Никополь и стар, и млад...
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [84]
Текстовые материалы так или иначе касающиеся нашего города
50 выдающихся никопольчан [54]
Проект «50 выдающихся никопольчан», посвященный 370-летию нашего города. Главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин и заместитель директора музея по научной работе Мирослав Жуковский в своих статьях представлют номинантов проекта.
Памятники и памятные места г. Никополя [23]
История одного фото [4]
Улицы города [24]
Воспоминания [8]
Воспоминания коренного никопольчанина Марка Дмитриевича Продана
Культурное наследие Никополя [16]
Поиск
Главная » Статьи » Культурное наследие Никополя

В бумажном море отписок погибает «старик» по Никитинской, 62
В бумажном море отписок погибает «старик» по Никитинской, 62


Я еще помню, как сюда слетались стайки студентов в белых халатах. Они то и дело мигрировали от основного корпуса медучилища (который и сейчас в строю) к этому – второму. Но со временем студенческий поток иссяк. И будто последние жизненные силы покинули этого нарядно, в стиле конца XIX века, одетого старика. Если в первом десятилетии двухтысячных он еще кое-как сохранял в приличном виде свой фасад, то сейчас здание по Никитинской, 62, что на площади Б. Хмельницкого, выглядит совсем удручающе. Того и гляди рухнет, оставив вместо себя лишь зияющую дыру на площади.





Здание пустует с 2007 года

А ведь сколько гостей принял под радушной крышей этот дом с более чем вековой историей! Изначально он, как и остальные его собратья на площади Б. Хмельницкого (а тогда – Екатеринославской улице), предназначался для купеческой торговли. Выполненный в стиле эклектики, с красивой лепниной на фасаде, этот доходный дом отлично влился в гармоничный архитектурный ансамбль, обрамляющий главную улицу старинного городка.

Как говорится в учетной карточке этого объекта культурного наследия, изначально застройка данного отрезка Екатеринославской была сформирована из одноэтажных деревянных и каменных магазинов, которые постоянно перестраивали и расширяли. Так, до 1910-х между Базарной площадью и ул. Соборной (нынешний сквер Освобождения) сформировался почти сплошной фронт застройки одно- и двухэтажными магазинами и доходными домами, принадлежавшими известным купеческим семьям Никополя. Скорее всего, дом по Никитинской, 62 строился одновременно с прилегающим к нему с севера магазином, хотя и с разной стилистикой декорирования, они объединены общим карнизом.

Никопольский историк, главный хранитель краеведческого музея Игорь Анцышкин в своем интервью «Репортеру» рассказывал, что в этом здании при СССР был районный суд. Потом здание передали медучилищу. Затем в нем обосновывались разные фирмы. Хотели даже под музей его отдать, но оказалось, что здание принадлежит облсовету, и Никополь владеть им права полностью не имеет... Что же было тут до революции? Краевед Павел Фирсов, также кропотливо изучающий историю Никополя, поведал, что ему в руки попала оригинальная открытка с видом на Екатеринославскую тех времен:

– Честно говоря, – признался Павел, – раньше я был уверен, что это магазин Василия Железнякова (который на самом деле расположен стена в стену – по нынешней Никитинской, 64. –Ред.). Но после получения этой открытки поменял свое мнение. На втором этаже фасада видны надписи «стулья» и «кровати», то есть там находился мебельный магазин. Железняков не торговал мебелью, а держал гастроном. На первом этаже видна надпись «ПОСУДНАЯ ЛАМПОВАЯ…», остаток надписи скрыт за деревом. Есть также и табличка с фамилией хозяина «Я.Н. Подольский». В Никополе в самом деле некий Я.Н. Подольский торговал посудой. Об этом говорит справочник «Вся Россия за 1912 год. Но что означает ЛАМПОВАЯ? Керосиновыми лампами там, что ли, торговали?

