Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Улицы города

Улицы Никополя в годы революций, гражданской войны и в эпоху перемен 1917-1921 годов
Улицы Никополя в годы революций, гражданской войны и в эпоху перемен 1917-1921 годов

Сто лет назад было время великих трагедий и потрясений. Через сто лет Украину это не минуло…


1917-й был годом двух революций, отречения Императора Николая ІІ от престола, началом Гражданской войны, крушением и распадом крупнейших империй мира и изменением мировой карты. В результате революции было свергнуто Временное правительство, началась Гражданская война, Российская империя прекратила свое существование и на её территории образовались новые государства, такие как Финляндия, Польша и ряд других. За период Гражданской войны было провозглашено около 35-ти «революционных» и порядка 37-ми «контрреволюционных» национальных государственных образований. Большинство из них просуществовало от нескольких месяцев до года.

Парад суверенитетов или просто распад империй




После окончания Первой мировой войны в 1918 году произошел распад ряда крупных империй в Европе – Российской, Германской и Австро-Венгерской. В результате образовались новые государства и национальные меньшинства «Лоскутной империи» (так называли Австро-Венгрию), провозгласившие независимость. 28 октября чехословацкий национальный комитет провозгласил независимую Чехословацкую Республику, а 31 октября в Будапеште произошло вооружённое восстание, и император Австрии потерял контроль над страной. 1 ноября была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика, 6 ноября – Польская. В тот же день Карл I (Карл Франц Иосиф) отрёкся от австрийского престола. Австро-Венгрия прекратила своё существование.

Также начался распад ещё одной империи, расположенной сразу на двух континентах – 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Так закончилась более чем шестивековая история Османской империи.

Эпоха перемен



Приказ коменданта города Никополь от 24 августа 1919 года

1918–1921 – это годы братоубийственной жестокой и кровавой Гражданской войны, во время которой в стране погибло около 13 млн. человек.

Из страны эмигрировало не менее 5 млн. человек. В подавляющем большинстве эмигрантами были интеллигенция, военные, дворяне, предприниматели, казаки, духовенство, государственные служащие, а также члены их семей.

Сложный комплекс взаимосвязанных внутренних и внешних экономических, политических и социальных процессов на фоне Первой мировой войны, которая шла третий год, привело к тому, что 2 (15) марта 1917 года император Николай II отрекся от престола. Это привело к Февральской революции 1917 года и созданию Временного правительства.


Советская власть ввела тогда в Никополе военное положение. Пропуск был выдан 21 марта 1918 года и разрешал милиционеру Петру Герасименко свободный проход и проезд по городу Никополю с 21:00 до 6:00, на время комендантского часа. До прихода австрийцев в Никополь оставалось две недели

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция, положившая начало новой исторической эпохе – эпохе социализма. Весть о победе Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде пришла в г. Никополь по железнодорожному селектору 26 октября (8 ноября) 1917 года. Сразу же Никопольская организация РСДРП (б) организовала большой митинг трудящихся. Проходил он в городском саду. На митинге выступали руководители городской организации РСДРП (б) Н. Н. Куксин, В. Г. Антипов, Я. Л. Терещенко и другие. Они сообщили о победе социалистической революции и призвали народные массы к борьбе за власть Советов. 8–10 ноября 1917 года в городе была установлена советская власть.

В этот период улицы Никополя ещё не переименовывали, просто власть так часто менялась, что было не до переименований. Но зато на улицах появлялись различные документы, плакаты, воззвания и даже свои деньги. Что несут за собой эти документы. Порой эти немые свидетели истории могут рассказать о многом.



Великая Октябрьская социалистическая революция ознаменовала себя прибытием в Никополь парохода «Салгир» с отрядом моряков во главе с матросом Васильевым. Они разогнали городскую полицию, без суда и следствия в трюме парохода убили начальника местной полиции Красильникова, а околоточного надзирателя Сиволябина матросы сожгли в топке парохода «как активного служаку царского трона». Зажиточных граждан города революционеры обложили контрибуцией. Появились местные революционные отряды: анархистов-коммунистов под руководством местного сапожника Андросова и отряд матроса Кулика...

Оккупация Никополя австро-немецкими войсками


Весной 1918 года в Украину пришли австро-немецкие войска, согласно условиям Брестского мира. Когда в окрестностях города появилась конная австрийская разведка, советская власть быстро эвакуировалась на левый берег Днепра.

В ночь с 10 на 11 апреля 1918 года Никополь был захвачен австро-германскими войсками. Первыми в город высадились десантом с плавсредств части легиона украинских сичевых стрельцов (из исследований М. П. Жуковского. – Прим. авт).

В период австро-немецкой оккупации в городе и в стране в целом менялась власть. Центральную Раду УНР (Украинская Народная Республика) заменил гетманат Украинской державы. Новые власти судили пленных красногвардейцев и приговорили их к расстрелу. Тела казненных захоронили на Высокой могиле возле Ярмарочной площади.

9 ноября в Германии победила революция, а 11 ноября командование австро-германскими войсками подписало акт о капитуляции перед странами Антанты. В связи с этим австро-немецкие войска спешно покидали не только Никополь, но и Украину.

14 ноября в Никополе подпольным большевистским ревкомом была разоружена стража – Державна варта, служба правопорядка Украинской державы гетмана Павла Скоропадского в период Гражданской войны на территории Украины, – и власть в городе перешла вновь к советской власти.

