Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [79]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [23]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Поиск
Главная » Статьи » История одного фото

Новогодняя елка 1948 года

Новогодняя елка 1948 года

«История одной фотографии»


Праздник Нового года в Московской империи начали праздновать с 1700 года – тогда был введен соответствующий указ Петра І. Но после событий 1917-го празднование Нового года и Рождества было отменено, а ставить елки – запрещено. В середине 1930-х годов власти вновь разрешили ставить елку, но уже не на Рождество, а на Новый год, а вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды ее увенчали пятиконечной кремлевской.

В городах и селах СССР

Накануне в газете «Правда» было опубликовано письмо Первого секретаря Киевского обкома Павла Постышева: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, во дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах – везде должна быть детская ёлка! Организации детской новогодней ёлки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!».
1 января стало официальным выходным днем уже после войны, в 1948 году.

Но после новогодней ночи – встрече этого 1948-го – никопольчане еще бежали на восстановление Южнотрубного завода. Среди них – родная сестра бабушки нашего активного помощника Сергея Торопа – Анна. Вот какую интересную историю рассказал нам Сергей.

Новый год в послевоенном Никополе




– Моя бабушка Полина Андреевна Новикова – коренная никопольчанка. До войны она училась в Харьковском пединституте, оттуда и ушла на фронт переводчиком. В 1945 году в Дрездене закончилась для ее война, но еще пять лет она работала здесь в советской военной комендатуре.

В канун 1948 года ей дали отпуск на десять дней. Бабушка приехала в Никополь к родной сестре Анне, привезя с собой немецкие стеклянные елочные игрушки и продукты.

В Советском Союзе тогда готовиться к Новому году начинали месяца за полтора – карточная система на продовольственные и промышленные товары была отменена и все ходили по магазинам в надежде, что «выкинут» дефицит. А дефицитом было все! Кроме того, накануне отмены карточек была проведена денежная реформа и подняты цены на пайковые товары. Денежная масса теперь не «давила» на рынок.

Добытое в очередях или по знакомству ставилось на полки холодильника со словами: «На Новый год».

Елку тоже надо было «поймать». Лесную красавицу водружали в ведро с мокрым песком, декорировали ватой. Украшали самодельными картонными фигурками, конфетами.

Как рассказывала тетя Анна, до войны у них были красивые елочные украшения, но их забрал немецкий офицер, который стоял на постое. Особенно ему приглянулся шар с изображением красноармейца. Со словами «Sehr gut», он сгреб все, что имелось в доме. А было это в феврале, перед самым освобождением города. За отобранные елочные украшения немец оставил на столе две конфеты и грудку сахара.

А вот теперь из Германии бабушка привезла елочные шары и шишки. Ими и украсили единственную елку на несколько друживших семей. Во время украшения лесной красавицы и было сделано это фото. В центре, в военной форме, Полина Андреевна Новикова, слева от нее – ее сестра Анна.

В 1951 году моя бабушка лейтенант Полина Андреевна Новикова вместе с мужем-фронтовиком полковником Петром Васильевичем Новиковым вернулись в Никополь, где до выхода на пенсию работали на ЮТЗ.

Наталья Разуваева

Фото из семейного архива семьи Новиковых.


Список используемых материалов:

1) Новогодняя елка 1948 года, Проспект Трубников №1 04.01.2018 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/9633-novogodnjaja-elka-1948-goda



Источник: http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/9633-novogodnjaja-elka-1948-goda
Категория: История одного фото | Добавил: Kadet (12.01.2018) | Автор: Разуваева Н.А.
Просмотров: 86 | Теги: проспект Трубников., 1948 год, ЮТЗ, Южнотрубный завод, История одной фотографии, никополь | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2018