Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [79]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [23]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Поиск
Главная » Статьи » Улицы города

Улицы Никополя в годы революции и гражданской войны 1917-1921 годов
Улицы Никополя в годы революции и гражданской войны 1917-1921 годов

1917 год был годом двух революций, годом отречения Императора Николая ІІ от престола, началом Гражданской войны, крушением и распадом крупнейших империй мира, и изменением мировой карты.

В этом году исполнилось 100 лет, как произошла Октябрьская революция (полное официальное название в СССР— Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «Октябрьский переворот», «Октябрьское восстание», «большевистский переворот») — это было одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате революции было свергнуто временное правительство, началась Гражданская война , Российская империя своё прекратила существование и на её территории образовались новые государства, такие как Финляндия, Польша и ряд других. За период гражданской войны было провозглашено около 35-ти «революционных» и порядка 37-ти «контрреволюционных» национальных-государственных образований. Большинство из них просуществовало от нескольких месяцев до года.

После окончания Первой мировой войны в 1918 году произошел распад ряда крупных империй в Европе – Российской, Германской и Австро-Венгерской. В результате образовались новые государства и национальные меньшинства «Лоскутной империи» (так называли Австро-Венгрию), провозгласившие независимость. 28 октября чехословацкий национальный комитет провозгласил независимую Чехословацкую Республику, а 31 октября в Будапеште произошло вооружённое восстание, и император Австрии потерял контроль над страной. 01 ноября была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, 6 ноября – Польская. В тот же день Карл I (Карл Франц Иосиф) отрёкся от австрийского престола. Австро-Венгрия прекратила своё существование.
Также начался распад ещё одной империи расположенной сразу на двух континентах - 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая республика. Так закончилась более чем шести вековая история Османской империи.

1918-1921 - это годы братоубийственной жестокой и кровавой гражданской войны, во время которой в стране погибло около 13 млн. человек.
Из страны эмигрировало не менее 5 млн человек. В подавляющем большинстве эмигрантами были интеллигенция, военные, дворяне, предприниматели, казаки, духовенство, государственные служащие, а также члены их семей.

Сложный комплекс взаимосвязанных внутренних и внешних экономических, политических и социальных процессов на фоне первой мировой войны которая шла третий год привело, что 02 (15) марта 1917 года, к отречению от престола императора Николая II. Это привело к Февральской революции 1917 года и созданию Временного правительства.

25 октября (07 ноября) 1917 года в Петрограде свершилась «Великая Октябрьская социалистическая» революция, положившая начало новой исторической эпохе – эпохе «социализма». Весть о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде пришла в г. Никополь по железнодорожному селектору 26 октября (08 ноября) 1917 года. Сразу же Никопольская организация РСДРП (б) организовала большой митинг трудящихся. Проходил митинг в городском саду. На митинге выступали руководители городской организации РСДРП (б) Н.Н. Куксин, В.Г. Антипов, Я.Л. Терещенко и другие. Они сообщили о победе социалистической революции и призвали народные массы к борьбе за власть Советов. 8-10 ноября 1917 года в городе была установлена Советская власть.
Это был страшный период в истории Никополя, в истории всей страны и всего народа. Это был период разрушения, ликвидации всего того, что создавалось веками. Уничтожалось все: экономика, медицина, образование, культура, нравственность. Уродовались души людей. Уничтожались человеческие жизни, уничтожались целые поколения.
В этот период улицы Никополя не переименовывались, просто власть так часто менялась, что было не до переименований. Но зато на улицах появлялись различные документы, плакаты, воззвания и даже свои деньги. Что несут за собой эти документы. Порой эти немые свидетели истории могут рассказать о многом.


Советская власть ввела тогда в Никополе военное положение. Пропуск был выдан 21 марта 1918 года и разрешал милиционеру Петру Герасименко свободный проход и проезд по городу Никополю с 21:00 до 6:00, на время комендантского часа. До прихода австрийцев в Никополь оставалось 2 недели.

«Великая Октябрьская социалистическая революция» ознаменовала себя прибытием в Никополь парохода «Салгир» с отрядом моряков во главе с матросом Васильевым. Они разогнали городскую полицию, без суда и следствия в трюме парохода убили начальника местной полиции Красильникова, а околоточного надзирателя Сиволябина матросы сожгли в топке парохода, «как активного служаку царского трона». Зажиточных граждан города революционеры обложили контрибуцией. Появились местные революционные отряды: анархистов-коммунистов под руководством местного сапожника Андросова и отряд матроса Кулика...

Весной 1918 года в Украину пришли австро-немецкие войска, согласно условиям Брестского мира. Когда на окрестностях города появилась конная австрийская разведка советская власть быстро эвакуировалась на левый берег Днепра.
В ночь с 10 на 11 апреля 1918 года Никополь был захвачен австро-германскими войсками. Первыми в город высадились десантом с плавсредств части легиона украинских сичевых стрельцов (из исследований Жуковского М.П. – пример автора).
В период австро-немецкой оккупации в городе и в стране в целом менялась власть. Центральную Раду УНР (Украинская Народная Республика) заменил гетьманат Украинской державы.
Новые власти судили пленных красногвардейцев и приговорили их к расстрелу. Тела казненных захоронили на Высокой могиле возле Ярмарочной площади.

09 ноября в Германии победила революция, а 11 ноября командование австро-германскими войсками подписало акт о капитуляции перед странами Антанты.
В связи с этим австро-немецкие войска спешно покидали не только Никополь, но и Украину.
14 ноября в Никополе подпольным большевистским ревкомом была разоружена стража – Державна варта (Государственная стража (укр. Державна варта) — служба правопорядка Украинской державы гетмана Павла Скоропадского в период Гражданской войны на территории Украины) и в городе перешла вновь к советской власти.

