Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [104]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [24]
История одного фото [6]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [17]
Никополь и эпидемии [11]
Как Никополь выстоял против мировых эпидемий прошлого
Екскурсія «Старий Нікополь» [14]
В этой рубрике мы будем рассказывать про старую часть Никополя, что было и что осталось. Мы постараемся показать, какая она была и во что превращается…
8 февраля День освобождения Никополя [9]
Статьи посвященные годовщине освобождения Никополя
Поиск
Главная » Статьи » Культурное наследие Никополя

Прошлое и настоящее дома Цепелинского, часть 1

Прошлое и настоящее дома Цепелинского, часть 1

Повествованием о жилом доме, типографии и магазинах Цепелинских мы продолжим публикации о разрушающихся в историческом ареоле города памятниках. Больно и печально смотреть на Старую часть, осознавая при этом, что немец Кристофер Райва может заботиться о Никополе, а мы – нет.


Так сейчас выглядит заброшенный дом Цепелинского

Становление семьи

И так, о семье Цепелинских. В городских документах эта фамилия появляется в середине XIX века – некий Ф. Цепелинский занимается мелко-оптовой торговлей круп. К этому времени Никополь стал крупным перевалочным пунктом зерна, перевозимого по Днепру. Удачным «моментом» тогда воспользовались многие никопольские купцы и торговцы, приумножая свой капитал. Среди них – Ф. Цепелинский, прародитель владельца дома и галантерейного магазина на улице Екатеринославской купца и банкира Михаила Цепелинского и хозяина небольшой типографии и писчебумажной лавки купца Юлия Цепелинского. Их бизнес процветал до 1917 года. В протоколе городского собрания, датированного 1919-м, упоминаются фамилии Сухинин, Орлянкин, Ющенко, Ерлашов и т.д., а вот Цепелинских уже нет. Предположительно, что они уже покинули город.

Дом в стиле эклектики


Жилой дом Михаила Цепелинского (никопольские историки и краеведы говорят, что имя от рождения он имел Моисей), возведенного на пересечении главной улицы города Екатеринославской (Никитинской) и Херсонской в местной среде имел локальный акцент. Построен он в конце 1880-х. Позже - в 1902-м к основному зданию, где жила семья, с южной стороны была сделана двухэтажная пристройка – купеческий магазин «Галантерейный». Два здания отличались как по стилю, так и по высоте – жилой дом высотой доминировал над магазином. Этажи жилого здания также были разные по высоте: первого - 3,5 м, второго – 3,2 м. Общая площадь жилья более 580 кв. м.

Построен жилой дом с кирпича, производимого на местных кирпичных заводах, а выполнен в архитектурном стиле «эклектика», сочетавшего в себе лучшие черты европейской архитектуры XV—XVIII веков. Вертикальную направленность композиции создавали мастерски выполненные углубленные элементы декора по осям межоконных простенков на 1- м этаже, которые переходили в рустованные пилястры 2-го этажа. Оконные проемы второго этажа украшали сандрики (небольшие карнизы) с треугольным фронтоном, которые опирались на колоны.

Столь изящно декорирован был только наружный фасад здания. Добротные входные двери в здание так же выходили на ул. Екатеринославскую, что было значимо и престижно в те времена. Большую часть своей красоты дом Михаила Цепелинского потерял во время Отечественной войны.

От галантереи до кафе «Чайка»


В послевоенные годы в доме располагался ресторан «Днепр»


А это 70-е, когда в доме была столовая

Во время войны разрушен был и магазин «Галантерейный» (ул. Херсонская, 3). В свое время в нем Моня содержал и ссудо-кредитную контору, а кассу – в гостинице Милкова.

На фигурном фронтоне краеугольника здания, выходившего на ул. Херсонскую, когда-то красовались инициалы «М.Ц.». В советское время они будут сглажены толстым слоем штукатурки, как и дата постройки «1900», а первоначальные огромные витринные проемы первого этажа заложены до уровня окон. Балкон, который выходит на ул. Херсонскую, тоже сделан в советское время.

