Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Улицы города

Улица Довгалевская
Улица Довгалевская

«История одной улицы»

До полной цивилизации на нашей окраине еще далеко, но держимся…

Дорогие читатели!

С сентября «Проспект» подготовил для вас новую рубрику «История одной улицы». Это маленькое путешествие на одну из улиц нашего города, благодаря которому вы почувствуете ее современную атмосферу, узнаете, какой она была раньше, чем знаменита, и познакомитесь с её жителями. Ведущим рубрики может стать каждый из вас, рассказав нам о своей улице, или указав адрес для внесения в обязательный маршрут нашего корреспондента. Вы узнаете, какие никопольские улицы отвечают статусам: самая длинная, самая короткая, самая древняя, самая широкая, индустриальная, многолюдная, ухоженная, цветущая, молодая и самая любимая… Публикации мы начинаем со старейшей улицы города – ДОВГАЛЕВСКОЙ. Следующей улицей, самой широкой и прямой, об истории которой вы узнаете в №37 от 14.09.2017 г., станет проспект ТРУБНИКОВ.

Ищите название своей улицы в анонсах нашей газеты и обязательно поделитесь этой новостью со всеми соседями – ведь это ваша улица самая дружная?! Тел. редакции: 63-84-80, 63-84-77.

Все мы родом из детства и в памяти своей храним незатейливые михалковские строки «это – папа, это – я, это – улица моя». У памяти каждого из нас остается своя улочка детства, отрочества и юности, и пусть она не «двумя машинами умыта и подметена», но по-прежнему дорога сердцу. Пишу эти строки и провожу их аналогию с одной из старейших улиц Никополя – Довгалевской. О ней и сегодняшний мой рассказ.

Согласно легенде

Согласно легенде, Никополь основали три казака: Никита, Палий Лысый и Довгаль, в честь которых были названы переправа Никитин Рог, село Довгалевка и гора Лысая. От старой части Никополя вверх по Днепру до Лысой горы и была та самая Довгалевка, что дала улице название. За селом Довгалевка раскинулось село Ново-Павловка. Граница между ними была прозванна улицей Межевой, в советский период переименованная в Щорса. Сегодня улице возвратили первоначальное название. Побывавший в Довгалевке столичный академик Василий Зуев писал: «Строения в ней хорошие, мазанные, разделенные прямыми улицами, а соборную церковь и канцелярию, которые стоят на самом верхнем краю берега, сверх того отделяет от жилья пространное поле... Количество домов в селе возрастает ежегодно».

Паровая мельница Зименса

Застраивались город и его окраины, и пришло время, когда их объединила улица Довгалевская, направление которой определило русло реки Днепр. В советское время ее переименовывают в Калашникова, в честь одного из организаторов советской власти на Никопольщине, убитого во время Троицкого восстания. В 1991-м улица снова стала Довгалевской. Сами же села Довгалевка и Ново-Павловка стали частью города после строительства Каховской ГЭС и Каховского водохранилища.

– Я родился и вырос на Калашникова, – вспоминает улицу детства Вячеслав Андреевич Сандул – Помню рассказы своего деда Андрея Ермолаевича об улице Межевой, где частенько в кулачных боях сходились парни двух сел. В наше время эти кулачные бои назывались бы «район на район». Сегодня на Довгалевскую, протяженностью 4 километра 490 метров, выходят 26 больших и маленьких улиц, в т. ч.и Межевая. Дед жил в Довгалевке, а его невеста, моя будущая бабушка Килина Демьяновна – в Ново-Павловке. Чтобы их обвенчали, попу пришлось «позолотить руку».

Довгалевская была одноэтажная, а самым высоким зданием на ней возвышалась пятиэтажная паровая мельница немецкого эмигранта Якоба Зименса. Мукомольное товарищество называлось «Зименс и К». Ежегодный товарооборот мельницы составлял 800 тыс. рублей в год. В 1910 году товарищество за свою продукцию получает серебряную медаль в Киеве, на следующий год никопольская мука удостаивается золотой медали в Риме, а в 1912-м – золотой награды в Москве. В 1919 году мельницу национализировали, а в августе 1941-го, при отступлении, ее подорвали советские саперы. Припоминаю, что до середины 1970-х еще оставались ее руины и поднимающаяся в небо труба.

