Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » Культурное наследие Никополя

Прошлое и настоящее дома Цепелинского, часть 2

Прошлое и настоящее дома Цепелинского, часть 2

А вот какое интересное письмо редакция получила от никопольчанина, живущего сейчас в России и имеющего доступ к архивам Павла Фирсова (продолжение).


В 1899 году Вульф Абрамович Брон, разбогатевший на торговле зерном, решил попробовать себя в лесной торговле. По улице Екатеринославской, 39 Брон построил двухэтажный доходный дом, на первом этаже которого открыл контору фирмы лесных материалов «Подгурский Александр Иванович, Педенко Е. и Брон В.» Александр Иванович Подгурский был на тот момент городским старостой, а Ефим Карпович Педенко – одним из братьев-купцов, занимающихся в Никополе лесным бизнесом. В 1901 году в доме Брона расположилось также Общество взаимного кредита, бессменным бухгалтером которого вплоть до революции 1917 года стал Юлий Цепелинский. Если верить телефонному справочнику Никополя за 1916 год, он проживал в доме Брона. Квартиры жильцов находились на втором этаже, и помимо семьи Юлия Цепелинского, там жили поверенный по судебным делам Вейбен и владелец мануфактурного магазина Шор. К сожалению, этот интересный дом не дожил до наших дней: он был снесён в 1980-е годы во время реконструкции Старой части города.

Юлий Цепелинский был приписан к мещанскому сословию, потому что по законам тех лет инородец не мог стать дворянином. Это был незаурядный человек и общественный деятель, немало сделавший для Никополя, за что в 1916 году он удостоился звания «Личного почётного гражданина». Звание представляло собой тонкую прослойку между дворянством и купечеством, с помощью которого правительство пыталось решить извечную проблему — охранить благородное дворянство от проникновения чужеродных элементов и в то же время поддержать и поощрить предпринимателей, удовлетворяя их амбиции и стимулируя торгово-предпринимательскую и благотворительную деятельность. Личный почётный гражданин имел ряд льгот: он освобождался от призыва в армию, от некоторых налогов и телесного наказания, а также имел право участвовать в городских выборах и занимать городские общественные должности.

Как следует из найденных мною в РГБ сведений, Цепелинский был членом ревизионной комиссии Общества Вспомоществования нуждающимся учащимся Никопольских Городских Мужского и Женского училищ. Общество оказывало помощь ученикам, не имеющих достаточных средств для учёбы, в основном детям крестьян. Он пожертвовал несколько десятков книг для открывшейся 17 декабря 1906 года Никопольской Общественной библиотеки. Юлий и Анна помогали Никопольскому обществу призрения больных иудейского вероисповедания.

Анна Израилевна Цепелинская, жена Юлия, была красивой и представительной женщиной. Она любила одеваться по последней моде и выписывала себе наряды прямо из Парижа. Юлий Цепелинский тоже одевался с иголочки, носил пышные, закрученные кверху усы и небольшую аккуратную бородку.
Их правнучка Карина сообщила мне то немногое, что ей было известно о вилле «Анна». В начале XX века чета Цепелинских приобрела в одном из курортных городов Южного Крыма, Алуште, у дочери профессора Бекетова Екатерины Николаевны участок земли на берегу моря. На этом участке Юлий Цепелинский в 1908-1910 году построил роскошную двухэтажную дачу, которую назвал «Вилла Анна» в честь своей жены (ныне – г. Алушта, ул. Набережная, д. 6). На даче Юлий и Анна с детьми проводили каждое лето, а в сентябре возвращались обратно в Никополь. Цепелинские любили компанию и часто приглашали на виллу погостить своих родственников и друзей.

Если я ничего не путаю из рассказа Карины, то Анна болела чахоткой, и врачи посоветовали ей проводить лето на берегу моря. Именно это заставило Юлия Цепелинского построить в Алуште виллу. Кроме того, Анне была прописана диета из жирных молочных продуктов. Надо сказать, что целебный морской воздух и обильное питание вылечили Анну от её страшной болезни. Она поправилась и в прямом, и в переносном смысле, т.е. заметно прибавила в весе. Это особенно видно на её поздней фотографии, снятой на вилле "Анна" накануне революции. Прилагаю фото к письму.


