Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » Культурное наследие Никополя

Площадь Освобождения: от истории до современности
Площадь Освобождения: от истории до современности

Скверик напротив медицинского колледжа называется сквером Освобождения и составляет он доминанту одноименной площади, с севера ограниченной улицей Атаманской, с востока – Запорожской, с юга – Херсонской, с запада – им. Ивана Сирко. В 1996 году областной государственной администрацией застройка площади Освобождения признана памятником градостроения.


Ансамбль наследия

Площадь Освобождения в ХХI веке






И почти 70 лет назад

Строительный комплекс начал формироваться в послевоенные годы – в 1940–1950-х годах. Однако композиционно он так и не был завершен, поэтому по периметру площадь по-прежнему формируют одно- и двухэтажные здания конца ХІХ–начала ХХ века. Соседствующие с площадью бывшая больница водников в начале улицы Херсонской, дом Цепелинского и здание медицинского колледжа на этой же улице, готель Милкова на Запорожской тоже являются памятниками культурного наследия. Историко-культурную ценность имеет и здание склада земледельческих орудий купца Игната Ерлашова на ул. Сирко. Однако они не входят в состав строительного ансамбля площади Освобождения, но связаны с ней территориально и визуально. В состав памятника градостроения в стиле советского неоклассицизма входят три дома на ул. Атаманской (№№ 2, 4 и 6) и здание общежития медколледжа на ул. Херсонской, 7.

Разрушенные войной

В начале ХХ века территория площади была центром Никополя. На пересечении главной улицы Екатеринославской (Никитинской) и Думской (Атаманской) стояло скромное одноэтажное здание городской Думы. Главными заботами головы были образование, медицина и борьба с пожарами. Из городского бюджета финансировались городские училища, обеспечивалась работа земских, частных и церковно-приходских школ. Дума помогала финансами земской больнице, превратив ее в пристойное учреждение с отличными врачами. Сегодня на месте Думы возвышается четырехэтажный жилой дом с магазином на первом этаже.

На противоположной стороне от Думы находилась аптека провизора Горнштейна. На месте жилого дома с аптекой на первом этаже (перекресток Атаманской и Ивана Сирко) возвышалась Большая синагога. Это было уникальное здание в готическом стиле. При советской власти синагогу переоборудовали в клуб полка. Рядом с синагогой соседствовала еврейская начальная мужская школа – талмуд-тора, которую закрыли в конце 1930-х.

Место нынешней гостиницы «Родина» занимала биржа гужевого транспорта. Летом здесь стояли фаэтоны, зимой – сани. На лошадях можно было добраться в любую точку старого Никополя и на железнодорожную станцию, которую от города отделяли 5,5 километров.

Рядом находились магазин и конфетная мастерская Николая Клименченко.

А еще на этом клочке земли мирно существовали одноэтажные жилые дома, постоялый двор мещанки Юшанковой, Свято-Покровская церковь, женское городское училище, типография и магазин Цепелинского, магазин «Фрукты». Во время войны добротные застройки на территории будущей площади Освобождения были сильно разрушены. Первые авиабомбы упали здесь во время наступления на Никополь немецких войск в августе 1941 года. Разрушение завершили советские войска во время освобождения в феврале 1944-го. Из всех строений долгожителями оказались типография Цепелинского и здание постоялого двора Юшанковой.

Преобразование

Сразу после освобождения Никополя «пятачок» расчистили от «обломков», образовав прямоугольную чистую земельную площадь. Неподалеку от тоже уцелевшего склада купца Ерлашова установили деревянную трибуну – в первые послевоенные годы здесь проводились митинги к государственным праздникам.


Новогодняя елка у ГДК

Зимой в будущем скверике Освобождения заливали каток, на котором собиралась молодежь города. Летом здесь проводили спортивные соревнования на приз газеты «Никопольская правда».

«Пятачок» начал преображаться во время строительства рукотворного Каховского моря. На пустующей площади высадили перенесенные с плавней деревья, кусты сирени и установили фонари и лавочки. В 1950-х стало модным высаживание в городских зеленых зонах интродуцированных (перенесенных за пределы естественного ареалы обитания) растений. Так на «пятачке» и появились софора японская, катальпа, красный дуб, акклиматизированные еще купцом Ерлашовым. Вот тогда в генплане застройки Никополя и появилось название «Сквер Освобождения».

«Стометровка» и газировка

По периметру его огородили небольшим забором, который имел два входа: со стороны кинотеатра им. Ленина (дома Ерлашова) и современной ул. Никитинской. В скверике установили механические аппараты для газированной воды. Углекислый газ находился в баллонах, и чтобы получить «газировку», необходимо было покрутить специальную рукоятку. Продавали здесь и мороженое – его привозили в специальных тележках.




