Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » Культурное наследие Никополя

«Нужно вдохнуть в старинные фасады новые смыслы!»
«Нужно вдохнуть в старинные фасады новые смыслы!»

Постоянные читатели «Проспекта» наверняка хорошо знакомы с постоянной рубрикой нашей газеты «Культурное наследие Никополя», в которой мы рассказываем об истории и сегодняшней судьбе старинных зданий в Старой части города, многие из которых десятилетиями разрушаются и своим неухоженным аварийным видом хоть и молча, но просто кричат и молят о помощи.

К огромному сожалению, местная власть и владельцы этих зданий не слышат их просьбы о спасении, а неумолимое время слишком беспощадно к старинной архитектуре. Поэтому, если в ближайшее время ничего не предпринять, то нам придется распрощаться с домом купца Гусева, старой Почтой, рынком Шопа, домом Цепелинского, Азово - Донским банком, меблированными комнатами Губергрица, магазином купца Железнякова, купеческими усадьбами и другими зданиями такого исторического ареала, как Старая часть.





К счастью, есть в нашем городе люди, которым не безразлична судьба как памятников архитектуры, так и просто старинных зданий. Среди них – исполнительный директор фонда «Никополь туристический» Олег Фельдман, с которым побеседовал наш корреспондент.

– Олег Александрович, как известно, многие здания в Старой части Никополя в свое время были выкуплены и имеют конкретных владельцев, которые бросили их на произвол судьбы. Почему, по вашему мнению, прежняя и нынешняя городская власть позволили это сделать?

– Должен отметить, что приватизация проходила в основном в 1990-е и 2000-е годы. А почему продали старинные здания? Во¬первых, потому что это не запрещено Законом «Про охорону культурної спадщини». Во¬вторых, наверное, у наших чиновников в силу различных причин не было понимания, что можно было бы сделать в том или ином объекте. Хотя если бы они вынесли эти вопросы на обсуждение общественности, то, можно не сомневаться, появились бы интересные идеи по использованию старинной архитектуры. Например, лично я создавал бы в Старой части тематические мини¬музеи – как филиалы Никопольского краеведческого музея. К слову, среди проблемных объектов есть и такие, которые сейчас находятся в коммунальной собственности, в частности, стоят на балансе КП «Городская жилищно-техническая инспекция» (КП «ГЖТИ»).

– Какие меры, по вашему, можно предпринять к владельцам находящихся в плачевном состоянии зданий? Есть ли шанс вернуть их в собственность города?

– Законом прямо предусмотрена возможность принудительного выкупа в государственную собственность объектов культурного наследия – по решению суда или по договоренности с собственником.

Но, к сожалению, сегодня город не использует всех инструментов, которые дает ему Закон Украины «Про охорону культурної спадщини» для принуждения нерадивых владельцев памятников культурного наследия к выполнению своих обязанностей. Ведется только переписка (!) с ними, которая совершенно не эффективна.

– А какие механизмы можно задействовать помимо выкупа? И существуют ли они?

– Нерадивых собственников зданий можно штрафовать через городскую админкомиссию, причем столько раз, сколько будет необходимо, до тех пор, пока не будут выполнены действия по защите объектов от разрушения.

Кроме того, законом предусмотрен такой инструмент, как софинансирование при проведении реставрации. То есть, например, фасады зданий на площади Б. Хмельницкого можно было бы отреставрировать вскладчину – за счет бюджета и владельцев зданий. В любых пропорциях. В других городах так и происходит. К примеру, фасады исторических зданий за счет местных бюджетов сейчас реставрируют в Днепре, Мариуполе и не только.

А еще со всеми балансодержателями должен быть заключен «охранный договор», на каждом объекте должны быть установлены охранные таблички, которых в Никополе пока никто не видел.





– Почему владельцы не пытаются сохранить старинные здания?

