Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Йоркширские свиньи, китайские куры и сахарная Эйфелева башня: забытая Никопольская выставка 1911 года
Йоркширские свиньи, китайские куры и сахарная Эйфелева башня: забытая Никопольская выставка 1911 года

В Советском Союзе, как известно, очень любили устраивать различные выставки, демонстрирующие трудящимся всего мира достижения социализма. Так, 1 августа 1939 года в Москве была открыта самая большая и известная из них – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), позднее переименованная в ВДНХ – Выставку достижений народного хозяйства.

В то время пропаганда всячески восхваляла победу колхозного строя, успехи в механизации и электрификации сельского хозяйства, чудеса советской селекции. В отличие от неё, ранее сельскохозяйственные выставки, проводимые в странах Запада и Российской империи, ставили своей целью распространение передового опыта и пропаганду научных знаний. Посетителям демонстрировали технические новинки, лучшие породы домашних животных, сорта пшеницы и других зерновых культур, фруктов и овощей.

Южно-Русская Областная выставка

Одной из самых масштабных и экономически успешных дореволюционных выставок стала «Южно-Русская Областная выставка промышленной, сельскохозяйственной и кустарной продукции», проходившая в Екатеринославе с 1 июля по 25 сентября 1910 года. Под неё отвели Городской сад и Технический парк, а общая площадь выставочной территории составила 175.000 кв. м. Выставка обошлась в колоссальную по тем временам сумму – 562.000 руб. Были построены причудливых форм павильоны, где зрители могли познакомиться с такими новинками цивилизации, как беспроволочный телеграф и междугородняя телефонная связь, попробовать минеральную воду «Нарзан» и продукцию местных пивоваренных заводов. Гостей поражали гигантские дыни, арбузы, тыквы и помидоры, выращенные крупными помещичьими хозяйствами. Свои изделия демонстрировали заводы Брянского, Струка, Виганда, Чапликова и многих других. В отделе «Животноводство» под №14 были выставлены животные из хозяйства никопольчанина П. Юрицына: крупный рабочий скот, овцы, гончие собаки и даже… верблюды! Лучшим техническим экспонатом выставки был признан американский автомобиль «Форд». В Городском саду гостей ожидали шоу на любой вкус: театральные представления, номера с фокусниками и укротителями зверей, кинематограф, лотереи и конкурсы. Доход от выставки составил 334.000 руб., а разница была покрыта за счёт средств уездного земства.

Подготовка Никопольской сельскохозяйственной выставки

Вдохновлённое успехом выставки, Губернское Земское Собрание на осенней сессии приняло решение провести подобное мероприятие в нашем городе. «Никопольскую сельскохозяйственную выставку малого района» запланировали на середину августа 1911 года, в период Успенской ярмарки, когда в город съезжается множество крестьян из соседних уездов. Правда, бюджет Никопольской выставки оказался почти в 500 раз скромнее Областной – всего 1.200 рублей.


Никопольская ярмарка


Качели на ярмарочной площади

Подготовку к её устройству поручили земскому агроному Степану Ивановичу Елисееву, который смог приступить к работе лишь в конце мая 1911 года, когда были утверждены Правила выставки, составлена смета и выделены средства на её проведение. Вот что писал об этом Елисеев: «Вслед за печатанием объявлений, заявлений и плакатов было преступлено к самому широкому осведомлению населения о времени, месте и целях выставки. Пользуясь антрактом между посевом и уборкой хлебов, когда население бывает относительно свободно, и командированным в помощь мне студентом г. Ивановым, со второй половины мая был произведён целый ряд собеседований в наиболее населённых пунктах обслуживаемого мною района… Кроме того, всем известным мне хорошим хозяевам-крестьянам были разосланы личные приглашения участвовать в выставке».

В начале июля студент Иванов, единственный помощник земского агронома, был арестован Департаментом полиции по обвинению в подпольной революционной деятельности. Вся тяжесть подготовительных работ легла на плечи Степана Ивановича Елисеева, который и без того, ввиду нехватки штатных агрономов, вынужден был обслуживать сразу три участка: Шолоховский, Луговской и Никопольский.

