Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [80]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [23]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Поиск
Главная » Статьи » Улицы города

Окраина, которая должна стать центром города

Окраина, которая должна стать центром города

От магистрального кольца со стелой «Крылья Ники» (центра города) и до новопавловской улицы Рыжикова простилается пятикилометровая улица Первомайская. На карте Никополя 1926 года она обозначена как грунтовая дорога на Ново-Павловку. На административной карте 1940-го в начале современной улицы Первомайской проходит красная линия, обозначающая северную окраину города, которая начала активно застраиваться только в 1970-е годы. А до этого здесь были пустыри, чередующиеся со вторым городским кладбищем (первое – в районе бывшего Дома отдыха), казармами воинской части, кукурузными полями, фруктовым садом колхоза «Аврора» и огородами.

Городской погост

Начинается Первомайская с девятиэтажки, первые три подъезда которой были заселены в 1977 году, остальные – в 1978-м.

Дом (как и прилегающий микрорайон) построен на закрытом городском погосте, обширная территория которого тянулась до современного автовокзала.


В самом начале ул. Первомайской (р-н рынка, который в народе называют «Первомайкой»)


Современный супермаркет находится практически на пустыре

Здесь находилась братская могила, на которой установили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны советским солдатам. В начале 1970-х, когда начали сооружение мемориального комплекса «Вечный огонь», ее перенесли в район Центрального рынка.


Братская могила на кладбище возле улицы Первомайской, которую во время застройки перенесли к рынку, ныне мемориал Славы

А еще на этом кладбище была могила Максима Даниловича Данилова – никопольчанина, принимавшего участие в восстании на броненосце «Потемкин» в июне 1905 года. При расчистке кладбища под массовое строительство многие могилы были перенесены.

Спасибо тебе, комсомол

На перекрестке Шевченко – Первомайская (Первомайская, 3) появилась первая в городе высотка, строящаяся как молодежно-жилищный комплекс. Ее строили комсомольцы Южнотрубного завода. В мае 1989 года в МЖК-1 были заселены первые 36 семей, полностью дом был сдан в 1991-м.

Ранее на этом месте долгое время был питомник, который снабжал деревьями и кустарниками всю округу.

Башни-близнецы возле ЦУМа строились как МЖК-2, но достроить их не успели: умер Александр Куценко, за ним – начальник участка строительства хозспособом Вадим Питоня, потом пришел Неустроев – и стройка надолго заморозилась. Тем, кто вкалывал на ней после работы, надеясь на получения своего жилья, так ничегошеньки не компенсировали – они остались без ничего.

Долгострой и несбывшиеся мечты

Долгостроем был и девятиэтажный дом по адресу: Первомайская, 9. Его начали строить по чехословацкому проекту в 1988 году, а первый подъезд был сдан только через десять лет. Заселение дома растянулось на несколько лет, а квартиры сдавались без внутренней отделки. Новоселы сами клеили обои и обустраивали жилище. Да, это было так, но хоть что-то строилось и квартиры получали.
Вспомним обещание Руслана Токаря построить 48-квартирный дом на пересечении Первомайской и Патриотов Украины. На билбордах «красовалась» надпись: «Срок строительства 2012–2013 гг.». Но дальше вырытой ямы в миллион (даже котлованом это не назовешь) и оставленных земельных терриконов дело не пошло. Обидно за надежду и стыдно за обещания.

Начало Большого курганного поля

На правой стороне улицы, на территории одноименного рынка «Первомайский», начиналось Никопольское курганное поле (Большое курганное поле), которое в научной литературе обозначается как выдающийся объект археологических исследований. На нем располагались сотни захоронений от эпохи неолита и бронзы до скифских времен. Курганное поле проходило через весь город и до села Капуловка, в довоенное и послевоенное время было исследовано экспедициями под руководством археолога Бориса Гракова. Именно этот участок исследовал археолог Алексей Тереножкин, которого Борис Мозолевский считал своим учителем. В 1948 году по результатам исследований Алексей Иванович защитил кандидатскую диссертацию и переехал из России в Киев. Работая в Институте археологии АН Украинской ССР, в 1958 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Предскифский период в Днепровском лесостепном Правобережье».

От скотного рынка до заправки


На пересечении Первомайской и Патриотов Украины (бывшая Карла Либкнехта) в конце XIX – начале XX веков располагался скотный рынок. Со всей округи сюда съезжались селяне, чтобы продать или обменять домашнюю живность.

