Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » 50 выдающихся никопольчан

Расставим все точки на « і »

Автор проекта: Эдуард Фатеев, журналист

Э. Фатеев: - Сегодня мы завершаем проект. Осталось расставить последние точки. Несмотря на то, что мы дважды за год поясняли принципы формирования списка, в редакцию продолжают поступать вопросы.
Отвечу. Можно было пойти по формальному пути: включить в список всех Героев Советского Союза и Социалистического Труда, директоров крупнейших предприятий, первых секретарей горкома партии. Это было бы неинтересно и однообразно.
Мы избрали другой путь, наш проект можно с полным правом назвать «Они были первыми» - первыми каждый в своем деле, даже те, кто занял в списке последние строки. Например, первая хозяйка винного погребка (бизнес-вумен по-современному) Мария Турбаба. Или первый забастовщик Василий Шилов. Или первый фотограф Семен Аптович. И так далее…
Единственным «не первым» был Павел Трубченко. Однако при нем построили столько цехов, что ЮТЗ фактически стал новым заводом, и не включить в список этого директора мы просто не имели права.

И. Анцышкин: - Для меня лично был ещё один критерий: нравственность человека. Во первых, я категорически тех, кто имел отношение к репрессивным органам - ВЧК, НКВД, МГБ, КГБ, ГУЛАГу, кто запятнал себя сотрудничеством с ними. Во-вторых, я против тех, кто проводил человеконенавистническую большевистскую политику, принесшую столько горя нашему краю. В то же время не возражаю против присутствия в списке членов партии, не запятнавших себя преступлениями.


Мирослав Жуковский, историк

М. Жуковский: - Еще одним критерием было то, что эти люди действовали в рамках исторического пе-риода с момента основания казаками Микитинской Запорожской Сечи до сегодняшнего времени. Проект посвящен 370-летию основания Никополя. Существует решение исполкома городского совета, основанное на заключении ученого совета Института истории Национальной академии наук Украины. Несмотря на это, продолжаются попытки поставить под сомнение Факт, что Никополь ведет свою родословную с 1639 г.
Не каждый первый в своем деле - производстве, политике, науке, искусстве - мог быть включен в список. Приведу в пример первого депутата Верховного Совета УССР от Никопольского избирательного округа (с 1938 г.) Николая Коркина - старшего майора госбезопасности (по общевойсковому - генерал-майора), начальника управления НКВД по Днепропетровской области, орденоносца, дважды(!) почетного чекиста. Как главный чекист области, этот человек подписал такое количество ордеров на аресты, а затем, как член областной «тройки», - расстрельных списков, что просто не мог быть включенным в наш проект. В 1939 г. он сам был расстрелян. Через 20 лет его реабилитировали, уравняв с тысячами безвинных людей, которых он и бросал в пыточные подвалы НКВД. В истории Никополя этот человек останется навсегда, правда со знаком минус.

И. Анцышкин: - Точно так же отрицательно можно оценить и деятельность последнего директора ЮТЗ Александра Неустроева, расчленившего когда-то мощное единое предприятие. А ведь он стал первым реструктуризатором завода. То есть быть первым - это не всегда хорошо.

Э. Фатеев: - Я бы ответственность за расчленение ЮТЗ наполовину перенес на его предшественника - Александра Куценко, кандидатуру которого, между прочим, предлагали в список. Судьба предприятия была решена еще до того, как Неустроев приехал в Никополь.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В списке выдающихся никопольчан удалось представить все сферы деятельности. Самый солидный блок, естественно, выпал на долю представителей промышленности - дореволюционных хозяев и советских ди-ректоров заводов. Таких насчитывается семь. В таком же количестве представлены конструкторы и тех-нические разработчики. Купцов и музейных работников - по четыре человека, городских руководителей, казаков, священников, подпольщиков, спортсменов - по трое, медиков, педагогов, музыкантов, художников - по двое, строителей, писателей и пр. - по одному.
А вот гендерного равноправия у нас не получилось. Так уж сложилось исторически, что наш мир раньше принадлежал мужчинам: в список попали лишь пять женщин (Ольга Вильямс, Мария Билецкая, Ксения Бабушкине, Агафья Завидная и Мария Турбаба). Это сейчас среди шести высших руководителей горсовета трое - женщины, а раньше им было трудно сделать карьеру.
Среди 53-х выдающихся никопольнан (в трех очерках рассказывалось о двух людях-соратниках в обшей деле) украинцы составляют 23 человека, русские – 14, евреи – 11, немцы (Николай Цегер и Якоб Зимнсе) и австрийцы (братья Каршевские) - по два, болгарин - один (Иван Ганчев), что полностью отражает пест-рый национальный состав
Никополя.