Во время Второй мировой войны дом по Никитинской, 62, как и его соседи, получил ранения. Разрушились некоторые конструкции, были утрачены фронтоны. Но на жизнеспособность здания это повлияло мало. И в 1947 году его вместе с бывшим доходным домом Гусева (что напротив – по нынешней Херсонской, 5) передали на баланс Никопольского металлургического техникума. А в 1974, когда данное учебное заведение переехало в новые корпуса, на Никитинскую, 62 заселяются студенты-медики.

Более тридцати лет жил дом под крылом белых халатов, не зная бед. Но в 2007 году необходимость в нем отпала. Количество студентов уменьшилось. Все они спокойно помещались в основном корпусе по Херсонской, 5. А на весь огромный двухэтажный дом по Никитинской, 62 остался один вахтер. Спустя пару лет медучилищу, видно, стало не с руки содержать даже его. И вот с тех пор для старичка на площади Богдана Хмельницкого наступили печальные времена.

Комментарий руководителя фонда «Никополь туристический» Олега Фельдмана:
– Фасад здания сохранился сравнительно не плохо, но внутри зрелище удручающее.
Если оценивать ситуацию реально, то нужно передать здание с баланса области
на баланс города. Ключевым тут является то, что здание для учебного
процесса давно не нужно, а значит, ожидать чего-либо от медучилища бессмысленно.
После приема на свой баланс город мог бы отремонтировать помещение, открыть там филиал Никопольского краеведческого музея в формате тематического музея и арт-пространства, часть помещений можно было бы сдавать в аренду под объекты туристической инфраструктуры.


Сначала он лишился некоторых несущих металлических опор. Кому-то они понадобились больше... Ну а без этих важнейших конструкций начало проседать и все остальное.

К 2013 году, когда директором медицинского колледжа стала Валентина Андреевна Капинус, здание находилось в аварийном состоянии, представляя угрозу для жизни рядом находящихся людей. Рушились межэтажные перекрытия, ступеньки, крыша.

– В 2014 году мы приступили к процедуре списания здания по Никитинской, 62, – рассказывает Валентина Андреевна. – На тот момент ни мы, как балансодержатель, ни, вероятно, область не были в курсе, что это – историческая памятка. Потому что облсовет дал нам добро на списание данного дома. И в этот момент к ситуации подключилась никопольская власть. Нам было сообщено, что это нововыявленная памятка архитектуры местного значения. И что списывать, сносить ее никто не имеет права. По ходатайству никопольских органов власти область отозвала свое решение. И с тех пор между медколледжем и городом ведется изнуряющая, ничего не решающая переписка. Пока между нами летают бумажки, здание продолжает рушиться. Мы делаем то, что в наших силах. Периодически заколачиваем окна здания, чтобы в него не лезли. Но доски систематически срывают. Каждый день раз в сутки в разное время мимо Никитинской, 62 проезжает патруль нанятой нами охранной фирмы. Эта мера действенна, и в последнее время, слава Богу, случаи хищений из здания уменьшились.


А так оно выглядит со двора

– Интересно, почему рядом стоящие дома, тот же бывший гастроном Железнякова по Никитинской, 64, выглядят на порядок лучше, следы разрушений не столь явные, – поинтересовалась я у Валентины Андреевны.

– Точно ответить на ваш вопрос не могу. Возможно, сыграло роль более укромное месторасположение Никитинской, 62, вдали от перекрестка и ненужных глаз. Со двора заходи и бери, что хочешь. Я понимаю, что это памятка архитектуры, и я открыта для переговоров ради ее сохранения, – подытожила Валентина Андреевна. – Но ведь никто не откликается. Местная власть переводит стрелки на областную. Области и подавно некогда заниматься такими затратными делами Никополя. Но если бы каждая сторона уделила долю внимания этому дому – мы бы подняли вопрос в нашем профильном ведомстве, Никопольский отдел культуры и туризма обратился к депутатам города и в областной департамент культуры, туризма, национальностей и религий для выделения средств на поддержание памятки архитектуры в живом состоянии, – решение проблемы сдвинулось бы с мертвой точки. А пока мы продолжаем наблюдать за разрушением дома по Никитинской, 62 и уповать на то, как бы его останками никого не привалило.

