Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [79]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [23]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Поиск
Главная » Статьи » Улицы города

Улица Клубная, Чубаря, Бориса Мозолевского
Клубная… Власа Чубаря…Бориса Мозолевского

Это вехи переименования одной из улиц Соцгорода, которая активно застраивалась в середине 1950-х годов. Она берет начало от ул. Станиславского (район гаражей возле городского отдела полиции) и заканчивается пересечением с ул. Малиновского (которую в народе называют «Малиной»). Её протяженность 1,6 км.




От улицы Клубной – до Бориса Мозолевского

Степные курганы

Еще в довоенный период на большей ее территории возвышались небольшие курганы эпох бронзы и скифов. В 1938 году большое Никопольское курганное поле начала исследовать экспедиция под руководством археолога Бориса Гракова, находя на месте современной ул. Мозолевского небогатые украшения, оружие и предметы домашнего обихода. Большинство из них относились к ІV веку до н. э.

Закончились раскопки в 1946 году, а среди тех, кто исследовал никопольские курганы, был археолог из России Алексей Тереножкин. Он влюбился в Украину, после чего переехал в Киев и стал работать в Институте археологии АН Украинской ССР. В 1958 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора исторических наук по теме «Предскифский период в Днепровском лесостепном Правобережье». Соавтор монографии «Археологія Української РСР».

После войны улица еще была степью, густо укрытой степной растительностью. В середине 1950-х здесь начали сеять кукурузу.

Переименования


Улица застраивалась вместе с развитием Соцгорода. В коттеджи и двух- и трехэтажные жилые дома заселялись работники трубного завода. На пр. Ленина в 1956 году должны были построить клуб для трубников, но переименовывать проспект никто не посмел, поэтому Клубной назвали параллельную проспекту улицу. Дом культуры ЮТЗ возвели в намеченные сроки, а вот название улицы просуществовало недолго: Клубную переименовали в честь советского и партийного деятеля Власа Яковлевича Чубаря. Непростой была судьба этого человека, возглавлявшего и правительство Украинской ССР, и работавшего заместителем Председателя Совнаркома СССР, члена ЦИК СССР и его Президиума. Он был расстрелян в 1939 году, а в 1955-м – реабилитирован. Вот тогда и появилась в украинском Никополе улица его имени.

В 2010 году украинским судом Влас Чубарь был признан одним из организаторов Голодомора в Украине, а в период декоммунизации улицу назвали в честь археолога Бориса Мозолевского.

Школа №22 – интернат

На ул. Чубаря-Мозолевского возвышается коммунальное учреждение «Никопольская общеобразовательная санаторная школа-интернат «Гармония» Днепропетровского областного совета». При нормативной наполняемости 206 чел., сейчас здесь получают образование и проходят санаторный курс 125 детишек, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. А в конце 1950-х это была обычная средняя школа №22.

Почему-то официальной датой открытия школы считается 1959 год, но фотография, хранящаяся у первой выпускницы никопольской школы №22 Анны Андреевны Кириченко, «красноречиво» засвидетельствовала 1957–1958 годы. Это был полный 10-й класс.




Строительство 22-й школы

После строительства спального корпуса в 1961 году на базе школы №22 была основана средняя школа-интернат №1. Школы-интернаты в СССР начали создавать по решению ХХ съезда КПСС. На нем Никита Хрущев заявил, что советское общество может и должно воспитывать молодое поколение не хуже, а лучше, чем это делалось господствующим классом в дореволюционной России. Ускоренными темпами тогда строили дорогостоящие интернатские комплексы. В Никополе на выполнение партийного решения под него отдали новостройку. На территории школы №22 вырос не только спальный комплекс, но и столовая – с главным корпусом они соединялись крытым переходом, подсобные помещения. Интернат оборудовали дорогой мебелью, коврами, объемными люстрами. Обучение в нем велось на украинском языке.


На базе 22-й школы был создан интернат №1


Первый выпуск школы №22 (1957–1958 гг.)

– В те годы в интернате было более 500 учеников, – вспоминает Галина Лукинична Кириченко, работавшая здесь в 1960–1979 годах учителем немецкого языка.– В подавляющем большинстве это были дети из сел, где не было средней школы. Интернат посещали и городские детишки, многие – из малообеспеченных и проблемных семей. Дети-сироты тоже учились, но их было мало. В Никополь их привезли из областного детского дома. Если родители были живы, то пребывание детей в государственных учреждениях было платным. Одевали и кормили учеников хорошо. Питание было четырехразовое, дети ежедневно получали мясо и масло. В те еще трудные времена не каждая семья могла кормить детей столь качественно. Качественным было и образование: те, кто хорошо учился, всегда поступал в техникумы и вузы. Никопольская школа-интернат №1 всегда была на хорошем счету. Помню, в 1967 году нам доверили проводить Всесоюзный слет пионеров…

Через два года после открытия интерната №1 по ул. Кармелюка открыли интернат №2, где обучение уже шло на русском языке. Здесь тоже дети учились в две смены, а в классах было по сорок учеников.

Интернат №1 по ул. Бориса Мозолевского, 30 прошел несколько реорганизаций, в разные годы был «полным» и «неполным», для детей-сирот и тех, кто лишен детской опеки, а санаторного типа он стал в 2015 году. В 2001 году на его территории был заложен большой фруктовый сад.

Социальная направленность

Вполне обустроенная улица Бориса Мозолевского живет своей жизнью. Здесь нет оживленного движения как на проспекте Трубников, нет промышленных предприятий. В доме №25 находится центральный офис ПриватБанка, а по адресу ул. Мозолевского, 25а – территориальный центр социального обслуживания. Недавно он после ремонта восстановил свою полноценную деятельность. Все работы велись за счет города, истрачено около 1 млн. грн. Теперь стационарное отделение терцентра снова принимает одиноких пенсионеров и инвалидов, которые живут здесь первый месяц бесплатно, а в два последующие оплачивают 25% и 50% от размера пенсии соответственно. На платной основе пребывание человека не ограничено – плата составляет 74 грн. в день.

Вчера и сегодня

На генном уровне земля эта помнит топот копыт лошадей скифов и разрывы снарядов во время многочисленных войн. Но и в ее современной жизни тоже были «войны». Вспомним, как под обломками перекрытия дома №13 погибла женщина, как в 2014 году уже разуверившиеся в слова «чести» чиновников жители этого аварийного дома перекрывали проезд транспорта и т. д. Сегодня они борются за качество дороги, особенно на пересечении с ул. Пилипа Орлика (Дыбенко) и Героев Чернобыля, где после дождей транспорт практически плывет и часто случаются ДТП.

Но есть и радости, к которым можно отнести благоустройство скверика за памятником «Танк».

Сергей Кузьменко,
работник ООО «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ»

член НСЖУ.


P.S. Особая благодарность жителю улицы Александру Резуну.

Список используемых материалов:


1) Клубная… Власа Чубаря…Бориса Мозолевского , Проспект Трубников №15 12.04.2018 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9905-klubnaj-vlasa-chubarj-borysa-mozolevskogo

Источник: http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9905-klubnaj-vlasa-chubarj-borysa-mozolevskogo
Категория: Улицы города | Добавил: Kadet (17.04.2018) | Автор: Кузьменко С.В.
Просмотров: 133 | Теги: Интернат №1, ПриватБанк, улица Клубная, Борис Мозолевский, ул. Пилипа Орлика-Дыбенко, Влас Яковлевич Чубарь, Дом культуры ЮТЗ, Соцгород, улица Чубаря | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2018