До войны в здании находились мастерские металлургического техникума, который был напротив. В послевоенное время там открыли ресторан «Днепр», а через 20 лет – столовую №5, позже – кафе «Чайка». После пожара в 1996 году строение не эксплуатируется.

С восточной стороны к зданию примыкает одноэтажный дом (Херсонская, 1), который так же принадлежал Михаилу Цепелинскому. Оно возведено для подсобных нужд.

Комплекс строений Михаила Цепелинского распоряжением главы облгосадминистрации в апреле 1996 года внесен в список памятников архитектуры местного значения.

Городские типографии


На противоположном углу от магазина Мони находилась одноэтажная типография и книжно-бумажная лавка его сына Юлия – этот дом мы знаем как бывший обувной магазин. Оба брата были купцами 2-й гильдии.

До революции в Никополе работали несколько типографий. Первая появилась в 1899 году. Её открыл владелец земской почты, купец Ной Маркович Рабинович. Практически десять лет он являлся единственным печатником города. Но в 1908 году дворянка Мария Алексеевна Мазанкова открыла вторую частную типографию, которая стала получать большинство городских заказов (годовая выручка составляла более 6000 руб.), что послужило скорой причиной краха её конкурента Рабиновича.

Два года спустя - в 1910-м - владелец писчебумажного магазина купец Вениамин Израилевич Вайнштейн закупил в Одессе новейшее типографское оборудование и взял в компаньоны печатника Исаака Молдавского. Так появилась «Художественная типография В. Вайнштейна и И. Молдавского». Она предложила жителям Никополя заказывать «прейскуранты, сочинения, каталоги, брошюры, отчёты, счета, бланки, афиши, объявления, свадебные билеты, этикетки, всякие деловые бумаги и прочее на русском, французском, немецком и польском языках».

Обе типографии, несмотря на трудности гражданской войны, продолжали свою работу вплоть до 1920 года, издавая городские газеты, листовки и афиши, пока не были национализированы большевиками.

А что же типография Юлия Цепелинского? Она существовала до середины 1919-го, в ней исполнялись мелкие заказы, а так же печатались мелкие брошюры и открытые письма.

Наследники о семье


А вот какое интересное письмо редакция получила от никопольчанина, живущего сейчас в России и имеющего доступ к архивам Павла Фирсова.

«Три года назад я приобрёл открытку, выпущенную «собственным издательством писчебумажного магазина Ю.М. Цепелинского в Никополе», с видом «проспекта». Так до революции никопольчане называли главную улицу города – Екатеринославскую (сейчас – ул. Никитинская). Неизвестный фотограф запечатлел на открытке перекрёсток Екатеринославской и Херсонской улиц. Справа видно строящееся здание доходного дома купца Гусева, где сейчас находится Никопольский медицинский колледж (построен в 1908 году). Слева виднеется краешек магазина Цепелинского, где и была отпечатана эта открытка, а за ним – небольшое двухэтажное здание с загадочными инициалами владельца «М.Ц.». Эти инициалы долго не давали мне покоя. Я предположил, что Ц. – это первая буква фамилии «Цепелинский», и при случае уточнил информацию в Никопольском краеведческом музее. Там мою догадку подтвердили и сообщили, что здание было построено в 1902 году и на нём действительно указаны инициалы его владельца – Михаила Цепелинского.


