Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

Никополь изменявший мир. Владимир Бредихин: «дедушка легкой атлетики»
Никополь изменявший мир. Владимир Бредихин: «дедушка легкой атлетики»

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист
Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки

В прошлый раз автор проекте «50 выдающихся никопольчан» Эдуард ФАТЕЕВ обсуждал с его ведущими - историками Мирославом Жуковским и Игорем Анцишкиным, как мир влиял на наш город, а теперь разговор об обратном процессе.
- Влияние односторонним не бывает, чем-то мир повлиял на Никополь, а чем-то и наш город - на окружающий мир.

И. Анцышкин - Когда мы говорим «Никополь», то подразумеваем не только сам город, но и прилегающие к нему территории, можно говорить о радиусе километров 50.
Тут мы можем вспомнить и о поселках-спутниках, о столице Скифского государства, расположенного напротив - на территории Каменки-Днепровской и на территории современного Никополя, и о большом античном порте в районе Капуловки, и о Герах – местах захоронения скифской знати. То есть Микитин Рог уже и древности влиял на окружающий мир в пределах современной Украины и на его историю. И Нико-поль возник, а скорее получил название не на пустом месте, а в точке, являющейся концентрацией этно-культурных, политических и хозяйственных образований и транспортных коммуникаций Нижнего Приднепровья.

М. Жуковский: - В эпоху меди и бронзы племена среднестоговской археологической культуры (а их поселение найдено в Новопавловке. на Лысой горе) совершили революционный переворот не только в производстве, но и в военном деле. Во-первых, они создали конскую узду и приручили диких коней тарпанов. Появился феномен всадничества. Во-вторых, они, возможно, наблюдая катящиеся по степи кусты перекати-поля, открыли феномен колеса. Появились возы и колесницы. Благодаря этому индоарийские племена, проживающие в районе Днепровской дуги (пороги, Хортица и Никопольщина), пошли на завоевание всего Евразийского мира - от Дуная до горного Алтая, Ирана, Индии. Достаточно сказать, что они захватили Северную Индию, уничтожив цивилизацию, Хараппа и создав новую, заложили основы современного индийского общества. Можно вспомнить о Рейхготланде - государстве готов. Покровитель Никополя великомученик Никита - выходец из этих земель. Готы ушли в Западную Европу, унося с собой воспоминания о них. Это движение влияло на историю Европы. Эта земля наполнена чрезвычайно сильноий энергетикой которую воспринимают все, кто её любит, кто желает процветания родному Никополю.

И. Анцышкин: - Я бы отметил четыре ключевых года, когда Никополь стал центром событий, изменивших ход истории.
1648 г. Произошел захват Сечи восставшими казаками под предводительством Богдана Хмельницкого, создание здесь армии и фактического превращения на несколько месяцев Сечи в столицу восставшей Украины на территории Запорожья.
1775 г. Никополь неразрывно связан с последней - Новой Запорожской Сечью (одно время ул. Херсонсонская даже именовалась Сечевой). Разгром Сечи русскими войсками повлиял на всю Украину. А ведь его могло и не быть, если бы запорожцы не поддались на уговоры и не сложили оружие. Увы, история имеет сослагательного наклонения.
1920 г. Недалеко от Никополя, под с. Шолохове, произошло самой крупное кавалерийское сражение Гражданской войны (его можно сравнить с танковой битвой под Прохоровкой). Тогда краснороссияне и белороссияне 2-ая конная армия Миронова и конный корпус белого генерала Бабиева) схлестнулись в смертельной схватке, решая вопрос о том, кто будет править Южной Украиной - Фрунзе или Врангель. Это сражение (в то время его результаты получили название «Никопольского чуда») стало решающим, после него белые уже только отступали, пока не были окончательно выбиты из Крыма.
1943-1944 г.т. Именно наш марганец помогал сначала одной стране, готовящейся к войне (СССР), затем был захвачен другой и стал работать на нее (Германия), и, наконец, за него произошло одно из крупнейших сражений на Днепре, к сожалению, замалчиваемое.

