Улица Виктора Усова
«История одной улицы»
Улица Виктора Усова: густонаселенная и очень «живая»
«История одной улицы» – это маленькое путешествие на одну из улиц нашего города, благодаря которому вы почувствуете ее современную атмосферу, узнаете, какой она была раньше, чем знаменита, и познакомитесь с её жителями.
В этом номере вы сможете прочитать о бывшей Безымянной улице, которая сейчас носит имя Виктора Усова.
Уверены, что некоторые факты для вас окажутся удивительными и незнакомыми. Приготовиться ул. Шевченко.
До середины 1960-х эта улица была одноэтажной окраиной Никополя и называлась Безымянной. На ней в 22-й день декабря 1916 года в рабочей семье родился будущий лейтенант – пограничник Виктор Усов. В мае 1965-го Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), и в этом же году улица Безымянная стала носить его имя. О герое-пограничнике сегодня напоминает бюст возле Культурно-досугового центра (НКДЦ), установленный при содействии директоров местных заводов в мае 2005 года. Скульптор А. Зинухов.
Бюст Виктора Усова
Улица Усова начинается на пересечении с улицей Довгалевской (район здания бывшей ГАИ), а заканчивается в районе Центрального рынка пересечением с улицей Электрометаллургов. Короткая улочка Усова «густонаселена» пятиэтажными домами, магазинами, кафе и салонами красоты. Здесь расположились: центральный офис «Ощадбанка»; НКДЦ (бывший городской Дом культуры); супермаркеты АТБ, «Варус-2» и «Ева», прилегает к ней и Дом детского и юношеского творчества (официальный адрес: ул. Никитинская, 59).
Улица Виктора Усова
Кафе Весёлая пчёлка
Район ул. Виктора Усова – жилой, производство как таковое здесь отсутствует.
Возле Центрального рынка
Массовая застройка
Улица активно застраивалась трестом «Цивільбуд» в 1970–1980-х годах. Восхищаясь массовым строительством, газета «Никопольская правда» писала: «Если окинуть мысленным взором непрерывный процесс развития города и попытаться одним словом определить самую характерную его черту, то, наверное, это будет слово «рост». Растет все вокруг, и даже прежние одноэтажные кварталы города сменяются многоэтажными микрорайонами-красавцами. К примеру, район улицы Виктора Усова». В те же годы были построены здание бывшей ГАИ и швейная фабрика, тесно прилегающая к улице Усова, из старой части перенесен Центральный рынок.
От клуба до Дворца
Клуб завода Ленина 1960-е года
А до массовой застройки над одноэтажным сектором величаво возвышался клуб краностроительного завода им. Ленина. Он был возведен в 1954 году. В нем всегда активно кипела культурная жизнь города. Воспоминаниями делится Екатерина Замараева, которая была хозяйкой в этом здании на протяжении 25 лет:
– Работая здесь художественным руководителем, я сменила одного из первых директоров клуба Карла Григорьевича Букаринова, который долгие годы создавал сплоченный творческий коллектив. Тогда в клубе работало 30 человек. Но жизнь не стояла на месте, и лучшие традиции довелось не только продолжать, но и нарабатывать новые. В середине 1980-х мы были уже Дворцом культуры краностроительного завода, минуя перед этим этап Дома культуры, а коллектив насчитывал 70 человек. При Дворце работали 23 кружка и клуба по интересам. Капеллу бандуристов возглавлял Николай Топчий, а единственный в области эстрадно-джазовый оркестр – Юрий Долгинцев. Юрий руководил и духовым оркестром. Студию бального танца посещало более 500 человек, с которыми занимался Игорь Гутовский. Танцевальный коллектив народного танца долгие годы возглавляла Людмила Топчий, а численную вокальную группу – Степан Белый. С фольклорным гуртом «Микитин Ріг» пришел к нам Петр Андрианов. Уже с нами коллектив получил статус «Народного».
У нас работали и драматический театр и театр-миниатюр… Существовали как взрослое, так и детское отделения. Учитывая, что мы проводили десятки городских и заводских мероприятий ежемесячно, через Дворец ежедневно «проходили» тысячи человек. Непосредственно мы подчинялись дирекции и профкому краностроительного завода и относились к Министерству тяжелого машиностроения. Это были годы, когда наш передовой опыт по внедрению платных услуг населению обговаривался на Всесоюзном совещании работников культуры. Тогда в Никополь съехались представители всех республик Союза…
Культурно досуговый центр наши дни
Зеленое украшение
В 1998 году в здание Дворца культуры краностроительного завода с ул. Ивана Сирко переехал городской Дом культуры, ныне названный культурно-досуговым центром. Здание по-прежнему является значимым центром городской культуры, а прилегающая к нему зеленая территория – украшением улицы Усова.