08 июня 1919 года, на Троицу, вспыхнуло восстание местного населения города Никополя против советской власти. Сигнал к восстанию был подан набатом церковных колоколов. Стоял сплошной тревожный звон над городом. Толпы повстанцев из пригородных сел Лапинки, Довгалевки, Новопавловки, Сулицкого, вооружившись вилами и кольями, повалили в город. К восставшим примкнул отряд Чайковского - антисоветское партизанское формирование. Во время мятежа были расстреляны советские партийные работники: В.Г. Куксин, В.Г. Антипов, С.П. Остроухов, С.Н. Евдокимов, Дидик, Крепак, Загребельный, Калашников, Радионов... На Ярмарочной площади, вблизи Бабушкиной школы состоялся сход населения, на котором были выбраны руководители города. Городским головою избрали Кирилла Петренко - начальника земской почты, заместителем головы был избран Настобурко - житель села Довгалевки. По вечерам была организована самоохрана и самооборона, в которую по очереди привлекались все мужчины города. Восстание длилось 10 дней.
19 июня оно было подавлено красным отрядом Булгакова, прибывшим на бронепоезде из г. Александровска (Запорожье). В подавлении восстания принимал участие интернациональный полк, в составе которого было много китайцев. Находившиеся на барже советские работники (в том числе В.А. Литман) были освобождены. Повстанцы не успели их потопить. В городе восстановилась советская власть. Но не надолго.

6 августа 1919 года Никополь был захвачен войсковыми соединениями генерала Деникина. На улицах Никополя появились вот такие приказы и объявления.


Приказ коменданта города Никополь, от 24 августа 1919 года


Объявление главнокомандующего ВСЮР в г. Никополь и его району прибыла реквизиционная группа для реквизиции всего имущества.

Новая власть сразу же начала проводить реквизицию всего имущества оставленного большевиками, о чем свидетельствует объявление выпущенное в типографии И.А. Молдавского. Склад комиссии располагался в доме П.Ф. Роя находившегося по улице Екатеринославской. А сама канцелярия расположилась в гостинице Милкова на улице Запорожской.
01 сентября, разгромив белогвардейский гарнизон, город захватили махновцы. Они «хозяйничали» в городе во главе с батькой Нестером Махно. Было много погромов, грабежей, насилий.

25 декабря 1919 года части Красной Армии выгнали махновцев из Никополя. В городе снова была восстановлена советская власть.

9 октября 1920 года войска генерала Врангеля заняли Никополь, но уже 14 октября возле сел Шолохово и Грушевка они были разгромлены после жестокого боя Второй Конной Красной Армией под командованием Миронова Ф.К. (позже он будет арестован и застрелен часовым при невыясненных обстоятельствах во дворе Бутырской тюрьмы) ...

В Никополе окончательно установилась Советская власть, которая просуществовала (с небольшим перерывом 17.08.1941 – 08.02.1944 гг.) до 1991 года. СССР последовала участь Российской империи…

Примечание:

1) Добровольческая армия — оперативно-стратегическое объединение Белой армии на Юге России в 1917—1920 годах во время Гражданской войны в России.

2) Вооружённые силы Юга России (ВСЮР) — оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 1919—1920 годах, в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 года в результате объединения Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского для совместной борьбы против большевиков.

3) В 1921 году никопольчане пережили ужасный голод. Были съедены все кошки и собаки. Были отмечены случаи людоедства. По улицам города бродили опухшие от голода люди в поисках еды. На трупы умерших, которые валялись на улицах города, никто не обращал внимания.
4) Голодала не только Украина. Еще больший голод поразил Поволжье. Помощь голодающим оказывала американская организация АРА: заработали питательные пункты, была развернута сеть столовых, где несчастных бесплатно кормили. Но к этому времени миллионы людей уже погибли от голода.

5) В период 1917 – 1921 годов в следствии боевых действий, эпидемий, репрессий, голода население Никополя сократилось с 34950 до 10545 человек.

Кузьменко С.В.
«Кадет»


Список используемого материала:

1) Шеремет С.В. Медицина Никополя в ХХ веке : Историко-документальный очерк. - Дніпропетровськ: Пороги. 2001. - С. 16-19.
2) http://www.bizslovo.org/content/index.php/plavni/139-zagalni-vidomosti/975-medicina-nikopolya-2.html;

3) Кузьменко С.В., Каракуша Е. А., Буйна С. Б., Жуковский М. П., Дом в котором собирался подпольный комитет большевиков, http://nikopol.do.am/publ/pamjatniki_i_pamjatnye_mesta_g_nikopolja/dom_v_kotorom_sobiralsja_podpolnyj_komitet_bolshevikov/3-1-0-124;
4) Кузьменко С.В., Территориальный конфликт в самом центре Европы, Проспект Трубников №13 30.03.2017 г., г. Никополь;
5) Жуковский М.П., Нікополь під час Української революції, Нікополь під час Української революції, Проспект Трубников №16 20.04.2017 г., г. Никополь.
Категория: Улицы города | Добавил: Kadet (07.12.2017) | Автор: Кузьменко С.В.
Просмотров: 186 | Теги: улица Запорожская, села Шолохово и Грушевка, Добровольческая армия, Улицы Никополя, гостиница Милкова, гражданская война 1917-1921 годов | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2018