Э. Фатеев: - Давайте поясним теперь, почему в список не вошли некоторые люди,
которых нам предлагали читатели «Репортера».

И. Анцышкин: - До этого хотел бы сказать, что по рекомендациям тех же читателей мы первоначальный список дополнили такими никопольчанами. как Павел Трубченко, Ольга Вильямс, Владимир Стешенко и Мария Билецкая. Прискорбно (мы включали в список лишь ушедших из жизни), что в него в последние недели попал Иван Ганчев. И это действительно достойные люди, занявшие высокие места.

Э. Фатеев: - Звучали также имена Павла Богуша, Николая Тихонова, Виктора Усова.

И. Анцышкин: - Павел Богуш не отвечает вышеназванному критерию быть первым. Он являлся активным пропагандистом и популяризатором краеведения, однако использовал лишь то, что до него открыли и описали другие историки, не работал в архивах. Кроме того, будучи слишком увлеченным человеком, он не придавал особого значения недостоверности фактов.

М. Жуковский: - Или опубликовал сразу пять дат основания Никополя - на выбор каждому желающему. Это же ненаучный подход.
Наше внимание в этом проекте было сосредоточено на том, кто создавал никопольское краеведение. Лавры первопроходца мы отдаем Иоанну Карелину. Более того, следом за Григорием Кремянским ему принадлежит честь быть хранителем уникальных религиозных реликвий, оставшихся от запорожской сечевой церкви. В XX веке нашлись люди, создавшие музей, в котором эти реликвии и сохранились до наших дней. Можно ли сказать о том, что последующее поколение краеведов внесло подобный вклад в историю? Однозначно, нет.
Что я могу сказать о Николае Тихонове, в 1947-1950 гг. возглавлявшем ЮТЗ? Этот человек внес определенный вклад в развитие, Никополя. Мы можем ошибаться, однако в данном случае заявляем, что после-военное возрождение ЮТЗ состоялось при директоре Федоре Майстренко и непосредственном участии главного инженера Павла Трубченко. Именно усилиями последнего и был введен в эксплуатацию в цехе № 2 стан «Большой штифель», ставший для Тихонова трамплином в высшие сферы. А вот деятельность Тихонова как депутата Верховного Совета СССР от нашего избирательного округа никопольским исто-рикам, к сожалению, малоизвестна. И не в силу того, что нам это неинтересно, а в силу условий секретности, сложившихся вокруг его персоны как представителя высшего партийного и хозяйственного руково-дства страны (в ранге заместителя, первого заместителя, председателя Совета Министров СССР, кандидата и члена Политбюро ЦК КПСС).

И. Анцышкин: - Раз уж зашла речь о Николае Тихонове, то для меня все советские руководители, непосредственно связанные с введением войск в Афганистан,
являются военными преступниками, подлежащими суду Гаагского трибунала. Тихонов, будучи до 1985 г. премьером, финансово подписывал эту аморальную войну.

Э. Фатеев: - А вот против кандидатуры героя-пограничника Виктора Усова есть возражения у меня. Он вступил в войну в первый день и принял смерть, как и положено воину - лицом к лицу, с винтовкой в руках. В тот день на границе лейтенанты гибли сотнями. Что мог изменить в ходе так катастрофично начавшейся войны один пограничник? Он ничего и не изменил.
За спиной у заставы Усова находилась 75-тысячная 3-я армия со штабом в Гродно. Однако застава пала к обеду 22 июня, а Гродно - в ночь на 23 июня. В 1965 г. героизмом кого-нибудь решили прикрыть позор разгрома 3-й армии. Из множества пограничников компетентные товарищи по только им ведомым критериям выбрали Усова.