Анна Цепелинская (позднее фото)

В настоящее время бывшая вилла «Анна» является корпусом №1 санатория «Морской уголок» (в советское время – санатория «Рабочий уголок») и отнесена к объектам культурного наследия. Карина рассказала мне, что 4 года назад со своим мужем Константином приехала в Крым, чтобы посетить бывшую семейную дачу. С собой они привезли дневники прабабушки Анны и её портрет в полный рост. По приезду выяснилось, что вилла «Анна», памятник архитектуры начала XX века и украшение набережной Алушты, вместе с соседней виллой «Марина» объединены в единый музейный комплекс. Директор комплекса приняла от Карины и Константина подарки и любезно показала правнучке внутренние помещения здания. К сожалению, прошедшие 100 лет не пощадили его некогда великолепное внутреннее убранство - от него не осталось и следа. Осмотр занял продолжительное время, и гости попросили позволить им переночевать в бывшем семейном особняке, на что директор ответила отказом. Она предложила Карине и Константину провести ночь в маленькой сторожке, в которой из мебели были лишь небольшой диван и стол. Вдоль стен громоздился разный дворницкий инвентарь: вёдра, мётлы, лопаты. Карина спала на диване, а её муж – на столе. Утром, усталые и разбитые, они покинули бывшее семейное гнездо.


Внутри виллы


Вилла Анна, построенная в Крыму семьей Цепелинских

Прабабушка Анна Цепелинская любила писать стихи и оставила в наследство две тетради, исписанные красивым, аккуратным почерком. Под каждым стихотворением стояла дата и место написания. Я решил воспользоваться этим и попросил Карину продиктовать мне даты за 1917-1918 годы. Выяснилось, что Цепелинские с июня по октябрь 1917 года находились в Алуште, а в Никополь вернулись лишь 14 ноября 1917 года. Все остальные стихи были написаны в Никополе. Оно и понятно: добраться до Крыма во время гражданской войны было попросту нечем: поезда и пароходы не ходили. Последнее стихотворение было написано в ноябре 1919 года, затем шёл большой перерыв в несколько лет.

Карина рассказала, что в её семье Юлия Цепелинского называли банкиром. По преданию, у него был небольшой банк «Цепелин». Однако, в справочниках «Русские банки» за 1914-1916 годы такой банк в Никополе не значился. Возможно, из-за его малого оборота банк просто не стали вносить в справочники. В номере «Нашей газете» от 19 января 1919 года, издаваемой Кассой взаимопомощи Никопольского Студенческого Союза, я с удивлением прочитал следующее объявление: «Банкирский дом Ю.М. Цепелинский и Ко» в Никополе открыл свои действия и производит все законном дозволенные банковские операции. Банк открыт ежедневно, кроме праздничных дней, от 9 до 1 часа дня. Телеграммы: ЦЕПЕЛИНБАНК - НИКОПОЛЬ». Вот он, тот самый Банк «Цепелин», о котором говорила Карина Яновская!


Реклама банкирского дома Цепелинского от 19.01.1919 года


Страница из телефонного справочника города Никополя за 1916 год

Оксана и Карина принялись строить догадки, почему банк работал лишь с 9 до 13 часов, но я знал ответ: шла гражданская война, в Никополе не было электричества, все учреждения в городе работали только в светлое время суток, а зимой темнело очень рано. Банкиром в 1919 году Юлий Михайлович был недолго: уже через месяц после открытия банка в город вошли большевики. Все частные кредитные учреждения были немедленно национализированы согласно декрету Совнаркома. Семья Цепелинских провела в Никополе страшный 1919 год, пережив голод, болезни, Троицкое восстание и целую череду смены власти.

Карина рассказала мне семейную историю, передающуюся из поколения в поколение. Дело было осенью 1919 года, когда в Никополь, где жила семья Цепелинских, пришли махновцы. Эти лихие ребята, помимо продовольствия и лошадей, забирали с собой молодых девушек. Прихватили они с собой и юную семнадцатилетнюю дочь Цепелинских Дину. Семья поплакала, конечно, и уже простилась с дочкой навеки. Никто не думал больше увидеть её живой. Однако, каковы же было удивление и радость домашних, когда через несколько дней Дина вернулась обратно, жива и невредима! Спасло её умение играть на скрипке, которому она обучалась с малых лет. Её мать, Анна, была отличной пианисткой и решила дать дочери музыкальное образование. Девушка два дня, не переставая, играла на скрипке бойцам батьки Махно во время их попоек, услаждая слух гуляк прекрасной музыкой, в том числе исполняла на бис знаменитое «Яблочко». Через два дня восхищённые слушатели в знак благодарности посадили Дину в поезд, направлявшийся в родной Никополь. Так счастливо закончилось её приключение.

