Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [107]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Поиск
Главная » Статьи » История одного фото

Школьная форма для мальчиков в СССР
Школьная форма для мальчиков в СССР

История одного фото


Кузьменко В.В

На этой фотографии запечатлен мой отец Кузьменко Валерий Викторович, которого Вы можете знать по публикациям в Проспекте Трубников.
Оно из семейного фотоальбома.
Надпись на обороте снимка 25 апреля 1957 года СШ №13.
Именно в этот год эту форму ему привез из Москвы его отец (мой дедушка) Виктор Пантелеевич. Что для Никополя в те года было большой редкостью.
Отец с гордостью в ней вышивал и за пределами школы. Возможно, именно эта форма стала его выбором стать военным.
Так почему же, в те времена, мальчики школьники носили такую полувоенную форму!? Но начнем все по порядку.


Зарождение школьной формы

В Российской Империи школьное образование было недоступно для большинства представителей простого люда и оставалось роскошью, доступной не каждому.

Тем не менее, для детей знатных и относительно состоятельных сословий существовали гимназии. Как девочки так и мальчики в них были обязаны носить специальную форму.

27 февраля 1834 года император Николай I, высочайше утвердив «Положение о гражданских мундирах», подробно регламентирующее знаки отличия, порядок ношения и виды форменного обмундирования государственных служащих всех рангов. Позаботился он и о подрастающем поколении, рассматривая внедрение школьной формы как фактор дисциплинирующий и необходимый в привитии молодежи законопослушания и верноподданства.



Береги мундир смолоду

Новые мундиры получили все министерства и ведомства: министерства внутренних дел, финансов, юстиции, почтовое и горное ведомства, Академия художеств, ведомства путей сообщения и публичных зданий, ведомство государственных имуществ, Департамент духовных дел иностранных исповеданий и, конечно же, система образования. При этом требования нормативного акта коснулись не только «постоянного состава» – преподавателей вузов, гимназий и училищ, но и «переменного», по сути, поставив их в один ряд с чиновниками, наделенными властными полномочиями.
Параграф 88 Положения вводил единую форму для студентов и воспитанников всех учебных заведений Министерства народного просвещения, состоящую из «мундира темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником с золотыми и серебряными петлицами из галуна по округам и фуражек суконных темно-зеленых с околышем по цвету воротника». В целом и в частности школьная форма являлась калькой с военной, а все отличия свелись только к использованию новых, не занятых армией колеров. Фасон и цвет ее постоянно обновлялся, следуя за изменениями в военном и гражданском обмундировании.
Блестящие, золотые пуговицы, широкий ремень из натуральной кожи с массивной пряжкой, фуражка делала из маленьких мальчиков «настоящих солдат». Завершенность военного стиля добавляла и верхняя одежда, которая также была обязательной для ношения в гимназию, в холодное время суток ею являлась шинель.

Немного отвлечемся от темы статьи…
Школьный наряд девочек был сильно схож с формой учениц различных пансионов благородных девиц. Ее часто сравнивали с формой служанок в обеспеченных семьях.
Платья девочек были обычного прямого кроя и главным украшением формы был, конечно же, фартук. В праздничные дни гимназистки одевали белый передник, а в обычные дни — черный. Изящность и дополнительную красоту придавали съемные белые воротнички. Как правило, они были выполнены из кружева и девочки всегда с особым трепетом выбирали себе такой атрибут. Старшеклассницы могли позволить себе носить еще и белые перчатки.

Увлекательным моментом школьной формы было то, что она изменялась в зависимости от возраста учениц. Например, самые юные школьницы, которым было до 7 лет (подготовительные классы) носили платья коричневого цвета. Девочки 8-10 лет одевали синюю форму. Гимназисткам средних классов полагались серые платья, а самым старшим — белая.

Вплоть до 1917 года фасон формы менялся несколько раз — в 1855, 1868, 1896 и 1913 годах, соответственно веяниям моды. Но всё это время форма мальчиков колебалась на грани штатско-военного костюма.

В 1918 году гимназическая форма дореволюционной России была признана буржуазным пережитком и отменена вместе с многими другими наработками в области образования.

Эволюция школьного наряда в Советском Союзе.

После окончания Великой Отечественной войны в СССР стали вводить форму везде, где это было только возможным. В 1948 году занялись школьниками, и форма была практически такой же, как у гимназистов во времена Российской империи. Такую же форму носили вплоть до 1962 года.
Главным отличием стало отсутствие в новой форме одежды ремня с металлической пряжкой и фуражки. Почему же от них было решено отказаться от формы и ремней?

