством Якова Острянина и Дмитра Гуни в 1638 г. поляки пошли на компромисс с казаками в том, что разрешили им заложить новую Сечь – но на сухопутье, чтобы легче было ее контролировать. Это привело к созданию города-крепости Микитинская Сечь.
Богдан Хмельницкий, бежавший сюда, знал о ней все. И восстание, которое планировалось начать на Чигиринщине, вспыхнуло у нас. В данном случае можно говорить о том, что мир (точнее, Речь Посполитая) повлиял на казачество так, что один из его представителей организовал восстание, в результате которого Микитинская Сечь (от которой ведет летоисчисление Никополь) стала местом возрождения украинской государственности после периодов Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества.

И. Анцышкин: – А вот к негативным факторам внешнего влияния я бы отнес ликвидацию в 1775 г. последней Запорожской Сечи, с которой завершилась государственность, выстроенная Хмельницким.
М. Жуковский: – Положительное влияние имело решение Александра ІІ о ликвидации крепостного рабства (именно рабства!) и создания местных органов самоуправления. Без этого не было бы развития местной инициативы в нашем городе. На развитие экономики города повлияли начавшееся с 1853 г. регулярное пароходное судоходство, появившийся в 1871 г. телеграф, открытие в 1883 г. залежей марганцевой руды, проложенная в 1903 г. железная дорога.

И. Анцышкин: – Самое негативное влияние, которое оказал мир на наш город – это события осени 1917 г. После Октябрьского переворота совершенно изменилась и мораль никопольчан и их мировосприятие.

М. Жуковский: – Просто рухнула в пропасть вся прошлая жизнь.

И. Анцышкин: – Если говорить о героях нашего проекта, то кардинально изменилась в худшую сторону жизнь практически всех, кто дожил до 1917 г. Это и врачи Владимир и Павел Коппы, и купец Игнат Ерлашов (скончался от тифа), и промышленник Виктор Худяков (бежал из города) и мнгие другие инициативные и самодостаточные люди. Мир для них перевернулся, стал на дыбы. Никопольчан выбивали голодоморы 1921-1922 гг., 1932-1933 гг., 1946-1947 гг., войны, на которых они гибли массово.

М. Жуковский: – Согласен с этим. После войны, расстрелов, эпидемий и голода население города сократилось втрое – с 34 до 9,5 тыс. человек! Подрыв экономического потенциала Никополя восполнялся переселявшимися в город людскими контингентами – на строительство трубного завода, других промышленных объектов, на разворачивание частей Красной Армии и др.
Непосредственное влияние на Никополь оказал пакт Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 г. Буквально через две недели в городе была проведена мобилизация, равнозначная мобилизации 1914 г. Никопольский 123-й территориальный стрелковый полк был развернут в дивизию и брошен на войну против Польши, на следующий год – на Румынию, а в 1941 г. вступил в бои с вермахтом. Большинство его солдат и офицеров полегло на полях сражений, и историки до сих пор не могут прийти к выводу об их количестве. Но ведь после этой дивизии формировались еще две! У нас есть данные на 1 350 человек, сейчас появились данные на 5 100 человек, а за всем этим – судьбы людские.

И. Анцышкин: – Даже положительное влияние, такое, как развитие науки и техники, чаще приводило к негативным, чем к позитивным последствиям. Например, в Никополе были построены такие гиганты, как ЮТЗ и НЗФ, кинувшие его из пасторальной жизни в эпоху металла. Они дали населению рабочие места, но отравляют природу. Было создано рукотворное Каховское море, уничтожившее природное чудо – Велики Луг. А на другой стороне водохранилища возведен атомный гигант – Запорожская АЭС. Все это негативные факторы, влияющие на то, чем мы дышим, что пьем и почему так мало живем.

М. Жуковский: – ЮТЗ, НЗФ и другие предприятия привлекали на работу все новые контингенты из разных регионов страны (и даже Вьетнама), все это изменяло этнический, традиционно украинский, состав населения города.

И. Анцышкин: – Единственный раз не удалось миру изменить Никополь, – это когда во время строительства ниточной фабрики в город завезли вьетнамцев. Никопольчане так и не стали жарить селедку, а иностранный контингент не сумел слиться с местным населением и, скупив ширпотреб, отбыл на свою родину в Юго-Восточную Азию.

М. Жуковский: – Прекратила деятельность и сама фабрика, оказавшаяся нежизнеспособным проектом.

И. Анцышкин: – В этой связи интересно, что не все новации, привнесенные в город, сохранились. Например, исчез аэродром. С него с 1933 г. осуществлялось почтовое авиасообщение с Днепропетровском, на нем перед войной базировалась авиадивизия. А теперь даже люди среднего поколения не вспомнят об аэродроме возле старого кладбища.

– А влиял ли на Никополь зарубежный мир?

И. Анцышкин: – Да ведь даже создание государства Израиль повлияло, изменило национальный состав и облик нашего города, поскольку туда эмигрировало большое количество никопольчан-евреев.