На площади, как и в других местах отдыха, стоял памятник В. Ленину

Сквер стал любимым местом отдыха никопольчан, где можно было «и себя показать, и других посмотреть». Променады вокруг него назывались «стометровкой».

Воспоминания о сквере многих никопольчан связаны с фонтаном, украшенным скульптурой четырех мальчиков с большой рыбой. Изо рта рыбины и лилась вода. Диаметр разлива был значительный – до четырех метров. Вода стекала в большую высокую чашу. Возле прохлады фонтана горожане тоже любили прохаживаться, а на его фоне – фотографироваться.



Перед новогодними праздниками неподалеку фонтана до середины 1970-х устанавливали главную городскую елку. Позже, со смещением центра Никополя, лесную красавицу начали наряжать возле ДК ЮТЗ. Кстати, первую общественную елку в Никополе нарядили именно на территории будущей площади Освобождения. Инициатором был купец первой гильдии Игнат Ерлашов. Но тогда, правда, она называлась Рождественской.

Запрет на твист


Площадь с севера на юг пересекает ул. Никитинская, отделяя от сквера небольшой прямоугольный участок, где до 1930-х стояла Свято-Покровская церковь. До войны на этом месте был установлен учебно-тренировочный биплан «П-2», убранный перед войной. После войны – памятник Ленину. Именно на второй половине площади Освобождения в 1970-х развернулись события, о которых радиостанция «Голос Америки» передала всему миру. Во время столкновения милиции и молодежи пришлось применить боевое оружие, которое только и смогло охладить злость толпы. А на следующее утро «Голос Америки» всему миру поведал, что в стране Советов запрет на танец твист в небольшом провинциальном городке Никополе спровоцировал протест молодежи, превратившийся в политическое противостояние.

Здания-памятники






На юге площадь Освобождения граничит с ул. Херсонской. О доме Цепелинского мы рассказывали подробно. Здание медколледжа, построенное семьей Гусевых во второй половине 1890-х – начале 1900-х годов – о нем мы тоже упоминали, как и о здании «Азово-Донского банка» и нахождении здесь частной гимназии мадам Стифель. Расскажу сегодня об общежитии на ул. Херсонской, 7, здание которого и входит в комплекс памятника градостроения. Дом возводили из красной глины во второй половине 1950-х. Его Г-образная форма имеем несимметричные крылья, развернутые под прямым углом на красной линии двух улиц – Херсонской и Сирко. Главный акцент здания – фронтон сложной конфигурации, который увенчивается пятым этажом.

Построенное в стиле хрущевского авангарда, его кровля увенчивается четырьмя початками кукурузы – символа хрущевской царицы полей. На месте общежития ранее находилось здание меблированных комнат Дубровского.

Кукурузными початками увенчан и дом №6 на ул. Атаманской. Имеет Г-образную форму с разными по длине четырехэтажными крыльями. Построен из силикатного белого кирпича, композиционный акцент – тоже фронтон объема пятого этажа. Дом является локальным акцентом памятника-ансамбля.

Дома №№ 2 и 4 на ул. Атаманской также являются неотъемлемой частью памятника градостроения. Оба здания возведены из силикатного кирпича. Первый имеет Е-образную форму, второй – П-образную. В первом главный акцент – центральноосевая симметрия фасада, увенчанная массивным треугольным фасадом. На первом этаже дома №2 – ресторан «Волна» и управление социальной политики городского совета. Верхние этажи дома №4 – жилые, первый – под магазины.

Композиционного единства между сегодняшним благоустройством площади Освобождения и составляющими объектами-домами нет, визуальные и композиционные связи между ними утрачены. Именно такой вывод делают специалисты Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей.

Наталья Разуваева.

Редакция благодарит краеведа Сергея ТОРОПА за содействие в подготовке материала.

Список используемых материалов:

1) Наталья Разуваева, Площадь Освобождения: от истории до современности, Проспект Трубников №51 20.12.2018 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10601-ploshhad-osvobozhdenija-ot-istorii-do-sovremennosti

Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10601-ploshhad-osvobozhdenija-ot-istorii-do-sovremennosti
Категория: Культурное наследие Никополя | Добавил: Kadet (03.02.2019) | Автор: Разуваева Н.А.
Просмотров: 54 | Теги: ресторан «Волна», Улица Херсонская, Нікопольський медичний колледж., улица Екатеринославская-Никитинская, площадь Освобождения, купец Игнат Ерлашов, Свято-Покровская церковь | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019