Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [72]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Когда деревья были молодыми
Ретрофорум.

Когда деревья были молодыми

Торговый центр Никополя

Бывшая Базарная площадь, сейчас – площадь им. Богдана Хмельницкого, изначально была торговым центром Никополя. Взамен сгоревшего деревянного пассажа построили кирпичный с многочисленными лавками, прозванный Шопой. От него вплоть до здания гостиницы «Родина» расположилось около 40 магазинчиков, лавок и мастерских. Большой популярностью пользовались колбасные магазины Суханова, Кузнецова, Верты и Белого. Здесь же стояли ряды возов с дровами, сеном, овощами, фруктами и другими товарами.

После октябрьских событий 1917-го вся частная торговля постепенно перешла в руки кооперации – сначала в торговое объединение ВПО, потом в рабкооп «Горняк».

В первой четверти ХХ века в Старой части города работали пять часовых мастерских, среди которых мастерские Зельдина, Голдовского и Мурашковского. Парикмахерские Реинова, Сухомлинова, Могилевского, Макарова и Вертенберга. Сапожные мастерские Персидского, Вайнера, Кугель и Каневского. Фотографии Беликова, Аптовича и Мальты. Типография Ванштейна.

Работало 10 кузниц, пять бондарских мастерских, множество швейных и шляпный салон мадам Блейз и т. д.

Все городские магистрали, в том числе и площадь Базарная, были брусчатыми.

В нынешнем дне уже много чего нет. Практически нет Шопы и торгового дома купца Гусева, исчезла и перенесшая войну брусчатка.



Последний храм в стиле казацкого барокко

Бывшая ул. Екатеринославская, сегодня – Никитинская. На старом фото вдали видно пятикупольную Свято-Покровскую соборную церковь, которая стояла на месте памятника Ленину (район гостиницы «Родина»). Она была построена в 1795–1797 годах. Величественный пятикупольный храм стал последним архитектурным сооружением в стиле казацкого барокко в Украине.

Заботами его настоятеля Григория Кремянского в 1806 году была пристроена каменная звонница, на которой висел колокол, пожертвованный братьями Шиянами (сейчас он находится на звоннице кафедрального храма Никополя). К сожалению, в 1934 году Свято-Покровская казацкая соборная церковь по приказу местной власти была разобрана на пиломатериалы.
Современная ул. Никитинская застроена пятиэтажными жилыми домами.



Это было недавно, это было давно

Площадь Независимости. На старом фото здание, в котором нынче разместилась налоговая инспекция, только строится. Строительную площадку окружает кукурузное поле. На проспекте Сталина, после смерти «вождя всех народов» переименованного в проспект Ленина, еще не демонтировали узкоколейку, по которой «бегал» рабочий поезд «кукушка». В районе современного КСК его остановка так и называлась «Кукурузная».

Проспект только застраивается первыми жилыми многоэтажными домами – «сталинками» и «хрущовками». В 1959 году в Никополе уже проживало 81 тыс. чел. Наиболее многолюдным наш город был в 1992 году – 160,3 тыс. жителей.
В 1937 году Никополь приобрел статус города областного подчинения.



Городские ворота

В связи с интенсивным развитием добычи железной руды на Криворожье и марганца в нашем регионе в 1903 году была введена в эксплуатацию железнодорожная ветка Кривой Рог – Никополь – Александровск (Запорожье) Екатерининской, потом Сталинской, а теперь Приднепровской железной дороги. Ее строительство началось с 1882 года.

Первый железнодорожный вокзал наш город получил еще в конце XIX века. С тех пор он много раз реконструировался. Последний раз в 2002 году.

В конце позапрошлого века разработку рудных и марганцевых месторождений вели девять акционерных обществ, где преобладающее влияние оказывали бельгийские и французские капиталисты. Природные ископаемые также вывозились из империи. Через станцию Никополь марганец вывозили и немцы в период с 1941года по февраль 1944-го.

До начала 1990-х в Старую часть к пивзаводу от станции Никополь была еще одна железнодорожная ветка. Она называлась «Никополь, пристань». По воспоминанию старожилов, по ней перевозили рабочих и различные грузы.



Школа на кукурузном поле

В 1949 году на месте кукурузного поля пленные немцы построили здание школы №13. Примечательно, что за всю историю существования у нее было лишь три директора. Со дня открытия ее возглавила Феодосия Власовна Лавренова. В 1968 году первого директора сменила Людмила Даниловна Овчинникова. Тогда перед школой была поставлена новая «небывалой сложности» задача – от семиклассного образования перейти к массовому среднему.

В конце 1980-х в практику вошло не назначение, а избрание руководителя членами трудового коллектива. В 1989 году школу №13 возглавила Рита Григорьевна Горбачева.
За 68 лет в школе и возле нее многое изменилось, и о кукурузном поле мало кто уже и помнит.



Сергей КУЗЬМЕНКО, член НСЖУ.

Список используемых материалов:
1) Сергей Кузьменко, Парк культуры и отдыха ЮТЗ – бывшая гордость трубников, Проспект Трубников №20 18.05.2017 г., г. Никополь;
2) Сергей Кузьменко, http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/8994-kogda-derevja-byli-molodymi

P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (28.05.2017)
Просмотров: 39 | Теги: Последний храм в стиле казацкого ба, проспект Трубников, шопа, Ретрофорум, Торговый центр Никополя | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017