Согласно Правилам, каждый желающий принять участие в выставке должен был предварительно подать заявление на имя её заведующего Елисеева. Поскольку сельскохозяйственная выставка проводилась в Никополе впервые, то люди толком не понимали, чего от неё ждать, и заявлений на участие поступало ничтожно мало. Тогда Степан Иванович пошёл на хитрость: он нанял в каждом большом селе пару сознательных крестьян, которые при удобном случае заводили среди своих односельчан разговоры о предстоящей выставке, поясняя непонятные моменты. И это сработало: к моменту открытия выставки от крестьян Екатеринославской и Таврической губерний поступило 243 заявления на участие.


Хлебная пристань


Грузовая пристань

Никопольский городской голова Яков Фёдорович Витчинкин с готовностью пошёл навстречу научно-техническому прогрессу и выделил для проведения выставки полгектара земли на Ярмарочной площади, неподалёку от городской скотобойни (южной части современного парка Победы), причём совершенно бесплатно. Местные лесопромышленники братья Иван и Василий Педенко обязались за 300 рублей провести необходимые работы по постройке выставочных помещений. Из-за скудости бюджета было решено сделать три земских павильона самой простой формы 38х13х8 м, один двухскатный навес 38х18 м, четыре коновязи по 20 м каждая и, наконец, окружить всю выставочную площадь забором в две доски общей длиной 300 м. Помимо земских, на территории выставки было построено также восемь частных павильонов. К 10 августа все здания были готовы и начались доставка и приём экспонатов. Каждый из экспонатов регистрировался помощником заведующего в специальный журнал, затем экспонату давался ярлычок с подробным описанием и указывалось, в какой павильон он должен направиться. В павильоне экспонат принимался павильонным смотрителем. Территорию выставки охраняли два специально нанятых сторожа.

Открытие выставки и первые экспонаты

12 августа 1911 года в 10 часов утра состоялось торжественное открытие Никопольской районной выставки. На украшенную флагами выставочную площадь прибыли Член Уездной Земской Управы А. К. Бабушкин, земские агрономы Кумов, Гредескул, Павлик и Шитиков, члены экспертной комиссии и приглашённые почётные гости. При большом стечении народа священник Свято-Покровской церкви о. Иоанн Веселовский отслужил молебен, во время которого пел церковный хор, после чего Бабушкин объявил выставку открытой. Собравшиеся заслушали краткую речь уездного агронома Кумова, а затем заведующий выставкой Елисеев совершил с почётными гостями обход павильонов, давая краткие пояснения.

В два часа дня экспертная комиссия приступила к осмотру отдела животноводства, оказавшегося самым бедным по числу экспонатов. Дело в том, что крестьяне ещё не успели поправить своих лошадей после весенних и летних работ и «боялись осрамиться», да и вообще, по словам агронома Елисеева, хороших лошадей или коров в окрестностях Никополя можно было встретить лишь в немецких колониях. В итоге в конкурсе приняли участие только 17 животных: 8 лошадей из сёл Никопольской волости, 2 коровы из Лапинки, 5 свиней йоркширской породы и 1 гнездо китайских кур лангшан из Никополя. К слову сказать, йоркширская порода свиней была выведена в середине XIX века английским фермером-любителем из графства Йоршкир Джозефом Тулей. У животных оказалось множество достоинств: большое содержание элитного постного мяса, быстрый рост, крупные размеры, плодовитость, всеядность и отличный иммунитет. В наших краях свиньи этой породы впервые появились примерно в 1900 году, т. е. буквально за 10 лет до проведения выставки. Что касается кур лангшан, то они были специально выведены китайскими селекционерами для производства большого количества качественного и вкусного мяса. Из Китая куры в 1870-х годах попали в Германию, а в начале 1900-х годов – в Российскую империю. Даже сейчас куры лангшан считаются в Украине самыми необычными, а больше ста лет назад они являлись настоящей диковинкой.


Йоркширская свинка


Куры лангшан

Животные, предварительно измеренные и взвешенные никопольским ветеринарным врачом Василием Моролёвым, по очереди выводились в специальный круг и тщательно осматривались экспертами. После осмотра комиссия удалялась на совещание в расположенную поблизости прогимназию Иванова для присуждения наград. В это время приток публики на выставку с проходившей по соседству Успенской ярмарки всё более и более увеличивался. Как писал агроном Елисеев, «между крестьянами наблюдался живой обмен впечатлениями, некоторые высказывались, «що це пуста затія» и что «тут ні на що дивитися, ми все це давно бачили», а другие жалели, что не выставили своих произведений, когда узнали, что будут давать денежные награды».

