Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

«Быстрее! Выше! Сильнее!»
Ретрофорум.

«Быстрее! Выше! Сильнее!»

Пожелтевшие старые фото – величайшие вестники эпохи! Застывшее дыхание истории! Сегодня я познакомлю вас со «спортивными» фотографиями 1950-х-1970-х годов и человеком, в семейном архиве которого и хранятся эти «неповторимые мгновения». И так, в гостях у редакции Борис Львович Рейтблат. Он – из семьи офицера, поселившейся в Никополе в то послевоенное десятилетие, когда люди не были избалованы роскошью и комфортом, но вполне «избалованы» надеждой на светлое будущее. Слушаю его рассказ, попутно вспоминаю жизнь своих родителей, да и мной прожитые дни, и в который раз убеждаюсь – эта вера живет в нашем обществе непрерывно. Но что это: всего лишь часть «философии вечности», или, все же, важное ее требование?


Бренд советской эпохи


В Советском Союзе в указанное время развитие физкультурно-спортивного движения происходило в рамках решения насущных общественно-политических задач, имело ярко выраженную идеологическую направленность и использовалось как средство идейного воспитания и борьбы. Спорт наряду с наукой, космическими технологиями, балетом превратился в один из брендов, которые были призваны повышать авторитет советского государства в глазах мирового сообщества и внутренней аудитории.

– Это было время не только Гагарина и Евтушенко, но и тяжелоатлета Юрия Власова, установившего 31 мировой рекорд; конькобежки Лидии Скобликовой – единственной шестикратной олимпийской чемпионки в истории конькобежного спорта; легкоатлета (прыжки в высоту) Валерия Брумеля, в 1961-1963 годах признанного лучшим спортсменом мира, – говорит гость редакции. – А вспомним легендарного вратаря мирового футбола Льва Яшина, который в 270 играх сохранил ворота советской сборной «сухими» и отразил более двухсот пенальти! Спорт стал важным не только для самих спортсменов, но и зрителей. Посещение спортивных мероприятий перешло в разряд страсти. Самым популярным в те годы стал лозунг «Быстрее! Выше! Сильнее!». Не исключением в общем масштабе СССР был и Никополь.

Я работал инструктором СК «Трубник», где существовали секции легкой и тяжелой атлетики, баскетбола и волейбола, футбола и велосипедного спорта, стрельбы и борьбы самбо, скалолазания и спортивного ориентирования, парусного спорта и хоккея с мячом… В массовом спорте каждый пятый никопольчанин сдавал нормы ГТО. Пусть в некоторых случаях и принудительно, но пытался сдавать. Особенно это касалось женщин. На старых фото запечатлено, как они в платьях после рабочей смены выходили на беговую дорожку. Рядом бежал бригадир со списком в руках. Сегодня кажется это смешным, но тогда спорт действительно был неотъемлемой частью политической идеологии.


Женщины после рабочей смены бегут в платьях, а рядом с ними бригадир

Хоккей с мячом


– В середине 1950-х на хоккейной карте мира появилось новое имя – сборная СССР по хоккею с мячом. Она буквально «на глазах» набирала вес. Помню, радиотрансляции финальной игры на чемпионате мира 1955 года между советской сборной и канадскими «Кленовыми листьями» побили все рекорды популярности. Тогда, правда, мы проиграли со счетом 5:0, но о нас узнал мир. Мы стали реальными профессиональными соперниками. Свою «сборную» имел и Никополь. В те годы многие горожане хорошо катались на коньках. В зимнее время в городе заливалось несколько катков, но, все же, самым большим и массовым был каток на первом поле стадиона «Металлург». Его профессионально заливал Павел Онуфриевич Кобылянский, работающий в спорткомплексе кладовщиком. Он и руководил выдачей коньков на прокат. СК «Трубник» тогда возглавлял Владимир Николаевич Завистовский, под его руководством и родилась команда игры в хоккей с мячом. Если мне не изменяет память, ее «костяк» составили трубники, переехавшие в Никополь в послевоенное время из Первоуральска.


«Строить» пирамиды приучали с детства

…и мотобол в Никополе

– В то время в Советском Союзе было огромное количество «раскрученных» спортивных обществ: «Динамо», «Авангард», «Трудовые резервы», «Буревестник», «Спартак», «Колос», «Зенит», «Локомотив» и т.д. Так вот, по линии ДОСААФ в Никополе появилась мотобольная команда. Одним из инициаторов ее создания стал Евгений Иванович Сушкин. Тренер – Вячеслав Плотников. Мотобол – особый вид спорта, сочетающий экзотику, скорость, экспрессию. Это своего рода бой гладиаторов на мотоциклах, гоняющих по полю мяч диаметром 40 см. На мотобольных соревнованиях всегда были аншлаги, ревом мотоциклов и азартом болельщиков тогда наполнялся весь город. Кстати, вы знаете, что до 1963 года в каждой стране в мотобол играли по своим правилам, а вот с созданием Международного союза мотобольных клубов были выработаны единые. Тогда и пришел расцвет к нашей команде. Мне вспоминается, что никопольчане-мотоболисты участвовали в соревнованиях высшей лиги.