М. Жуковский: - Здесь нужно отметить два момента. Между Никополем и Кривым Рогом зимой 1943-1944 гг. на линии фронта в 300 км было сосредоточено наибольшее за весь период Второй мировой войны количество войск. Что касается вопроса полезных ископаемых, то ни одна из военных операций на Восточном фронте не была так важна, как Никопольско-Криворожская. поскольку она была связана с во-енной промышленностью.
Кстати, Леонид Брежнев, будучи секретарем по оборонной промышленности Днепропетровского обкома партии, приезжал перед войной для инспекций Никопольских райкома и райисполкома по вопросам поставок марганца за границу. А в тот момент марганец шел лишь в одном направлении - в гитлеровскую Германию. Благодаря этим поставкам крупповские заводы обеспечили выпуск такого количества боевой техники и боеприпасов, что вермахт сумел нанести в 1940 г. сокрушительный удар по Франции, а в 1941 г. — и по Советскому Союзу.

И. Анцышкин: - Вы обратили внимание, что все эти события связаны с военной тематикой. Как, в определенной степени, и еще одно, пятое, связанное с казачеством.
1990 г. В августе на Никопольщину для празднования 500-летия казачества прибыло 35 тыс. человек со всей Украины, которые собрались на могиле Ивана Сирко. Тогда в Никополе впервые увидели сине-желтые знамена и тризубы князя Владимира. Местная власть была в растерянности, а население в сво-ем большинстве положительно восприняло новую символику и новые идеи. Это было одно их тех событий всеукраинского масштаба, которые в конечном итоге привели к провозглашению независимости на-шего государства.

М. Жуковский: - Я бы дополнил список попыткой реализации идеи анархизма Нестора Махно. С октября 1919 г. по январь 1920 г. Никополь фактически был столицей его анархо-коммунистического го-сударства — Южно-Украинской Трудовой Федерации. Ни до, ни после него такого никто из анархистов не смог осуществить (разве что в Каталонии в 1936-1938 гг. в ходе гражданской войны в Испании).

- В прошлой беседе я спрашивал о зарубежном влиянии на Никополь и получил ответ, что создаие государства Израиль привело к тому, что многие никопольчане выехали туда. А как наш город, кроме эмиграции, повлиял на другие страны?

И. Анцышкин: — Кое-что мы знаем, но еще больше не знаем, о роли никопольчан, работавших на строительтвах промышленных объектов в странах соцлагеря и третьего мира - в Китае, Болгарии. Ниге-рии, Египте, служивших в контингентах Советской Армии за рубежом, представлявших КГБ и МВД в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке. Это до сих пор белое пятно в истории нашего города.

М. Жуковский: — В ходе научно-поисковой работы мне удалось установить, что один из идеологов и лидеров еврейского национального движения Владимир Жаботинский был родом из Никополя (впервые об этом мне рассказал Павел Копп в 1988 г.). Его отец являлся крупным никопольским хлеботорговцем, давшим сыну хорошее образование. Молодой Жаботински стал одним из родоначальников
Сионизма, лидером первой алии (движения по переселению в Палестину) и вместе с Теодором Герцлем имеет моральное право разделить звание предшественников создателей государства Израиль.

И. Анцышкин: - А под конец беседы хотел бы напомнить и о великолепнейших археологических находках найденных в нашем крае - серебряной скифской вазе из кургана Чертомлык (ныне находится в российском Эрмитаже), о черепе никопольского скифа, облик которого восстановил профессор Михаил Герасимов (эта работа описана во всех учебниках по пластической реконструкции), и, наконец, о вершине всех находок- Пекторали. найденной Борисом Мозолевским. прогремевшей на весь мир и являющейся неформальным символом древней истории Украины.

Владимир Бредихин: «дедушка легкой атлетики»