И. Анцышкин: - Судьба командиров и солдат остальных застав этого погранотряда никого не интересова-ла, другие лейтенанты, погибшие 22 июня, были просто отсеяны и забыты.

Э. Фатеев: - Более года коллегия присяжных заседателей давала оценки номинантам, представляемых вами (историками Анцышкиным и Жуковским), теперь вы сами имеете возможность оценить судей.

И. Анцышкин: - Коллегия присяжных была адекватна социальному срезу нашего города - в ней представлены все возрастные и социальные группы. Однако, с моей точки зрения, в оценках было много субъективизма. Меня удивило неприятие некоторыми судьями никопольчан, что-то сделавших не для Никополя, а для всей страны. Еще не понравилась позиция тех, кто никак не комментировал свои оценки. Отсутствие комментариев я расцениваю как свидетельство интеллектуального бессилия или отсутствия гражданской смелости.

М. Жуковский: - То, что судьи достаточно объективно оценивали наших номинантов, меня порадовало. Состав жюри показал, что сохраняется интеллектуальный ресурс как предыдущих поколений, уже ушедших на заслуженный отдых, так и тех, которые скажут свое слово в недалеком будущем.
Некоторые оценки были шокирующими как на плюс, так и на минус. Но это можно пояснить мировозрением и жизненным опытом членов жюри. Хотел бы всем им выразить благодарность за сотрудничество на общественных началах в нашем проекте.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Наибольшее количество высших баллов (12) члены коллегии присяжных выставили Александру Сухорукову, Павлу Трубченко - по шесть, Ивану Ганчеву, Ивану Гончару - по четыре. Еще 11 человек получили по одному-двум высшим балам.
А вот какие средние баллы выставили в ходе реализации проекта члены коллегии присяжных и какие они давали максимальные и минимальные оценки (и их количество):

Михаил Байдацкий - 7,5: от 11 (три) до 3 (две);
Екатерина Близнюк - 6,54: от 12 (одна) до 6 (две);
Борис Величко - 8,02: от 12 (четыре) до 2 (одна);
Владимир Воловик - 9,32: от 12 (одна) до 5 (одна);
Вера Гниленко - 9,1: от 12 (двадцать!) до 2 (одна);
Георгий Горбенко - 5,34 (низший балл): от 10 (одна) до 2 (две);
Василий Живогляд - 8,62: от 12 (двенадцать) до 3 (одна);
Леонид Игнатенко - 8,08: от 12 (четыре) до 3 (одна);
Сергей Корниенко - 7,16: от 11 (три) до 2 (две);
Клавдия Нагорная - 9,68 (высший балл): от 12 (две) до 7 (восемь);
Владимир Рубанов - 8,36: от 12 (три) до 2 (две);
Эдуард Фатеев - 6,38: от 12 (четыре) до 5 (девять).
Средняя оценка по проекту -7,84 балла

Э. Фатеев: - Ну а теперь главный вопрос: как поступить с открывшимися общественности
именами вылаюшихся никопольчан?


Игорь Анцишкин, историк

И. Анцышкин: - Я думаю, пласт истории, который открылся для читателей «Репортера», многих просто ошеломил. Часто говорили, что в никопольской истории некого показывать. А тут представили столько уникальных личностей!

50 выдающихся никопольчан» - это та основа, на которую должны опираться педагоги в преподавании истории родного края. Не говорю, что им следует повторять наши статьи, но стоит пропагандировать эти имена. Можно организовывать пешие прогулки школьников по Старому городу, вспоминая, где жили известные горожане.
Составленный список может стать основой для систематической работы по установке памятных досок, рассказывающих об истории нашего края. Ведь в последние годы эта работа лишь возродилась. Особо можно порадоваться памятнику Нестору Махно, установленному усилиями директора НПО «Трубосталь» Александра Фельдмана. Но вот людям, создававшим, восстанавливавшим и развивавшим ЮТЗ, па-мятных досок на нынешних трубных заводах нет. А сколько можно установить по городу памятных зна-ков, которые стали бы вехами нашей истории - чтобы никопольчане её помнили и ею гордились.