Анна Цепелинская

Не могло быть простым совпадением, что рядом с домом Михаила Цепелинского стоял книжный магазин Ю.М. Цепелинского. Вероятнее всего, это были отец и сын. За ответом я отправился в Российскую Государственную Библиотеку. До революции это был Императорский Московский Румянцевский музей, и все типографии империи обязаны были присылать туда один экземпляр книги из каждого тиража. В результате поисков выяснилось, что владельца книжного магазина звали Юлием Михайловичем Цепелинским. Мало того, оказалось, что он приобрёл в Алуште участок земли на берегу моря и построил великолепную виллу «Анна». Казалось невероятным, чтобы владелец книжного магазина из Никополя имел достаточно средств для покупки земли и постройки особняка на одном из лучших курортов Российской империи! Разыскивая в интернете сведения о вилле «Анна», я неожиданно вышел на правнучку Юлия и Анны Цепелинских. Оказалось, что её зовут Карина Яновская. Мы договорились встретиться, чтобы обменяться информацией.

Наша встреча состоялась два года назад. Вместе с Кариной и её двумя детьми на встречу приехала также Оксана, двоюродная сестра Карины. Мы познакомились, и выяснилось, что Карина – бывший журналист, автор более 180 статей об архитектуре, дизайне и путешествиях. Вместе со своим мужем Константином Вишневским она посетила более 20 стран, в том числе Перу, Мьянму, Непал, Китай, Сирию, Боливию, Армению, Японию, ряд европейских стран, встречалась с президентом Боливии Эво Моралесом и культовыми архитекторами Этторе Сотссасом и Захой Хадид.

На нашу встречу Карина взяла с собой детей, чтобы они узнали о никопольской жизни предков, о которой в их семье почти ничего не было известно. Рассказ начала Карина, время от времени Оксана её дополняла. Из рассказа я узнал, что почти все потомки Цепелинских живут сейчас в США. Дядя Оскар, проживающий в штате Нью-Джерси, несмотря свой на преклонный возраст - 94 года, очень большой модник и обладает прекрасной памятью. Он занимался историей семьи Цепелинских и сумел проследить своих предков вплоть до XVIII века. Оскар выяснил, что Цепелинские были родом из южной Германии. Оттуда в начале XIX века они перебрались в Польшу, а затем - в Украину. Некоторые из Цепелинских иммигрировали в США и даже участвовали в гражданской войне на стороне северян. В семейном архиве хранится фото 1864 года: несколько солдат на фоне огромной пушки. Как её предки попали в Никополь, Карине неизвестно, но она пообещала об этом узнать у родственников в Америке. Карина и Оксана принесли с собой множество семейных фотографий, в том числе - фотопортреты Михаила Цепелинского, его сына Юлия и невестки Анны, а также их детей, снятые в Екатеринославе, Никополе и городах Таврической губернии.

Как звали жену Михаила, никто в семье сейчас не знает. О доме Михаила Цепелинского в Никополе им тоже ничего неизвестно. На открытках 1908 и 1914 годов видно, что второй этаж дома был жилой, а на первом располагался галантерейный магазин. Разумеется, после революции этот дом, как и другие дома богатых горожан, был национализирован. Семейные предания рассказывают, что владелец дома Михаил Цепелинский был очень богат и всё своё состояние оставил сыну Юлию. Соседнее здание книжного магазина Юлия Цепелинского сохранилось и поныне, только выглядит оно уже не так симпатично: украшения на крыше уничтожены, старые изящные окна и входы заложены, а вместо них прорублены новые большие квадратные окна и дверь. Сейчас там находится бильярдный клуб и кафе-бар «Семёрочка».

Наталья Разуваева.

Список используемых материалов:

1) Наталья Разуваева, Прошлое и настоящее дома Цепелинского, Проспект Трубников №38 20.09.2018 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10338-proshloe-i-nastojashhee-doma-cepelinskogo

 



Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10338-proshloe-i-nastojashhee-doma-cepelinskogo
Категория: Культурное наследие Никополя | Добавил: Kadet (23.01.2019) | Автор: Разуваева Н.А.
Просмотров: 591 | Теги: столовая №5, типографии и магазины Цепелинских, ресторан «Днепр», кафе «Чайка», клуб и кафе-бар Семёрочка, магазин «Галантерейный» | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2024