По рассказам деда, не все семейство Зименс пережило бурные годы становления советской власти. За границу удалось бежать только дочери Марии. Позже я узнал, что последние годы она прожила в Канаде. И еще. На карте Никополя 1926 года на ул. Довгалевской обозначены шесть деревянных мельниц – «вітряків», но я, к сожалению, их историю не помню.


Первая паровая мельница немецкого эмиграта Зименса, построенная М. Корольковым

«Вітряки» принадлежали брату моего деда

– До войны улица Довгалевская располагалась на землях колхоза «Аврора», – подключается к разговору Галина Лукинична Кириченко – На углу улиц Довгалевская и 8 Марта в длинном глинобитном доме была контора колхоза, а в районе улицы Маяковского – колхозный клуб. Во время оккупации он работал, в нем молодежь ставила украинские спектакли «Наталка-Полтавка» и «Москаль-чарівник». Главные мужские роли в них исполнял Гарий Дмитриевич Шпак, позже ставший директором школы №2. Мы, дети, бегали смотреть их репетиции. После оккупации в этом здании «крутили» кино.

А вот мельницы, о которых упоминал Вячеслав Андреевич, принадлежали брату моего деда Оникию Леонтьевичу Зипе. На улице Довгалевской в 1905 году мой дед Алексей Леонтьевич Зипа построил дом, который и сегодня сохранился (дом №217). Потом в нем жил его сын Дмитрий Алексеевич с женой Клавдией Андреевной. Я девчонкой часто бегала туда к родной бабушке Ксении, живущей с сыном. Помню, дом был разделен на две части: от улицы и от огорода. Между ними – сени и кухня. За домом – погреб, где мы прятались во время войны от бомбежек. Далее – подсобные строения и конюшня, колодец с холодной водой.

Дом был прохладный в жару и теплый зимой. Когда его ремонтировали, то сильно были удивлены, что стены «выгнаны» из камыша, на который положен большой слой глины. Сейчас в этом доме живут наследники Дмитрия Алексеевича и Клавдии Андреевны.

Что же касается мельниц, то Оникий Зипа их добровольно отдал «советской власти», а сам перешел работать на речку.

«Уличное» образование

Вячеслав Андреевич Сандул продолжает воспоминания:

– Условным центром улицы Довгалевской считают школу №16. Она одна из старейших в городе – построена в 1908 году. Но до этого на этой улице была четырехлетняя церковно-приходская школа при Свято-Троицком соборе, сейчас в ней расположена школа №17. На улице Довгалевской, 114 в свое время была еще одна небольшая начальная школа, в ней сейчас обустроен детский сад №8 «Промінь».

Перед войной школа №16 стала семилеткой, а до этого была четырехлеткой. Ее я окончил в 1955-м. Наш выпуск был вторым с десятиклассным образованием.


Одна из старейших школ города – СШ №17, построенная в 1908 году

Кузня стала жилым домом

Никопольчан заинтересует еще одно уцелевшее старинное здание, расположенное недалеко от бывшего рыбзавода. Первоначально это была кузня, принадлежавшая семье Матвиенко. В ней подковывали коней, изготавливали разный сельскохозяйственный инвентарь, и пользовалась она большой популярностью среди городского и сельского населения. По воспоминаниям старожилов, после войны вплоть до середины 1950-х здание пустовало, а потом было превращено в жилое – дом восстановил приехавший в Никополь с Западной Украины спортивный тренер.

Проблем достаточно…

Об истории Довгалевской, земля которой на «генном» уровне сохраняет топот копыт коней племен скифов и запорожских казаков; помнит стук колес поездов, идущих по мосту железнодорожной ветки, соединяющей станцию Никополь и Старую часть города; помнит вольных матросов и первых строителей трубного завода, можно говорить «до бесконечности». О многом еще могут рассказать старые дома, соседствующие сейчас с современными постройками. Но чем живет улица сегодня?

– Обычными трудовыми буднями, – говорит квартальная микрорайона №32 Вера Михайловна Кошель. – Подавляющее большинство живущих на квартале – пенсионеры-старожилы и люди среднего возраста. Молодежи и детей мало. Работают наши люди, в основном, на трубной площадке и НЗФ. Новостроек мало, а вот заброшенных домов много. Приходится проводить кропотливую работу по поиску наследников N-го поколения, которых находим в разных уголках Украины, бывает – и за рубежом.

Достаточно и других проблем. Состояние асфальтного покрытия улицы Довгалевской давно требует капитального ремонта. Проезжая часть по уровню намного выше, нежели домовладения, поэтому все дождевые воды стекают во дворы. Сильные осадки становятся проблемой для многих.