Что произошло с семьёй дальше, достоверно неизвестно. Скорее всего, Цепелинские, потеряв в Никополе всё, бежали в белогвардейский Крым, в свою любимую виллу «Анна». В Крыму дети заболели тифом. К сожалению, сын Цепелинских Лев умер в возрасте 15-16 лет, а обе дочери, Дина и Стелла, смогли победить эту страшную болезнь. Осенью 1920 года в Крым пришли большевики. Тогда старшая дочь Дина отправилась в Ленинград поступать в консерваторию, а младшая с отцом и матерью уехали в Москву. Карина рассказывала, что якобы перед отъездом из Крыма Цепелинские успели продать виллу «Анна», но это маловероятно. В 1923 году знаменитый Профессорский уголок г. Алушты, где она находилась, был переименован в «Рабочий уголок». В бывшем здании виллы «Анна» расположился Дом отдыха Крымского Совета Профсоюзов.

В Москве семья поселилась на улице Моховой, а позже получила комнату в коммунальной квартире на Садово-Кудринской. Юлий Михайлович устроился на работу бухгалтером Московского Общества Взаимного Кредита. Зарплаты не хватало, и Цепелинские терпели бы большую нужду, но, покидая Алушту, они сумели припрятать мешочек с бриллиантами. Чтобы их не нашли сотрудники НКВД, бриллианты спрятали в хрустальной люстре, украшавшей комнату. В течение 30-40-х годов было несколько обысков, но никто из чекистов не догадался поискать ценности в люстре. Продавая их понемногу, семья Цепелинских сумела пережить тяжёлые предвоенные и военные годы. Юлий и Анна Цепелинские благополучно дожили до середины 1950-х годов и были похоронены на Востряковском кладбище.

Ах, судьба его, судьбинушка…

Но вернемся к Никополю… Типография и магазин Юлия Цепелинского памятником архитектуры не являются. А вот строения его отца Михаила Цепелинского , хотя и имеют статус культурного наследия, но находится в более чем плачевном состоянии. Начиная с середины 1990-х годов, комплекс трижды перепродавался, то «дробился», то снова «объединялся». Комплекс строений Моисея Цепелинского первоначально было в частной собственности ООО «Бригантина», занимающегося торговлей, теперь ее владелицей является некая Татьяна Мещерякова. На телефонный номер Мещеряковой, предоставленной редакции официальной стороной, ответили, что проживают в Херсоне и никаких отношений к Никополю не имеют, тем более понятия не имеют о доме Цепелинского. Не дали положительного результата и наши попытки в Никополе разыскать сего тайного собственника - те Татьяны Мещеряковы, которых мы разыскали, по их словам, тоже не имеют отношения к культурному наследию. С этого уже сейчас очевидно, что памятником архитектуры в ближайшее время вряд ли кто займется.

А строения тем временем все больше разрушаются. Нет в этой «горнице» ни окон, ни дверей, а стала она местом разгула ветра, наркоманов и бомжей. Кирпичи, что падают с высоты бывшего жилого дома, представляют серьезную угрозу пешеходам... Жилой дом и бывший купеческий магазин ждет та же судьба, что и Азово-Донского банка и ШОПы.

Наталья Разуваева.
фото и документы предоставлены Павлом Фирсовым


Список используемых материалов:


1) Наталья Разуваева, Прошлое и настоящее дома Цепелинского, Проспект Трубников №39 27.09.2018 г., г. Никополь;
2) http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10340-proshloe-i-nastojashhee-doma-cepelinskogo-39

 



Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10340-proshloe-i-nastojashhee-doma-cepelinskogo-39
Категория: Культурное наследие Никополя | Добавил: Kadet (23.01.2019) | Автор: Разуваева Н.А.
Просмотров: 56 | Теги: Дом отдыха Крымского Совета Профсою, Троицкое восстание., «Банкирский дом Ю.М. Цепелинский и | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019