Во-первых, начиналась так называемая «Хрущевская оттепель», которая ознаменовалась в том числе и переменами в советской моде. Исключением не стала и мода в учебных учреждениях, начиная от школы, заканчивая ВУЗом. Начался постепенный отход от «военизированной» моды 1940-1950-х годов в сторону более «мещанской». Создатели формы задумались над вопросом: зачем школьнику по сути армейский ремень? Солдаты носят их, так как они являются в том числе частью боевой экипировки, на которую навешивают подсумки. Школьники же никаких подсумков не носят. При этом одежду под ремнем постоянно приходится поправлять и выравнивать.



Во-вторых, школьная форма сталинского периода была достаточно дорогой в производстве. На какой-то момент она стала платной. Исключение составляли лишь дети из наименее обеспеченных семей. Они получали форму попроще, но бесплатно за счет государства. Тем не менее, покупка школьной одежды, особенно для мальчиков (она была самой дорогой) серьезно било по карману простых советских граждан. Даже несмотря на тот факт, что обязательной к ношению она была только в крупных столичных городах.

В-третьих, нравы среди детей в советское время были несколько проще и даже жестче. Мальчишки 1940-1950-х годов не чурались выяснять отношение на кулачках. Случались эксцессы, в ходе которых в дело шли и подручные предметы. В первую очередь те самые ремни. Хотя пряжки и пуговицы в школьной одежде делали из легкой латуни, хорошенько «зарядить» сопернику по голове можно было и такой железкой.

В четвертых, фуражка не совсем удобный головной убор, для повседневного ношения школьниками.

Осенью этого же года мальчики одели уже новую форму, которая не включала в себя гимнастерку с широким ремнем и фуражку. Обновленная форма уже не содержала в себе признаков военного мундира. Теперь мальчишки носили классический серый костюм, под низ которого можно было одевать любую рубашку светлых тонов.


В 60-х годах форма для мальчиков стала больше напоминать костюм

Через 13 лет костюм юношей вновь изменился и серый цвет костюма заменился на синий, а пиджак сменили на куртку, которая напоминала джинсовую. На нее нашивались небольшие погоны и нагрудные кармашки. Пуговицы были металлическими, белого цвета и сделаны они были из алюминия. На рукаве в области левого плеча появилась нашивка красного цвета с белой каймой, которая напоминала шеврон (материалом служил ПВХ – Поливинилхлорид). На ней изображалась книга и солнце символ просвещения («Учение — свет»). Для более старших классов полагалась похожая нашивка, только на синем фоне и эмблемой мирного атома.





Если мужская форма изменялась довольно активно и регулярно, то девичья форма осталась практически неизменной. Коричневое платье, белый и черный передники носили школьницы до середины 70-х годов прошлого столетия. Единственное изменение, которое произошло — несколько укоротились платья девочек. По стандартам школьной формы платья девочек должны были быть чуть выше колена. Многие старшеклассницы, старались сделать их хотя бы на чуть-чуть, но короче.





В 1990-х годах фактически обязательная форма была отменена, ее ношение не требовалось.
Некоторые родители с ужасом вспоминают обязанность всем носить одинаковую одежду, а кто-то, наоборот, с теплотой и грустью вспоминает эти времена.
Хорошо помнится, что обязанность носить школьную форму «советского образца» восторга среди большинства учащихся не вызывала. Но это история нашей Родины, и мы видим, что вопрос введения в школы «школьной формы» всегда был тесно связан с политической ситуацией в нашей стране.

Периодически возникают споры о том, нужно ли носить современным детям школьную форму до сих пор имеют место.
В настоящие время школьники обходятся без форменной одежды, а на занятия приходят кто во что горазд: в джинсах, футболках, спортивных костюмах и прочей одежде (кто на что горазд...).

А как же в остальных странах?...

Школьная форма в других странах отличается от нашей: где-то она более консервативна, а где-то - очень модная и необычная.
Например, в Японии школьницы щеголяют в матросках, называемых там «сэйлор-фуку». Их форма - эталон подростковой моды для всего мира. Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную форму.

В Великобритании школьная форма максимально консервативна и приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, поэтому ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.

В США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам. Как правило, в школах запрещены топы, открывающие живот, а также низко сидящие брюки. Джинсы, широкие брюки с множеством карманов, футболки с графикой - вот что предпочитают ученики американских школ.

В большинстве европейских стран также нет единой формы, всё ограничивается достаточно строгим стилем.
Во многих странах мира вопрос о школьной форме, как и у нас, остается открытым.

Сергей Кузьменко,
Кадет
Категория: История одного фото | Добавил: Kadet (09.09.2021) | Автор: Кузьменко С.В.
Просмотров: 14 | Теги: 1 сентября День знаний, 1 сентября, школьная форма, советская школа., день знаний | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2021