– Прежде всего, владельцы большинства зданий не осознают культурной ценности этих объектов. Но есть и другие причины обветшания объектов архитектуры ХІХ–ХХ веков. Предлагаю проанализировать наиболее типичные случаи:

1. Возможно, объект был приобретен в частную собственность без знания законодательства о культурном наследии – под разбор или с целью использования земли для других бизнес-проектов. Такие собственники не хотят понимать, что они имеют право разобрать без последствий здание, только если оно не имеет статуса объекта культурного наследия. Потому что такой объект, прежде всего, принадлежит Украине как носитель культуры определенного периода, а уж потом собственнику, который его приобрел. Такие объекты в сумме составляют «душу» Никополя. Ими можно распоряжаться, не изменяя фасада и сохраняя здание в целости...

Пример: пивзавод и др.

2. В некоторых других случаях объект могли приобрести в частную собственность с целью перспективной инвестиции, но, как говорят, что¬то не получилось... Или же он простаивает после закрытия бизнеса и в лучшем случае выставлен на продажу или для сдачи в аренду. Поскольку экономика в нашей стране переживает постоянные кризисы, желание и возможность создавать новый бизнес в том или ином здании вполне реально могли отпасть. В результате оно пустует. Если ни покупателя, на арендатора не находится, то в таких зданиях в лучшем случае сидит сторож или установлена сигнализация. В худшем они остаются совершенно без присмотра, и их безнаказанно начинают грабить и разбирать.

Примеры разрушающихся зданий: бывшее здание вытрезвителя на Херсонской, 1 (рядом с Пушкой); разрушающийся корпус №2 медучилища на Никитинской (администрация медучилища направляла письмо городскому голове с предложением бесплатно передать на баланс здание, но ответа не получила).

Примеры выставленных в аренду или на продажу: два двухэтажных здания на перекрестке улиц Херсонской и Никитинской; бывшие склады купца Ерлашова (в советское время – ГДК, в недавнем прошлом – «ДК Проджект») на улице И. Сирко, 35; бывшая купеческая усадьба по ул. Музейной, 2; пустующие магазины и офисы на Никитинской (район площади Б. Хмельницкого); двух¬этажное здание на Никитинской, 4 (10) в районе площади Б. Хмельницкого; бывшее здание банка «Аваль» на Никитинской, 47 (постройка 1939 года) и др.

3. Кроме того, случается, что такие объекты становятся пристанищем бомжей и наркоманов, в результате там может возникнуть пожар, который тоже приводит к разрушению. Процесс разрушения значительно ускоряется, если в здании нет отопления или вообще крыши.

4. Бывает, что старинное здание принадлежит не проживающим в городе людям и хозяева не имеют ни возможности, ни желания использовать помещение. Если в таком здании нет ни сторожа, ни сигнализации, то оно обречено на разграбление и обживание бомжами.Примером тому может быть бывшее здание почты по улице И. Сирко, 28.





– И какой выход из этой ситуации?

– Проводить как просветительскую, так и разъяснительную работу – с помощью административных штрафов вынуждать владельцев принимать меры, если здание находится в неудовлетворительном состоянии или не заключены «охранные договора». Также реставрировать за средства горбюджета фасады совместно с собственниками или подавать иск в суд для принудительного выкупа объекта.

– Вы сейчас говорили об объектах, которые выкуплены и находятся в частной собственности. Но ведь есть старинные здания, которые относятся к коммунальной собственности, но находятся в таком же плачевном состоянии. Но городской власти совершенно нет до них дела. Что делать в этом случае?


– Действительно, есть в Никополе ветшающие и разрушающиеся объекты коммунальной собственности, которые или не используются, или используются частично. Это, к примеру, бывшее здание прокуратуры на улице Запорожской, 14 (КП «ГЖТИ»). В противоречие с законодательством это здание передано в так называемую ликвидмассу... Продолжим список разрушающихся зданий: бывшая гинекология и другие здания на ул. Херсонской, 56 и 56/1 (КП «ГЖТИ»); здание музея (бывшая усадьба купца Гусева) на ул. Никитинской, 25 (КУ «Никопольский краеведческий музей»); не в лучшем состоянии находится выставленный в аренду бывший магазин «Мебель» на Никитинской, 60 (КП «ГЖТИ»)... Что касается частично используемых объектов, то в качестве примера можно назвать здание бывшей Земской школы (ныне школа №1) на улице Шевченко, 11.