Требуют внимания и автобусные остановки. К примеру, на 8 Марта остановка в аварийном состоянии – того и гляди упадет. В районе школы №16 остановка нужна в направлении Новопавловки.

Отсутствует на улице и освещение, что привносит большой дискомфорт и летом, и зимой. Правда, к концу года городские власти проблему обещают устранить, и мы очень надеемся на это.

В микрорайоне отсутствует и аптечный киоск, за зеленкой и валидолом приходится ездить в центр города. Относительно аптеки я давно поднимаю вопрос перед городской властью и депутатами городского совета, даже обращалась к помощникам народного депутата Андрея Шипко. Насколько я знаю, городские власти предлагали предпринимателям, работающим в аптечном бизнесе (государственных аптек в городе нет), но они отказывались из-за предполагаемых убытков. Не один предприниматель не согласился на большие расходы по обустройству даже киоска. Жаль, ведь нашим пенсионерам лекарства нужны постоянно.

Большой проблемой являются сорняки. А в этом, если признаться, в большей степени виноваты и сами жители микрорайона. Мне приходится их постоянно теребить, а нерадивым – и предупреждения выписывать. Но, как видите, возле жилых домов и на обочине дороги сорняков по-прежнему много. Здесь бы желательно повышенное внимание к проблеме и соответствующих коммунальных служб, ведь сорняки вырастают в рост человека даже на технологических участках. К примеру, возле высоковольтного трансформатора. (К слову, этот заросший участок находится через дорогу от частного магазина «Продукты», и стоило бы чисто по-человечески обратить на него внимание и хозяйке магазина. – Прим. авт.).

Часто меняются участковые, последнего я и в глаза не видела. Раньше правоохранители сами приходили со мной знакомиться, посещали все наши собрания, но в последние два года такого нет.


Церковь построенная на средства депутата городского совета Анатолия Добророднего

…Но есть и хорошее

– Не думайте, что у нас все плохо, есть и хорошее, – продолжает Вера Михайловна. – Вот небольшой магазин-новостройка. Его хозяйка живет в пгт. Червоногригоровка, но нам ежедневно привозят свежий хлеб, в т. ч. и социальный, молочные продукты, детское питание, напитки, конфеты и другое. На некоторые виды продукции цены здесь даже ниже, нежели в АТБ. Есть у нас и своя парикмахерская.

Социальное напряжение снято и в плане подтопления. После продолжительного простоя начала работать компрессорная станция, откачавшая грунтовые воды, которыми были заполнены подвалы жителей микрорайона. Станция находится на государственном финансировании, которое долгие годы было «нулевым». Оборудование станции еще 1950-х годов, уже и запасных частей на него нет. Теперь я знаю, что наша устаревшая станция включена в государственный инвестиционный проект реконструкции гидротехнических сооружений защитных массивов днепровских водохранилищ.

Запланированы замена старого оборудования и бурение 35-ти новых скважин вертикального дренажа. Сейчас проект по нашей компрессорной станции проходит экспертизу. Как обещают, работы могут начаться в конце этого года – в начале следующего. И снова теплится надежда, что в скором будущем мы не будем страдать от сырых стен домов и сырых подвалов. Депутатом в городской совет мы избрали Руслана Якимца. Молодой, но старательный парень. Развлекательных заведений у нас нет, вот он и пытается время от времени организовать жителям микрорайона праздники. В прошлом году для детишек небольшую игровую площадку организовал. Вот так и живем. До полной цивилизации на нашей окраине еще далеко, но держимся…

Наталья Разуваева.

За содействие в написании материала редакция благодарит

члена НСЖУ Сергея Кузьменко

и квартальную микрорайона №31

Наталью Дубовик.


Список используемых материалов:

1) Наталья Разуваева, До полной цивилизации на нашей окраине еще далеко, но держимся…, Проспект Трубников №36 07.09.2017 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/last-news/2012-01-16-15-13-44/9288-do-polnoj-civilizacii-na-nashej-okraine-eshhe-daleko-no-derzhimsja
Категория: Улицы города | Добавил: Kadet (17.09.2017) | Автор: Разуваева Н.А.
Просмотров: 1596 | Теги: три казака: Никита, проспект Трубников, Палий Лысый и Довгаль, «История одной улицы», школа №16, Паровая мельница Зименса улицы Нико, Довгалевская | Рейтинг: 5.0/7
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024