– Семь лет назад во время «чистых» четвергов работники культуры брали в руки отбойные молотки и кувалды и разбивали старые и создавали новые клумбы, – говорит директор НКДЦ Наталья Василенко. – Так шаг за шагом у нас и появилась эта современная зеленая зона, на которой береза мирно соседствует с акацией зонтичной, а крымская плакучая шелковица с кустами можжевельника и самшита. Радуют глаз слива писсарди, барбарис, красный клен, плакучий вяз, спирея рябинолистная, форзиция, розы и астры. Деревья и кустарники закупали за деньги городского бюджета, а высаживали на общегородском субботнике вместе с представителями власти.
На ул. Усова есть еще одна зеленая достопримечательность – платан. Это дерево-долгожитель. К примеру, платану Киевского ботанического сада уже тысяча лет! Листья платана похожи на листья клена, а плоды напоминают шоколадные шарики. К моему стыду, я сотни раз пробегала мимо этого уникального «жителя» улицы, явно выделявшегося среди каштанов, и не задумывалась о его ценности и красоте.
Один из старейших платанов города
Два года назад во время Всемирной социально-экологической инициативы «Дерево мира» несколько десятков платанов было высажено по всему Никополю – возле мемориала «Вечный огонь», школ и детских садов. Их городу подарил местный житель Олег Мардашов, который привез деревца из Молдовы. Несколькими платанами может «похвастаться» и парк «Металлургов». Но платан на Усова – один из старейших в городе.
Дом мещанина Бовенко
Проводя экскурсию по ул. Виктора Усова, краевед Сергей Тороп обращает мое внимание на Дом детского и юношеского творчества. Это – старейшее здесь здание. До октябрьских событий 1917 года данное двухэтажное строение принадлежало мещанину Бовенко. Его семья, занимающаяся торговлей, жила в другом доме, а этот сдавала сначала почтовому ведомству, а с 1911 года – дилижанской конторе. И вот уже 80 лет в нем занимаются детишки.
О карьере и дамбе
На месте, где сейчас супермаркет «АТБ», до войны был карьер по добыче глины. Из нее в промышленной артели «Цеглобуд» делали кирпичи. На пожелтевших страницах местной газеты того времени часто появляется фамилия рабочего Василия Смирного, «який вивантажив з печі 23 800 штук цегли при нормі 10 3000». В 1950-е, во время строительства водохранилища, по земляной улице Безымянной «безперервно мчаться самоскиди, вантажені суглинком. Гуркотять бульдозери… Йде насипка дамби, що стане бар’єром перед водами майбутнього Каховського моря».
А еще из газеты «Нікопольська правда» тех годов я узнаю, что когда «нарезали» улицу, специальная комиссия оценивала плодовые деревья, после чего хозяевам из городской казны возвращали их стоимость.
Кто бы услышал
Вот вкратце, пожалуй, и все о далекой и близкой истории моей родной улицы им. Виктора Усова. Чем же живет она сегодня? Практически теми же проблемами, что и весь город…
Зеленый цвет улице придают не только каштаны, абрикосы и сирень, но и обильные заросли сорняков как непосредственно на обочине дороги, так и на территориях ОСМД. По многочисленным просьбам читателей с 28 июня (!) я прошу трех депутатов городского совета (непосредственно избранного на этом участке и двух живущих рядом) привести в порядок разросшийся кустарник возле дома №24. Три месяца прошу, но «воз и ныне там»! Люди звонят в редакцию с жалобами, что мимо кустов уже в полутьме страшно ходить. С приближением зимы вопрос становится все «острее», поскольку теперь темнеет рано, а школьникам мимо них ходить после тренировок и репетиторов.
Еще одна «боль» улицы – «военный» тротуар. На отдельных участках он практически отсутствует. Капитально ремонтировать тротуар надо было еще лет пять назад, со временем же реальная опасность пешеходной дороги только возрастает. По логике, пешеходные и автомобильные магистрали на Усова должны быть идеальными, поскольку ведут они не на ферму, а к городскому очагу культуры.
Заросли и «военный» тротуар
Лежбище собак возле АТБ по улице Усова
Многих, в том числе и меня, удивляет ряд мусорных баков «под носом» здания НКДЦ и бюста Виктора Усова. Хотя мусор и вывозится регулярно, общий вид это все-таки портит. А так хочется, чтобы перед гостями было чем хвалиться за родной город и родную улицу!..
Наталья Разуваева
Список используемых материалов:
1) Улица Виктора Усова: густонаселенная и очень «живая», Проспект Трубников №39 28.09.2017 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9329-ulica-viktora-usova-gustonaselennaja-i-ochen-zhivaja
P.S. Материал опубликован с небольшим сокращением
Источник: http://ntm.net.ua/last-news/istoria-nikopol/9329-ulica-viktora-usova-gustonaselennaja-i-ochen-zhivaja |