Памятник Махно Н.И. в Никополе

М. Жуковский: - Как музейные работники с многолетним стажем, мы, тем не менее, сами для себя открыли очень много интересного о тех людях, о которых имели лишь минимальную информацию. Мы нашли некоторые материалы, однако сказать, что их биографии известны нам в полном объеме, к сожалению, не можем. Тем не менее, этого Достаточно, чтобы об этих людях теперь не забыли. Думаю, что предприятия, организации и учреждения, в которых работали выдающиеся никопольчане, найдут воз-можность в той или иной форме увековечить их память.
На городском уровне считаю необходимым увековечить память казаков Войска Запорожского во главе с Федором Путаем (Линчаем), основаших наш ГОРОД. Следует поставить ВОПРОС о принятии на государственный учет могилы самого выдающегося никопольчанина - Александра Сухорукова и людей, идущих следом за ним по списку. Мы обращаемся к городскому голове, депутатам горсовета, руководителям органов самоуправления с просьбой рассмотреть этот вопрос.
Высказываем просьбу руководителям НЗФ и трубных заводов, спонсорам-патриотам оказать помощь в издании книги с очерками «50 выдающихся никопольчан», напечатанных в рамках проекта газеты «Репортер».

Э. Фатеев: - Насколько сложно было работать вам, историкам?

М. Жуковский: - Один из выводов этого проекта: необходимо координировать усилия музея, органов самоуправления, СМИ с тем, чтобы пласты исторического развития нашего города не исчезали, не растворялись в небытие, во тьме истории. Чтобы музей не только давал, но чтобы и ему что-то поступало. У нас нет документов по всем Героям Социалистического Труда, орденоносцам, заслуженным работникам от-раслей промышленности. Даже неизвестно, за что присваивалось звание почетного гражданина Никополя тому или иному никопольчанину.
Должна быть накоплена соответствующая научная информация о выдающихся жителях Никополя. Кроме того, исследователи должны иметь соответствующую материально-техническую базу. А если в фондохранилище музея работает компьютер, приобретенный еще в 1993 г., то о чем может идти речь? Город-ская власть ныне поощряет медалистов областных олимпиад поездками за границу. Если бы в бюджете нашлись деньги и для историков - хоть на одну поездку в год, хоть по Украине (не для отдыха, а в науч-ных целях)!

И. Анцышкин: - Например, в Днепропетровск (наш город входил в Екатеринославский округ), Кривой Рог (входил в Криворожский уезд), Одессу (в одной из местных дореволюционных газет постоянно печаталась информация о Никополе), Киев и Харьков (столицы УССР). Я не говорю про Москву и Санкт-Петербург. Бог с ними, это дорого. Но дайте хоть по Украине «прошерстить» архивы, в которых ещё со-хранились документы о Никополе! Если мы в ближайшие десять лет не проведем эту работу, то потеряем все то, что ещё хранится в архивах этих городов. Когда в Т999 г. я работал в Днепропетровском областном архиве, то выяснил, что все областные финансовые планы и отчеты по их выполнению в 1950-1980-х г.г. уничтожены. Уже невозможно восстановить, какие средства и на что выделялись Никополю, как они осваивались. То есть один массив документов за то есть столетия уже полностью уничтожен.

М. Жуковский: - То, что удастся найти, думаю, станет основой для создания списка выдающихся никопольчан уже новыми поколениями историков и музейных работников.
Ведь такие проекты не могут осуществляться ежегодно. Думаю, что следующий, возможно, состоится не ранее, чем через 20-30 лет.

Э. Фатеев: - А я считаю, что нечто подобное, но в совершенно другой форме и другом формате следует провести в «Репортере» уже через пять лет - к 375-летию Никополя. И дай нам Бог здоровья, сил, интел-лекта и фантазии, чтобы все это осуществить.
До свидания, наши читатели, до новых встреч…

Категория: 50 выдающихся никопольчан | Добавил: Kadet (06.02.2010)
Просмотров: 3062 | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024