1954 г, в коридор Киевского государственного института физкультуры толпятся молодые специалисты - за закрытыми дверями аудитории будет заседать комиссия по распределению. Вот толпа почтительно расступается перед деканом факультета - строгим мужчиной в добротном твидовом костюме, идущим, чтобы возглавить комиссию. Подойдя к двери, он замечает худого чубастого скромно одетого парня.
Хочу с тобой переговорить, - подзывает своего выпускника декан.
Зная, что парень круглый сирота, декан отечески опекает его. -Володя, есть такой зеленый городок на Днепре, называется Никополь. Там варят хорошее пиво, а вот тренеров по
легкой атлетике в городе нет.
- Вы там жили? - интересуется вчерашний студент.
- Нет, но я там был на соревнованиях. И город мне очень понравился. А, теперь нам
поступила заявка от спортклуба самого большого тамошнего предприятия - трубного завода. Я бы поре-комендовал тебе ехать туда. Так 26-летний тренер Владимир Бредихин оказался в нашем городе. Он стал первым дипломированным специалистом по легкой атлетике в Никополе...
Родился Володя в 1928 г. в древнем городе Василькове на Киевщине в бедной семье.
Жилось пареньку тяжело и голодно. Едва ли не единственным развлечением среди детей в предвоенные годы были подвижные игры.
- Тогда еще не было тренеров, которые могли бы увлечь, нас спортом, - вспоминает Владимир Дмитриевич. - Мы занимались сами.
Свою первую спортивную победу мальчуган одержал в четвертом классе в соревнованиях по бегу, за что и получил приз - коробку домино.
- Я так гордился этим, - говорит он, - что готов был бежать дистанцию ещё раз.
В Красную Армию паренек, оставшийся без родителей, попал перед самой войной - воспитанником роты охраны аэродрома. Там и прослужил все четыре военных года. Когда достиг призывного возраста, был направлен на учебу в школу танкистов, где стал радистом-пулеметчиком танка Т-34. Служил в армии до демобилизации в 1951 г. Затем окончил Киевский государственный институт физкультуры.
От Никополя, в который его привела судьба. Владимир Бредихин пришел в восторг:
- Город утопал в зелени, рядом протекал чистый Днепр, местный базар был забит фруктами и овощами. Это было время, когда работал один ЮТЗ. Ни водохранилища, ни ферросплавного завода, ни атомной электростанции еще не было и в помине.
Тренер пришел на прием к директору ЮТЗ Павлу Трубченко. О работе договорились
быстро, а вот с жильем на заводе было трудно. На предложение директора пожить пока в гостинице, тренер лишь развел руками: денег на это у молодого специалиста не было.
Его, однако, заметил председатель спортобщества «Спартак» Александр Штеренберг. Лето Владимир Бредихин прожил прямо в спортзале, а к осени снял комнатушку, перевез в Никополь жену. Так началась, его долгая жизнь в Никополе.
С 1956 г. Бредихин работал а ДЮСШ №1, с которой его и поныне связывают самые
тесные узы. Это было время интенсивного становления спорта в нашем городе; строились спортивные сооружения, появлялись все новые и новые специалисты, молодежь массово занималась спортом, на промышленных предприятиях, в школах проводились спартакиады.
Тренировки, соревнования, поездки и вновь изматывающие тренировки... Из года в год, из десятилетия в десятилетие Владимир Дмитриевич разыскивал талантливых детей, воспитывая из них спортсменов - перворазрядников, кандидатов и мастеров спорта, давал им путевки в жизнь, к олимпийским высотам. Талантливый тренер, энтузиаст своего дела, он воспитал будущих мастеров спорта международного класса: серебряного призера Кубков мира и Европы, бронзового призера чемпионата Европы в спринте Антонину Настобурко, полуфиналиста Олимпиады в беге на 110 м с барьерами Олега Степаненко, рекордсмена мира в беге в беге на 3000 м с препятствиями Григоряя Тарана, начинал у него будущий бронзовый олимпийский призер по футболу Сергей Шавло. Многое в постановке тренеровочно-учебной работы переняли и спортсмены, которые в дальнейшем сами стали известными тренерами – Владимир Воловик, Николай Эсаулов, Николай Коробко и даже Владимир Емец, (последний - в футболе). И поэтому не зря Владимира Дмитриевича в спортивной среде Никополя уважительно именуют «дедушкой легкой атлетики». В 1972 г, В. Бредихину первому из никопольчан было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
Владимир Дмитриевич и сейчас, несмотря на уже почтенный возраст (в прошлом году он отметил своё 80-летие), продолжает вести активный образ жизни, пропагандирует легкую атлетику; его перу при-надлежит книга воспоминаний об известных никопольских
легкоатлетах «Королева спорта» в Никополе».
Посмотрите, вот он вновь направляется на стадион...

Источник: http://Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист. Ведущие рубрики: Игорь АНЦЫШКИН, Мирослав ЖУКОВСКИЙ, историки.

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (29.10.2009)
Просмотров: 3484 | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024