Денежные призы и частные павильоны

На следующий день, в 11 утра, были объявлены награды по животноводству. Хозяева вместе со своими награждёнными животными вызывались в выводной круг в порядке достоинства наград. Заведующий выставкой зачитывал постановление экспертной комиссии и выдавал победителям денежные призы. Общая сумма выплат составила 194 руб. Золотые и серебряные медали, а также похвальные грамоты пообещали выслать после закрытия выставки.


Базарная площадь


На ярмарку

13 августа в 8 часов утра выставка открыла свои двери для широкой публики, а в 10 часов экспертная комиссия приступила к осмотру частных павильонов. Оригинально построенный павильон №1 сельскохозяйственного склада Залмана Халамова был наполнен орудиями и машинами всех первоклассных российских и заграничных заводов. Здесь можно было увидеть последние новинки сельскохозяйственного машиностроения. В павильоне непрерывно работали газомоторы, приводя в движение то молотилку, то кукурузодробилку. Следующим был осмотрен павильон №2 чугунолитейного и механического завода С. И. Барянина, где была выставлена прекрасно сконструированная жнейка, образцы решёток, надгробные кресты и садовые скамейки. За павильоном Барянина располагался павильон №3 завода сельскохозяйственных орудий и машин братьев Франца и Ивана Каршевских – старейшего предприятия Никополя, основанного в 1885 году и изготовляющего плуги, буккера, сеялки, катки, жнейки, веялки и молотилки. В павильонах №4 и №5, принадлежащих Никопольскому Мукомольному Товариществу и Конторе по строительству мельниц Лаперье, можно было увидеть образцы муки, отрубей, зерна и несколько мельничных аппаратов. В павильоне №6 любопытствующие разглядывали прекрасно изготовленные масляные краски и ряд аппаратов для изготовления красок, принадлежащих магазину Герцмана. Павильон №7 привлёк особое внимание экспертной комиссии. И было отчего! В центре его стояла изящно изготовленная из сахара, миндаля и белков Эйфелева башня – творение лучшей в Никополе кондитерской В. Д. Пащина на углу Запорожской и Думской улиц (ныне – ул. Атаманской). Также в павильоне можно было попробовать газированные фруктовые воды никопольского завода газовых вод Н. И. Черенкова.

Кустарное производство

Закончив осмотр частных павильонов и распределив на совещании награды, комиссия направилась в кустарный отдел выставки, где было представлено 80 экспонатов, большинство из которых были изготовлены в Никополе: вязания, вышивки, цепочки, картины, ковры, сапожные изделия, черепица, кирпич и т. д. Центральное место занимали экспонаты Земской школы ткачества. Кроме образцов материй и вышивок, публике демонстрировалась работа на ткацком станке. Не менее интересными оказались экспонаты по изготовлению ковров кустаря Тарадаша и вышивки золотом и серебром кустаря Гарбулара. Отдельный павильончик занимал кустарь Гольдинер с кухонными принадлежностями.


Павильон завода С. И. Барянина


Завод сельхозмашин братьев Каршевских

Научный отдел выставки составили экспонаты, присланные Уездной Управой с бывшей Областной выставки. Здесь демонстрировались образцы сорных трав, растения, повреждённые насекомыми и грибками, фотографии урожаев хлеба при различных способах обработки, принадлежности пчеловодства, а также приборы для искусственного оплодотворения животных, о которых давал пояснения ветеринарный врач Моралёв.

Отдел полеводства был представлен очень слабо. Это объяснялось как плохим урожаем 1911 года, так и новизной дела – крестьяне не могли себе вообразить, как можно выставлять обыкновенное зерно. Они были уверены, что на выставку будут принимать лишь зерно какой-то особой величины. Из 49 экспонатов большинство пришлось на Красногригорьевку. Пригороды Никополя – Лапинка, Новопавловка и Довгалёвка предоставили на выставку 11 образцов пшеницы, ячменя и кукурузы.