– И что же делать, как спасти эти коммунальные объекты?


– По моему мнению, необходимо проводить служебные проверки с участием специальной комиссии (такая депутатская комиссия создана) на предмет состояния зданий и соблюдения памятникоохранного законодательства. Кроме того, каждый год реконструировать 1–2 коммунальных здания за средства городского бюджета, создавать в них тематические мини-музеи (как филиалы НКМ), которые будут интересны туристам и жителям нашего города. Несколько примеров ремонтов у нас есть, это «Спартак» и библиотека напротив парка Пушкина.

– Пару лет назад во время пресс-тура в Покров никопольские журналисты были приятно удивлены, что в этом городе уже давно существует практика возвращения через суд в коммунальную собственность зданий, которые владельцы выкупили в свое время, но не используют. Причем зачастую это объекты, построенные в советское время и не представляющие исторической ценности. Например, бывший кинотеатр «Марс». Здания «возвращаются» и передаются людям, которые могут дать им вторую жизнь.


А в Никополе городская власть не хочет замечать разрушения даже памятников архитектуры, не говоря о просто старинных зданиях. Та же знаменитая Шопа уже практически превратилась в руины, а никому дела нет. Почему так происходит?

– Что касается Шопы, то я неоднократно предлагал выкупить ее, договорившись с хозяином, или принудительно – по решению суда. Самое главное было спасти фасад этого здания как основного архитектурного акцента пл. Хмельницкого... На рынке и прилегающей к Шопе территории можно было бы создать креативное общественное пространство...

К сожалению, все призывы о спасении Шопы разбиваются о стену равнодушия. На презентации для СМИ проекта «Культурное наследие Никополя» Анатолий Тульчинский заявлял, что наймет людей для сортировки опавшего кирпича и каменщиков для закладки стен. Но пока этого не произошло, возможно, весной 2019-го... Пока же у здания было очередное частичное обрушение стены, противоположной основному фасаду.

На сегодня здание в очень плохом состоянии, требует реставрации и экспертного заключения строителей-реставраторов.

Боковая пристройка принадлежит мебельной мастерской и столовой, их здание имеет отдельный фундамент и не аварийное.



– Редакции известно, что управление гуманитарной политики горсовета как первичный орган, отвечающий за охрану памятников наследия, подготовил иск в суд. Истец – предприниматель Анатолий Тульчинский, которого просят обязать заключить охранный договор.

– Сложно комментировать... Лучше скажу о своих планах – как предприниматель я взял в аренду более чем столетний подвал Шопы (под мастерской) и сейчас веду работы по открытию там в 2019 году Музея подземелий Никополя.

Мне очень хотелось бы , чтобы и другие никопольские предприниматели повернулись лицом к Старой части города, приняли участие в ее спасении и превращении в туристический район Никополя, богатый как на архитектуру, так и на уникальное прибрежное расположение. Превращение Старой части в классический пешеходный Old city – важный вектор для экономического развития Никополя.

– Как-то мне довелось работать в составе немецко-польской съемочной группы, которая готовила сюжет о Запорожской АЭС. Очень хорошо помню плохо скрываемое удивление польской журналистки, с которой мы шли пешком по Старой части города. Она недоумевала: почему старинные здания разрушаются и не получают второй жизни, как в Европе. Признаюсь, ответить на этот вопрос было сложно… Как человек, который в последнее время много внимания уделяете развитию туризма в Никополе, как вы видите использование зданий Старой части?


– С казацких времен в черте города Никополя мало что осталось. Зато многое сохранилось из мощного купеческого периода города.
Наши предки сто лет назад умели строить добротно и красиво. Теперь нам нужно вдохнуть в старые фасады новые смыслы!..