Скорость, драйв, феерия…

Подарок Одессе-маме


– К сожалению, о мотоболе многое вспомнить не могу, поскольку я занимался легкой атлетикой и был фанатом футбола. О никопольском футболе и команде «Колос» могу говорить часами. Да и написано об этом много. Сегодня хочу вспомнить 1962-й год. Футбольная команда «Трубник» тогда попала в класс «Б». На День Военно-морского флота, который отмечался в то время 24 июля, никопольчане должны были играть с «Черноморцем» в родном городе. Но что «трубники» по сравнению с гонором одесситов? Многие считали исход игры предрешенным. «Черноморцы» хотели подарить своему празднующему городу победу, поэтому просили перенести встречу в Одессу. Но директор ЮТЗ Павел Трубченко сказал «Нет!», и матч состоялся в Никополе. Судил его Николай Гаврилович Латышев. Как, вы не знаете кто такой Латышев? Это арбитр ФИФА, который 11 раз был признан лучшим футбольным судьей Союза. Спортивный журналист Лев Филатов писал о нем: «Уже сам его выход на поле с мячом в руках располагал к нему зрителей, вселял доверие. Он не бодрился нарочито, изображая физкультурно-парадную походочку, и не скромничал, желая показать себя тем самым «незаметным», как учат судейские методики. Он шёл с прямой спиной, высоко подняв голову, человек, знающий себе цену, как бы заранее видом своим заявляющий, что провести его не удастся, все штучки и подвохи ему известны. Так идет читать лекцию опытный преподаватель, не позволяющий ни единой потачки смешливым, хитроглазым студентам. И его встречают тишиной и уважением…» Латышев – единственный в мире судья, позволивший себе за удар в живот «противнику» – удалить с поля Льва Яшина! Он был арбитром финального поединка в чемпионате мира того же 1962 года, после чего стал обладателем специального приза «Золотой свисток».


Самый популярный каток был на СК «Трубник»

Так вот, Николай Латышев и судил в Никополе игру «Трубника» с «Черноморцем», в которой мы победили со счетом 2:1. Вот такой был наш подарок Одессе-маме на День Военно-морского флота.

А что касается Льва Яшина, то он тоже был в Никополе. В 1960-м мы играли товарищеский матч с «Динамо» (Москва). Я готовился к матчу тем, что из какого-то журнала вырезал красивое фото Яшина. С ним и пришел на стадион. После матча ко Льву Ивановичу не пустили – уж слишком много было желающих протянуть ему руку и взять автограф. Яшин с тренером «Динамо» Константином Бесковым сразу же сели в наш заводской автобус. Я воспользовался знакомством с водителем, который и передал вырезанное фото вратарю. Этот автограф я бережно храню в своем домашнем архиве.

Массовый «черлиндинг»


– Физическая культура и спорт в те годы были средством агитации и пропаганды советского образа жизни. В этом контексте – спортивные колоны во время проведения парадов. К парадам спортсмены готовились заранее. Специально создавались сценарии, шились костюмы. На грузовых машинах устанавливался спортинвентарь, и прямо на ходу транспорта гимнасты, тяжелоатлеты и т.д. демонстрировали свой талант. Особо популярными во время шествий были многослойные композиции на движущихся платформах. Рожденные в СССР еще помнят живые всевозможные акробатические пирамиды и ловкие перестройки этюдных композиций. Это была почти фантастическая фееричность. Гимнастам и акробатам нужно было не просто показать сложные трюки, но и добиться абсолютной синхронности и зрелищности. Парады того времени напоминали массовый черлиндинг.

Да, о многом могут рассказать пожелтевшие фото. Это была жизнь, может, во многом и «надуманно-романтическая», но с той верой в светлое будущее, которое мы, к сожалению, до сих пор так и не построили и о котором продолжаем мечтать, но уже с другой философией.

Наталья Разуваева


P.S. Мы сегодня подали воспоминания Бориса Рейтблата и фото из его архива. Дорогие наши читатели, вы тоже можете стать участниками «Ретрофорума» и поделиться с нами своими воспоминаниями о Никополе 1950-1970-х годов. Пересмотрите семейные альбомы, найдите на них то, чего сегодня уже нет.


Список используемых материалов:


1) Наталья Разуваева, «Быстрее! Выше! Сильнее!», Проспект Трубников №23 08.06.2017 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/9061-bystree-vyshe-silnee

P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»


Источник: http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/9061-bystree-vyshe-silnee
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (19.06.2017) | Автор: Разуваева Н.А.
Просмотров: 805 | Теги: Борис Львович Рейтблат, проспект Трубников, мотобол в Никополе, Ретрофорум, Николай Латышев, СК «Трубник» | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024