В отделе пчеловодства помимо ульев с пчёлами, мёда и пчелиного воска можно было увидеть прибор для изготовления рам для ульев крестьянина Дьякова, коллекцию по шелководству учителя Тищенко и корзину шелковичных коконов крестьянина Зуева, полученных им в собственном доме.


Никополь. Вид склада Халамова по Херсонской улице

Отличный виноград и… плохое вино

Затем экспертная комиссия осмотрела два земских павильона, в которых были выставлены экспонаты по огородничеству, садоводству и виноградарству. «Виноградарство в районе Никопольского участка имеет чрезвычайно важно значение, – писал заведующий выставкой Елисеев. – Есть семьи, которые живут исключительно виноградарством, особенно много занимаются им в сёлах Новопавловке и Лапинке. В Новопавловке можно сказать почти с уверенностью, что не найдётся ни одной усадьбы, где бы не было хотя нескольких кустов винограда». И действительно, треть всех экспонатов этих павильонов составил новопавловский виноград, которого насчитывалось до 40 сортов, среди которых преобладал чёрный «чауш». Победителями были признаны крестьянин С. С. Зуев с Новопавловки, представивший на выставку образцы всего своего виноградарского и огородного хозяйства; крестьянин Рыбалкин из с. Шолохово с прекрасным ассортиментом винограда; лапинские крестьяне Михан и Сербин, имеющие большие коммерческие виноградники. Помимо винограда, здесь можно было встретить единичные экземпляры картофеля, капусты, лука, огурцов, помидоров, тыкв, свеклы, яблок, груш, слив, арбузов и даже отведать экзотического арбузного вина. Увы, эксперты признали неудовлетворительными все одиннадцать сортов вин, представленных на выставке, а причину этого приписали незнанию подрезки и ухода за фруктами.

Вечером, после осмотра павильонов состоялось последнее заседание экспертной комиссии, на котором были распределены награды по оставшимся отделам.


Областная выставка. Павильон земледельческих машин и орудий


Областная выставка. Павильон сельскохозяйственных машин

Закрытие выставки

Следующие два дня работы выставки отличались особым наплывом посетителей. Здесь побывала добрая половина населения Никополя и его окрестностей в радиусе 30 км. Этому, без сомнения, способствовала прекрасная солнечная погода. Лишь страшная пыль, поднимавшаяся с территории ярмарки и лежащей рядом дороги, портила впечатление.

15 августа, в последний день работы выставки, фотограф И. С. Рогачевский совместно с заведующим Елисеевым и ветврачом Моралёвым приступили к фотографированию отделов. Из 24 снимков удачными оказались 19, и таким образом составилась великолепная и ценная коллекция. В 5 часов вечера заведующий выставкой, заняв место в центре выставочной площади, прочёл список награждённых, поблагодарил всех за участие и объявил выставку закрытой. Вслед за ним выступил г. Лаперье, выразивший глубокую благодарность Уездному Земству за устройство выставки, заведующему Елисееву за его труды по привлечению экспонатов и образцовый порядок на выставке и, наконец, господам экспертам за их беспристрастную и вдумчивую оценку экспонатов.

…К сожалению, последующие бурные годы не пощадили фотоколлекцию, и уникальные снимки той далёкой выставки ныне утрачены навсегда. Давно ушли в небытие её участники, и лишь случайно сохранившиеся документы позволяют нам заглянуть в те времена, когда Никополь был бойким торговым местечком на берегу Днепра, а на Ярмарочную площадь стекались отовсюду тысячи крестьян, спешащих продать свой урожай.


Областная выставка. Павильон Донецкого Общества стекольных заводов

Павел Фирсов

Список используемых материалов:

1) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/11646-jorkshirskie-svini-kitajskie-kury-i-saharnaja-jejfeleva-bashnja
2) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/11702-jorkshirskie-svini-kitajskie-kury-i-saharnaja-jejfeleva-bashnja-12

Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/11646-jorkshirskie-svini-kitajskie-kury-i-saharnaja-jejfeleva-bashnja
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (22.04.2020) | Автор: Павел Фирсов
Просмотров: 354 | Теги: Новопавловка и Довгалёвка, ветврач Моралёв, Пригороды Никополя – Лапинка, Никопольская выставка 1911 года, Никопольское Мукомольное Товарищест, Ярмарочна площадь, Южно-Русская Областная выставка | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024