В старинных зданиях, считаю, должны располагаться туристически привлекательные объекты. В городах, которые имеют давнюю интересную историю, архитектура играет важнейшую роль при формировании привлекательного туристического образа. Как я уже говорил, нужно создавать мини-музеи, сдавать в долгосрочную льготную аренду здания и старинные подвалы предпринимателям для открытия в них кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, хостелов и многих других аттракций для туристов. При этом, если собственник должным образом не поддерживает состояние здания, то договора расторгать.

– Как еще культурное наследие может послужить в развитии туризма?


– Хотел бы отметить неиспользуемый в Никополе туристический потенциал памятников археологии, которые есть в местах проведения археологических раскопок. Прежде всего, это фрагмент рва Никитин¬ской Запорожской Сечи в парке Победы (ХVII в.). К слову, существует нереализованный проект благоустройства этого места как точки в туристических маршрутах.

Также по примеру Киева и других городов в туристические маршруты можно было бы внести и места раскопок фундамента Свято-Покровской церкви напротив сквера Освобождения. Музеефикации заслуживают и фундаменты церкви преподобного Иоанна Дамаскина (на территории бывшего Дома отдыха по улице Лапинской, 47/а), а также расположенный неподалеку фундамент часовни Святой Варвары Великомученицы.

Вся Старая часть Никополя является историческим ареалом города, она ценна своей купеческой застройкой ХIХ–ХХ веков, поэтому должна стать местом для прогулок туристов, в том числе по дороге к пляжу или к дамбе, на площадь Б. Хмельницкого.

– Как сделать это реальностью?

– Чтобы так было, необходимо, конечно же, провести реконструкцию пл. Хмельницкого. К слову, фондом «Никополь туристический» разработана концепция программы «Старому городу – новую жизнь» (на основе проекта архитектора Василия Повстюка с нашими дополнениями).

Хочу отметить, что в Старой части есть ряд зданий, которые не имеют никаких статусов, но интересны для развития туристической инфраструктуры. Это и здание бывшего конного двора, а позже казармы по улице Музейной, и еще один конный двор по улице Почтовой, и больше десяти зданий с брамами для заезда лошадей во двор, и столетние кирпичные арочные подвалы, и здание инвалидов «Аква» по ул. Почтовой, и усадьба первого врача Коппа на ул. Сирко, и здание бывшей налоговой милиции по улице И. Сирко...

Хочу напомнить, что один из разделов действующей городской программы «Развитие туризма и сохранение культурного наследия на 2015–2019 гг.» посвящен именно сохранности памятников архитектуры, истории, монументального искусства, археологии. Поэтому очень хочется, чтобы город в лице мэра Андрея Фисака, его заместителя Ольги Коник и подчиненного ей управления гуманитарной политики пока не поздно (!) повернулись-таки лицом к Старой части.

Ответственное за защиту памятников наследия подразделение (управление гуманитарной политики) исполкома демонстрирует потрясающую пассивность, полное отсутствие диалога в публичной плоскости, горожан не информируют о состоянии памятникоохранной работы, проблемах и успехах; без ответа остаются обсуждения в соцсетях, СМИ, и даже на официальные запросы там дают не полные ответы. Безразличие и пассивность приводят к крайне пагубным результатам, вредящим как в целом Никополю, так и имиджу власти в частности. Сколько это будет продолжаться? Пока все не рухнет...

Никополь неслучайно внесен Кабинетом министров Украины в Реестр исторических населенных пунктов. Никопольский регион должен возродиться как туристический. Наш город имеет колоссальный туристический потенциал, раскрыть который – прямая обязанность местной власти, бизнеса в партнерстве с общественностью, а также балансодержателями старинных исторических объектов.

Ольга Приходько.


Список используемых материалов:

1) Ольга Приходько, Нужно вдохнуть в старинные фасады новые смыслы!, Проспект Трубников №6 07.03.2019 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10726-oleg-feldman-lnuzhno-vdohnut-v-starinnye-fasady-novye-smysly
Категория: Культурное наследие Никополя | Добавил: Kadet (02.04.2019) | Автор: Приходько О.В. W
Просмотров: 48 | Теги: рынок Шопа, Азово - Донской банк., Реестр исторических населенных пунк, Культурное наследие Никополя | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019