8 июня 1919 года, на Троицу, вспыхнуло восстание местного населения города Никополя против советской власти. Сигнал к восстанию был подан набатом церковных колоколов. Стоял сплошной тревожный звон над городом. Толпы повстанцев из пригородных сел Лапинки, Довгалевки, Новопавловки, Сулицкого, вооружившись вилами и кольями, повалили в город. К восставшим примкнул отряд Чайковского – антисоветское партизанское формирование. Во время мятежа были расстреляны советские партийные работники: Николай Куксин, Василий Антипов, Сергей Остроухов, Сергей Евдокимов, Василий Дидик, Тимофей Крепак, Павел Загребельный, Николай Калашников, Владимир Родионов... На Ярмарочной площади, вблизи Бабушкиной школы состоялся сход населения, на котором были выбраны руководители города. Городским головой избрали Кирилла Петренко – начальника земской почты, заместителем головы был избран Настобурко – житель села Довгалевки. По вечерам была организована самоохрана и самооборона, в которую по очереди привлекали всех мужчин города. Восстание длилось 10 дней.

19 июня оно было подавлено красным отрядом Булгакова, прибывшим на бронепоезде из г. Александровска (Запорожье). В подавлении восстания принимал участие интернациональный полк, в составе которого было много китайцев. Находившиеся на барже советские работники (в том числе В. А. Литман) были освобождены. Повстанцы не успели их потопить. В городе восстановилась советская власть. Но ненадолго. 6 августа 1919 года Никополь был захвачен войсковыми соединениями генерала Деникина. На улицах Никополя появились вот такие приказы и объявления.

Новая власть сразу же начала проводить реквизицию всего имущества, оставленного большевиками, о чем свидетельствует объявление, выпущенное в типографии И .А. Молдавского. Склад комиссии располагался в доме П. Ф. Роя, находившегося по улице Екатеринославской. А сама канцелярия расположилась в гостинице Милкова на улице Запорожской.

1 сентября, разгромив белогвардейский гарнизон, город захватили махновцы. Они «хозяйничали» в городе во главе с батькой Нестором Махно. Было много погромов, грабежей, насилий. 25 декабря 1919 года части Красной Армии выгнали махновцев из Никополя. В городе снова была восстановлена советская власть.

9 октября 1920 года войска генерала Врангеля заняли Никополь, но уже 14 октября возле сел Шолохово и Грушевка они были разгромлены после жестокого боя со Второй Конной Красной Армией под командованием Ф. К. Миронова (позже он будет арестован и застрелен часовым при невыясненных обстоятельствах во дворе Бутырской тюрьмы).

Установилась окончательно советская власть, которая просуществовала (с небольшим перерывом 17.08.1941 – 08.02.1944 гг.) до 1991 года. СССР последовала участь Российской империи…

Частные деньги

В тот период на территории России, на местах, где ощущался недостаток денежной массы, появилось огромное количество новых денежных эмиссий. Деньги печатали городские власти, казначейства, кредитные организации, кассы взаимопомощи, религиозные учреждения, кооперативы, союзы, объединения, магазины, рестораны, частные лица и т. п.

Локальные денежные выпуски имели ограниченное хождение в пределах общества. Выпуски не сопровождались никакими государственными актами и объявлялись обязательными к приему эмитентом без ограничения суммы. За пределами общества эти боны не имели обязательного приема в платежи. Тем не менее, население охотно пользовалось такими деньгами, поскольку при частой смене власти они продолжали быть в обороте, тогда как государственные эмиссии прекращали свое хождение.





В смутные и неспокойные времена в Никополе печатали и свои деньги

Обычно такие денежные знаки изготавливали с минимальным использованием печатной техники, часто достаточно примитивно, вручную, на имеющейся бумаге. Это мог быть картон, школьные тетради или писчая бумага. При этом некоторые выпуски имеют высокое художественное оформление и выполнены на хорошем типографском уровне.

Защита от подделок – обычно это чернильная печать эмитента и одна или несколько подписей от руки: председателя, казначея, секретаря, кассира, членов правления или вместе взятых. Тиражи выпусков – относительно небольшие, как правило, до тысячи штук одного номинала, реже несколько тысяч.

Такие боны были выпущены и в Никополе, Никопольской Еврейской общиной, которая в то смутное время располагалась на углу Крымской (Шевченко) и Думской (Крепака – Атаманаская).

В 1921 году никопольчане пережили ужасный голод. Были съедены все кошки и собаки. Были отмечены случаи людоедства. По улицам города бродили опухшие от голода люди в поисках еды. На трупы умерших, которые валялись на улицах города, никто не обращал внимания.

Голодала не только Украина. Еще больший голод поразил Поволжье. Помощь голодающим оказывала американская организация АРА (Американская администрация помощи – англ. American Relief Administration, ARA): заработали питательные пункты, была развернута сеть столовых, где несчастных бесплатно кормили. Но к этому времени миллионы людей уже погибли от голода.
В период 1917–1921 годов вследствие боевых действий, эпидемий, репрессий, голода население Никополя сократилось с 34 950 до 10 545 человек.

И известная древняя китайская пословица «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» имеет своё продолжение: «Но если уж так случилось, то дай вам Бог воспользоваться новыми безграничными возможностями!».

Для нас это очень актуально, даже через сто лет.


Кузьменко С.В.
член НСЖУ


Список используемого материала:


1) Сергей Кузьменко, Улицы Никополя в годы революций, гражданской войны и в эпоху перемен, Проспект Трубников 28.03.2019, г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10856-ulicy-nikopolja-v-gody-revoljucij-grazhdanskoj-vojny-i-v-jepohu-peremen

Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10856-ulicy-nikopolja-v-gody-revoljucij-grazhdanskoj-vojny-i-v-jepohu-peremen
Категория: Улицы города | Добавил: Kadet (18.05.2019) | Автор: Кузьменко С.В.
Просмотров: 911 | Теги: Махно в Никополе, революция в Никополе, Троицкое восстание в Никополе., улицы Крымская и Думская, ARA, Никопольские деньги, ярмарочная площадь, Улицы Никополя, American Relief Administration | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024