Анатолий и Валерий Скороходы: братья академики
Энциклопедии особо не балуют никопольчан упоминаниями о них. Из всех выходцев из нашего города в Украинской советской энциклопедии упомянут лишь один человек. В т.10, изданном в 1984 г., о нем кратко сказано:
«Скороход Анатолий Владимирович (р. 10 сентября 1930 г., Никополь Днепропетровской области) – украинский советский математик, член-корреспондент АН УССР (1967 г.). Окончил (1959 г.) Киевский университет. С 1956 г. работает в нем же и в Институте математики АН УССР. Основные направления научной работы – теория невероятности, математическая статистика и математический анализ».
Родился Толик в семье никопольских учителей – Владимира и Надежды Скороходов. Его отец преподавал в школах, а мама – в педучилище. Не имея собственного жилья, семья арендовала квартиры сначала на ул. Пролетарской, а затем в пер. Крутом (Старый город), с 1945 до 1945 гг. она проживала в Марганце.
Уже в юности у Анатолия проявились недюжинные способности к математике. С отличием окончив школу, университет и аспирантуру, он блестяще защитил кандидатскую и докторскую диссертации и в возрасте 37 лет был избран членом-корреспондентом Академии наук УССР (самым молодым за всю ее историю!). Однако путь до действительного члена Академии растянулся для него на долгие годы…
– Анатолий, ты считаешь, что поступил правильно?
– Понимаешь, Валера, я просто не могу поступить иначе. Каждый человек должен определить для себе в жизни что морально, а что нет, и всегда поступать по совести, даже если за это придется расплачиваться.
– А ты позднее не пожалеешь об этом?
– Лучше поплатиться должностью, чем поступиться своими убеждениями. Делай то, что должно, а там будь, что будет…
О чем идет речь и кто собеседник ученого-математика Анатолия Скорохода?
В 1968 г. Анатолий Владимирович подписал знаменитое «письмо 32-х» деятелей украинской науки и искусства в защиту диссидента Вячеслава Черновола. Ученый понимал, на что шел, власть не простила ему такого проявления свободомыслия, он стал невыездным за границу, было заблокировано выдвижение его кандидатуры в академики. А этот разговор состоялся у ученого-математика со своим братом – Вале-рием Владимировичем, тоже ученым, но в области материаловедения. Вот краткая современная справка и о нем:
«Скороход Валерий Владимирович (р. 28 июля 1934 г., Никополь – украинский ученый в области материаловедения. Окончил Киевский политехнический институт. Работает в Институте проблем материаловедения имени И. Францевича НАН Украины (ранее Институт металлокерамики и спецсплавов АН УССР), доктор наук, профессор, член-корреспондент АН УССР (1985 г.)».
Валерий Скороход, в отличие от старшего брата, никогда не вмешивался в политику. Но тем не менее, выступление того против коммунистической системы аукнулось и ему. Его кандидатура в Академию наук блокировалась до самой перестройки. Лишь на сессии АН УССР 26 марта 1985 г. наступил перелом: Анатолия Владимировича избрали действительным членом Академии, Валерия Владимировича – членом-корреспондентом, а в 1990 г. – действительным членом (еще один уникальный случай в истории отечественной науки, когда два брата стали академиками!). К этому времени В. Скороход (с 1976 г.) занимал должность заместителя директора, а в 2001 г. он был назначен директором Института проблем материаловедения.
Этот институт находится на крайнем фланге мировой науки, занимаясь нанотехнологиями. Химики имеют дело с молекулами и атомами, физики – с атомными частицами, материаловеды – с нанокристаллами. Приставка «нано» означает одну миллиардную(!) часть чего-то. Добавленная в уже известный материал, она разительным образом меняет все его свойства. Нанотехнологии сейчас используются повсеместно – от создания сплавов для атомной энергетики до керамических плиток на космические «Шаттлы». И поныне Институт проблем материаловедения возглавляет Валерий Скороход.
А что же его старший брат? В конце 1980-х гг. он заключил контракт с Мичиганским университетом и ныне читает в нем лекции. Анатолий Скороход создал собственную научную школу и является одним из светил мировой математики. Достаточно сказать, что этим летом ведущие математики мира через Интернет приняли участие в определении трех самых красивых математических формул. К дискуссии были приглашены Михаил Атья и Дэвид Элварси (Великобритания), Яков Синай и Александр Крылов (США), Фридрих Херцербурх и Юрий Манин (Германия), Давид Рюэль (Франция), Анатолий Вершик и Роберт Минлос (Россия), Анатолий Скороход (Украина или, может, США?) и др. Можно посетовать, что украинские ученые уезжают за рубеж, а можно и подивиться тому, как интернационализировалась современная наука. И одним из таких ученых-интернационалистов является и выходец из Никополя…

Постскриптум. Этим летом Валерий Владимирович Скороход отметил свое 75-летие, а два дня назад исполнилось 79 лет Анатолию Владимировичу Скороходу.

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (22.10.2009)
Просмотров: 2320 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019