Полина Геннадиевна Тимошенко, начальник Никопольского отдела культуры и туризма (который является местным органом охраны культурного наследия), на вопрос о Никитинской, 62 ответила коротко:

– Это дело – не в нашей компетенции. Буквально в феврале профильный заммэра Ольга Васильевна Коник писала ответ директору медучилища, где сообщала, что «согласно данным Госреестра вещных прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество собственником обозначенного здания является территориальная громада сел, поселков, городов Днепропетровской области в лице Днепропетровского облсовета и находится на балансе вуза «Никопольский медицинской колледж» Днепропетровского облсовета». Балансодержатель, согласно ст. 23ЗУ «Про охрану культурного наследия», обязан подписать охранный договор с соответствующим органом охраны культурного наследия. Чего директор медколледжа пока так и не сделала. Также, согласно ст. 24 того же закона, балансодержатель «обязан содержать памятку в надлежащем состоянии, своевременно ремонтировать, защищать от повреждений или уничтожения, согласно этому Закону и охранному договору».

В то же время Лидия Васильевна Голубчик, директор Днепропетровского областного центра исторических ценностей, прокомментировала ситуацию с домом по Никитинской, 62, находящимся в собственности громады нашей области, так:

– Хозяин данного здания – область. И балансодержатель – вуз областного подчинения. Но ведь памятка находится на территории Никополя! Поэтому, если балансодержатель не справляется с возложенной на него миссией – содержать памятку архитектуры в надлежащем состоянии, в первую очередь нужно спрашивать у местной власти, что сделала она, чтобы сохранить ценность. Обращался ли городской голова Никополя к депутатам облсовета, просил ли средства на ремонт данного объекта и какие? Инициировал ли этот вопрос перед городским головой местный орган охраны культурного наследия, согласно своим полномочиям (ч. 2 ст. 6 Закона Украины «Об охране культурного наследия»)?

Согласно учетной карточке, заведенной на нововыявленную памятку архитектуры местного значения «Дом по ул. Никитинская, 62», главной его ценностью является фасад. Благодаря ему композиция нынешней площади Б. Хмельницкого продолжает радовать глаз гармонией и старинной красотой. Но что будет, если фасад, который уже сейчас «еле-еле душа в теле», рухнет и станет зияющей дырой посреди исторической площади? На этот вопрос мне пока не ответил никто.

Наверное, должно произойти чудо, чтобы хотя бы лицо дома по Никитинской, 62 сохранить. Прилетит вдруг меценат в голубом вертолете; бывшие студенты, топтавшие коридоры второго корпуса медучилища, сбросятся и помогут; неравнодушные жители города, видя безынициативность власти, возьмут руль в свои руки, забросают обращениями областной департамент культуры, туризма, национальностей и религии и добьются выделения средств на поддержание фасада в порядке… А пока остается лишь делать колоритные фоточки на фоне руин и удивляться, как этот старик еще держится…


На фоне разрухи... (внутри помещения)

Алена Зинченко,
фото автора..


P.S. Во время общения с ответственными лицами и подготовки материала стало известно, что Никопольский отдел культуры и туризма наконец-то передал охранный договор на подпись балансодержателю. По словам последнего, ранее никто этих документов руководству медицинского колледжа не предоставлял.



Список используемых материалов:

http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10912-v-bumazhnom-more-otpisok-pogibaet-lstarikr-po-nikitinskoj-62

Источник: http://ntm.net.ua/nikopol-istoriya/10912-v-bumazhnom-more-otpisok-pogibaet-lstarikr-po-nikitinskoj-62
Категория: Культурное наследие Никополя | Добавил: Kadet (05.06.2019) | Автор: Алена Зинченко
Просмотров: 24 | Теги: медучилище в Никополе площадь Богда, 62, улица Никитинская, дом Гусева, сквер Освобождения в Никополе, Культурное наследие Никополя. | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright ЗВІР © 2019