Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [70]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
Поиск
Главная » Статьи » Статьи

Когда пал «железный занавес»: мода 50-х Продолжение
Ретрофорум.


Когда пал «железный занавес»: мода 50-х Продолжение

Сегодня мы продолжим тему стиля 1950-х годов, ставшим самым изящным и женственным за всю историю XX века, и поговорим о прическах и шляпках.

Перманентные и пергидрольные барышни


И так, лишения военных лет позади, и женщины начинают посещать парикмахерские, чтобы сделать перманент или прическу в стиле голливудских звезд Грейс Келли, Одри Хепберн, Бриджит Бордо, Мэрилин Монро. Иногда, не зная названия стрижки и прически, клиентки показывали мастеру фото актрис и говорили: «И мне такую». И на головках никопольских красавиц появлялись завитки и букли, мягкие волны, локоны, челки-валики... Мусс и гель заменяла сладкая вода, оттенок можно было получить при помощи кальки…

– Многие модные прически 1950-х делались на основе перманента – холодной химической завивки, – вспоминает Марк Продан. – Эффект «кудрявости» держался около шести месяцев, что было ко всему прочему еще и практично, ведь советские женщины работали наравне с мужчинами, а пятиминутное опоздание на работу могло привести на скамью подсудимых. Вот по выходным с раннего утра в парикмахерских и выстраивались очереди из желающих обрезать косы и сделать "химию". Но иногда клиенток, выдержавших длительное томление под феном с намотанным на голову полотенцем, ждало разочарование – вместе с деревянными палочками, которые проворно снимал мастер, голову покидали пряди, отожженные ядреным химсоставом у самого корня. Но, как правило, суровые испытания не отбивали желания обрести заветные локоны, и после недолгого периода реабилитации дамы отправлялись за новой порцией "химического адреналина". Кислотная химзавивка, более мягко воздействующая на волосы, была изобретена только к началу 1970-х.

Одна из наших соседок увлекалась завивкой. Помню, другие соседки говорили ей:
– Матильда Руфовна, какой у Вас приятный перманент!
– Ой, перестаньте сказать! Не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!– игриво отвечала та.

К концу 1950-х в моду вошли крашеные волосы. В какой-то момент естественный цвет волос женщинам начал казаться слишком простым и неинтересным. Поскольку специальных красок для окрашивания волос в то время не было, в ход вступала изощренная выдумка. К примеру, чтобы приобрести каштановый цвет, смешивали хну и басму. Увеличивая долю басмы можно было стать жгучей брюнеткой.
Осветляя волосы отваром из луковой шелухи, добивались желтого цвета. Благодаря Бриджит Бордо в моду вошли блондинки. Длинные белокурые волосы, свободно падающие на спину и плечи, стали «писком» того времени.

Белый цвет требовал применения перекиси водорода. Обладательниц осветленных таким образом волос мы в шутку называли «пергидрольными барышнями».


Прическа на основе перманента: элегантность и обаяние

Фишка сезона – бритый бокс и золотая фикса


– Что касается мужских стрижек, то популярным среди парней был бритый бокс. Мужчины практически всех типов внешности с такой прической выглядели мужественно и очень модно.
Сейчас можно наблюдать, как ретро входит в сегодняшний обиход, и на улицах Никополя снова появляются ребята, стриженные под бокс. Характерным отличием этой стрижки является то, что на висках, за ушными раковинами и на затылке волосы сбривают на одном уровне. Бритый бокс тогда носили с зачесом назад и на пробор.

А еще среди мужчин была модная челка.

Те, кто брился под бокс, часто носили съемные золотые коронки, называемые фиксами. Сверкающая золотая коронка была пределом мечтаний для никопольских хулиганов.


Слева – модник со стриженым боксом.

Цирюльни того времени


– Модные тенденции все напористей входили в обиход молодежи, и посещение парикмахерских становились системными. Цирюлен в Никополе было много. Только в старой части их было четыре. Женская и мужская парикмахерские, к примеру, находились за зданием рыночного комплекса Шопа и в городской бане (район школы №1). На Новопавловке три «перукарні» были размещены в частных домах – тогда вывески в большей степени были написаны на украинском языке. В старых бараках на соцгороде тоже была цирюльня.

Большим спросом у населения пользовались мастера Борятинский, Подзамский и Дроб. К последнему ходил и я. Руки у мужских мастеров-парикмахеров были в мозолях. А ну попробуйте целый день орудовать механической машинкой для стрижек! В мужских парикмахерских не только стригли, но и брили. Мастера, которых я упомянул, пользовались немецкой Бритвой Solingen, которая считалась эталоном качества опасных бритв со времен существования данного предмета. Как только человек начал бриться опасной бритвой, которая в то время была никакой не «опасной», а просто себе бритвой, приобретая себе бритвенные принадлежности, он знал, что в мире существовало всего два города, где изготавливались бритвы достойные внимания. Это Шеффилд в Англии и немецкий Золинген. Кстати, немецкий город Solingen бритвы изготовляет и по сей день. Как и английский Шеффилд.

Женская шляпка


– Да шо вы уже такое знаете, чего я вам ещё не рассказал? Ах, да – есть две вещи, которые мужчинам постичь не дано: тайна Творения и женская шляпка. В предыдущей беседе мы уже вспоминали о «менингитке» – маленькой шляпке, очень модной в то время. Но достаточно посмотреть на фотографии дам из середины прошлого века, чтобы понять, какие замечательные шляпки завершали их женственный образ, делая женщин и девушек более загадочными и таинственными – широкополые шляпы, с дутыми полями и шляпки-таблетки, кубанки, тюрбаны и береты. Широкополые шляпки из древесной стружки и соломы носили летом, зимой – фетровые береты, тюрбаны из сукна и кубанки из каракуля. В 1950-е шляпочная индустрия была широко развита, их выпускали, в основном, артели. А вот тюрбаны и береты можно было пошить и самим, что и делали городские модницы. Шляпочная индустрия в СССР развивалась, сказать нечего, но стоили шляпки дорого. Когда Хая Соломоновна сплетничала с Матильдой Руфовной, то обычно говорила:

– Ой, что вы знаете? Это такая богатая женщина, такая богатая… Вы бы видели, какую шляпку она хотела купить!


Самая модная шляпка 50-х

Под шляпки одевали клипсы. Сочетание же шляпки и комсомольского значка уже никого не удивляло. Женщина 50-х в шляпке и костюме с юбкой-карандашом могла покорить любого мужчину! И пусть проносятся года, но повторяю упрямо: снимите шляпы, господа, пред вами в шляпке – дама….

Наталья Разуваева


Список используемых материалов:


1) Наталья Разуваева, Когда пал «железный занавес»: мода 50-х, Проспект Трубников №13 30.03.2017 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/2011-01-21-12-52-23/8851-kogda-pal-zheleznyj-zanaves-moda-50-h-2

P.S. Материал опубликован с разрешения редакции Никопольской газеты «Проспект Трубников»
Категория: Статьи | Добавил: Kadet (06.04.2017)
Просмотров: 52 | Теги: Марк Продан., проспект Трубников, «железный занавес», Ретрофорум, мода 50-х в Никополе | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2017