Зимой 1919–1920 гг. на этом пятачке состоялся кровопролитный бой махновцев с белоказаками генерала Слащева. Казаки, подавив махновцев, вошли в город, но вскоре отступили, узнав, что Екатеринослав заняли красные.

Сегодня на этом месте стоят заправка и торговый центр – долгострой. Никопольчане-старожилы вспоминают, что до строительства заправки тут был ларек с продукцией никопольского пивзавода. Возле него стояли столики, и местные острословы называли это «пивбаром».

Воинская часть


По Генеральному плану застройки Никополя от горсовета до улицы Патриотов Украины должен быть административно-культурный центр города с городским Домом культуры, детским кукольным театром, музейным и торгово-развлекательным комплексами. Бывшая окраина должна стать центром города с большой площадью напротив мэрии. К сожалению, ключевые слова здесь «должна стать». Вероятнее всего, за памятником с земным шаром еще долгие годы будет пустырь.

Еще в довоенное время здесь были построены солдатские казармы и дома для офицеров. По воспоминаниям старожила города Марка Продана, воинских частей в Никополе стояло несколько – после передислокации одной в город прибывала другая. И так до 1975 года. Сегодня в здании одной из казарм – краеведческий музей, а уцелевший офицерский дом на пересечении Первомайской и Шевченко в аварийном состоянии.


На заднем плане дома по улице Шевченко №173 и №175.

Хлебозавод, больница, горгаз

Среди достопримечательностей улицы – хлебозавод, районная больница и административное здание управления газового хозяйства. Хлебозавод запустили в январе 1988-го (его стоимость более 5 миллионов рублей). Если бы не успели построить, такого предприятия в Никополе не было бы: с 1990-го в стране начался экономический кризис.


Нулевой цикл строительства хлебозавода, 1987 г.

Центральная районная больница первоначально была в поселке Червоногригоровка, но добраться туда, к примеру, жителям Лошкаревки или Павлополья, было крайне неудобно. Поэтому на совещании руководителей аграрных предприятий в 1977 году и приняли решение строить «районку» в Никополе. Земли вокруг грунтовой дороги Первомайской тогда принадлежали колхозу «Аврора», вот и строили на его территории. Возведением больницы занимался главный врач Василий Иванович Ковтун. Строили быстро, и 2 января 1978 года поликлиника и стационар были введены в эксплуатацию. В этот же день в родильном отделении на свет появился малыш.

Вместе с больницей на ул. Первомайской, 56 строился и жилой дом для семей медработников, на первом этаже которого «поселили» админкорпус. В марте 1979 года за поликлиникой и стационаром построили отдельное здание под инфекционное отделение.

По другую сторону улицы (от 8 Марта до Тенистой) были сады колхоза «Аврора». Когда сад постарел, его вырубили. На этом месте планировали построить новый жилой микрорайон «Рассвет», но распался Советский Союз, а вместе с ним – и планы. Так и стоит пустующее поле, где в зарослях карантинных трав стараниями местного населения образовываются несанкционированные мусорные свалки.

Вторая половина Первомайской – сельскохозяйственная одноэтажная, живущая уже по другим «законам». Экскурсию по улице можно совершить двумя рейсовыми маршрутами: №19 и №20. Вот только комфорт путешествий не гарантирован – магистраль требует ремонта. Дорога оживляется весной и летом, поскольку ведет в зону отдыха. Кстати, улицу Первомайская никогда не переименовывали.


Первомайская, застроенная частным сектором, которая ведет в зону отдыха

Наталья Разуваева, Сергей Кузьменко.
Благодарим краеведа Сергея Торопа за помощь в написании материала.



Список используемых материалов:

1) Кузьменко С.В., Разуваева Н.А., Окраина, которая должна стать центром города, Проспект Трубников, №6 08.02.2018 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9737-okraina-kotoraja-dolzhna-stat-centrom-goroda

P.S. Материал опубликован с небольшим сокращением



Источник: http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9737-okraina-kotoraja-dolzhna-stat-centrom-goroda
Категория: Улицы города | Добавил: Kadet (13.02.2018) | Автор: Кузьменко С.В., Разуваева Н.А.
Просмотров: 153 | Теги: История одной улицы, воинская часть в Никополе., улица Первомайская, районная больница, Зона отдыха, хлебозавод, сады колхоза «Аврора» | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2018